本文へ

話が合わない彼氏

レス28
(トピ主 3
😨
困ってるさん
恋愛
付き合って2ヶ月の彼氏がいるのですが、とことん話が合いません。

趣味や好きなもの考え方が何もかも違く、どんな話を振ればいいのか分からなく無言になってしまいます。

車の中の曲も全て彼が好きなのがかかっており、私が好きなの聞きたい!と言っても無理と言われ理解をしてくれる素振りがありません。

また、私が「この女優さん知ってる??」と聞くと知らん。と言われて会話が終わります。

他にも、私がマイナス思考と言うこともあり、私が何か物事を話すと、「また、マイナス発言、、、」と嫌がられます。

確かに、マイナス発言は相手の気分も下がるしいい気はしないんだろうと反省はしていますが、私はマイナスな事を言おうと思ってるわけではなく、普通に話してるつもりのところもあります。

そんなこんなで、彼氏と会話するのが怖くなってしまい、話しかけられずにいます。

ですが、先日彼からなんでそんな話さないのと言われました。

彼は一緒にいるなら、話してたいし楽しいことしてたい、私は好きだから一緒にいるだけで満足というタイプです。
彼からはそれは価値観の違いだねと言われました。

共通の話題がないなりにお互いが理解しようとすれば続くと思うのですが、どうも難しいみたいです。

何で、付き合ったのか、、、と言われると彼氏の顔が好きです。会話もなくつまらないと感じているのに別れたくない好きだと思えるのって彼氏の顔がタイプだからなのだと思いました。

長々と拙い文章にはなりましたが、好きなので続けたいです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

慣れる

🐶
おもしろい
そういう雰囲気に慣れるしかないですよね。 彼に合わせたいとも思わず、寄り添おうとも思っていない様子。 顔を見ているだけでいいのなら仕方ないです。 いつまで続くか楽しみです。 頑張って下さい。

お幾つなのかな?

🙂
まるまるもりん
お二人の年齢はお幾つですか? それぞれが10代ならば彼もまだ子供だからしょうがないですね。 あ、車を持っているのなら20代でしょうね。 でも、やっぱり子供ですね。 確かにネガ思考はイヤな人はイヤです。 ですが、そこそこ大人になってくればどうやったらいい方向へ持って行けるかを知ってるものです。 で、30代だったら、人間的にどうかと思います。 そのままお付き合いしても”自分第一”で相手(主様)の事は考えてくれないでしょうね。 いずれにしても、選ぶのは主様です。 あるいみモラハラ(予備軍?)の彼です。 それでも我慢して、”彼の成長を待つ”のも有りです。 ただ、”人の話を受け止められない”と言う人は社会に出ても伸びないです。 因みに知人男性がそっくりですね。 50代に手が届きそうな現在でも独身です。 女性との出会いが多いのか、良く女性を連れてきますが、長くは続かないようです。 仕事も人間関係のトラブルで長続きしません。 私はお節介なのでいろいろと”指導”してきましたが変わりませんでしたね(笑 それで、最後の一文に対してですが、中盤で書いたように、 嫌な思いやケンカを繰り返してでも彼に進言し彼の成長を待つ覚悟が有るのなら続ければ良いです。 今のまま一生我慢を続けるのも良いです。 因みに離婚の大きな原因で”価値観の違い”がかなりの高位にある事もお忘れなく。 主様が私の身近に居て相談されたら”別れなさい”と言いますね。

合わないのは仕方ない。

🙂
ハム
合わないものは合わないので他の人探した方がいいと思う。合わなさすぎるのも苦痛だし。

写真をいただいて別れてはいかがでしょう。

青空が好き
>彼氏の顔が好きです。会話もなくつまらないと感じているのに別れたくない好きだと思えるのって彼氏の顔がタイプだからなのだと思いました。 彼氏のお顔を写真屋さんに撮ってもらい、大きく引き伸ばして、お部屋に飾ってはいかがでしょう。 そして、彼氏とはお別れし、毎日写真を眺めている方が、よほど楽しい毎日が過ごせそうと思いました。 困ってる様は心の底では彼氏に興味がありません。ただ顔を眺めていたいだけです。 本当は、主様が好きな曲を車の中でかけて欲しい、主様が普通に話しているのだから普通に会話を返して欲しい、好きな女優の話をしたら興味を持ってほしいと思っているのです。 そして、彼氏が好きな曲を聴いても楽しくない、彼氏の趣味や好きなものには興味がない、彼氏を楽しませるような話をしたいとは思わないのです。つまり彼氏の内面に興味がないのです。 彼氏の顔が好き、眺めていると気分がいい、それだけ。 それなら写真で十分ではないでしょうか?

もーふっきれちゃえばええやん

041
ゾロリ
ああ、最近の若い娘さんて、 「彼氏どこがいいの?」と聞いたら 「顔面!碌でなしだけど!」 とかスパーンと言っちゃう子いますよね。 顔で決めちゃうのね、まあ自分に正直なのかな。 じゃああなたは彼氏の顔面以外はどうでもいいんだから、彼がかける音楽とか彼の行動には口出さずにほっときゃいいじん。 で、ひたすら顔面をうっとり鑑賞してて、彼に「なんかしゃべれ」と言われたら 「私は顔面鑑賞に来てんだよ、しゃべりに来たんじゃないんだよ」 ってピシャッと言ってまたひたすらうっとり鑑賞して「素晴らしい顔面だ」とか褒めてればいいし。 「話をして楽しむのがデートだ」とか怒り始めたら「価値観の違いだね」だ。 彼が自分の好きなことだけしてんだからあなたも好きなことをすればいい。 でまあ、関係が保たなくなったらバイバイでいいんじゃないかな。

顔で満足するしかない

041
なほ
そういうことなら顔だけで満足しておくしかないでしょう。そこまで合わないのにどうやって交際に発展できたのかな。

うーん

🙂
ほぼちゃん
人を変えるのは無理です。不可能ではありませんが、非常に労力がいります。 彼氏に妥協するつもりがない以上、トピ主さんが合わせていくしかありません。要は慣れるしかありません。 好きなうちは頑張って付き合い続けては?好きでなくなったら別れれば良いのでは。その前に彼氏から別れを告げられるかもしれませんが。

トピ主です

😨
困ってるさん トピ主
歳は今年で21になるものです。 彼氏も私の何処が好きなんだろうと感じるところがあります。なぜなら質問などされなく、あちらは私に興味がないのかなと感じることが多いです。 彼が聞いてる音楽は、私も興味を持ちたいので聞いています。なので一つも歩み寄ってない訳ではないと思っています。 出会った時の彼の雰囲気が今と全く違います。初めは私のマイナス思考な所も全て受け止めてくれる様な優しさを感じましたが、今はサバサバしていて冷たさを感じるのです。優しい人というイメージでしたが、変わってしまいました、、、

うーん

041
くま
よくこんな状況でお付き合いしようと考えたね? 何が楽しいのやらさっぱり。 何処で出会ったのか分からないけど性格的な違いを知りもせずに付き合ったところから考えるとアプリか何かかな? これね、男性目線で彼を想像するならお別れに繋げたい様子が感じられるんだよね。 男性が恋愛を繋げたいなら共通項をアピールしたり違いがあっても問題視していない発言などはあるんだよね。 それを価値観の違いと言ってしまう男性はトピ主さんとのお付き合い継続にそこまでの熱意は無いように感じてしまう。 話が合わないこと自体は全く問題ないんだよ。 言い換えるならお互いに好き同士なら話が合わなくても価値観や趣味が合わなくても楽しいんだよね。 そうじゃなくて合わないことを問題にしている時点でお別れのカウントダウンなんだと思う。 ごめん、経験上彼氏の行動や言動は理解できる。

マイナス思考は直るから、心配なしよ

🙂
あい
言葉は大切よね。私もうっかりマイナスな言葉を使ってしまうけれど、運気が変わるのよね。 出来なくても、出来るって言ったら良いのよ。 少しずつ心がけていくことをお勧めしますね。 飽きるまで一緒に居たら良いよ。あなたが納得いくなら、それが一番良いよね。 でも、話せないと、彼の方は居心地悪くなるんじゃないのかな。そういえば私、19の時話せなくなって振られたわ。なんとなく振られるってわかっていたから、仕方無かったけど。 顔がタイプでお付き合いを決めるのも良いけど、会話が弾む相手も良いわよ。会話ってね、勝手には弾まないの。弾むように努力を重ねていくの。だって好きな相手との会話が楽しかったら、幸せじゃないの。 でね、片方の努力だけでは難しいのよね。私はゴシップネタとか、ドラマネタが好きなのね。彼も合わせて話してくれたりするのよね。聞いてもくれるし。正直、つまんないなぁ、と思う事もあると思うのよね。でも一緒に良い時間を過ごしたいから。お互い気遣うのよね。 21だとまだ若いから。色々試してみて。若いと言っても時が過ぎるのは早いものだから、色んな人を見ると良いわよ。それでも彼が良いのかどうか。 まぁ、私の意見になるけど、性格が合う人の方が、楽しい時間を過ごせると思うな。 主人の言葉だけど。。。結婚式とかで2人で並んだ時、周りから男の方ばかり褒められるより、奥さん(彼女)綺麗だね、とか可愛いね、と言われた方が良いだろう。 私もそう思うかな。 知り合いの奥さん、ご主人イケメンで、彼女もなかなかの美人だけどね。皆んなに、ほらほらイケメンが来たわよ、とか囃されるのは違和感しかないんだよね。 なんとか中身も通じ合える様になると良いね。

相手を尊重出来ないと難しいですよね。

💤
そこよね。
まず価値観100%合う人っていませんね。 血の繋がった家族でも同様です。 ただ相手と価値観違っても、相手を尊重出来れば付き合いって出来ると思うのですよ。 彼ってそれ無さそうなのよね。 トピ主さんが聞きたい曲を無理って最初から突っぱねるのですから、酷いものです。 女優さんでなくても自分の知らない人の話されても、知らん、で終わるのではなく知らない人の話だから「それは誰?」から入って行かないと会話の強制終了ですものね。 そういう彼の性格、トピ主さんは言わないの? 「なんでも否定的だし、話も途中でばっさり切られる感で、こちらから話すの考える。」ってね。 彼が単に会話が苦手なのか分かりませんが、いずれにしろ自分を否定するようだけなら幾らこちらが歩み寄ろうと一方通行なので、今後のお付き合いは考えたほうがいいかもですね。 まだ若いので結婚考えてないと思いますが、もし子供生まれて子供にもこんな態度の父親だと子供もお父さんは自分に興味無いんだと育ちそうです。

外見だけで人を見るのは失礼

🙂
とおりすがり
そこまでつまらない相手と一緒にいたいと感じるのは、恋愛経験が少ないからでしょうね。 ご飯を米だけでしか食べたことのない人が、お味噌汁や美味しいオカズが世の中にあるのを知ると食事が楽しくなるように、トピ主さんも気が合って楽しい相手との「好き」を経験すると変わるでしょう。 なにより、外見だけで人を見るのは失礼ですから、気が合わないと思っているなら解放してあげたらいかがでしょうか。 彼もつまらないと思ってそうですし、そこは両人一致してるんですよね

まだ彼は本性を出していないですね

🙂
50歳既婚子持ち男性
付き合い出して、トピ主さんの好意を知っているのでだんだん素の本性を出し始めていますね。まだ入口です。これから彼は自分の意に沿う女性になるかを試しにいくでしょう。 彼が聴く音楽に歩み寄るトピ主さんをどう思っているかで本心がわかると思います。 彼がトピ主さんが好きでないなら対等な関係になりそうもないですが、将来的に大丈夫ですか。

欲張ると失敗するよ

🙂
一灯
あなた好みのイケメンなのでしょう? それだけで充分ですよ。 その上、女性と話を合わせるのが上手な人なら、女性たちが放っておかないよ。 好みのイケメンとお付き合い出来たのだから、それ以上欲張らない。 そういう男だと諦める事が肝心です。

それは仕方ないでしょう

🐶
ばんび
見た目だけで選べばそうなりますよね。 昔から、「美人は三日で飽きる。」という言葉があります。 口汚いですけど、まあ真理ではあります。 顔だけに惚れるとあっという間に飽きる、中身に惚れれば見た目のことなど気にならなくなる、ということです。 恋人に求めるものが何か、ということです。 顔だけでいいなら、今の状況を悩むことは無駄です。 どんなに会話が険悪でつまらなくても、我慢するしかないです。 顔はタイプだから中身も自分好みに変わってほしいなんて無茶ですし、 気が合わないけど楽しく過ごしたいという相談に、応えられる人はいません。 主さんがそういうスタンスなら、彼もそうなるでしょうね。 恋人も友達も、類友です。 多くは似たもの同士ですからね。 顔だけで付き合う人で、幸せな結婚をした人を私は知りません。 まだお若いので仕方ないですが、相性というのは、努力でなんとかなるものではないのです。 合わない人とは、一生合いません。

顔かぁ…

🙂
さくら餅
全然相性も波長も合っていないと思うんですが、それでも彼と続けていきたいなら、トピ主さんが彼に寄り添う形でないと難しいんじゃないでしょうか。 興味のない曲でも良さを探すとか、発言にマイナス要素がまじらないよう、いままで以上に気をつけるとか…。 おそらく彼のほうはトピ主さんに寄り添う努力はしないと思います。 やさしかったのは最初の頃だけ。それってうそっぱちのやさしさですよ。 女ウケするのはやさしい男だと知っているから、そういうふりをしていただけです。 猫を被っていた、ってやつですかね。いまの彼が本当の彼です。

本当に「好き」ですか?

🙂
椿
トピ主さんは本当に彼のことが「好き」ですか? 顔が好みというだけで何もかも合わないし、性格的にも引き合うところがまったくないですよね。そんな人のどこが好きなの? 顔だけでしょ? 顔が「好き」であることとその人を恋人として恋をして「好き」であることの区別がついていないだけだと思います。 彼も多分あなたがつきあいたいというからとりあえずキープしてるだけで、つきあい始めた当初はともかく今はまったく冷めてしまって心を寄せるつもりもない様子。側から見て、これ、全然つきあってる恋人同士ではないですよ? もっと気持ちで愛し合える、お互いを大切にし合える人を探しましょうよ。恋に恋していていいのは高校生ぐらいまでです。とにかく恋人がいる状態でありたいのかもしれないけど、このまま恋人ごっこを続けていても心がすり減るだけですよ。

顔が好き

🐤
ルージュ
話が合わないと一緒にいても楽しくないですね。 でも、彼の顔が好みで、それがあなたにとって一番重要なポイントならば、そういう恋愛もアリだと思います。 私も全く顔が好みでない人とは、その人がどんなに良い人でも気が合ってもつきあう対象にはならないと思います。 イケメンとかそうでないとかは別として、好みの顔って誰にでもありますからね。 ただ、相性が良くない恋愛はムリが出るので、どうしても消耗します。 その彼とは長いつきあいにはならないじゃないかな。残念だろうけど。

私は別れました

🐴
あるぱか
告白されたので付き合ったけど、共通の趣味が無く全く話が合わなくて1ヶ月で別れた事があります。 彼は私の趣味や好きなものを聞いてきましたが、私が彼に興味を持てませんでした。 長々と付き合うのも申し訳ないので別れを切り出しましたが…。 きつい事を言うようですが、彼氏さんは恐らくトピ主さんに興味が無いのではないかと思います。 彼から愛情表現された事はありますか? というかそんな付き合い方してて楽しいですか? どうしても付き合い続けたいなら現状我慢するしか方法はないと思いますよ。 今21歳との事ですが、若い時間は有限ですよ。 大事にしてください。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😨
困ってるさん トピ主
私と彼は学生時代の同級生で元彼です。 当時も長くは付き合ってなかったのですが、復縁ですね。 別れた訳は私が蛙化現象的なもので一方的に振った形です。 そして、3年後に彼から告白を受け、今に至ります。 顔も好みでしたし、何より性格も優しくていい人という印象でした。 なので、最初から顔だけで付き合ったわけではありません 彼は人生で振られた経験は私だけのようで、かなりその事を言われました。 それで今、付き合えた現状に満足しきっているのでしょうか。 情報が多くなってしまい、申し訳ないのですが、そんな彼は今生活習慣やストレスなどにより精神的に病んでいます(自律神経失調症)  そういう、状況も重なり私への気持ちが冷めているのかなと、まだ信じたい部分もあるんです。 冷めた関係性の中、続けていきたいと強く思っているのは優しかった時が忘れられないからです。 人から好意を寄せられると逃げたくなる私ですが、彼だけはどんどんに好きになっていきました。 こんな感情初めてで、彼だけだ!!と思い込んでしまってる状況なのでしょうか。 もうすでに、私自身正常な判断がつかない状態になっているのかもしれません。

それは無理だわ~

🙂
厳しいかもね~
ほんとにとことん合わないんですね~ 彼ってナルシストタイプなのかな? あなたが100%合わせればうまくいくのかもしれないけど、それはさすがに無理でしょう。 彼に聞いてみたら? 私のどこが好きなの?と。 正直いって、長続きしないと思う。 見た目だけで選ぶとそうなるんだよね。 中身で選んだほうが長続きするよ。 私も若い頃は見た目で選んでました。 でもね、やっぱり合わないと続かないんですよ。 まだあなたは若いからわからないかもしれないけど、中身って重要だよ。 そもそもあなたの彼って思いやりが全くないよね。 一緒にいるだけなら見た目が良ければいいのかもしれないけど、楽しい思い出を作ったり、結婚まで考えるなら性格重視ですよ。

まあ、時間の問題でも若いから経験で

🙂
sin
お顔だけ好きで、気が合わない彼と、話もなく付き合う って、楽しいのかな?とは思いますが 21歳、お若いから、何でも経験で続けてみることでしょう。 そのうち、互いに飽きて、つまらなくなり、浮気や意見の違いでケンカが増えると、終わるんでしょう。 面食いさんは、他を我慢できるんですね。

ん~…、

🙂
まんまうめーや
主様は、 >別れた訳は私が蛙化現象的なもので一方的に振った形です。 ↑ とか、 >人から好意を寄せられると逃げたくなる私ですが、彼だけはどんどんに好きになっていきました。 ↑ とか、言ってるし、 彼は彼で、 >彼は人生で振られた経験は私だけのようで、かなりその事を言われました。 ↑ こんなこと言ってるし。 お互い若くて、お互い(いろんな意味で)勘違いしてるし。 まぁ、大人の恋愛、交際になってないだけだと思いますよ。 失礼ながら知人男性(おじさん(失礼!!))に見せたら、 ”あぁ~俺も若いころは彼と似たようなもんだったよ。フラれて行けば学習して「治る」よ(笑” だそうです。 付け加えて ”20歳過ぎて立って男と女だったら女の方が圧倒的に大人だからね(爆笑” とのことでした。 この辺りは”俺を振ったのはお前だけだ”に表れているそうで、 ”こいつプライドだけは高いな(笑” だそうです。 まぁ、彼が”女性(恋愛)慣れしてないだけ”だそうですよ。 とは言え、一緒に居て楽しく無いのならお別れしたほうが良いですよ。 若くてキラキラしている時間は大切ですし、あっという間に通り過ぎちゃいますよ。

彼が自律神経失調症ならば

💔
garubo
私も自律神経失調症体験してる。そこから以後”うつ病"もなった。 彼はご自身の病把握してない気がします。自律神経悪化してる時、心身波あり、不絶頂だからだ。 主さんに「またマイナス思考・・」と発したのは彼自身が健常じゃないまま、断れない性格なのか、主さんと会い、おしゃべりした結果なのだ。 普通なら私も上記書いたが、どんなに相手が、好きでも正直に「今日は会えない」「実は自律神経悪化だから休ませてくれ」と言うわね。 実際そうゆうことあり、幸い理解してくれる仲間・知人いたのでありがいことで、逆の立場という気持ちを考えるようになり、病に感謝してる。 最後に。体調・気分的にお互いにノーと言える風潮しないと、人間関係うまくいかない。 世の中マイナス思考は多く、今もってコロナ禍が続いて、気分晴れない日々あります。 あのね、マイナス思考イコールダメって勝手に受けつけるな。 情報蔓延し、言葉自体ひとり歩きしてる。 何が、さばさばなのか。何か言葉や現代に合わせる必要性の分析して、考えてお付き合いしていって下さい。

彼氏じゃありませんね

🙂
Fighter
話も合わない、優しくもない、理解もしてくれない男は彼氏じゃないと思う。どうしたらいいですかとのことですが、別れたらどうでしょうか。 顔が好きって大事な要素だとは思いますけど、顔だけでしょ? >出会った時の彼の雰囲気が今と全く違います 理由は知りませんけど、愛情はなさそうですよね。 あと問題はこれ >彼は人生で振られた経験は私だけのようで、かなりその事を言われました。 そうとう根に持ってますね。その彼も自分の顔がいいことはしっかり自覚していると思います。顔しか取り柄がない男みたいだけど、ほかにも取り柄があるの? あったとしても、そんな男はやめといたほうがいいと思うよ。 自律神経失調症ですか。悪いけど、お付き合いはやっぱりやめたほうがいいと思います。 >優しかった時が忘れられないからです。 すぐにわすれます。特にもっといい男がそばにいれば。 ここでまたトピ主さんが振ってしまうと二度振ることになりますよね。面倒なことになりそうなので、自然消滅を狙ってはどうでしょうか。それか向こうから振ってくるのを待つか。 もっといい男が見つかりますように。

知らない話題での会話を大切にして下さい。

🙂
エス
「話が合わない」  どういう意味で使っていますか?  人間ですから「趣味が合わない」「意見が合わない」ことはあって当然です。その事で対立することもあるかもしれません。  しかし「話が合わない」ことが理由で「話が続かない」ことはないはずですよ。もし話が続かないのであれば、コミュニケーション能力の不足です。あなた方はその能力が低いだけですから、それを改善すれば問題はない筈です。  あなたは会話で相手にどんな反応を求めていますか。「そうよね、そうよね」という共感だけですか? あなたは相手にどんな会話を提供したいのでか? 「そうだ、そうだ、その通り!」と同意される話題だけですか?  それは一見良好な会話ですが、本当の意味のコミュニケーションではありませんよ。 「それ、知らない」「それ、興味ない」・・  そこからでも本来は会話が広がります。  例えば、女優さんを話題にして「知らん」と言われたあなたの例の場合。 「そうか、男性の中ではあまり評判になってないかもね。  でもこの人、私の周りの女の子の中で話題なんだよ。  上品な役も似合うけど、実はコミカルな役も上手くてね。  例えば・・」  と、いくらでも話は広がっていきます。  彼が自分の苦手な分野や知らない分野の話題を振ってきたのなら、あなたにとっては目新しい話のタネです。会話のマンネリ化の防止にもなります。これ幸いと色々と教えてもらうつもりで会話を広げましょう。  くだらないことでも「教えたり」「教えてもらったり」すれば有意義な会話です。  結婚すれば一段とコミュニケーション能力が重要になります。男と女という違いだけでなく、外で働く者と家事をする者・・色々と立場が違いますから、一方が知らない話題を避けると問題に繋がります。それを防ぐ為の練習にもなります。  相手の知らない話題での会話はむしろ大切にして下さい。

私と似てる!

🐶
主婦♪
私も似たような経験をしたことがあります。 3年付き合った前の彼氏なんですが、話が全く合いませんでした。。。というか話しても全く面白くないしつまらない。。。なので私が無言でいると、何で無言なの?話すことないの?と言ってきました。 私も顔がすごくタイプだったんです、なので我慢していましたがそのうち会いに行くのも嫌になってきて拒絶反応が出てきたんです!笑 なので別れました!3年も付き合ったし、私が30才目前だったのでかなり勇気がいりましたが別れた瞬間ものすごくスッキリしたのを覚えています(*´ω`*)笑 その後付き合って結婚した今の旦那はとっても話が合うしつまらないことも面白くて一緒にいて楽しいです。前の彼氏と結婚していたらと思うとゾッとします。。。 話が合わないのはかなり致命的です!絶対やめた方がいい!経験したので間違いないです!顔なんて年取れば崩れるし!笑 付き合うだけならいいかもだけど結婚を考えてるなら絶対別れるべき!

彼とは続けたいのですが

😭
トピ主 トピ主
彼氏は興味の話は誰であろうと、興味を示さない人だということが分かりました。 私は好きな人の話であれば、自分の知らない話も聞きたい派だったのでこの様な考えの人もいるのだとびっくりしました。 彼にこの性格を受け止められないなら、早めに別れた方がいいよと言われてしまいました。 なんて、自分勝手でわがままな人なんだろうと思いましたが、本人も自覚済みです。 彼氏とはうまくいかない、別れた方がいいと分かっているのに、何故か嫌いになれず、別れたくはありません。 別れた方がいいという、意見も受け止めます。 ですが、続けていくにはどうしたらいいか教えてください。 私が相手に合わせて付き合うしかないのだとは思いますが、具体的に皆さんならどうするか教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧