35歳女性、一人暮らしです。
結婚を前提にお付き合いをしていた方と別れ、もう力が沸きません。
(時系列の長文、お許しください。)
私は数年前乳癌を患い、女性としての人生を諦めましたが、苦しい治療を乗り越えられた事に感謝しながら、日々を送っていました。
その後、徐々に体調も向上してゆき、闘病中に止まっていた生理が戻ってきました。子供を産める可能性が出てきたと思うと生きる力が湧き、親に孫を見せる事が出来るかも、と女性としての未来を夢見始めました。
そこで、病歴も含めて私を理解して下さる方が現れる可能性を広げようと、微かな希望をもって結婚相談所に登録しました。
それをきっかけに出会ったのが、彼です。
感じの良い方で、何回か会う内早い段階で自分の病気について伝えましたが「気にしなくて良いよ」と言って貰えて、涙が止まりませんでした。そこから交際が始まり、彼との日々を感謝しながら過ごしました。
結婚についても二人で話し合い具体的に計画を立て始めていましたが、ある日生理が来なくなり、婦人科へ行くと、早発閉経で子供は無理だと診断されました。
子供についてはよく話題にしていたので、彼も大変ショックを受けていましたが、最初「こうなった以上子供は諦めて二人で頑張ろう」と言ってくれていました。
しかし、
彼には子供を持てる可能性があるのに私の為に諦めるのは申し訳無い、
今なら彼の将来も選択の余地がある、
本当に諦めて良いのか考えて欲しいと伝えたところ、
「やはり子供は欲しい、(私の)体が弱いのは先々困る。」という事で別れに至りました。
生きる事が辛くなりました。
生きているだけで有難い、と闘病中は思えた筈なのに、今泣いてばかりいる自分は本当に進歩の無い、弱い人間です。すみません。
再び立ち上がる方法をアドバイス下さい。