本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳独女) 久々に気が合う人現る! でもこわくて動けない

40歳独女) 久々に気が合う人現る! でもこわくて動けない

レス18
(トピ主 4
🐤
どうしたものか
恋愛
自分のことになると、わからないので、相談させてください。

私40歳、結婚・出産願望がある独身女性です。会社の37歳独身男性が気になっていますが、自分の年齢を考えて行動できないでいます。
今は、相手の感じを探っているところで、積極的には動いていません。

そこで、私より年上の女性を中心にお伺いしたいのですが、もし、私のような立場ならどうなさいますか? 

ちなみに・・・
以前は同じ工場勤務でしたが、今は同じ会社の別支店で働いています。
(電車で1時間程度の距離)

同じ工場だったときは、ほんの少ししか話をしたことがありませんでしたが
彼が転勤してから、会社関係の飲み会で数度会うことがあり、話すようになって、メール交換をしています。

そこに、いつ頃からか、「飲みに行こう」、と週末に誘われるようになり、
(毎回、当日にお誘い)2人で行くことが5回(月1回ペース)ありました。

当初は、心の中で「前の職場の情報を仕入れたいのかな?」
「新職場では(慣れてないから)、飲み友達がいないのかな?」
くらいにしか思っていませんでした。

でも毎回、話がすこぶる弾んで、楽しい時間を過ごせるのです。
一緒にいても、会話がかみあわない人が多い中で、こんなに話しが合う人もいるんだな、ってつくづく思うほどです。本当に話が面白いのです。

それで、だんだんと彼に興味がでてきたのですが、
彼は、「20代以外は女性でない」、とか、平気で言う人ですし、
私のことも、影では「おばはん」と言っているのを知っています。

でも、いいように考えると、彼は友達も多く社交家で、お酒好きだから、
私以外にも誘う人は山ほどいるはずで。。。

単に気の合う友達ってとこでしょうか・・・?

ランキング

レス

私が思うこと

🐤
n
私が思うに、 相手が年下なのからも、 自分から好意をしめしてアプローチしたほうがいい関係ではないと思います。 白黒つけたい気持ちを押さえて、 今のペースで、話して楽しい友人関係をキープするのがベストじゃないでしょうか? もし彼があなたを女性として興味をもっていれば、 彼からの一歩が必ずあります。 一緒にいて楽しいってことだけ伝われば、あとは出来ることはないと思います。男性にとって年上はない。とくに結婚は年上なし。 って決めている人は本当に多いです。 へたに動いて自分が傷つくようなのはやめてほしいです。

難しいですよね

041
セイラ・枡
同じく40歳独女です。奇しくも彼の年齢まで同じです。 ただ、出会ったのは3年前ですが。 同じ会社の後輩だった彼に初めて会った時、「好きになるかも・・・」 という予感じみたものは感じていたのですが、仕事のやりとりや呑み会等を経て、 半年後にお付き合いを始めて現在に至ります。 今となっては、好きだ!という気持ちを出しすぎなかったことと、 仕事も呑み会もビジネスライクだったのが変に警戒心を持たれずに良かったのかな? と思っています。 トピ主様の場合、気になる点があるのですが。お誘いは当日、というところです。 いつでもヒマなんだ、という勘違いをさせないためにも、たまには 「今日は予定があるから、また今度誘ってね」とお断りしても良いと思います。 おばはん呼ばわり云々についても、さらっとかわせる度量があるほうが カッコイイですから、面と向かって言われない限りは追求しないほうが精神衛生上も 良いと思います。まずは、一緒にいて楽しい時間が過ごせる年上の女性になること、 そこから始めて今後を見極めていけばいいのではないでしょうか。 焦らず、ゆっくりと。お互いにですね。

さりげなくアピール

041
41歳より
まだ5回しか二人で会っていないのなら、彼もあなたとの相性がどうなのか見ているところではないでしょうか。 私なら、「一緒に話をしていると楽しいです。また行きましょうね」的なアピールしながらも、絵文字はシンプルでおさえるといったところでしょうか(笑) 相手がまた誘いやすくなるようにさりげなく持っていってください。 応援してます。頑張れ40歳!

お返事ありがとうございます!

🐤
どうしたものか トピ主
レスをくださったみなさま! ありがとうございました。 ご意見に、ご経験談、ご声援とドキドキしながら読ませていただきました。 正直なところ、「40にもなって、何言うてるねん」、 って言われちゃうだろうな、って推測していただけに (自分でも気恥ずかしく感じているし)うれしさ倍増でした。 感謝感謝です。 ありがとうございます。 総じて考えてみると、皆様がおっしゃるとおりだなぁと思いました。 男性って本当に好きになったら、自ら一歩を踏み出されますものね。 今の私にできることは、確かに、一緒にいるときに楽しい時間を提供することと、私も楽しく過ごすこと、かな、って。 あと、この年齢になって、社内で妙な噂を吹聴されるのも愉快ではありませんから、変にアクションをおこして傷つく可能性を高めることなんてないな、とも思いました。 >「誘いは当日」「いつでもヒマなんだと思われないよう」 はい、一緒に行った回数は5回ですが、誘われた回数はもう少し多いです。基本出不精なのですが、職場の飲み会や女子会と重なって、誘われたけれどごめんなさい、をしたことは数度あります~。

難しいな~

041
かな
相手の男性が「20代以外は女じゃない」と言うのや、影でおばはんと言っているのは強がり(?)なのかも知れないけど、多分、自分は年上なんか相手にするような男じゃないから(もっと価値あるから)みたいなことなんじゃないの、と思ってしまうなあ。 私も以前、会社ですっごい話が合って面白くて、向こうから毎日私の席に来ておしゃべりしていく4つ年下の男性がいたんです。 だんだん好きになって、メルアド交換したいなと思って言ってみたら「何考えてるの?年上じゃん」て言われました。 好意は一瞬で消え去りましたが普通の同僚としては楽しい人でした。 当たり障りのない話をする分にはいい人だけど。。って人は結構います。 アタックするのはもっと見極めてからでいいと思う。

私なら誰にでも調子いいタイプに思うし、社内恋愛なので除外かな

冬のねこ
3つ下の夫がいます。39歳で結婚したので付き合い始めから思い出すと夫と私は社内恋愛でなく、海外旅行先だったので、間に余計な他人やお互いを知る人が全く居なかった為にうまく行ったところはあります。 旅行のなりゆきもあり、私から"写真出来たら渡したいから、アドレス教えて"と交換したら、夫の方から先に写真を画像に送ってくれたり、さりげなく夫から"よかったら○○行かない"とかアクションあったり、相性が良い事もあり、相手の性格でイライラもお互いなかったです。("女は若い子がいい"とか"おばはん"とか一言も言った事なかったですね。) 彼がお調子者で誰にでも同じ調子、自分の事を「おばはん」とかカゲで見下げられてる気分なので私なら除外します。軽く遊びでおちょくって付き合いされたら超迷惑だし、社内恋愛はやりにくいから。少なくとも彼が本気なら大人の男としてトピ主さんが安心出来る存在になれるよう態度変わっていってるわけなので色恋視から外す方がよさそう。 地味でお調子者でも口八丁でもない、他の女が目付ける事ない、"若い女が~"とか言わない人と婚活して付き合いする方がいいと思います。

気の合うお友達で

🐱
少し年下ですが。
40歳だからと年齢を気にして恋愛に消極的になる必要は全くないですが、出産を望むなら、のんびり恋愛の可能性を探っている場合ではないと思います。 その彼は、 >「20代以外は女性でない」、とか、平気で言う人 である以上、それを大きく外れているトピ主さんを、結婚を考えられる女性として見る可能性は、限りなく低い。 そういう男性は女性の年齢で最初に線引きしてしまうので、あなたがどんなに魅力的でも、結婚相手の候補にはなりません。 ただでさえ、男性が年下の場合は、お付き合いしていてもいろい計な悩みが付きまとうので、男性のほうがベタ惚れのパターンでないと難しいものです。3歳くらいはたいした差ではありませんが、彼の場合、年上がそもそも論外なのでしょう? また、ハッキリ恋愛対象ではないと、予防線を張られているのですから、友達以上の関係を望んでトピ主さんからアプローチ、だけは絶対にしないほうがいいです。余計なところで傷つく必要はありません。 それにしても、自分は37歳なのに20代女性限定、40歳を”おばはん”などど言える彼、よほど自分に自信があるのだと思いますが、わたしは引きます。

ありがとうございます

🐤
どうしたものか トピ主
お返事くださったみなさま、 貴重なお時間を私のために下さって、ありがとうございました。 少し年下ですが。さん、 >また、ハッキリ恋愛対象ではないと、予防線を張られているのですから 私、正直、こう書いていただくまで、まったく自分で気づいていませんでした。確かに、完全に、予防線を引かれていますね。 本当に全然気づいていなかったんです。。。。トホホ。 この言葉を書いてくださったことに感謝しています。 ありがとうございました。恥をかかずにすみました! みなさんのご意見を総合して考えてもみましたが やはり、自分のためにも、このままがいいなぁ、って結論に至りました。 会話があう、とか、一緒にいて楽しいから、って それを即刻、恋愛云々につなげてしまうなんて、飢えている人みたい。。。 なんて風にも思いました。(1年半フリーなので) お恥ずかしいですが。。。 さっさとコンカツを再開します! 本当にみなさま、ありがとうございました。

トピ主です

🐤
どうしたものか トピ主
トピ主マークが出るかどうかわかりませんが、トピ主です。 久しぶりにでてきました。 というのも、今日もまた、彼からお誘いがあったから、ゆれてしまったのです。 今年で2回目ですが、去年、今年とクリスマスの晩には、彼がメールをしてくるのです。そして、私が何をしているか、聞いてきます。 去年は、「ケーキを作ってるところー。」って返事をして終わりました。 (私はお菓子作りが好き) 今年は、私が何をしてるか探った後で、「一杯行く?」って聞いてきました。 1)本当にヒマで飲みたい気分だったから 2)私は関西の主要駅から程近いところに住んでいるため、誘いやすいから  (その駅は彼にとって通勤途中にある) やっぱり、そんなところでしょうか? 私の気持ちに全く気づいていないとは思いません。男性も女性も、 そういうのって、敏感にわかるでしょ? 私は、今も彼が気になりますが、それでも、別にコンカツを続けています。 ステディはいそうで いませんが。。。 あー、もやもやしています。甘いのですが、何かお言葉下さいませんか?

参考になるといいのですが

041
40代独身男性
彼はどういうタイプですか。過去に何人も恋人がいたのでしょうか。あるいは女性の友達はどうでしょうか。 もし、あまり女性経験がなさそうであれば、「20代以外は女性でない」とか「おばはん」と言っていても好意がある可能性はあります。小学生の意地悪だったり、若い時の思い込みがそのままなのかもしれません。逆であれば、単なる友達の可能性が高いと思います。一年間進展がないのも、どっちにでもとれますよね。 影で「おばはん」というのは、ちょっとどうかと思いますが、本当にそう思っているのか、単に照れ隠しなのかは、これだけの情報からはわかりません。 > いつでもヒマなんだ、という勘違いをさせないためにも、たまには > 「今日は予定があるから、また今度誘ってね」とお断りしても良いと思います。 あと、これは相手によりけりだと思います。ルールズ世代なのかもしれませんが、こういう駆け引きが効果的な相手もいるし、いない相手もいます。あまり女性経験がなければあきらめることもありますし、慣れてるとこういう駆け引きを見ると冷めてしまうこともあります。

なんだか嫌な感じのする人

041
chika
もう少し様子を見た方がいいかなーと思います。 たとえトピ主さんの前でなかったとしても >「20代以外は女性でない」 こういうことを言う人ですから… トピ主さんの前でだとしたら予防線にしてもとてもとても失礼ですし、 他人の前だとしたら「いい恰好したい俺」が見え見えで嫌な感じがします。 自分もアラフォーの歳なのにこういう事を口にする男性って、すごく気持ち悪いです。 そういう恰好つけをする男性だから、本当にトピ主さんに好意があって上手くいったとしても、他人の前ではトピ主さんを卑下するのではないかな…という気がします。 話の合う男性は貴重ですが、彼のそういう面をもう少し見極めた方が良いのでは?

それはね

041
たかだ
独身仲間だと思っているあなたの動向が気になるから! だと思います。 自分だけ一人じゃないことを確認したかったんでしょう。 あなたを女性として誘いたかったら、もっと前から予定聞いてくるだろうし・・。 あなたを好きになってくれる男性を探すことに時間を割いたほうが良いと思いますよ。

暇つぶし相手

041
大掃除嫌だ!
今年もまたクリスマスに予定が入らず、一人でつまらないから、時間が空いていて、気が合い、誘ったら高い確率で来てくれるだろうトピ主さんを誘ったのではないですか? 男性にもそういう寂しがりやの人、いるそうですから。 それから >「20代以外は女性でない」、とか、平気で言う人 このようなことを言っていて、年上女房をもらってベタ惚れの男性が二人います。 彼の場合はどうでしょう。 ただ >私のことも、影では「おばはん」と言っている 本人の目の前で言うのも失礼ですが、影で言うということは(あなたの居ない人前で、あなたのことを見下しているのと同じようなものでしょ?)、あなたの人格を無視し無碍に扱っているということですよ。 冗談のつもりあるいは仲いいということで言っているのかもしれませんが、私はそういうのは嫌いですね。 トピ主さんはあまり怒ったりせず、ゆったり受身タイプなのかしら。

んー

041
hoko
何だか面倒な女性だなー 好きなら好きで素直に行動してみてもいいんじゃないでスか? そんなこんなでモジモジしてる内に他のストレートに感情表現できる女の子に持ってかれちゃいますよ。 ガンバレ!

トピ主さんの好意を彼は利用しているのかも。

041
chickpea
そもそも「20代以外は女性でないと平気で言う」時点でなしかな、と 思うのですが…。 トピ主さんは彼にとって女性として見る対象から外れているから何でも 話せる飲み相手になりうるのでしょう。 クリスマスのメールの件を読むと「友達」ほども思われていない感じが します。 彼はトピ主さんの好意を知った上で、時間つぶしの相手に選んでいるの ではないでしょうか。 ただ飲みたいだけなら、ひとりでも同性の友人とでもいいはず。 誰にも相手にされない彼がトピ主さんを選ぶのは「後腐れなくちょっと いい思いをしたいから」では? > 男性も女性も、そういうのって、敏感にわかるでしょ? ごめんなさい、この問いかけは微妙にうっとうしいです。 彼の思惑はそういう敏感なものではないと思います。 あしからず思っている相手に思われていると知ったら、放置するはずが ないじゃないですか。 40歳で出産願望があるなら、寄り道をする時間はありません。 「わかるでしょ?」とか言ってないで、婚活に真剣になりましょう。

理想と現実の違い

041
匿名
要するに理想と現実は違うってことだと思います。 その彼は20代の女性と付き合いたくても難しいということくらい自分で薄々わかっているんです。 彼がもし、もっと積極的で魅力のある男性だったらとっくに若い女性をゲットできているはずです。 トピ主さんに対しては、普通に女性としての興味があると思います。 でもどこかで、妥協している感が彼の中にあって今一歩積極的になれない。 かといって他に付き合えるような女性もいない。 女性からしてみてば、全くもって失礼な話ですが、そういう自分を顧みず 理想が高い人だからこそ今まで結婚できなかったんです。

ありがとうございました

🐤
どうしたものか トピ主
みなさま、ご意見、ありがとうございました。 いただいたレスを拝見していて、よくわかりました。 私は利用されているだけ、(chickpeaさん記述)だと。 独身仲間として私の動向が気になるから(たかださん記述)、だと。 寂しがり屋さんなので、単にさみしかったんだろうと・・・。 はい、もう、次に行きます! 昨日、婚活相手と楽しく過ごしたので、そちらに力を入れてみます! 以後は追記: おばはん呼ばわり。 彼にとって自分より年上を「おばはん」と呼ぶのは当たり前で、(また、案外大阪ではよくあることなので)私だけがそう呼ばれているわけではないし、あまり気にしていませんでした。でも、大掃除嫌ださんの「あなたの人格を無視し無碍に扱っているということです」というのを拝見して、その通りだなー、と改めて実感しました。 20代以外は女性でない。 といいつつ、過去に年上女性と交際していたことも知っているので、案外適当に言っているのだと、言葉を額面どおりに受け止めていませんでした。 1年も放置されている時点で、彼にとって何でもない、ということに気づくべきでした。反省

ほつれた赤い糸

💋
lips angel
好きな人とはプライドが邪魔して結ばれず、婚活で出会ったそれほどでもない人と結ばれる。 揺れ動く心…。恋の儚さを感じるわね。実は赤い糸で…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧