30代後半、既婚、子供のいない桜と申します。今までの人生を振り返ると、人に自慢できるような事はないものの、恋愛を楽しみ、留学もし、仕事も好きな事を職にする事ができました。勿論多くの失敗や、思い返したくないような事もいくつかありましたが、「動いている」日々だったように感じます。しかし今現在。結婚生活は上手くいっていますが、望んだ子供は授からず、また昨年、乳がんにもなってしまいました。
幸い初期だったので、簡単な手術で済みましたが、常に再発の不安を頭の隅に抱えています。病気の事や、子供も諦めていないため、ほぼ専業主婦をしていますが(自宅で週に2日だけ、ある資格を使った仕事を短時間しています)、言いようのないむなしさを感じるのです。
子供ももてず、病気を抱え、なんの生産性もない自分。かといって、外に働きに出たいという強い機動力もわいてこない。
実家に帰っても、母に不妊治療を勧められて苛立ったり、義母は気遣って何も言いませんが、孫を待ち望んでいることは明らかで、一応、長男の嫁としては立場がありません。どこへ行っても自分の立ち位置がなく、いてもいなくてもいいようなこの現状がとてもしんどいです。
主人は楽しい人で、そんな私の事をいつも笑わせてくれ、私の存在を感謝してくれます。桜はゆったり毎日を楽しめばいい、このままでいいと。主人には本当に感謝しているので、食事等は心を込めて作っています。
前向きに!と資格の勉強をしたりもしますが、毎回期待しては生理が来る心のアップダウンの繰り返しや、キャリアを重ねて輝いている友人や、堅実に人生を歩いている家族を見ると、どしーんとなります。
(不妊治療については、乳癌の関係で薬を使えない事と夫婦の考えもありタイミング治療のみと決めています)自分でも甘ったれだと思います。同じような環境を打破して前向きに生きている方からのお言葉が頂けたら嬉しいです。