こんにちは。ゆうがと申します。
子供を出産後体重がかなり増えてしまい、このままではいけないと一念発起してダイエットしました。現在も継続中ですが、努力のかいがあって最高に太っていたときに比べて10キロ以上落とすことができました。
現在身長159センチ、体重48キロ、体脂肪はまだ25~26%くらいあります。自分ではそんなに無理なダイエットをしたつもりはないのですが、今まで順調だった生理が今月は5日遅れています。まだ5日なのでそんなに神経質になることもないかなとも思いますが、今まで本当に遅れることなくきていたのでやはりダイエットのせいかと不安な日々をすごしています。
生理不順は今後いろんな病気を引き起こす可能性があると聞きますので怖いです。もし本当にこのまま生理が止まってしまったらやはり産婦人科で薬を処方してもらわなくてはいけなくなると思いますが、ホルモン剤などは副作用で太るのでせっかくここまでがんばったのにまた元にもどるのではないかという不安もあります。
こんな私にアドバイス下さい。よろしくお願いいたします。薬などを使わずに生理不順が治ったという方もアドバイスお願いします。