本文へ

強迫性神経症になって…。

レス12
(トピ主 2
041
パンダ
ヘルス
去年の8月くらいから、落とし物が気になって、自分の歩いたところをもう何度もみてまわったりしていたのですが、最近は対象がかわってきて、店にあるチラシを全種類とりたくなって、とらずに帰るとそのことが気になって仕方なかったり、目についたゴミを全部拾いたくなったり、目について気になったものはとにかく不安になるのがこわくて買ってしまったり。何か買い忘れたものがあるとお店の閉店時間が怖くてその時間になるにつれて不安でたまらなくなったり。不潔恐怖や確認恐怖の方はたくさんみられるのに、こんな変な強迫観念にかられてる人っているのでしょうか?

ランキング

レス

強迫性障害歴10年です

キナリ
私も不潔恐怖ではなくパンダさんのような強迫観念にとりつかれます。 買い物をしたくなくてもそのお店にいかなくてはならない、という強迫観念を打ち消さずに帰宅するとやはりお店の閉店時間までそわそわ不安な状態がつづきます。 買いたくないものを買わなくてはならない・・・というのも同じ症状ですね! すぐに治る病気ではありませんが、少しずつ良くなっていきます。 薬で不安は解消されますよ。 病院で相談するといいお薬をだしてもらえますよ。

お辛いですよね

😨
吉乃
去年の8月と言う事で、何か精神的なきっかけがあったのではないですか? 外出するのが億劫になる前に心理カウンセラーさんに相談してみては、いかがですか?

今日の自分の状態です。

💤
I.C
明日が「仕事に行く月曜日だ」と分かると不安になり、ここのところ、毎週日曜日ごとに、「買い物」ばかりしてしまいます。 「節約」を心がけ、普段は、100均の安いのに留める様にしているが(人にもケチだね節約家なんだね言われるが)日曜日には、できないのです。 高い食べ物を奮発して食べるわけではないのですが、普段と同じ様に、安い食べ物以外の小さい物を買うのですが、目ぼしいものを目についたたびに、買ってしまう。 ビールを飲むと気持ちいいため酒店まで行きビール(こだわっているビールがその酒店にあるため)も買ってしまう。 小さい買い物の数は沢山。 小さい物を買う反動で、大きな手提げ袋やトレーナーをファンシーショップで買ったり、ジャージやジーンズを買う。 いつの間にか、万単位のお金を無駄に。 「不安」のため、日曜日午後から夕方頃、主に近所のスーパー・酒店・雑貨店めぐりがはじまります。 週末にそのためにあらかじめ、お金を数万おろしています。 私も強迫的に何かに襲われている様な感じに行動をしてしまいます。目につした旅行パンフやチラシも捨てないで、ファイルしちゃったりしています。

色々ですよ

🐶
シーズー
心療内科で看護師をしている者です。 強迫観念は色々です。 パンダさんの強迫観念が特殊ということはないと思います。 毎日のことですと、とてもお辛いのではと思います。 昨年8月からとのことですが、病院などにはかかられて いないのでしょうか。 日常生活に差し支えるほどお辛いようでしたら、一度心療内科や 神経科を受診されてみては、と思います。 薬物療法やカウンセリング等で改善されている方も多いですよ。

あった

041
マチ
鬱病の時、そんな感じでした。 落し物、買い物についてはソックリです。 治った今振り返ると、スイッチが入る事が有った様に思います。 買い物に関して言えば、鬱病で通院の時くらいしか外出しなかったり、薬の副作用で体型が変わってしまい「今買わないと、もう買えない」というスイッチがどこかで入ったのだと思います。 治っても結構最近まで続いていて、逆に「買わない」「探さない」行動を取ってみて「大丈夫だった」「見付かった」的な自己暗示をかけてます。

あくまで素人考えですので、あまり真に受けないでください。

041
一専業主婦
ずいぶんお困りのご様子ですね。お気持ちお察しします。 問題はその事実であって、不安の種類がメジャーかマイナーかなんてことは瑣末な問題だと思うのですが…。 トピ主さんの感じる恐怖や不安は、対象や現れ方こそ違え、必要なものを、忘れる、失くす、無い、そういう状態に対するものですよね。 「施錠や火の元の始末といった必要な行動を忘れるのがことを恐怖して、確認を繰り返す」とか、「必要なものまで捨ててしまうことを恐怖して、何も捨てられず家をゴミだらけにする」とか、そういう強迫行動に近いのでは?と思いました。 この手の強迫行動自体は典型的ですよね。 私が大変に気になるのは、トピ主さんが病名を間違えて書いていること。 医師の治療を受けていれば、病名を間違えはしないと思うのですが、治療はされてますか? もしまだであれば、精神科・心療内科へ一刻も早く行くことをお勧めします。適切な治療で治る病気です。

精神科もいきました

041
パンダ トピ主
同じような症状の方がいらしてうれしいです。 現在、五歳と二歳の二人の子育てで自分の時間がとれなくて、夏休みの始まりの時にぷちっと何かがきれてしまった気がします。精神科もいったのですが、薬を飲むと吐き気がしたりして、今はのんでません。 気持ちに余裕がもてる方法とか、気をそらすいい方法があれば、教えてもらいたいです。

私もです

041
みこ
私も昔脅迫神経症でした。 子供に何か有るかも、と不安で仕方なかったんです。 元々心配症で ・眠ってる間にゲップをしてミルクを詰まらせて死んだら、と寝ずに見張っていて私が倒れて入院しました。 ・ミルクが熱すぎて食道が火傷したらとヌルいミルクを飲ませ、保育園のミルクが飲めない猫舌に。 って感じだったのですが、発病してそれが極限までエスカレートして酷い事になりました。 切欠は色々です。 親戚の娘さんが下校途中に行方不明になって、彼女の両親が死ぬまで心配して泣きながら無くなった事 小学生の姪っ子が一緒に下校する事もある友達が下校途中に行方不明になり現在も消息不明な事 無差別殺人のあった池田小が近所だった事 郵便局に娘と入ろうとした時に強盗が入った事 塾のイベントの時に柱の影で幼かった娘が5年生の子に痣が残るまで首を絞めらた事 娘が私の手から届かない場所に離れると不安で息が苦しくなり、 娘を見張るために仕事を辞め登園中が不安なので家の中で2人でいました 治ったと言うか軽くなった切欠は当たると評判の占い師に 「この子は大丈夫」と言われただけです

2度目のレスです

キナリ
病院には行かれたのですね。 お薬は自分に合うもの、合わないもの、たくさんあります。お医者さまに吐き気があるという話しをすれば違う薬を処方してくれます。 私が今飲んでいる薬が自分に合っているとわかるまでにいろいろな薬を処方され副作用もありました。 メンタルのお薬は依存症になる・・・という話しもききますがその人それぞれだと私は思います。 特に強迫性障害は自分ではおかしいことをやっているというのは百も承知なので自分の心の不安だけを取り除けば日常にはさほど問題はないと思います。 自分で薬の飲み方を考えて「これはマズイ」と思ったら私は飲むようにしています。ですので常習性はありません。

私の場合は

041
チャンプ
40歳の男です。 店で買物をしてポケットに入れたレシートが指にくっついたままで、ポケットから手を出した瞬間に落としてしまうんじゃないかという脅迫観念があります。何度もポケットの中を確認します。レシートに限らずポケットに入れたもの全てに対してです。 財布に入れれば済む事なのでしょうが、財布に入っているカード類が歩く振動で落ちてしまうという恐怖感もあります。 玄関の施錠、火の始末はもちろん、家具が少しでも曲がっていると気になり直します。 テーブルの上が乱雑になっていると落ち着きません。 やろうとしている事の順序を決められず、次から次にやる事が頭に浮かんできてパニックになります。 小学生の娘が事故に遭ったり、怪我をしたり、いじめの対象になっているのではないかと心配し、死んでしまう妄想をしてしまいます。 子供の頃からこんな感じです。 特に病院へはかかっていませんが。

2回目のレスです

🐶
シーズー
薬によっては飲み始めの数日間、吐き気が起きやすい ものもありますので、胃薬と一緒に処方してくれるところも 多いようです。もちろん、胃腸への負担が少ない薬もたくさん ありますし、もう一度受診されて、医師にご相談なさって みてはいかがでしょうか。 もしお薬に抵抗があるようでしたら、暴露療法などで 徐々に強迫行為を改善していく方法もあります。 2歳と5歳のお子さんがいらっしゃるとのこと、心身ともに本当に 大変な時期かと思います。ご自身一人で対処を・・・とがんばり 過ぎず、いくつかクリニックに足を運んで頂いて、信頼できる医師や カウンセラーと出会えれば・・・と思うのですが・・・。

いろいろ

041
パンダ トピ主
お薬、いろいろあるんですね。大きい病院にもいってみたんですが、だすにしても今のお薬かなってことで、その量をだんだん増やしていくことできいてくるとのことでした。三人目の妊娠を考えなくもないので、できれば薬なしで治したいのですが、気の問題なので、安心薬みたいなのがあればなぁと思ったりします。 強迫行動してしまうときはほんとにスイッチが入ったようにおかしくなる自分がわかります。それに気をとられてかえって落とし物したり。 敵は自分自身。今は強迫観念にかられたらできるだけ他のことを考えるようにしてます。 まっいいかができればどんなに楽か。 強迫観念におそわれたときに気分をかえるいい方法があれば教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧