トピを開いて下さってありがとうございます。
やっと出来た(笑)彼氏がどーもマイナス発言ばかりで、話していてもテンション下がりまくりです。
友人夫婦と温泉に旅行に行き、みんなで美味しく夕食を頂いている途中ボソっと「食事の量が多すぎる」。えっ?!開口一番ソレ? まずは「美味しい」じゃないのぉ~?!
私は友人と宿のエステをやるので、腰痛持ちの彼氏にその時間を使って「マッサージやれば?」というと「そんなものやったら体が悪くなる」と一言。どんな根拠だ・・・。
一緒に行った友人夫婦の旦那様が「マッサージ良かったよぉ~。痛かった場所が痛くなくなっている」と喜んでいる発言には無言。すかさず私は「でしょ~?!やらないと分からないねー。いいなぁー。私もやりたいなぁ~」。
その旅行の帰りにお土産と思い、山くるみを購入したら一言「まずそうだな」。・・・私(黙)。
外食をすれば「美味しくない。自分で作った方がいい」。えっー!!以前手料理を頂きましたが、その店をけなすほどでは・・・(黙)。
こんなマイナス思考の発言ばかりでいい加減うんざり。もっと前向きな発言、または楽しく明るい話題が好きなので、話すのも彼氏より友人とばかりになってしまいます。そしてマイナス発言は感染するようで、私までがこんなグチトピを立ててしまうほどに・・・(泣)。
今まで何十年もこの考え方で生きてきたんでしょうから今更変わるのは大変だとは思いますが、どのようにすればプラス発言になるでしょうか? 良いこと・楽しいこと・美しいことを発言していた方が、よっぽど精神衛生上も良いと思うのですが・・・。
このような発言をする彼氏または友人で、変わられた方がいらっしゃったら、それはどのような方法だったのか教えて頂きたく、トピを立てました。よろしくお願い致します。