本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のくだらない「会話ゲーム」を止めさせるには。。。?

夫のくだらない「会話ゲーム」を止めさせるには。。。?

レス10
(トピ主 0
041
薩栗切子
恋愛
こんにちは。 下記は私達夫婦の日常的な会話の一例です。 (シチュエーション) リビングで映画を見ていた。 なぜだか、洋服に関する価値感についての話が始まった。 <前座話> 夫 「服なんか何を着ても同じだろ」 私 「一応女だし、同じ格好で毎日は過ごしたくないわね」 <会話ゲーム前の話> 夫 「ほらな。この女優だってスウェット着てるだろ」 私 「そういう役の設定だからよ」 夫 「イチイチ綺麗な格好しても、他の人間には意味ないって」 私 「普段はジーンズはいてるじゃない」 夫 「気取った格好しても、誰も見てないって」 私 「個人的に楽しんで着てるだけなんだけど」 <夫の会話ゲーム始まる> 夫 「そういえば、俺の友人にモデルがいるんだけど」 私 (・・あぁ、また始まった) 夫 「最初に知り合った時は、モデルだって気付かなくてさぁ」 夫 「スッピンだったし、ラフな服装だったんだよねー」 夫 「後でスチール写真見せてもらった時はビックリしたよ。美し過ぎてさー」 私 「へぇ。」 夫 「本当の美人は、普段は気取った格好なんかしないんだよ。分かる?」 私 「なんで、あんたの友人モデルの話になるのよ。」 夫 「美人は綺麗な格好しなくても、見る人が見れば分かるって事。」 私 「一生、そうやって私をかましながら生きていけば?」 夫 「事実を言ってるんだよ」 今回は話題が洋服だったので、彼の『会話ゲーム』の主人公はモデルでした。 別の話題に関して話す場合でも必ず、私が凹んだり怯んだりするような対抗馬を出してきます。 例えば客室乗務員さんだったり、女性医師さんだったり・・ とにかく彼は、会話をしていて私に負けたくないあまり、駆け引き的な人物や事柄を引き合いに出すんです。 小町の皆さんが私の立場だったら、どう対処しますか?

ランキング

レス

お茶を入れる

カブトムシ
別トピでどなたかの「賢い」お母様として紹介されていたのですが…。  ちょっと険悪な会話になりそうなとき、ついっと席を立ち、鍋焼きうどんなど「すぐ食べないとおいしくない物」を作ってくる、という話でした。  お父様が「母さんはずるいなあ~」と言っておいでとのことでしたが…。夫婦間の知恵ですよね。  私なら、「この先また聞きたくない会話になりそう」と思ったら「コーヒー淹れようか?」と台所に立ち、会話を断つかと思います。  夫婦や家族って、正しいとか、どっちが勝つとか、上位に立つとかそういうの、必要ないと思うので。そして、そういう時にお茶を濁す「賢さ」って、女性の方が得意な気がする。

中学生か!

041
nkmr
「俺の友達がさぁ」って、まるで中学生並みの会話ですね。 今度そんな話が始まったら、返事しないで他の事を淡々とやり続ければいいと思います。(たとえば映画に見入るとか)

すみません・・かなりうざいです

🐱
ニャー子
なので、はっきり 「ごめん。そのシリーズ、おもしろくない」と言います。 それでも続けたら 「へぇ~。それで?だから?結論は?へぇ~。・・・」ですね。 怒ったら 「楽しくなるような話なら聞くよ」かな。 付き合って会話するなんて、主様、お優しいですね。 私には無理です。 ウチは、興味なさそうに冷たく目はしっかり見て、 「それ、おもしろくない」の一言でなくなりました。 関西人だから効いたのかも。

リクツの破綻をつつけ!

🎶
わらびぃ
そのモデルの話、破綻してるじゃないですか。 きれいな格好してない時は、だんなさんもモデルだと気づかなかったんでしょ? で、あとできれいな格好をしたスチルを見て、あんまりきれいだからビックリしたんでしょ? つまり、きれいな格好でない時は美しさにビックリもせず、モデルだと気づかなかった。つまり、いかにも美人でもオシャレしないと男性(すくなくともトピ主夫)にきれいって思ってもらえないことが証明されたってことじゃないですか。 ほーら、きれいな格好には意味がある! 何が「見る人が見れば分かる」だよ。自分は分からなかったくせに。 バカじゃねーのこの男、って思ってしまいます。 というより、問題は旦那さんのそのモラハラ的言動だと思うんですが。

望ましい会話のときだけ反応を返す

さつき
 これに限ります。結局やめさせようとしても無駄。いつもこのゲームは彼の勝ちというルールなのですから、ゲームに乗った時点であなたの「負け」です。  やめさせようとしても無駄で、あなたにとって望ましい会話の時だけ返事を返せば、いつか止みますよ。

あくまでも私ならですが。

🐤
わんこ
前座話 夫「服なんか~」 私「あ、そう。」 会話ゲームの前の話 夫「ほらな。~」 私「そうですね。」 夫「イチイチ~」 私「あ、そうですか?」 夫「気取った~」 私「そうですか?」 夫の会話ゲームの際もそういう感じで突っ込まれるように会話をしません。 そして最後に・・・「もう終わりですか?」ですね。 ようするに相手にしないその一言でしょう。 我が家の場合は夫は自分の知識ひけらかしたい型でしたので(過去・・・離婚しましたので。)「わかりません。私は無学なので。」「専門家じゃありませんから。」で押し通しました。 「わかりません」は魔法の言葉です。わからないものそれ以上突っ込めませんから。我が家の場合は相手が理系がちがちでしたので、「わかりません」と言った以上突っ込めないタイプでしたので楽でしたね。それを「わからないなんて取り合わないつもりか。」となる文系的なタイプだとやっかいです。

何か問題が?

041
kanan
>夫 「最初に知り合った時は、モデルだって気付かなくてさぁ」 >夫 「スッピンだったし、ラフな服装だったんだよねー」 >夫 「後でスチール写真見せてもらった時はビックリしたよ。美し過ぎてさー」 >私 「へぇ。」 >夫 「本当の美人は、普段は気取った格好なんかしないんだよ。分かる?」 >私 「なんで、あんたの友人モデルの話になるのよ。」 >夫 「美人は綺麗な格好しなくても、見る人が見れば分かるって事。」 まとめると、 ・あなたの夫には見る目がない ・モデルも普段着ではあなたの夫に分かってもらえない わけですね 最初の >夫 「服なんか何を着ても同じだろ」 と完全に矛盾してますけどアホですかこの旦那。 綺麗な格好しなくても……って、おまえわかってへんやん!!というツッコミはできないですか。 たぶん夫は「モデル」という権威を振りかざしてあなたを黙らせたいだけなので、 あなたはまず権威にひるんでしまうところをどうにかしましょう。 論点をずらして権威を出して……というわかりやすい手です。 相手の論旨よりツッコミできるところを探してください。

ただ

041
しーの
会話ゲームに付き合わなければいいと思います。 例えば会話の最後から4行目、私「わかったよー」 で終わりにします。

さえぎる!

🐤
ゆい
もしくはトイレに行く、帰ってきてもだらだら話されたら無言・真顔で反応を出さない!これやると大体しなくなります。

本当の話ですか?

041
らび
ご主人にモデルの友達がいることは。 知人で「会話の負けず嫌い」の人がいるんですが、ウソっぽいんですよね、登場人物が。 本当に友達なの?いたとしても、友達の友達の友達くらいなんじゃないの?向こうは友達と思って無いと思うよー、と心の中で思ってます。 まあ、他にもウソ臭いことを言ったりするので、殆ど聞いてないですが。 ダンナさんだと、かなりウザイですね。 私なら「ふーん」で途中で会話を終わらせますけどね。 トピ主さんが会話を続けるから続くんですよ。 この手の人はなおらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧