本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名古屋の方にお尋ねします【結婚式の2次会の服装について】

名古屋の方にお尋ねします【結婚式の2次会の服装について】

レス14
(トピ主 0
041
ニコ
恋愛
今年の3月に結婚のため、九州から名古屋に越してきました。 近々夫の友人が結婚するので、私は式の2次会に呼ばれています。夫は式・披露宴にはスーツで出席しますが、2次会以降はTシャツにGパン、ブーツの普段着で出席すると言っています。 彼は趣味でロックバンドをやっていて、披露宴・2次会とも演奏するため、その格好はわからないことはないのですが、話を聞くと、別にバンドで呼ばれなくても、彼が今まで出席した友人・同僚の2次会では、みんな同じような普段着で来ていたというのです(居酒屋で行われたことはないそうです)。 今回の2次会は、結婚式場の庭でパーティーをするそうなのですが、旦那は「みんな普段着だからあまり綺麗な格好をしていくと浮いて見えるから、普段着で行ったら」と言うので、困惑しています。 今まで私が出席した2次会では普段着で出席した人を見たことがないので、名古屋の気質として「2次会は普段着」というのがあるのでしょうか?それとも彼の周りの人だけが異質なのでしょうか? 長文になりましたが、どうぞアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋もよそも一緒よ!

041
テケテケ
男性は、わりと普段着というか、ラフなスタイルで出席される方が多いですね。 けど、女性は、GパンにTシャツっと言った、思いっきり普段着!って言うのは無いですよ! 式に出席する時に着るような、フォーマルなワンピースってのも、無いですけど、やっぱりそれなりにきちんとした服装で出席される方が多いと思います。 そういう事は、名古屋も、よそも、変わらないと思いますよ。

普段着の範囲でおしゃれに

041
しまうましまう
はじめまして。 名古屋の結婚式だから、と特殊に思う必要はありません。 式から、流れてきた人の中にはドレスや 着物もいるかもしれませんが大抵は普段着に 着替えます。 普段着の範囲内でお洒落で十分だと思います。 名古屋の結婚式伝説だけが、 一人歩きしている現状に最近は慣れてきました。

大丈夫では?

041
名古屋っこ
2次会は勝手に好きな格好で気楽にって感じです。 結婚式でてそのまま出る人もいますが身軽な格好に着替える子のほうが多い気もします。 会場が式場のお庭って素敵ですね! そういう場所ということで心配なら、女の子はちょっと街へ出かける程度のワンピース、とかなら充分ではないかな? どっかのお店とかで2次会だけならジーンズにTシャツでもいいくらいだと思います。 その人らしさをだしていいと思います。 だって2次会だから ご主人も別に好きな格好で全然いいと思いますよ。 是非楽しんでくださいね!

2次会の格好は

041
えり
名古屋在中○十年です。 2次会は色んなパターンがありますからね・・ 今回は結婚式場のお庭で,ということですのでカチンコチンの正装ではなくて比較的普段着っぽいものでも良いとは思います。ただし,あくまで「ぽい」ものが無難かと。 私の経験になりますが,確かに2次会とかでは,年齢にもよりますが男性は普段着(ジーパンとか)の方もいた覚えがあります,そこでも女性の完璧な普段着(ジーパンとかラフなもの)は見た覚えが有りません。 女性は花を添えるものなので,過度なもの(貸衣装のドレスとか)でなければおしゃれして行っても浮いたりとかは無いと思いますよ! お手元のアイテムで自信をもって,堂々とおしゃれしていったらいいと思います(^^)

私も疑問です

041
avemaria
私の彼氏も名古屋で仕事をしています。 何度か結婚式の2次会に出席している姿を見ていますが、 いつもジーンズで出席しています。 私は名古屋で2次会に参加したことがないので、 2次会から参加する人たちはそんなものなんだと思っていました。 彼氏の話によりますと、女性はもっときちんとした格好をしている人が多いみたいです。 名古屋独特なんですかね。

わりとカジュアルに近いかも

041
ぴろ
現在名古屋に住んでいます。 私自身は名古屋出身ではなく、主人が名古屋です。 2年前、東京で海外挙式後の2次会をひらいた時、 名古屋の同僚の男性はセーターにパンツという、パーティーにしては比較的ラフな格好で来ていました。 (きれいめカジュアルという感じです) 皆がスーツを着ていたので、ちょっと浮いていましたが、彼らいわく 「名古屋ではみんなこう!」とのことでした。 主人が名古屋で参加した2次会の写真を見ても、 わりとカジュアルな格好の人が多い気がします。 ノーネクタイとか。 ひどい人(失礼)は本当に普段着っぽい格好をしていますが・・・。 女性に関しては名古屋だからといってあまり変わらないような気がします。

名古屋だから・・・というのは関係ないんじゃ?

041
ぼんです
私が出席した2次会はどれも普通でしたよ。 披露宴からそのまま2次会になだれ込んだ人たちは 男性ならスーツだったし。 2次会から参加した女性でジーンズっていうひとはさすがにいませんでしたが、ちょっと綺麗目の普段着?が多いかな? 2次会から参加する男性は確かにめちゃめちゃラフな格好の人がいましたけど、私的には「なんだかな~」と思いました。 でも、ま、その会の雰囲気がありますしね。 名古屋だから派手とか地味とかあまり関係ないと思います。

会場によるのでは?

041
巻き髪
私も名古屋で何回か二次会に出席しました。 居酒屋、ホテル、レストラン。。。 他の方もおっしゃっていますが「名古屋だから!」みたいなのは、ないと思いますよ。 結婚式から流れていく場合は別にして、私は大体、会場の雰囲気に合わせていました。 そのガーデンパーティー会場の雰囲気によるのでは? ばっちりフォーマルにしていく必要はないけれど、究極の選択として、 『ちょっとお洒落しすぎて浮く』のと 『他の人たちより普段着っぽくて気後れする』 のと、どちらが失礼でないか、、、ということですよね。 多くの場合、男性はそういうときあまり周りを見てなかったりしてこだわっていませんが、 意外と女性陣はキッチリしていた。。。ナーンテことも有り得るかも?! 会場に着いてから様子を見て、アクセサリーなどで調節するのもテですよ。

私は浮いてしまった方です

041
うに
今は大阪に住んでいます。 今まで大阪や東京での結婚式の二次会に出たときは、周りの人たちも(二次会だけの出席でも)スーツやドレスだったので、それが当たり前だと思っていました。 たまーにジーパンの男の人もいましたけど、周りはみんなドレスアップ。ジーパンは当然ものすごく浮いてました。 二次会だけでも美容室で髪をセットしてもらう…と言う人も稀ではなかったです。 ところが、地元の友達の二次会に出たとき… 男性陣、誰もスーツ着てない!! 女性もわりと普段着っぽい。 披露宴から流れで二次会にいる人もいるはずなのに、わざわざ着替えたみたいでした。 飲み屋やその辺のレストランでなく、ホテルの小宴会場で二次会なのに…。 私は二次会はドレスで行くものだと思っていたので、当然浮きまくりです。 以来、二次会に誘われた時は、必ず友人にその地方の二次会の服装はどんな感じか聞いてから服装を決めます。 どちらか判断がつかないときは「普段着よりは、ちょっとよそいき」ぐらいで良いんじゃないでしょうか。 ジャケットに華やかな今風のコサージュ着けるだけでも違いますよね。

普段着はなしだと思う

041
はる子
書き方に失礼があったら、申し訳ありません。 私も同じく、常々疑問に思っていました。 どうして二次会とはいえ、普段着で来るのだろうって。 新郎新婦も、ドレスアップしていらっしゃいますよね。 今回も、披露宴会場のお庭ですよね。 ゲストは、そのお祝いに相応する服装がマナーだと思います。 都内では、二次会から参加する人でも、 みなさん、会場に、新郎新婦をお祝いする相応な きちんとした服装が多いです。 地域柄、ではないと思いますが 良識があるかないかの問題だと思います。

ちょっとおしゃれをした感じで

041
かい
ニコさん、名古屋へようこそ!! 私も3月に結婚し、2次会を開きました。まだ肌寒かったので男性はラフな格好+ジャケット、女性はばっちり決めてくる子もいれば、少しおしゃれをした感じ(アクセサリーなどで)の子などバラバラでした。さすがにGパン+Tシャツの子はいませんでしたが。。 私はいつもワンピースを着ていきます。1番無難におさまりますから。

ここ10年位かなぁ・・・

041
愛知県民
私の場合はここ10年ほどなんですが、二次会って男性が普段着なんですよね、以前は二次会でも必ず男性はスーツってイメージがあったので、愛知県民の私でもジーンズにトレーナーやTシャツの普段着で来るのには最初はびっくりしてました。 最近はそれが普通なのでもう見慣れましたが、普通の飲み会とは違うんだからもうちょっとキチンとした格好で来ればいいのになって思ってました。 だって新郎なんてスーツの胸にコサージュ(披露宴でつけてた花)までつけてるのに、取り囲む友達がみんなTシャツにジーンズって、あんまりですよね。 女性は二次会からならちょっとよそ行きのワンピとか着てますよ。 結婚式場の庭ならちょっとオシャレしたほうがいいような気がします。だって、そこへたどり着くまでに結婚式場の中を通るんですよね? 私ならシフォンぽいワンピに、ストールはやりすぎなので、半そでのカーディガンかな。 でも夜に結婚式場の庭・・・蚊が心配です(笑)

たしかにカジュアルかも

041
stretch
以前二回ほど大阪で二次会に出席した時に実感しました。 確かに名古屋は二次会の服装がカジュアルですね。 地元民の私でもそう思いますよ。 男性で普段着の人が多いのも確か。 他地方の方がびっくりされるのはもっともです。 カジュアルなのをいけないとは思いませんが、ただ、ある程度結婚を祝うニーズに合わせる意識は必要かと。アクセサリーとか小物を派手にするとか。 男性ももうちょっと何とか...ね でも、だからと言ってドレスが逆に浮くって事はないですが...? 女性が華やかなのは雰囲気が良いですよ。

名古屋在住です。

041
けお
たしかに男性はどこで2次会をしようとTシャツ、ジーンズの普段着の人がほとんどです。 でも女性はかわいいワンピースとかきれいな格好してますよ。 しかもトピ主さんが行く2次会の会場は結婚式場のお庭なんですよね? だったらなおのこと、キレイ目の格好をお勧めします。 あと服装を考えるときの方法としては、同じ2次会に行く知り合い(もちろん女性)と相談するとか、新婦さ、んに何を着るのか聞くのも手じゃないかな。 超普段着の人も入れば、カクテルドレスの人もいるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧