本文へ

話し上手になりたいです

レス6
(トピ主 0
😨
事務員
ひと
ずっと悩んでいることがあります。それは話し上手になりたい、ということです。

友人と少人数(2~3人)で話している時は良いのですが、人数が多くなってくると必ず聞き役に回っているんです。人の話を聞くのは好きですし、そこから得るものも多いので、聞き役が悪いことだとは思いません。でも、私はもっと面白い話題を提供し、皆を笑わせたり楽しませたりしたいんです。聞き役だけでなく、盛り上げ役にもなってみたいんです。飲み会で座持ちが良い人を見ると、うらやましくなります。

何か喋りたくても、「こんなこと言ったら白けちゃうかな」とか「今、口を挟んじゃいけないかな」とか、色々不安があって切り出せません。結果として、ニコニコ他人の話を聞いて相槌を打って、聞き役に徹して飲み会が終わります。そのおかげ(?)で、周囲からは「聞き上手」と言ってもらえましたが、決して「あなたがいると盛り上がって面白いよねー」とは言われません。いつも、楽しい話を聞けたと満足する半面、自分は喋らなくてつまらない人間だと思われているんじゃないか?とか、もう誘ってもらえないかも・・・と不安になります。

話題を増やすように、新聞やニュース、雑学など、色々情報を仕入れるようには努力していますが、その場その場でウィットに富んだ受け答えができる人って、本当にすごいと思います。飲み会やパーティや懇親会などの場で、出しゃばることなく面白い話題を提供し「あの人がいると楽しいから、また誘おう」と思ってもらうようにするには、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

話し上手ってあこがれますよね

041
アネデパミ
話し上手になるためには、ひたすら練習しかありません。 アナウンサーが行う練習に、 「どんな物でも実況する」 というのがありますが、それと同じように、 「どんな物でも話題にしてみる」 という練習をしてみてはいかがでしょうか。 もちろん、いきなり相手がいる状態で練習してしまうと、 相手の方が引いてしまいますので、 誰かに話すのではなく、頭の中で話題にしてみるんです。 例えば、自室にあるもので片っ端から話題にしてみる、とか 通勤・通学途中で目にする物を話題にしてみるんです。 で、慣れてきたら何かの機会に実践してみて 相手の反応を見ながら、ウケた話題を記憶しておき なぜウケたのか分析し、 次の機会でウケた要因を踏まえた話題を提供して それがウケればその要因は間違いないものとして記憶する。 それを何度も繰り返して様々な要因を学習すれば 面白い話題を提供する側になれますよ。 ただ、話し上手の人は、幼少期からそれをやっていますので、 大人になってから話し上手になるのには 相当な苦労が必要かと思います。 話し上手は、聞く側が存在すから話し上手なわけで 無理に話し上手になる必要はありませんよ。

話し上手は聞き上手

041
K谷
っていいません? 大丈夫、トピ主さんのような方はとても皆さん感じがいい方だと思っていますよ。気遣いもできるし、自分が自分が喋りたい!というわけではなく、喋って皆をたのしませたいというお気持ちからでしょう。 最高の話し上手ですよ。 本当の話し上手の方というのは、ただただ面白い話をガンガンするだけの人ではありません。そういう人も、トピ主さんのようにタイミングや話題を選び、聞く相手の身になって話すから、皆楽しめるのです。 いいトークの場というのは、話し上手の方と聞き上手の方がいて成り立ちます。どちらかが偏っていたら会話が成り立ちません。 トピ主さんのような方、必要なんですよ。 自信を持ってトークに挑んでください。個人的には、聞き上手さんのほうが需要は高いかと思われます。特にことお話好きな人が多い女性は、聞き上手な人って友人としてもポイントも高いです。 そのままの、自然体の貴女でいてください。

ちび子

同じです
トピ主さんと同じく、私も話し上手になりたい主婦です。現在30代二児の母です。田舎にいた頃や今も帰省すると、家族や親戚や友達とは普通に話せて、弁がたつおしゃべりな方です。 20代で関西に出てきてから、仕事以外のプライベートで苦労しました。田舎と違い独特な関西ジョークに、なまりや発音は気にならずとも、トークのテンポ・ツッコミ・ボケ・オチについていけず、ずっと聞き役に徹しています。 吉本を間近で見てる様で面白いですが、うなずくばかりで会話に入れず、発言が遅れてしまうのが残念です。2~3人ならついていけますが、5人以上になると話をフラれないと、話ネタについていけないので、ヤキモキしてしまいます。 焦れば焦るほど余計にタイミングがズレてしまい、面白い事1つも言えず悩みの種です。幼稚園や小学校や地域の集まりがあり、その際に緊張しまくって話せなくなります。 皆と楽しく過ごしたいので、克服したいと思っています。普通に自然にリラックスして、気軽にトーク出来る方法があれば、田舎同様の私が出せるのにと、常々思っていますが難しいです。自宅では気負いせずペラペラ話せます。私も話し上手になりたいです。

あの人がいると自分が盛り上げなくても良くて楽だから

🐱
噛む猫
話し上手だって、人からそんなふうに思われることもありますよ。 要は飲み会とか集まりでもっと自分に注目してもらいたいんですよね。 お気持ちわかります。 でも、自分の性に合わないことは無理しないことです。 いろいろ努力はされてるようなんですが、会話スキルって頭でっかちになると余計伸びないと思うんです。 それぞれのキャラがあります。聞き上手と人から言ってもらえるだけで大したものだと思います。聞き上手なふりをして人の話を聞いていない人はたくさんいます。 どうしても盛り上げ役になりたいのなら、経験値を積むしかないと思います。 それも別に必死で盛り上げる経験を積むのじゃなくて、 なんとなく場の空気をだんだん読めるようになり、 自然体でだんだん人の心理をつかめるようになることです。 マズイのは盛り上げ性質じゃない人が下手に盛り上げようとすると余計寒くなること。 ただの「聞き上手だよね」から一段レベルアップに具体的なアドバイスとしては 「相手の話したいことを引き出す相槌、リアクション」

その人の役割

🐱
ぴこ
私も、たくさんの人の前どころか、とても仲の良い友達と二人でも、なんだかへたっぴぃな話し方で、がっくり。 会社で、ここぞと自分の話をしようと思った時に限って、電話が鳴ったり、お客さんが来られたりして、腰を折られてしまします。 でも、こういう時って、きっと話さなかった方が良かったのかなっておもうようにしています。 多分、聞き役があってるんでしょうね。 ただ、ふだんボーっとしているのに、会議なんかでは結構キツイこと言ってるみたいで、びっくりされます・・・。

私の場合

041
m
私はあまり話上手ではないと思ってるのですが、周囲からは「面白い。色んなことを知ってる」と言われます。 私はおそらく、人とは違った見方をする傾向があったり、人とは違った発想、趣味や好みがあるから「あの人だったらどう思うんだろう?」と興味を持たれるようです。特におばさまには大変受けがいいです。 これは個性だと思うんですが…子供の時は浮いた存在でしたからいじめられました。今はいじめられることはありませんが、変わってると言われます。 人間関係で気を付けているのは、人を褒めることと、相手の考えを聞くことです。何人かで話をしていても誰かが話したことを「展開・発展」させ、他の人に話を振って(場に入れない人を話に参加させる)、同意や感心して場を盛り上げるようにしています。 そうすると自然に回を追うごとに自然に誰もが話易い雰囲気が出来て来るものと思います。 自分が主役にならないようにすることが重要かな?と思います。 一人で目立とう、盛り上げようとするのではなくて、みんなが言いたいことを言える雰囲気作りが盛り上がるための鍵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧