本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (脱セクハラ発言)女性の心を読むにはどうすべきですか?

(脱セクハラ発言)女性の心を読むにはどうすべきですか?

レス34
(トピ主 0
😣
羽駒
話題
セクハラ発言してしまいました。

自分は元々お酒を飲んでいると少しHな会話をすることがあるのですが極力卑猥になり過ぎないように心がけていたつもりですし手などは出さず言葉だけで笑いも交えて楽しめるように心がけていたつもりでした。もちろん人それぞれ考え方が違うので、話している会話上でそういう話を受け入れられそうな人にのみ話していたつもりです。今まではそれに対して苦情などまったくありませんでしたし、逆に楽しかったと言ってくれる人ばかりでした。

その日も二人の女性がいて少し深い会話をした程度だと僕は思っていました。どういう男性が好みなのか?という質問からスタートして最近の経験が何時ごろだとかここに参加している男性を選ぶとすれば誰を選ぶかなどの質問をしたりしていたんです。もちろん相手の子達もその質問に答えていたり楽しんでいるようには見えました。女性たちも笑っていたので興味を持ってくれていると思っていたのですが...

数日後 同席していた友人からその二人の女の子の一人が酷く怒っていたと聞かされました。セクハラだというのです。まぁ会話の内容は不快な人から見ればセクハラに間違いないので否定はしません。しかし表面上は楽しんでくれていたように見えていました。それにもう一人の女性はむしろ楽しんでくれたようで否定はしていなかったと聞きました。

大変反省し、今後はそのような話はしないよう努力しようと思っているのですが中には「羽駒さんのHな話は聞いてて不快じゃないし、それをとってしまったら楽しくない。」といってくれる女性も複数いるのです。そこで女性の気持ちを量る方法を教えてください。どういうタイプはHな話が嫌いなのでしょうか?またはどういうしぐさでそういう話をしてほしくないと表現するのでしょうか?僕が直接言われたわけではないのですが今回の件では謝罪に行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

大人な対応

🐶
べる子
TPOをわきまえればいいのではないでしょうか? 公の場で、こういう話題は避けるのが大人としての最低限のマナーかと思います

否定しなかった=歓迎された ではない。

041
はんにゃ
今回の謝罪はいらんでしょう。 むしろ 何がNGだったか分からないうちに謝りに行けば余計墓穴を掘るのはまちがいなかろう。 ともかく女性相手にHへと話を持っていくのをやめることが先決ですな。 そういう話の相手を専門にしてくれる女性のところへいきなされ。 なにが悲しゅうて、自分の社会的地位を危うくしてまでHトークにせいを出すのかいな? >どういうタイプはHな話が嫌いなのでしょうか トピ主と性的関係を結びたいと考えている女性以外はHな話は苦手でしょう。 H話をしてもOKなのは トピ主と一緒にベッドにいる女性だけですがな。 なんの目的でHな話をするのかを自らに問えば おのずとわかるでしょう。 酒のの席でのHな話題は たいていよほど範囲を逸脱しない限り笑って許してもらえているが 許してもらえる=歓迎されているではないことに早く気づくことを祈りますぞ。 酒の席での卑猥な会話は、単に苦情が出ていないだけで基本的に歓迎する女性はまずいないと知るべきでしょうな。

ほっとけばいいよ

041
シーチキン
「不快なら不快」とその場ではっきり言わないような馬鹿女は放っておけば良いよ。そういうのに限ってあらぬ噂を流すけど、わかってる人はわかってくれるよ。世の中とはそういうものです。ついでにいうとそういう女とは二度と飲みに行かなければいいよ

セクハラと指摘した女性にも問題があると思う

🙂
専業主婦
セクハラと指摘してきた女性に、二度と話さなければ問題ないと思います。 謝罪したほうが気持ちが楽になるのなら、そうされるのも良いと思います。 相手の女性の心を読むのは難しいです。 彼女達も大人なのですから その場で「きゃー羽駒さん、それってセクハラですよ、ヤダーそんなこと聞かないでください」とか言って、軽くセクハラトーク拒否して、 それでも羽駒さんが執着しつづけてセクハラ質問を続けたならば、 「セ★ク★ハ★ラ」として、 後日、他の人に相談して羽駒さんに止めさせてって相談するのが通常かと思います。 その場でセクハラトークに応じておいて後日クレームつけるなんて、 『お子ちゃま女性を相手にしてしまったんだー、運が悪かっただけー』と誰かに愚痴って忘れましょう!

では、ガツンと一発。

🐱
雄猫
中年既婚男性の意見です。 そのセクハラ会話を自分の母親相手に今、言えますか? Yes なら、今後は『相手が自分の母親でも言えるか?』と自問自答してください。 No なら、処置無しです。

あなたの望む答えからはズレますが・・・

🙂
ハゲ仙人
飲み会の席や他の大勢の方がいるところでは場の空気のために嫌だと主張できないことも多いのです。 まあだからハラスメントなんですよね。 なので個々の見極め方よりも一般的なボーダーを述べておきます。 その女性の両親・夫・兄弟・大きい子供が同席しているときに言えない話題 自分の母・妻・恋人・姉妹・娘・つまり大事な女性に飲み会の席で聞かれたくない・聞かせたくない話題。 他所の女性に話しているところを自分の大事な女性に聞かれたくない話題。 大事な取引先の社長・上司・取締役の妻や娘に言えない話題。 その避けたい話題の中で性や恋愛に関する話はセクハラでだと思っておけば安心です。 あなたが娘を持つ父親で 職場の同僚があなたの娘に「どんな男に抱かれたい?俺はどう?」なんて話題をふったらどうですか。 自分の母親がどっかのおじさんから「最近エッチしたのいつ?」なんていわれたら・・・。 上記の話題と「芸能人では誰がタイプ?」「理想のデートは?」レベルの話題との間には太い太いボーダーがありますぞ。

質問

😒
おことわり
どうしてそんなにHな話がしたいのですか? 手などは出さずに・・?当然でしょう! 他に楽しい話題は持ってないんですか? 今後はその不快ではない?と言う女性たちの前だけにしましょう。 (本心は分かりませんよ、影ではトピ主さんのこと軽蔑してるかも)

地雷ふんでるよ

🐤
ひよこ
あくまで私の場合ですが 例:某雑誌によると、世界一お盛んな国はフランスだってさ~    等は流せます(関係のない国の関係のない人たちの一般論ネタ) でもトピ主さんが聞いた 「最近の経験が何時ごろだとかここに参加している男性を選ぶとすれば誰を選ぶ」 個人特定して更に個人情報・感想を聞き出すのはアウト。地雷踏みまくってます。 ってか地雷踏むような話し方しかできないのに、それでもシモネタに固執するのはなぜ??

あまり気にしすぎないことですよ

🙂
そう子
ご自身の感覚を信じたらいいのではないでしょうか。例えば、この人には、こういう冗談は、通じそうだけど、こういう冗談は通じないんだなとか…。 よく「その場で言えばいい」というのもあるけど、その場で言うのって、わたしは、なかなか出来ないほうです。 けれどトピ主さんのHな話が好きなファンがいらっしゃると言うことは、きっと人柄は、いいのだと思いますよ。だから、あまり心配されないほうがいいですよ。

女性の心を読む必要性は皆無

😀
西川☆ミネンコ
根本的に勘違いしておられるようですが、『セクシュアル・ハラスメント』とは「性的な嫌がらせ」のことであって「女性の望まない言動全般」ではありません。 常識的に見て嫌がられることが明白な性的な言動、態度、環境を齎す行為がセクハラです。この時、相手が女性であるとは限らず、行為者が男性であるとも限りません。 男性であるトピ主さんが同性の同僚に同じ発言をしてもセクハラですし、女性が女性へ、女性が男性へのケースもセクハラです。 異性のタイプがどうだとか性経験がどうだとかいったプライベートな下の話を不特定の人から根掘り葉掘り聞かれたり聞かされたりすることは常識的に見て嫌がられることは半ば明白ですから、その時点でセクハラだとわかる筈です。 基本的に、プライバシーに係る話題に踏み込む話題は他者に対して無礼千万なのですから、誰彼かまわずして良い筈がないのです。 下半身絡みのプライバシーに係る話題は極めて親密な間柄がそういう雰囲気の中で双方合意の上でしか出せないものであって、それ以外の相手、状況、立場で出せば老若男女問わず全員セクハラ加害者です。

悪気がなけりゃいいと思うのは危険。

041
匿名
同僚や上司ならともかく後輩や部下に話す時は自分の話はしても特定の人を名指ししたり、「○○ちゃんがタイプ」って言い方ではなく「△△な女性が好き」と言う様にしてみては。相手の事はこちらから聞かない様にしてみては?楽しいと思ってたら女性から乗って話すんじゃないですか? その場ではっきりノーと言うのはなかなか出来ないと思います。この中で誰がタイプか、なんて合コンやキャバクラじゃあるまいし、少し下品かな。(失礼) 他の事で盛り上がれませんか?

難しく考えないで

041
かおり
どういうタイプもなにも… 配偶者や恋人など特別に親密な相手以外にはHな話しはいっさいしなければいいんです。 Hな話しをしないと不愉快な人なんてほとんどいないと思います。 なら話さないことになんら問題はないと思うのですが… 私の会社にもトピ主さんみたいな人います。 その人と飲むのも仕事だと思っているので、よほどでなければ楽しそうに振る舞うし、トピ主さんのような相談をされたら「私は楽しいですけど」ってフォローしますよ。 その人が他人からなんて思われても私には関係ないですから。自分がポイント稼げればいいんです。 Hな会話しか出来ない、それでしか場をもたせられないなんて、ご自身が情けなく思わないんですか? 周りに低俗でインテリジェンスが極めて低いってアピールしてまわっているようなものですよね。社会人としてマイナスなこと自らふれまわらなくてもいいのに…

シモネタ云々は関係なく、興味がある様子かどうか

041
でん
身を乗り出して聞いてくる、話に乗ってくるならOKでしょう。イヤだったら体を引いたり、トピ主さんとの間に何かを置くようなしぐさをすると思う。 個人的には、シモネタも「一般論」なら笑って流せます。個人的な経験談も相手が一方的に話してるだけなら、その相手のことをよほど嫌いでなければ笑って聞いていられると思います。でも私の経験を「最後はいつ?」とか「この中でタイプは?」とか聞かれるのはイヤです。 私ならその場で「そんなの、セクハラですよー」と返しますけどね。それができない人もいるでしょうから、とりあえず相手が話に乗ってるかどうかを気にしてみるといいかと思います。

セクハラ云々よりも

041
タキオン
>羽駒さんのHな話は聞いてて不快じゃないし、それをとってしまったら楽しくない。 この部分が気になるんですが、「それをとってしまったら楽しくない」というのは、その場がということでしょうか。 それとも羽駒さんという人がということでしょうか。 後者だったら「あいつから下ネタとったら超つまんなくなるからなー。」という感じでお目こぼしをされている可能性も 出てきてしまいます。 ここは、下ネタ以外で場を盛り上げられるだけの腕をトピ主さんが磨かれるのが一番てっとりばやいかと。

あー・・・いるこういう男性

041
たえ
同じ室内で働いている、間接的な上司に当たる人間によく言われていました。 「以前はいつしたの?」 「彼氏とはいつあったの?何回した?」 などです。他にも山ほど言われていますが 軽く流して笑いながらいましたか 正直、殺意がメラメラしてましたよ。大嫌いです。 個人的なことをあれこれ、いつしたのかとかそんな話をしたがる人は 正直、職場とは関係ないスナックのホステスとかにした方がいいですよ。 彼氏とはうまく行ってる?くらいが限度では? トピ主さんが逆にいつしたんですかー どこでしたんですかー 何回したんですかーとか聞かれても全然オッケーだからと言って 聞いていい訳ではないんですよ

常識を知りましょう

041
きりん
トピ主さんは、全く常識を知らないとしか言いようがありません。 そのような話題を本当に女性陣が楽しんでくれていると思っているのですか? 自分が好きな男性相手にならまだしも、会社の同僚先輩後輩を相手にそのような事を喜んで話すような女性はほぼ皆無だと言っていいと思います。 あなたのお母さん・彼女(もしくは奥さん)・いるのなら娘さんに対して、同じ質問が平然とできますか? もし万が一できるのだとしたら、あなたは女性に対して今後一切話しかけないほうが身の為だと思います。

そりゃダメでしょー

チョコパイ
>「羽駒さんのHな話は聞いてて不快じゃないし、それをとってしまったら楽しくない。」 えー、こんなこと言われて悦に入ってるんですか。 これってまあ、気心知れた女友達が言ってくれるんでしょうけど、 あまり褒め言葉と取らないほうがいいですよ。 下ネタ以外には、酒の席を盛り上げる話ができない男って意味ですよ。 それに、飲み会のような複数人数いる席で、「下ネタはやめてください」って、 女性は言い辛いです。カマトトぶっていると見られたり、場の雰囲気を壊す KYだと言われたりしかねないでしょ。今回はたまたま、その女性が後日 文句を言ったのでしょうけれど、不快な話題を仕方なく我慢した女性は、 過去にもきっといたと思いますよ。 そういう話は、気心知れた仲間内でやってください。 下ネタ連発の羽駒さんと何度も酒席を一緒にしてくれる女性なら、 きっと嫌ではないのでしょうから、そういう相手とわかるまでは、 Hなハナシは控えてくださいね。

職場での飲み会は戦場

041
いやあ
そのときのお相手はトピ主さんの部下か後輩として回答します。 (セクハラは権力関係の無いところには発生しません。) 人を指導する立場の人間は、その相手と飲む際には細心の注意が必要です。 酔って羽目を外すなんてとんでもないことです。 部下・後輩が酔い、本音を語りだすのをしっかり聞き届ける。 これが、職場の飲み会です。 真剣勝負の戦場です。 心してください。 酷く怒ったという女性とは、二度と飲みに行ってはいけません。 どうしても避けられないときには、絶対に酔わない覚悟で臨んでください。 2回目のセクハラは命取りになりますよ。

H話が重要?

041
west
>最近の経験が何時ごろだとかここに参加している男性を選ぶとすれば誰を選ぶかなど・・・ 自分にとってNGではない男性が発する下ネタにはまぁ寛容な方ですが、 これはサラッと流せる下ネタというよりちょっとキモイですね。 これを聞いてどうするの?何の調査?って感じになります。 会話の中でチラッと出る下ネタじゃなくて、結構延々と続けているのでは? これじゃあ嫌がる女性も多いと思うけどなぁ。 どんな話でもしつこいとウンザリしますからね。

言わぬが花

041
キトゥ
具体的な行為を連想させる会話が不快でないのは、性的な興味がある相手に限られ、 さらに二人きりの場合だけです。 そうした興味のわかない相手(女友達含む)が一人でもそばにいれば、 聞くのも答えるのも嫌なのが本音です。 こうした話はしない方がむしろ素敵に感じられます。

はー?

041
nao
>羽駒さんのHな話は聞いてて不快じゃないし、それをとってしまったら楽しくない。 うーん、こんなお世辞(と言うか気遣い)を勝手に「良い方」に受け取ってらっしゃるのですね。 ハッキリストレートに言えば羽駒さんはそんな話ばっかりだし、そんな話しか出てこない人だし、そんな話でしか場を持たせられないしょうもない人なんだからしょうがないよねー。それ取ったら何の話題もないみたいだし~。って思われてるんだよ。 私は下ネタはちゃっちゃとかわせる方ですが、正直「最近の経験が何時ごろ」なんて下世話も下世話。どこが「卑猥になり過ぎないように心がけて」るのか分からないです。女性陣、顔では笑ってても心の中では気持ち悪っ!ですよ。 今回の件で謝罪は必要ないと思うけど(謝罪したからって無かった事にはならないし)、やりすぎ、調子乗りすぎ。きっぱりやめましょう

会社の人間相手ならシモネタは言わない

041
リンダ
たとえお酒が入っていても上司は上司。 空気を壊さないようにその場は笑ってくれても「OK」のサインと考えてしまうのはお粗末。 もっと怖いのは、その発言が女子社員の愚痴で済まずに取引先や上の人間の耳に入ってしまうこと。 セクハラえ会社が訴えられてはたまりませんから、そういう人は厳しい目を向けられているはずです。 まして日常的にそういった内容を話していらっしゃるなら、リストラ候補ナンバー1です。 相応の立場のある方なら控えましょう。 シモネタで得することなんかありません。 自分の子どもが小学生や中学生、同席して聞いていても不快にならない内容かどうか考えてみてください。 言えない内容なら社内の相手には言わない。お金を払って飲み屋さんのプロの女性と会話しましょう。 お酒の席でそういった内容を口にするのは、飲み屋さんのホステスと女性社員を混同する下品な行為です。 最近の行為や初体験なんか聞いたら、いつ訴訟になってもおかしくないレベルですよ。 社会の動きをもう少し見ましょうね。 「酔って失礼なこと言ってごめんね」と甘いものでも差し入れたらどうでしょうか。 人事に報告される前に。

危機管理としては

041
まや
やっぱり会社の人には一切その手の話はしないほうがいいと思います。 相手も気を遣ってその場ではイヤな顔をしないかも知れませんし、心を読むなんて不可能です。 性的な要素を全く含まずに楽しい会話を持つことだって可能なはずです。 会社の人にはその手の話はしない、他の友人関係でそっち系の話は楽しんだほうがいいと思います。 >「羽駒さんのHな話は聞いてて不快じゃないし、それをとってしまったら楽しくない。」といってくれる女性も複数いるのです。 そうじゃない女性が一人でもいて問題にされたらもうアウトです。 人柄の問題じゃなく、あくまで大人としての危機管理です。 ちなみに私は、ホントに気心の知れた友人と思える相手なら会社の人だろうがなんだろうかきわどい話でも全然OKです。 楽しめるタイプです。 でもそんなに親しくない人に最近いつしたのなんて言われたら顔で笑っても吐き気がします。。

えーと

🐧
心を読むにはどうすべきか、そんな深いこと考えなくていいですよ。 女性に対して性的な話をしない。 それだけ気をつければ十分です。 仮に下ネタ全然OK!という女性がいたとしても せっかくのお酒の席、もっと中身ある話したらいいのになって 正直思いますが… あとは他の方も書かれていますが、自分の配偶者や恋人が 会社で同じような事を言われてる姿を想像してみてください。 嫌だなって思いませんか?そういうことです。 質問なのですが、もしもその女性がトピ主さんの質問に対して それは秘密です~やめてくださいよ~等言われたらどうしてましたか? えーいいじゃん、照れるなよ、などと更に追い討ちかけるタイプでは ないでしょうか? 少しでも答えを濁したり嫌そうな雰囲気はなかったのですか? (あったとしても気付かなかったのかもですね)

勉強した方が良い。

J
男女雇用機会均等法によって、事業主はセクハラ防止の配慮を義務付けられています。 決定的なことが起こる前に、セクハラについて勉強することを勧めます。

行間を読む

えびマヨ
笑顔だからと言って、心から笑っているとは限りません。 私の会社にも、女性を「ちゃん」付けで呼ぶ人(男性)が居ます。 呼ばれたら返事はしますが、正直、「ちゃん」付けで呼ぶのは身内だけで充分です。 「俺は、女性と仲が良い。慕われてる」と思っているみたいですが、 「気持ち悪い。馴れ馴れしい」と女性達に影で言われてるのを、本人は知りません。 トピ主さんも、行間を読む様に努力しましょう。

セクハラの基準・・・?

🙂
冬子
というか、それしか話題がないんですか? 私は、そういった話題は大嫌いですね。 ご自分をネタにされるんならともかく、 いじられたくないです。止めて下さい。 全然おもしろくないですから。 ところで、質問です。 >最近の経験が何時ごろだとかここに参加している男性を選ぶとすれば誰を選ぶかなどの質問をしたりしていたんです。 男性相手にはそういった話はなさらないんですか? 社長には? ご両親などには、同じ質問出来ますか? ・・・できるとしたら、あなたはやっぱりヘンだし、 できないとしたら、その辺にセクハラの基準がありそうですね。 よく考えて下さい。 そして性欲以外のことにも、興味をもちましょうね。

『少し深い会話』って?

💤
ロングスリーパー
まぁ、言い訳が長々と語られてますが・・・(笑 肝心な問題の『少し深い会話』の情報が "全く!!" ありません。 まずは使った言葉とその内容を、逃げないで開示してくださいな。 話しはそれからです。

気をつけて

041
話した相手の女性が不快と思ってしまった時点でセクハラ成立と思われ、訴訟になったらあなたの負けです。下手すれば今の職も失いかねません。 その手の話は、どのような席でもすべきではないと思われます。自主規制でも何でもして。 自戒を込めて。

放置トピですか?

041
west
トピ立てて、トピ主が現れないケースが多いですが、これもそうですか? 羽駒さんのためにみなさん助言してますよー。 「セクハラ」のレッテル貼られちゃったから出て来難いですか? それともトピが埋もれて発見できないのかな? 少しですが、上にくるようにレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧