本文へ

謝る相手が違うと思う

レス17
(トピ主 1
😠
しろ
ひと
25歳女です。仕事帰りに絆創膏を買うため、大手スーパーの中に入っている薬局へ寄った時の出来事です。

商品を手にもち、レジに向かいました。
レジは2台あり、奥の1台では他の方が会計中。手前の1台は空いており、その横(私が並んだ所の真ん前)で60代くらいの男女3人の店員さんが書類を手になにやら話し合っていました。私は3人の真ん前に並びました。

並んでいるのは私のみで、奥の会計されてる方は時間がかかっており、少し待っていました。その間も3人の店員さんは私をよそに話し合っていました。

少し経った頃、70、80代くらいのご婦人が買い物袋を持ち、私の後ろに並びました。
すると3人の店員さんは「あ」という顔をし、目配せをして書類をしまい、話をやめました。

同時に奥のレジのお客さんもいなくなったため、私は奥のレジへ向かおうとした時、1人の店員さんが手前のレジをあけ、ご婦人に向かって「どうぞこちらのレジへ~!」と。そして
「お待たせして大変申し訳ございません!」「お荷物重かったですよね、すみませんー」と。
それを聞きながら隣のレジで会計をし、薬局を後にしました。

帰り道、なんだかな、と思いながら帰りました。

5分並んでいたわけではありません。
話をすぐにやめ、すぐに対応してほしかったわけでもありません。
どうしても謝罪の言葉が欲しかったわけでもありません。

ただ……謝るとしても、相手が違うのでは?と。
ご婦人は待っていません、待っていたのは私です。

その場で言えばよかったのかもしれませんが、言えなかったため、ここで吐き出させていただきました。

拙い文を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

一言がない

専業主婦よ
「(レジ)いいですか?」とか「お願いします」と一言いえば 即座にレジを開けて対応したか、「申し訳ございません、隣のレジへお願いします」 と誘導されたのにと思うのですが、なぜ黙って立っておられたの?

状況把握してない店員さん

🐱
ヨコハマダ
店員は待ってる客のつま先、指先、そして視線。遠くのレジ店員を探すようにキョロキョロしたり、早く!の意味での貧乏揺すりがあると急いで来るように思います。 落ち着いてる客はスルーの傾向があるようです。 待っていないのに、お待たせしました!と何度か言われた事ありましたが、取り敢えず言ってるだけで、状況把握はしてないんだろうなって。 だけど言われないよりいいですよね。 お年寄りには優しい店だったんですよ。主さんはお若いのでは? 年とると買う薬も多くなるから、正にお客さまだった?

そうですね

零時
お気持ち、伝わります。 うん、そこの店員さんたちはお客様をくまなく見てはいない、たまたま高齢のご婦人が目についた、ということなんでしょうね。 まあ、、その程度の接客レベルだと理解しましょう。

えらいなー。

🐤
ふふみ
私ならすぐに三人に声をかけますね。 あなたは優しいです。

あるよねぇ

🙂
はれ
同じ事を経験したことがあります。 大袈裟なのは分かってますが、 そのわずかな時間の自分の存在意義全てを否定された気分、なんとも言えず、不快ですよね。 誰が悪いって、店員が悪いんです。 でも、青筋立ててクレームつけた結果、店員にムスっとした態度で 「(はい、はい、もう!)すみませんでした!(これでご満足かしら?お客様!)」 って、謝罪を受けても、不快感は倍増するだけですよね。 最近は「お客様は神様でない」ことを変に解釈してる人も多いので、接客業も雑になってきてます。 店員に不快な態度をとられる可能性を考えたら、その場でのクレームなんてつけない方がよっぽど精神衛生上、マシです。 こういう場合、何かあったら、店員に言ったらいい、ってのは筋が違う話だと思うんです。 本来、先に気がついて、真摯に謝罪するのが接客業のお仕事の一つだと思います。 こういうことがないよう、トピ主さんが自助努力で出来ることは、 今後、店員に客として顔を覚えもらうのも、手かも知れません。 私は買う店を一本化したところ、不愉快さは5年ほどで無くなりましたよ。 でもね、今回の店を選ぶかどうかは、トピ主さん(お客様)次第ですよね! しっかり、選びましょうね。

謝る相手が違ったのではなく謝る人が違った

🐧
綾華
トピ主さんへの謝罪は、トピ主さんのレジを担当した人が言うべきだったと思います。 だってそのご婦人のレジを始めた店員さんが、隣のレジからトピ主さんに向かって「お待たせして大変申し訳ございませんでしたー!」って大声で叫ぶのも変でしょう? トピ主さんのところのレジの人は一人で一生懸命レジ打ちをしていた訳ですが、同僚が速やかに動かなかったことでお客様をお待たせした件については、店側の人間としてお客様に一言詫びても良かったと思います。 また、良いか悪いかは別として、待っている人が一人しかいない程度では、隣のレジを開けない店も多いと思います。 ただ、待っているお客様の直ぐ近くに居ながら知らん顔出来る神経は凄いかも。

よくあることです。

🙂
春子
私も「違うだろう!」と思うことは多々あります。 貴方が若かったからで、ご老人に気をつかったのでしょう。

なぜか

😀
nikka
そういうことがあるんですよ! 私も経験したことがあります。 見えないというか、個人的な恨みでもあるのかなと考えてしまうのですが、 顔を覚えられる程その店に行ってないので不思議です。 私の場合はあまりホルモンバランスの良くないときにそういうことがあるので、 お互いの波長が悪いと思って、厄落としとして我慢したりしますよ。

望んで貧乏くじを引いているようだね

😝
松がよかろう
>並んでいるのは私のみで、奥の会計されてる方は時間がかかっており、少し待っていました。 >その間も3人の店員さんは私をよそに話し合っていました。 それを黙って見ているトピ主さんが理解できません。 >その場で言えばよかったのかもしれませんが、言えなかったため、ここで吐き出させていただきました。 えええっ?「言えなかった」ってどういうこと?猿ぐつわを咬まされていたわけじゃなし! 言わなかったのでしょ! そういうことでは、これから先の長い人生のあちこちで損ばかりしますよ!

そうね

🐴
せな
言えることは「瞬発力を養え」です。 あとでモヤモヤしても気分が悪いだけですものね。 レジで待つ前に「お願いします」と言うだけでよかったですね。

似たようなことはあります。

041
くろ
トピ主さん、お疲れ様でした。 ご婦人は顔見知りか常連さんだったのかもしれませんね。 私も、以前、似たようなことがありました。 スーパーのレジですが、並んでいたレジの二人前でトラブル発生。 応援の人が来たりして長々と待たされました。 その間も進む左右のレジ… 数分後、解決したらしく、「大変、お待たせしました」と前の方の精算。 で、「いらっしゃいませ」と私の精算… 「え? 「お待たせしました」は? 私も長々と待ったよ? なぜ、通常営業?」とぐるぐるしました。 何も言いませんでしたけど、ちょっと損した気分というか、ナメられた気分と言うか…モヤモヤしました。 ついでに吐き出させてもらいました。すみません。 レジ開け、良いタイミングでやってほしいですよね。

声かけないの?

ヘムレン
私はレジに並んで、対応されない時は「お願いします」とか言うよ。それで無視されたことは一度も無い。

生活

041
みかん
年配の人って、ドラッグストアに割と長時間居ますよね。 その店員さんとお客さんは、実は奥で商品について色々話した後だったのかもしれない。 お馴染みさんなのでは? 逆に、あなたは絆創膏を二つ持って立ってただけだから、荷物も見えなくて、レジ待ちに見えなかったのではないですか。 まあ、それぞれに生活ありますから、あなたは素早く対応してもらいたかったなら、声をかければ良かったですね。

おかしくない

🙂
tete
トピ主の並んだレジは 隣のレジをご利用下さい、との表示はしていなかったものの そういう状態だったという事ではないでしょうか 人の居ないレジに並ぶかなぁ 両方のレジが無人であったなら店員さんを呼びますけど 片方のレジにしか人が居なかったら 普通店員さんの居る方に並びませんか? こっちのレジも開けなさいよ、って意味で無人のレジに並ぶの? それはおかしいんじゃない? レジを1つしか開けていなかったら、待っているお客さんが貯まった おっとこれはいけない、ということでもう一つのレジも開けた お客が貯まってレジを開けた場合には 大変お待たせしました、どうぞ、って感じで対応するのは 条件反射みたいなものじゃないかな お婆さんは実はそんなに待ってない、とかあまり関係ないでしょう トピ主は順番がきてもともと開いてたレジに行ったわけだから 別に普通に会計してた前の人の次になっただけだし 謝られるようなことはないですよね

声かける人、すごーい

🙂
のん。
私はレジが一つ開いてるなら待ちます。 レジがいくつあったって、たくさん並ばなければ複数開けない店もありますよ。 それに近くにいた方々は突っ立ってた訳じゃなく、話し込んでたんだし。 呼んだら呼んだで「お客様は神様じゃないんだから、自分が急いでるからって呼ばないでよ!」ってレスが付くんじゃない? 綾華さんが書いているように、レジ業務をしている人が、状況を判断すべきだったと思います。 それで応援を呼ぶのがスマートなんじゃないかな。

レスします

🙂
Planaria
いやいやいや、なんで「これ~」って、レジカウンターに商品置かなかったの?

トピ主です

😠
しろ トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございます。 中にはわたしと同じ気持ちになったことを書いてくださった方もいて、ですよね…と思いながら読ませていただきました。 一言で言えば、 ナメられているように感じた、 のでもやもやしてしまったのです。 ちなみに…レジへ並ぶ列はひとつしかなく、そこから奥か手前のレジに進む、というお店です。 会計がすぐ終わりそうに見えたから、 話し合いに水を差す形にしたくなかったから、 私なりに考えた結果の行動ではありましたが、 皆さんの言う通り、声をかけるべきでした。 次からはそうしようと思います! 次はないといいのですが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧