本文へ

会社でのファッション

レス7
(トピ主 1
😭
困った!
今まで会社では制服を着用していたのですが、この度、制服がなくなるとかで私服となります。私は会社とプライベートで洋服を分けたいと思うタイプの為、おしゃれな小町様方、アドバイスをお願いします。

人と接する業務ではない為、そんなに気を張らなくてもいいとは思いますが、メーカーで工場にも出入りする為、基本的にパンツ着用を考えています(底冷えするオフィスでもあります)。

モデル並みのスタイルなら良かったのですが、身長は低い、少しデブの為、ホント困ります。上半身はシャツにシンプルなカーディガンかセーターをと考えていて、春、夏にはシャツだけをと思っているのですが、その際、シャツはイン?アウト?(シャツをパンツの上に出すか中に入れるかという意味)

インにすれば、モロ大きいお尻が目立ってしまうので、嫌なんですが、アウトにする場合どういったデザインを選べばいいのかな?と思います。
秋冬の着こなし方でもアドバイスがあれば是非お願いします!当方本当にセンスが悪くて…

ランキング

レス

社会学の大学院生が失礼します

🎶
専業主婦を満喫中♪
年収200万円台のOLさんの服装(制服なし派の職場での服装選び)について研究調査したことがあります。 洋服選びの参考にしているのがセシールという通販だとか。 コーディネートが参考になって、安価で汚しても後悔なし。 基本的にポリエステル素材の取り扱いが多く、エッと思うおしゃれな形でもおウチでジャブジャブ洗えて型崩れなし。 特徴がありすぎず、最低限の流行は抑えてあるデザイン性。 こんな理由でこの不況下に人気でした。参考になれば幸いです。

私も背が低くてデブってます

041
あいぼーん
仕事はもともと私服なのであまり参考にならないかも… しかも、総務事務なのに、物運んだりあっち行ったりするので 基本ジーンズです。 お尻も大きいのでどうしっよかなーって悩んでいたのですが 丈が少し長めのパーカーとか上着とか着て なるべくお尻まで隠してます。 お尻、どうやったら小さくなるんだろう…

こんばんは

041
maka
シャツは、インする用のものならイン、出して着る用ならアウト、だと思いますよ。 お尻、気になりますよね。わたしも大きいので分かります。 なのでシャツの長いタイプのものを愛用してます。お尻隠れますし ぷちぷらでたくさんありますよ。ストライプ柄で縦長効果! あとは長いカーディガンも役に立ってくれてます。 黒とベージュで揃えてますよ。 黒いパンツにシャツとカーディガンをを数枚、て所からスタートすれば 次は何を買い足そうか分かってくるかもしれません。 秋冬ならシンプルなニットでよいかと。

悩みますよね

041
さき
私もお尻や太ももがデカいので、いつもはスカート着用で隠しています。。 パンツの時も、ワンピースや長めのチュニックとか、パーカーなどで隠します。 なのでシャツもシャツワンピばっかりです。 結構ラクでいいですよ。 足元はパンプスだったりブーツインだったりでも結構雰囲気変わりますし。 私の同僚は、よく職場でブランケットを腰に巻いています 普通に寒いからだそうですが、気になるときはそういう隠し方もアリかも知れません。

ありがとうございます。

😭
困った! トピ主
小町の皆様方、いろいろとレスをありがとうございます。 年齢を記載しなかったか…と思い、まずった!と思いました。 専業主婦を満喫中♪さん ありがとうございます。折角頂いた情報ですが、アラフォー世代でそれなりの立場の為、若いOLさんのファッションは似合わないと思います(悲)。 あいぼーんさん 情報ありがとうございます。ジーパンはちょっと考えてないです…長めの上着というのは頂戴したいと思います。 makaさん、さきさん お二方、ありがとうございました。具体的にアドバイス頂き、参考になります。makaさんの『黒いパンツにシャツとカーディガンを数枚』から始め、さきさんのシャツワンピとかチュニックに発展させていけたら…と思います。 因みに、どちらでお求めになる事が多いんでしょうか?アラフォーでも大丈夫かな?

通販

041
さき
私の場合、結構通販で買っていたりします。 主には「楽天」で買います。 実物が見れないのでハズレ引くこともたまにありますが‥気をつけて買えばだいぶオトクにお買い物できますよ。 お店だと「私には若すぎるかな‥」とか気になりますが、通販だと何も気にならないので便利です。笑 ジーパンは考えていないとの事なのですが、最近「ジーンズ柄のレギンス」などもありますよ。 ポケットもついているし厚手で、一見どうみてもジーパンな感じですが、ストレッチが効いていてウエストはゴムだったりと、履きやすいものがあります。 ワンピとかお尻を隠すお洋服と合わせれば、全然バレないのでオススメですよ。 レギンスなのでブーツインとも相性がいいですし。 職場の規則に反しなければ‥ですが。。ちなみに私の母も持っていました。笑 あ、あと専業主婦さんが仰っていたセシールを覗いてみましたが、結構落ち着いてシンプルなデザインの服も多いみたいです。 好みさえ合えば、アラフォーでも平気じゃないかなと思いました。 素敵な服が見つかると良いですね!

短足にならないように

😀
マミー
>工場にも出入りする為、基本的にパンツ着用を考えています >身長は低い、少しデブの為 >インにすれば、モロ大きいお尻が目立ってしまうので 工場に出入りするということは多少汚れや埃が付くのでしょうか? もしその様な環境でしたら黒は汚れが目立ちますので中間色がイイかと思います。 体型を視覚的にカバーする点ではストライプ調のパンツ(ブーツカットタイプ)は如何? 上半身は白系にしてパンツは紺系やグレー、ブラウンでどうでしょう。。 ヒップをすっぽり隠すスタイルの場合は脚長効果を施していればイイとは思いますが 大概、ずんぐり短足さんの出来上がりになってしまいますので注意が必要です。 出来れば5~7センチ位のヒールにブーツカットパンツで腰位置を高めに見せて ヒップの半分位までシャツが掛かるようにしてみるのも悪くないとは思いますが。 楽な格好もイイですが仕事場ですから多少のタイト感をもったほうが周りからの印象も違ってきます。 ↑なんだか普通な内容ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧