本文へ

お惣菜屋さんでのこと。

レス8
(トピ主 1
😨
ひじき
ひと
大した出来事でないのですが、もやもやしているので良かったら聞いて下さい。

お惣菜屋さんでのこと。
そのお店には初めて入りました。お惣菜を選んでいるとレジは並んでいました。
レジは2つで列は1列。
1人ずつ空いた方のレジに進んでいました。
私がお会計をしに行った時は既に列はなくレジは人が居たため先頭(のつもり)で待っていました。

するとおばちゃんが私の横に立ちました。『おやおや?』と思いましたが片方のレジが空いたので進むと店員さんがおばちゃんの方に『お先にお待ちではないですか?』と聞くのです。
『私先に並んでいたと思いますけど』と、思わず私が言うとおばちゃんは『私は大丈夫なんで』と大きな声で。店員さんも『良いんですか?』と。
この言い方って微妙ではないですか?おかげ様で、何だか私が横入りしたような空気になりました。

おばちゃんが『自分の方は後だった』とはっきり答えてくれれば良いのに…と、後味悪くお店を出ました。

些細なことですがちょっともやもやしていたので投稿させて頂きました。
読んで下さってありがとうございました!

ランキング

レス

多数決じゃないけど

041
駄辞林
その場に居合わせたわけじゃないので、状況は正確にはわからないけど、 トピ主さんが気づかなかっただけで、そのおばちゃんが先にレジ待ちしてた、 ってことは考えられませんか? 店員はこっちを向いて立ってるわけで、 レジ待ちの人の並びは一番よくわかってるはずです。 その店員がおばちゃんに声をかけたということは・・・ レジの方しか見ていない客側には、思わぬ死角もありそうです。

たまに・・・

😢
みどり
フォーク並び(一列に並んであいた所に順番にいく事)無視する 人いますよね。単純に気付いてないだけなんだろうけど、 「私が先に並んでたのに~」って心の中で思うこと多々あります。 横ですがレジに並んで次私の番って時に後ろに並んでたおいちゃんが 私が置いた商品よりレジに近い場所に品物を置いてレジの店員さんが 先にそのおいちゃんの品物打っちゃって「私が先に並んでたんですけど」 って言ったんだけど「あっもう打っちゃったから」って順番抜かされたこと ありました。めっちゃくやしかった。

無理!

とりま
とっさのときに100点満点の返事なんてできません。 私があとですから大丈夫…と思って、大丈夫!とだけ口にでてしまったのでしょう。 主さんもそういうことありませんか? いつも満点の対応ができますか? そんなことでモヤモヤしなくてもいいのに。

わかります。

041
ぱんだ
先日同じような事があり私の事ですが聞いてもらえますか? レジ二台の真ん中に並んでいたらおばちゃんがやって来てどちらに並んでんの?と聞くから 早い方に行きます。 と答えたら ここはそんなんないねん 先行くで! と言われて二台同時にレジが開いた瞬間に両方から二組のおばちゃんに抜かれました。 レジの人も素知らぬ顔で対応していて 怒りを通り過ぎビックリしてしまいました。 トピ主さんの件も私の件もおばちゃんの言い方ややり方のマナーの悪さもどうかと思いますが お店の方の対応が問題ですよね。

よくあること

🐶
まほ
私も最近遭遇しましたが、まあよくある話ですよね。 店員さんもずっとお客の順番を見ているわけではないですし、 おば様も並び方を知らなかったかウッカリしていた、 咄嗟のことで「大丈夫なんで」としか出てこなかった、 とも考えられます。 仮におば様がウッカリ魔で迷惑かけまくっている人だとすれば、どこかで自分に返ってくるでしょうし。 釈然としないのは分かりますが、自分は気をつけよう、くらいの気持ちで受け止めておいたほうが精神衛生上良いですよ。

この場合、一番悪いのは・・

041
黒猫
トピ主さんでも、オバサンでもなく。。 レジ係が一番悪いと思います。 お給料を貰ってるんだから、ただただ来た順に会計をしていくのではなく、順番を把握しておくべきです。 レジの順番って、接客では一番肝心な所だと思うのですが。 私は、今まで早朝のコンビニ(7時半には50人ほどが一気に並びに来る)と、内科のクリニック(1日200人はざら)でレジ・受付をして、膨大な来客をさばいていましたが。 どんなに混んでいても、順番は完璧に把握していました。 だって、それって接客の基本でしょ。

トピ主です。

🙂
ひじき トピ主
皆さん読んで頂きまたレスをして下さってありがとうございました。 本当に小さいことで、よくあることなのですが今回はもやもやしてしまって。 何だか聞いて頂きたかったのです。 昔は、そんなに気にならなかったことも最近はカチンときたりイライラしたり。 駄目ですよね。 トピずれですが、因みに皆さんはイライラしない秘訣とかありますか?

あらまぁっ、そんなことありましたの?

041
レンズパープル
お幸せなひじき様の日常を知り、豊かな気持ちになりました。 おホッ、おホッ、おホッ、おホッ、♪ 微笑ましい街にお住まいでうらやましいですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧