本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 違和感から好きなのかわからなくなりました

違和感から好きなのかわからなくなりました

レス15
(トピ主 3
😢
ミモザ
恋愛
10歳年上の職場の先輩を好きになりました。彼は38歳です。
会社での仕事ぶり、趣味が合うことが理由で仲良くなり、知り合って3ヶ月後に告白されて付き合いはじめました。
しかし付き合ってすぐ彼に数ヶ月に一度誘われて2人で飲んだりする同級生の女友達がいることがわかりました。あと仕事で知り合った親ほどの年齢の女性から個人的に仕事を頼まれていることもわかりました。運転手をしたり荷物を運んだりしているそうです。
女友達のことは特に隠すわけでもなく、2人で飲む時にわたしも一緒に飲みに行こうと誘われて知りました。仕事を頼まれていることも会話の中で知りました。
二股や浮気をしているとは思わないのですが、「そんな存在がいるのはショック」と伝えたら「彼女は君だけ、恋愛は君としかしてない。ショックを受ける対象じゃない」と言われました。彼は会社でも嘘をつかない人と言われているし、話していてわたしもそう感じます。だけど彼の周りにはわたし以外にも距離の近い女性がいることを知ってから彼に対しての気持ちが変わってしまった気がします。
連絡が来たら嬉しいし、話していても楽しい、小さな喧嘩をしても話し合える、でも女友達のことは何度話しても「あくまでも飲み友達だからちょっと飲んで楽しい話するだけで帰ってくる」「昔からの付き合いで縁を切るのは難しい」「お互い異性と思ってない」と言われてきました。心底納得いかないまま、だけどこれ以外にもやもやは何もなく、付き合って2年が経とうとしています。
最近結婚の話が出るようになり、結婚するならその女友達とは縁を切ると言いはじめました。あれだけわたしがもやもやしてても続けていたのに、結婚するなら切るなんて、なんだか彼は凄く自己中な気がして、わたしは自分の気持ちがわからなくなってきました。
彼のその価値観にひいている部分もあります。
わたしは彼のことを好きではないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
なぎさ
彼はあなたと家庭を持つならケジメをと、いうことですよね。 トピ主さんが好きだからでしょう。 その女友達も、家庭持って幸せになるなら喜んで身を引いてくれるでしょう。 それであなたが引くなら、驚くでしょうな。

ん?何故そうなる⁈

🙂
カメリア
>最近結婚の話が出るようになり、結婚するならその女友達とは縁を切ると言いはじめました。 ん?なんなら、トピ主さんもあれだけ縁を切って欲しいと願ってたのに、いざ上記の事を言われると引いてしまうのは何故?喜ばしい事じゃないの? 自己中とは思いませんけど。 結婚となれば誤解を招くような異性関係を整理してくれるなんて、どちらかと言えば誠実な人なのでは? トピ主さんと結婚したさに、嘘をついてる可能性もありますが。 そう簡単に切れる関係じゃないと言ってたのが、切ると言った事に違和感があるんでしょうけど、こればかりは本人にしか本心は分かりません。 彼を信じるのか、信じないのかもトピ主さん次第。 いつのまにかトピ主さんの感情がその女友達側になってしまったみたいですね。結婚を機に異性の友達関係を切るのはおかしくない?って。まるでその女友達が言いそうな考えです。 その違和感は直接、彼に話してみる事です。2年間を無駄にしてはいけません。

私も同じようにしましたけど…

041
くじら
恋人は他人です。 でも夫婦は家族。 他人の時は自分の裁量で行動するけど、家族が嫌がることはしたくない。 だから、あなたに「結婚するなら女友達とは縁を切る」と言った。 これのどこがおかしいのか分かりません。 私は男友達が多いです。 夫との交際中も男友達と連絡を取ったり会ったりしました。 でも、結婚が決まった時に「私が男友達と連絡を取ったり会うのをあなたが嫌なら、もう連絡は取らない」と言いましたよ。 夫は「別に気にしてないから、これまで通り連絡を取ったり会えばいい」でしたけど。 >わたしは彼のことを好きではないのでしょうか? え? あなたが彼のことを好きかどうかを他人に考えさせて決めてほしいの? その考え方の方が引くんですけど。

ありがとうございます。

🙂
ミモザ トピ主
2年間、わたしがいくら頼んでも変えてくれなかったことを、彼が結婚したいと思った途端に変えてしまう、まるでわたしの気持ちより自分の気持ちで決めてることを少し淋しく感じたのです。 本来なら喜ばしいことなのですが、彼の選択に急に不信感を抱くようになり、自分でも困惑しています。 10年来の友達のことを「君と結婚するならいらない友達だったから」とはっきり言われたことも、嬉しいような、そんな風に人を見ていたのかと怖いような気持ちになってしまいました。 それで客観的な意見を聞いてみたくて質問しました。 今の気持ちを素直に彼に話してみようと思います。

どこが自己中なんだか

🙂
カーリー中谷
彼はあなたの価値観に引くでしょうね 家庭を持つから けじめをつけるってことなのにね それでいて彼のこと好きではないのでしょうかとは これまた本当に意味が分かりません いいんじゃないですか 別れたら

まあ

🙂
たんたか~ん
私は基本、口は信用しないタイプなので… 彼が本当に結婚する気が有るのか確認(試す)しますね。 親に会うか?又相手親に会わせるか? ブライダルフェア行く、式場見学、ドレス見に行くといった行動するか? 男はリップサービスという、口だけなとこありますからね。 面倒くさがるようなら、嘘です。

確かに…。

🎶
分かるわ…。
彼のルール(価値観)では結婚したら女友達は一切持たない。 でも結婚してないなら例え恋人が嫌がっても居ても女友達は持つ。 確かにそのルールも不思議ですが、何より彼女が嫌がって居ることを無視しているその態度ですよね。 なんていうかワンマンな感じの男性にも感じますね。 自分で決めた事はそれが絶対で他の意見は聞きませんよ〜的ですものね。 >「君と結婚するならいらない友達だったから」 ホントこれもね。 結婚しないなら要る友達で結婚するなら要らない友達…「要らない」…人に対し嫌な響きですねえ。 実際ただの女友達と言い切るなら「友達」なのに結婚したら要らない。 ん〜。なんかモヤモヤするわ。 実際結婚したら夫に女友達居て欲しくないけれど、そう言われると感性的に何か違うわよね。 この女友達以外で自分のルール作りトピ主さんには口出しさせない。 そこでトピ主さんがどんな気持ちでも関係無い、とならなければ良いかもですけれど、なんか納得出来ない男性ですよね。 2年も付き合って他に良い所あるから結婚も考えて居るのでしょうけれど、言葉正しいか分からないけれど腑に落ちない男性ですよね。 彼と結婚しても彼のルールや言葉で振りまわされなければ宜しいですが…。

トピ主です。

😢
ミモザ トピ主
わたしの言語化能力の低さから上手く伝えられなかったのですが、 分かるわ、さまが汲み取ってくださったことがわたしのもやもやの全てです。 これまで付き合ってきて似たようなことが何度かありました。特にわたしは強いこだわりがなかったので彼のやり方に合わせてきたのですが、改めて考えると、いつも彼は自分が決めたことはほとんど曲げなかったと思います。 すり合わせ、や、お互い譲り合うこと、それをしたいと話した時も「俺は最初から譲れる部分は譲っているからこれ以上は無理なんだ」と言われ、それなら仕方ないかと受け入れてきました。 わたしは彼を好きだから全て受け入れてきたけれど、今違和感を覚えたのは好きじゃなくなったからなのかもと感じたのでここで相談しました。 そうではなくて、今後も彼のやり方に合わせていけるのか、わたしもふいにいらなくなったと言われるのではないか、という不安が表面化したのだと気づきました。 結婚については本気のようで近々彼のご両親と会う話になり、彼がお店の予約をしていました。 このまま会うのも申し訳ないので彼に延期を申し出たところ「俺も親も楽しみにしてるよ。そのままで大丈夫だよ」と言われ、やっぱりわたしの気持ちより自分がどうしたいかが大切なんだなと感じてしまいました。今までこれほど彼の言動について悩んだことはないのでここでじっくり考えたいと思います。

ないなー

🙂
彼は自分が決めたことを押し通したいんだよ。 あと彼の年齢がトピ主より10才上なのと、彼の性格が相まって、主導権は自分にあると思ってそう(トピ主が反対しても押し切るし、トピ主がこれまで我慢したことで当然になってる)。 職場恋愛だし、彼は同僚や友人にトピ主との結婚(予定)を話していて、後に引けないのかも。 だから、長年の女友達を切ってでも、見栄のためになんとか結婚したいのかも。 分かるわ…。さんの意見と概ね同じで、女友達を要らなかったと述べることや、トピ主が挨拶の延長を申し出ても聞かないことなど、利己的で無理。 どこにも誠意や当たり前さは感じない だって、女友達が大事でも、彼女が出来たらランチやグループ飲みに切り替えるとか、完全に切らなくても(性別に関係なく、友達を切る必要はない)付き合いは変えられたよ。 結婚後、違和感は確信(やっぱ無理だ)に変わるね。

だから独身だった

🙂
はな
のだと思うけどね。 >しかし付き合ってすぐ彼に数ヶ月に一度誘われて2人で飲んだりする同級生の女友達がいることがわかりました。あと仕事で知り合った親ほどの年齢の女性から個人的に仕事を頼まれていることもわかりました。運転手をしたり荷物を運んだりしているそうです。 まあ、これは彼女がいない間のことなので責められる筋合いはないかなと思いましたけど。 ただ、必要のない人だったなどと物のような発言が気になりました。 まあ、だからその年まで独身だったんだと思いますよ。 36歳にして知り合って3ヶ月の10歳も年下に告白しちゃう時点でおかしいんですよ。 トピ主は10歳年上の大人のリードでかっこいいとか思ったかもしれませんけど。 彼の女性同期に評判聞いてみればいいのに。

お付き合いと結婚は違います

🙂
おばはん
>最近結婚の話が出るようになり、結婚するならその女友達とは縁を切ると言いはじめました。 >あれだけわたしがもやもやしてても続けていたのに、結婚するなら切るなんて、なんだか彼は凄く自己中な気がして、わたしは自分の気持ちがわからなくなってきました。 >すり合わせ、や、お互い譲り合うこと、それをしたいと話した時も「俺は最初から譲れる部分は譲っているからこれ以上は無理なんだ」 彼のお考えが理解できないのですね。 合わないのかもしれませんね。 お付き合いの際に自身の交友関係をやめないのは当たり前。 いつ別れるかは分からないただの彼女の言いなりになる必要はないとのお考えなのだと思いますよ。 私から見ると至極真っ当な考え方です。 そして、結婚を考えるのなら彼女の嫌がる交友関係を見直そうという、誠意だと感じました。 結婚だもの一生の話。 妻になる方の意見を尊重しようということですよね。 誠実な方だと私は思います。 今は友達だからと、結婚後も異性のご友人を大切にする方も多い中、妻の希望に合わせてくださる方は誠実だと言えます。 これを自己中だと感じる方がいらっしゃるのは驚きでした。 彼とトピ主さんは合わないのでしょうね。 すり合わせの話も私はよく分かります。 彼は譲っているのです。 ですが、トピ主さんはそこは認められずに、もっとすり合わせを、自分に譲って欲しいと求めている。 結婚が現実的になって不安になってきたのかな。 トピ主さんには、彼のリードが押しつけや自己中に見えるのなら合わないのでしょう。 結婚する前に分かって良かったと思います。 彼は親に話もして、引っ込みがつかなくなっているので押し切られないようにした方が良いでしょう。 頑張ってください。

確かに怖いですね。

🙂
リリック
10年来の女友達で主さんに紹介したいとまで言っていたのなら、それこそ結婚式にも呼べそうな人かと思いきや「君と結婚するならいらない友達だったから」なんて・・。いざ主さんと本当に繋がりそうになったら女友達を切るという事は男女の関係だったのか?と思われても仕方がないかと。 穿った見方をすれば万一その女性がバラすかもしれませんからね。それを阻止したような。そうなって来ると、「お互いに異性だと思ってない」等散々言ってた事が嘘になりますから。10歳若い主さんは結婚相手、その女友達は浮気相手というような・・。 ちょっと信用できない男性ですね。主さんはまだ若いのでわざわざ10歳も年上の何だか怪しい男性と結婚する必要はないのでは?

トピ主です。

😢
ミモザ トピ主
みなさんのコメントありがたいです。 彼が社内で1番親しいのがその女友達です。わたしたちが付き合っているのも知っていて、わたしが彼の過去のことを聞いたら色々教えてくれました。 彼のことは仕事での戦友、安全な男と判断してるから家に呼んだり2人で飲んだりしてきたそうです。 彼も、同じ趣味グループの仲間でもあるので彼女に呼ばれたら断れない、その趣味は1人では出来ない、話は合うし害のない人、それに将来自分は孤独になりたくないからその人と友達でいたいし、関係を変えたくないと話していました。 社内では、若い頃はモテてた、ちょっと変わってるけど頼れるいいやつ、という評価です。 わたしが結婚してくれたら将来孤独になる心配はない。だからもうその女友達はいらない、とのことでした。 彼にとって友達はその女友達と、昔からの幼馴染1人だけだそうです。あとは知り合いで友達ではない、と。 彼は兄弟や親戚がいないので、友達をなくすと孤独になるとずっと思っていたみたいです。 次々書いてすみません。でもおかげで改めて冷静に考えることができてよかったです。

10才年上ってそういうこと

🙂
はまち
かなり年下の相手を好むって、自分に都合良く事を運べるからなんですよね。あなたは御しやすいと思われてるし、実際ここまで言いくるめられてきた。 二人で相談して時には譲り合ってっていう夫婦像は、彼にはないよ。 常に自分が正しい。だって自分は年上だし、男だしって価値観。 違和感はごまかさないで、よく観察して考えて欲しいな。あなたは若くて急ぐ必要はないのだから。

違和感、分かります

🙂
三日月
悪いけど、私ならお別れかな。 トピ主も気づいちゃったんですよね。彼はトピ主の気持ちも考えもコントロールしようとする。◯◯すれば良い、◯◯と決まれば良いと促す。 トピ主の気持ちは、トピ主のものです。10年も人生を長く生きた先輩だから、エライ訳ではない。夫婦って対等で、課題発生したら話し合って解決できる関係性を持ちたいじゃん。 同じ職場のリスクは職場恋愛にありますが、今ならトピ主も行動できます。よく、今、気付かれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧