本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気がついたら、この1年間女性と会話してませんでした

気がついたら、この1年間女性と会話してませんでした

レス17
(トピ主 2
041
サンドウィッチ
話題
40代独身男性、企業の管理職をしています。

タイトルは少しオーバーです、お許しください。

職場には女性社員はいて、仕事の指示や、報連相の会話はあります。
食事や買い物のとき、店員と会話はします。

しかし、そういう業務的な会話は別にしたら、家族親戚以外の女性とこの1年間会話をした記憶がないことに気がつきました。

男性の同僚や友人とは、よく飲みにいって愚痴や無駄話に明け暮れます。
平社員の頃は、セクハラ問題も厳しくなかったので、女性社員と気楽に会話して冗談も言い合っていましたが、今は少しでもセクハラと疑われるような言動は厳に慎まなくてはいけない立場にあるので、業務上必要のない会話は行いません。

私自身は、それで特に支障があるわけではありません。

こういう男性は珍しいでしょうか?
何かおかしいでしょうか?
同様の状態の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

珍しくも無いし、おかしくもない。

🐴
人生いろいろ
急に何かに焦りだしました?

30代独身、してません

041
mimi
30代独身女、自営です。 会話、してませんよ。 一人で自営だから、そもそも人と話さないです。 子供がいるので、子供とは話しますが。 最後に仕事以外で、異性と話したのはいつかなあ。 ジムのイントラクターと挨拶をする程度でしょうか。 若い頃は、世を捨てて尼さんになりたいと思ってましたが 自堕落なので、尼さんも勤まらないです。 このまま枯れていくのかなあ。

私もそうでした・・・

041
Good Luck!
女性が多い職場で、それこそ既婚なのかどうかも聞くのが気が引けるような感じです。 ですのでめったに仕事以外の話はしません。 多分女性からは神経質になりすぎと言われそうですが、一人でも不快に受け取られると、たまったものではないですから・・ ただ最近私はプラベートで、例えばショップの店員さんでも、タイミングを見て、できるだけ世間話するようにしています。 女性もそうでしょうが、異性を意識していると男性の質が「劣化」しにくくなると思いますよ。 気軽に仕事以外の場所で声をかけてみたら、お付き合いに発展することだってあるのではないですか?

珍しくないが、気付かない人が多いのでは

041
ikko
特に支障がないのだけれどもトピを立ててしまう、 ということは結構気にしていらっしゃるんですね、 自分がおかしいとか珍しいのではないかと。 そんなに珍しくはないと思いますよ。 趣味のためにショップに出かけているとか、何らかの活動をしていなければ 会社関連だけという狭い範囲で生活している人は多いと思います。 最近は近所の方と世間話する人も少ないでしょうしね。 そういう場合だと会社と親族くらいしか異性と話していないという 人はかなり多いと思いますよ。 ただ、会社に異性がいて業務上の会話があると、自分がそういう状態に なっていることにあまり気付かないものなのではないでしょうか。 もし会社に全く異性がいなければ、さすがに気付き易いと思いますが。 もし異性と話した方が良いと思うなら、とりあえずネット(SNSだとか) で趣味の集まりに入ってやり取りしてみるだとかは如何でしょう。

おかしくはないが・・・

041
もうすぐ40代
女性と話すのはおもしろいですよ 男性とツボが違いますから 違う人種と話した方が脳が活性化すると思います 私は男だけで飲みに行くのあまり好きじゃないんですが、それはだいたい話が予想されるからです トピ主様はむしろ男同士の予定調和に安住されていらっしゃると思います 世間の上司はセクハラと取られずに世間話ぐらいしているのではないでしょうか 独身ですからキャバクラでも行ってみてはいかがでしょうか

私も男性と話してません

041
ドラゴンズ
子持ち主婦なので生協のおじさん以外しゃべりません。もう五年ぐらいですね。夫も帰宅が遅いし。 みなさん、毎日平凡に暮らしていたら、毎日同じ人しか話しません。 学生時代じゃないですからね。

職場と家族親戚しかないのが気になりますが…

041
なお
40代独身管理職とのこと。 職場と家族だけの人間関係なら珍しくはないと思います。 とくにお困りではないというのも、珍しくないでしょう。 ただ、人間関係がそれだけというのが問題かもしれません。 職場はあと15年か20年の付き合いですよね。 家族もご両親は先に逝かれるわけです。 20年たった時、どんな人間関係があなたにあるのか… 趣味でもなんでもいいですが、どこかに友達を持ちましょうよ。 結婚はしなくてもいいけれど、友達はいたほうがいいと思います。 友達の中で、結婚しようという人に巡り合えれば ますますいいだろうし… 私の従兄は40代で自転車乗りが趣味になり、 毎週ツーリングに出かけるようになって、 50代で自転車仲間の妹さんと結婚しました。 あきらめていた親戚一同は唖然。 従兄の両親は、自転車始めた時点で大喜びし、 結婚した時は狂喜乱舞でした。 うまくいきすぎの例ですが。

40代ならそれが当たり前では??

041
Miya
私も職場の男性とは業務上必要なことしか話しませんし、飲み会などが滅多にない職場なので、家族構成やどこに住んでいるかすら知らない人も少なくありません。買い物や出先やスポーツクラブなどでは店員と必要なことしか話しませんし、家に帰れば夫と話し、たまには親兄弟・仲のよいイトコとは話します。 けれども、セクハラまがいな気楽な冗談をいいあう男友達なんていません。 40才ですから、それが普通だと思いますけど。 おかしいとしたら、40代で彼女がいないことじゃないでしょうか。 もしそれを「おかしくない」と思うのなら、問題ないと思いますよ。

考え方次第

041
立ち寄り
生涯独身を貫くなら、まったくおかしくありません。問題なし。もし結婚したくなったのなら、お見合いや相談所をオススメします。女性と会話したいだけなら、ネットもアリです。

おかしいとは思いませんよ

🐤
和泉式部
責任のある立場なら、しかたがないですよね。 ウチの夫も、何か言うとセクハラ扱いされるから余計なことは言わないと言っていました(外資系)。 「既婚おばさんは多少砕けた話もさばいてくれるが、未婚女性は年齢に関係なく特に神経を使う」そうです。自分のクビが一番大事ですからね。 ただ、女性がお嫌いでなければ、仕事以外で話す機会を持つのは楽しいと思いますよ。 何かご趣味はありますか? 男性の会話とは違ったチャンネルを持っていますから、良い息抜きになると思います。

なおさん、それって変じゃない?

041
大阪のイエマシ姉さん
>ただ、人間関係がそれだけというのが問題かもしれません。 >趣味でもなんでもいいですが、どこかに友達を持ちましょうよ。 殆どのサラリーマンの人間関係なんて身内と仕事の関係と、精々年賀状プラスαの付き合いしかない学生時代の交友関係位しかないものですよ。 40代で管理職とは年齢的に中間管理職でしょう。そんな最も時間と体力と能力が要る人に、週末に趣味なんぞに興じている暇も体力も残っていないものですよ。 友達とツーリングなんていうのは主婦と金持ちの特権で、殆どのサラリーマンにとってそれは会社の経営側に回る様になって時間にゆとりが出来てからの夢ですよ。

おかしいと言われたら婚活でも始めますか?

041
chickpea
本当に「1年間ひとりの女性とも会話なし」なら大したものだと思うの ですが、職場の女性と仕事上の話はする、店員とも言葉は交わす、家族や 親戚の女性とも話すって… 普通、じゃないでしょうか。 親戚との会話が業務的だとは思いませんが、その年齢で独身だと、あえて 求めないとプライベートな話をする「よその」女性との接触は特にない 方が普通だと思います。 > 男性の同僚や友人とは、よく飲みにいって愚痴や無駄話に明け暮れます 話す内容が「女子会」みたいですね(笑)。 「そうそう、そうだよね~」って感じでしょうか。 みなさん独身なのですか? > 私自身は、それで特に支障があるわけではありません それは何よりです。 が、なぜ今それが「おかしいか?」と思うのでしょうか。 誰かにそう言われたのですか? 何というか、男女を逆にしても(女性の質問だとしても)全く違和感の ない設定なんですよね。 「トピ主さんが」何も問題を感じていないならそれでいいと思います。

生まれてから話したことない

💡
30代男
生まれてから同年代の女性と話したことがありません。 理系、技術職なので学生時代、就労後も女性は存在しません。 私は女性と会話することを既にあきらめました。

トピ主です、レスありがとうございます

041
サンドウィッチ トピ主
chickpea様まで拝見しております。 珍しくもなく、おかしくもないというご回答が殆どで安心しました。 トピ本文で書きましたとおり、若い頃は職場の女性とも気軽に話しをしていましたし、女性の友人もいました。 女性の友人は全員が結婚したので、連絡を取り合うこともなくなりました。 ふと、若い頃を思い出して、ずいぶん変わったなと単純に疑問に思ったので、皆さんのご意見を頂こうと思った次第です。 現在の職場では、休日が少し世間一般とは異なりますので、同僚とはホントによく呑みに行きますが、友人とは年に数回です。 「女子会」のことはよく分かりませんが、会社の同レベルの男どもで呑んでの話題は、職場の愚痴と健康等の世間話じゃないですか。 相手は、独身も妻帯者もいます。 趣味は無いわけじゃないですが、女性の友人ができるようなものではないです。

逆でした

041
かな
結婚するまで、大学3生~社会人6年まで男性とプライベートで話す機会はほぼありませんでした。仕事中心の生活では、当たり前だと思ってました。

逆でした

041
かな
大学3生~社会人6年まで男性とプライベートで話す機会はほぼありませんでした。仕事中心の生活では、当たり前だと思ってます。

ありがとうございます

041
サンドウィッチ トピ主
レスありがとうございます。 かなさんのレスまで拝見してます。 30代男さん、かなさんとも若い頃から異性との会話を殆どされていないのですね。 本文でも前のレスでも書きましたとおり、私は若い頃はそこそこ会話をしていましたので、少し状況は違うようです。 逆に、若い頃からお二方のような状況なら、「異性と会話できるなんて、特殊な才能のある人間にしかできない業だ。」とでも思っていたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧