本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がんと不妊。充実した毎日を送りたいけど・・・

乳がんと不妊。充実した毎日を送りたいけど・・・

レス8
(トピ主 0
😨
ヘルス
30代後半、既婚、子供のいない桜と申します。今までの人生を振り返ると、人に自慢できるような事はないものの、恋愛を楽しみ、留学もし、仕事も好きな事を職にする事ができました。勿論多くの失敗や、思い返したくないような事もいくつかありましたが、「動いている」日々だったように感じます。しかし今現在。結婚生活は上手くいっていますが、望んだ子供は授からず、また昨年、乳がんにもなってしまいました。
幸い初期だったので、簡単な手術で済みましたが、常に再発の不安を頭の隅に抱えています。病気の事や、子供も諦めていないため、ほぼ専業主婦をしていますが(自宅で週に2日だけ、ある資格を使った仕事を短時間しています)、言いようのないむなしさを感じるのです。
子供ももてず、病気を抱え、なんの生産性もない自分。かといって、外に働きに出たいという強い機動力もわいてこない。
実家に帰っても、母に不妊治療を勧められて苛立ったり、義母は気遣って何も言いませんが、孫を待ち望んでいることは明らかで、一応、長男の嫁としては立場がありません。どこへ行っても自分の立ち位置がなく、いてもいなくてもいいようなこの現状がとてもしんどいです。
主人は楽しい人で、そんな私の事をいつも笑わせてくれ、私の存在を感謝してくれます。桜はゆったり毎日を楽しめばいい、このままでいいと。主人には本当に感謝しているので、食事等は心を込めて作っています。
前向きに!と資格の勉強をしたりもしますが、毎回期待しては生理が来る心のアップダウンの繰り返しや、キャリアを重ねて輝いている友人や、堅実に人生を歩いている家族を見ると、どしーんとなります。
(不妊治療については、乳癌の関係で薬を使えない事と夫婦の考えもありタイミング治療のみと決めています)自分でも甘ったれだと思います。同じような環境を打破して前向きに生きている方からのお言葉が頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

【前例を自分が作る】が私のモットー

🐧
たかぽん
私は、30歳の時に乳がんになり、3年後の昨年、再発して再度手術をしました。 その間に、旦那には浮気をされ離婚。今は完全に独り身です。 抗がん剤の治療やホルモン療法もやっているし、今は独り身だし・・・ 自分の治療によって、子供は出来にくいとも思っています。 でも心の中では、子供が好きなので、あきらめきれません。 そう思える時は自分が前例を作ろう、という思いが湧いてきます。 今後も乳がん患者は増える一方だと思うのです。 もし身近な友達が、同じ病気になったとき、 “大丈夫だよ!”と手本になってあげたい。 でももちろん私なんて・・・と凹むこともあり、 病気をしてから心のアップダウンが激しくなりました。 >子供ももてず、病気を抱え、なんの生産性もない自分。 旦那様はきっと、病気と向き合い治療した結果、 生きてくれていて今の生活があることにあなたの価値がある、 と思っているはずです。 >機動力がわかない。自分でも甘ったれだと思う。 とてもわかります。病気がきっかけで揺れる狭間の気持ち。 【甘ったれ】大いに結構!病気と向き合うことが頑張っている証。 他のことはお互い気楽に生きましょう♪

つい応援したくて

🐱
Aoi
主様さまと同じ経験をしたわけではありませんが、応援したくてコメしております。 素敵な方が旦那様で本当によかったですね。 不妊については原因はわかっているのでしょうか。 私は流産してから1年以上授かることが出来ず毎月泣いていました。そして最近やっと重い腰を上げ婦人科にいき、卵管造影をしたところ1度でまた授かることができました。 不妊治療では乳がんのお薬のこともあり難しいようですが、検診もこめてできる範囲で検査されてはいかがでしょうか。 排卵しているのか、原因はなんなのか。まったく問題がなく精神的なものという可能性もあるとおもいます。 子供ができなくて、将来的に「あの時こうしておけばよかった」と思う可能性があるなら今出来ることをしたほうがいいと思います。 応援しています。

乳がん+不妊+夫の不貞アリの者です

🐤
うーま
不妊治療中に元夫が浮気。 離婚調停中に乳がん手術した者です。 今は薬の服用による治療をしていますが、服用期間+服用後1年は 胎児に影響があるとのことで妊娠しないよう指導されています。 トピ主さんはだんなさんとよい関係が築けている上に、 排卵誘発系の薬は使えなくても妊娠して問題ない状態なのですよね? しかも自宅での仕事ももってらっしゃる。 トピ主さんがうらやましいな。 私は離婚もしましたし、将来出会うであろう?パートナーとの 子供もあきらめたんです。 もっとわるい状況の人間もいるってことで。

そうだね!

041
匿名さん
私も、初期の乳癌でリンパ節にも転移してたよ! 現在はホルモン治療+免疫療法(1日置き)に注射を打っています。主さん副作用とかあるのかな?私は、日常生活に支障を来たす程、副作用に悩まされています。再発、転移、検査の度に怖いよね、だけど…30代後半だと子供を作るの大変なのわかるよ!難しいけど、可能性は0ではないです。焦るとストレスになって身体にも精神的にも良くないです。だけど希望を持つ事はいい事だよね!旦那様が優しい人で羨ましいです。ひと言なんて思っていませんよ。あまりプレッシャー感じない様に治療を1番に考えて下さい。お互い頑張りましょうね!

わかります…

😢
涼子
私も同じような悩みを抱えています。 正直、子供の有無さえ考えなければ今とても幸せです。ただ、子供がいないと思うだけで、これからもいないかもしれないと思うだけで、グッと落ち込んでしまいます。 私も先日婦人系の病気で手術を受けたばかりです。周囲の知人、友人が出産していく中で病気を持つということはかなり精神的に参りますよね。焦っちゃいけないと考えても、どうしても焦るばかりです。もう妊娠なんて無理かもしれないとも思ってます。 でも手術を受けることが出来たことに感謝したり、まだほんの少しでも可能性があるということに希望を持ちましょう。周囲と比べずに、自分達夫婦だけのタイミングや人生があるということを忘れずに、元気出しましょうよ。自分は自分!です。負けないで下さい。

あなたの生き方に不測しているもの

041
浮生
今のあなたが願う充実した毎日とは、あなたの話によれば、単に自分が満足すること、あるいは自分の思い通りになることが幸せの道になることにあるのでしょう。 このような生き方にこだわっていくその先にあるのものは、自分が満足できないことに出会うと、不満が出てきてしまい、その先にあるのは、虚しさや不安を覚えることになるのでしょう。 最悪の場合、未来が闇となり、恐怖にすらなりかねません。こうなってしまいますと、自分の生き方の軸が定まらず、今のような混沌とした思いに苛まれ続けていくだけです。 このような状態から抜け出すために、あなたの生き方の軸に「誰かのために」ということを添えると良いように思います。 人間は「人と人との関わりを生きる」ところに、生き方の本質があると思います。人の間という、その間の関係が広がっていくと、新しい世界が開けていくのではないでしょうか。

私も同じ経験をしました

😨
キキ
私も乳がんの超初期でしたが、いつも心に不安を抱えていました。 なかなか子宝に恵まれなかったので不妊について尋ねると乳腺の主治医には”ホルモンをいじるようなことはしないでね”とのことでしたが、 35歳になり気持ちは焦るばかりで、以前は会社でも社交的だった自分は 専業主婦でとても内向きな性格になっていました。 また私も長男の妻で、義母は何も言わないけれど申し訳ない気持ちから 術後しばらく、夫側の親戚みな避けて過ごしていました。 自分側の親戚も子供のことを聞かれるのが嫌で病気のことも言いたくないし避けてきました。 外にでればいいと言いますが・・・また身体を酷使することで 妊娠が遅れたり、再発の危険を抱えるのが恐くて・・・ かといって、不妊治療はしたくないし・・・ 一念発起して、不妊に良いといわれる自然療法を中心に玄米食に切り替え、 漢方や鍼灸へ通いましたところ、 数か月で自然妊娠することができました。現在36歳です。 妊娠できたからと言って、乳がんになってしまった心の傷は消えるわけではないですが、少しずつ前に進んで行けたらいいなと思っています。

連投申し訳ありません

😨
キキ
あまりに自分と環境が似ていたので 度々レスさせていただきます。 私も夫には感謝してもしきれないです。 偉そうなことは言えませんが・・・ 私も今思うことは主人のためにも長生きすることが大切なのかな?と思っています。 仕事や堅実に家庭を築いてる友人が羨ましくてずしーんときて何度も泣きましたが、夫とこういう関係を築けたことに感謝しようといつも自分で慰めました。 動きの停滞・・・ということですが・・・ 不妊治療後再発される方もいらっしゃるので、 排卵誘発剤を使ったりするのなら慎重に低刺激なものを使用してるところを調べたり、排卵誘発剤の種類等を調べたりしつつ、不妊治療専門クリニックで少しずつ検査を始めたり・・・なるべく停滞を感じないようにしてきました。(妊娠しないという点では動きがないですが・・・気持ち的に) トピ主さんはご自宅でお仕事ができるようなので羨ましいです。 私は前向きに勉強をしつつも今は子供を無事出産し、妊娠中のホルモンの変化により再発を防ぐためににんじんジュースを飲んだり、ゆっくり休んだり・・・社会に出たいはやる気持ちを抑えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧