本文へ

犬の死の兆候

レス7
(トピ主 0
041
わん
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 我が家の愛犬は雑種の13歳半です。 体重は30キロほどあります。 この半年ほど老いが目に付くように感じます。 聴覚、視覚、嗅覚も衰えているようです。 朝起きると目やにがいっぱいついていたりします。 散歩は相変わらず大好きですが食欲もあまりないようですし、寝るのに使っているマットが濡れていたりします。 おしっこを漏らしているようではないのですが(においがおしっことは違うような気がします) 犬をこんなに長い間飼ったことがないので死 の兆候というのがわかりません。 どういう風に変化などあるのか何でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬も長生き

🐶
わんコ
昔から比べると犬猫も長生き出来る様になりましたね。 トピ主さんがおっしゃっている様に、目やにが目立つと言うのは歯が悪くなっていませんか?歯周病や虫歯などで、目やにが出ることがあります。それに、マットが濡れていいるのも、よだれかもしれません。 以前飼っていたうちの子も12歳で歯の手術をし、言われていた通り抜歯と共にアゴの骨が折れたりしましたが(きちんと治りましたが)16歳まで頑張りましたよ。 一度獣医師さんにご相談されたら良いと思います。 トピ主さんのワンちゃんも頑張って欲しいですね。

獣医師さんへ

🐶
mon
死の兆候など尋ねていないで、獣医師さんのところへ行ってください。 食欲がないとか、目やにが出るとか、マットがおしっこでないもので濡れているようだとか。 犬も人間と同じです。異変を見つけたら医者に行くべきです。 目やにだって、ちゃんと治療すればなくなります。 老化現象ではなく、病気(治る)かもしれないのですから。

うちのこは

😢
ゆい
・食欲がなくなる ・散歩がスローになる ・そんなに遊ばなくなる でしたね。大型犬で10歳だったので・・元々、癲癇がありました。 1度お医者様に連れていかれた方がよろしいかと。 どんな生き物も老いには勝てません。

20歳

😝
lucy
2年前にお別れした愛犬は20歳でした。 段々と後ろ足にきて、ちゃんと立てなくなりましたので 散歩が好きということならまだ大丈夫かなと思います。 友人に聞いても、後ろ足にきてから死までは早かったと言っていました。 老いと共に聴覚、視覚など衰えるのはもちろんですが 最後のほうは白内障でほとんど見えなくなったり、呼んでもまったく反応 しなかったので耳も聞こえなかったようです。 体力もないので1日中寝たきりでしたし、最期間際はどこか痛かったのか 何か訴えたかったのかわかりませんが悲痛な泣き声をあげていました。 うちの場合は老衰だったので、あまり参考にならないかもしれませんが こんな感じです。

目の光

🐶
つじぎりいくこ
目の光があるうちはまだまだです。 もういよいよとなったら、目の光が無くなって真っ黒な穴のようになります。 これ、本当です。 安らかな最後でありますように。

介護についてネットのブログも参考にしては

041
うちの犬も13歳大型
病院には定期的に通院しているのでしょうか。 年齢が問題で、どうしようもない症状もありますが、 この内容では、通院していないと思ってしまいます。 今の時代、高齢犬だからで自然な事、 だから、そのままにしておくという事はいけませんよ。 人と同じように考えて下さい。 目やについては、原因があるので治ります。 13歳半だから、急に目やにがたくさんという事ではなく、 以前からついていましたよね? 人も犬も、朝は目やにがついているものです。 食欲についても、マットが濡れる事についても、 先生は何と説明されていますか? 私は、近所にある病院には行かず、、 最新設備があり、働いている先生達も素晴らしい人達なので、 1時間30分かけて定期的に通っています。 尿についても、黄色くニオイがあるのだけが、尿ではありません。 素人が分かりにくい尿もあります。 介護のやり方も、ネット、病院に置いてある本等でも勉強できます。 介護用品も利用すると大変便利ですよ。 薬で安定できる症状、回避できる症状もたくさんあります。

ありがとうございます

041
わん
トピ主わんです。 御礼が大変遅くなりました。 獣医師に連れて行け!!もっともです。 明日の予約を待っている状態です。 先日トビをたてたあと歯の様子を見てみました。抜けてはないようですが磨り減ってるような具合で半年ほど前、獣医師に検診で連れて行ったときとは違う様子にショックで泣いてしまいました。 改めて老いているんだという現実を突きつけられて。 後悔しないように出来るだけ世話をしようと思っています。 書いてるうちにまたもや涙ぐんでしまいます。 獣医師に行くのはもちろんなんですが、こうなって、こうなって、こうなっていく見たいな兆候を知りたかったのです。 皆さんの答え大変参考になっています。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧