ずっと悩んでいることがあります。それは話し上手になりたい、ということです。
友人と少人数(2~3人)で話している時は良いのですが、人数が多くなってくると必ず聞き役に回っているんです。人の話を聞くのは好きですし、そこから得るものも多いので、聞き役が悪いことだとは思いません。でも、私はもっと面白い話題を提供し、皆を笑わせたり楽しませたりしたいんです。聞き役だけでなく、盛り上げ役にもなってみたいんです。飲み会で座持ちが良い人を見ると、うらやましくなります。
何か喋りたくても、「こんなこと言ったら白けちゃうかな」とか「今、口を挟んじゃいけないかな」とか、色々不安があって切り出せません。結果として、ニコニコ他人の話を聞いて相槌を打って、聞き役に徹して飲み会が終わります。そのおかげ(?)で、周囲からは「聞き上手」と言ってもらえましたが、決して「あなたがいると盛り上がって面白いよねー」とは言われません。いつも、楽しい話を聞けたと満足する半面、自分は喋らなくてつまらない人間だと思われているんじゃないか?とか、もう誘ってもらえないかも・・・と不安になります。
話題を増やすように、新聞やニュース、雑学など、色々情報を仕入れるようには努力していますが、その場その場でウィットに富んだ受け答えができる人って、本当にすごいと思います。飲み会やパーティや懇親会などの場で、出しゃばることなく面白い話題を提供し「あの人がいると楽しいから、また誘おう」と思ってもらうようにするには、どうしたら良いでしょうか?