本文へ

住宅用ソーラーシステムをお使いの方

レス7
(トピ主 0
💰
節約か?
話題
ソーラーシステムを付けるかどうか迷っています。従来の電気使用と比べてお得でしょうか?一応三洋なのですが、セールスの人のいう通りの見積もってくれた量ほど、本当に電気が発電できるのでしょうか。
環境を考えるとこの方法が良いと思うのですが、経済的なことを考えると迷っています。ちなみにうちの毎月の電気代は25,000円から30,000円です。
実際に使われている方の声が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

太陽光発電のことですよね?

🐴
wow
うちは5キロワットのせてます 従来の電気使用と比べると、電力会社との契約にもよりますが「季節別時間帯別電灯」(深夜料金が昼間の1/3になるので割安になる)なら今より安くなるし、発電の分と相殺すると若干安くなると思います ちなみに1月分の我が家の電気代ですが 16000円請求 12000円発電 差し引き4000円の支払いですみました 太陽光は10年間発電の買い取り額が2倍になるので電気代の足しにと考えるならいいでしょうね 発電はお天気に左右されますし、取り付けなどの費用もかかりますからそこはよく考えてみてください

電気代が高過ぎます

🐱
こばやし
太陽光発電装置4.3kwを新築時に設備しました。南面は瓦が無くて発電パネルだけです。 発電パネルは真南向きが最良、これ以外の向きに設置した場合、発電量は低下します。 当然の事ですが太陽光発電装置の発電量は、天候や季節ごとに発電量が増減します。 参考に我が家の発電量を示します。 4月519kwh、5月445kwh、6月346kwh、7月347kwh、8月407kwh、9月403kwh、10月347kwh、11月296kwh、12月353kwh。 4~5月は消費電力を上回る発電をしました。この時はオール電化の光熱費0円住宅です。 夏場は発電パネルの温度上昇で発電効率が低下する。 トピ主さん宅は電気代が高過ぎます。無駄に電気を消費している。 太陽光発電の前に必要な節電が沢山ありますよ。 我が家の冬は床下蓄熱暖房が稼働させるので光熱費は1万5千円+/月です。 1階の床全てが24時間暖かく、これで充分なので2階も暖房は使わない。(ガス、灯油なし) 冬以外は省エネの効果で毎月3千円+/月の電気代です。毎日風呂に入ってます。 オール電化とエコキュートが予想外の安さを実現しています。

電気代が高過ぎます(追記)

🐱
こばやし
先に書いた、我が家の電気代は 東京電力の請求を支払った金額です。 ガスを使わないので光熱費は電気代だけです。 省エネに励んでるので、3千円+/月です。 昼間は家族の皆が不在なので0.3kwh程度の消費電力です。(冷蔵庫と24時間換気装置) 太陽光発電の電力は、殆どすべてを東京電力に売電しています。 売上げは毎月振り込まれて来ます。 この金額を加味すると光熱費0円が多い住宅です。

有り難うございます

💰
節約か?
wowさん、早速有り難うございます。今日、説明の人が来ました。損得で計算すると元は取れないですね。でも、これからの環境とかを考えると・・・ 悩みます。停電も関係ないという説明にも引かれるし・・・・。 今度きちんとした見積もりを持ってくるというので、、そこでまた考えます。 というより、何故太陽光にしたいのか、自分の中での迷いもあります。家だけ環境問題に取り組んだってという・・・。 でも、それじゃいけないのでしょうね。

損得では・・

なお
季節や気温、地域によって大きく変わります。 我が家はエコになればと思いつけました。 モトがとれないならもったいないとは考えていません。 太陽光は損得で設置するものではないのでは・・? もちろん発電しているのを見ると楽しいですし、節約にも力が入ります。 実際に売電を抜いて考えても、電気代は減っています。 その、”停電も関係ない”は疑問です。停電した時間帯が昼間で 発電している電気でまかなえる消費量ならいいのですが 夕方以降のまったく発電しない時間帯では普通の家庭と同じではないでしょうか。 (電気供給は無い) 災害時の話になった時、ウチの担当の人は「ある程度は蓄電されているので ヘアドライヤーくらいなら使えます」とおっしゃっていました。

目的は色々でしょう

🐴
wow
再びレスします 3年ほど前に家を新築し、その時に太陽光発電を取り付けました 当然エコということもあるし なんといっても電気代の相殺ができるということで、もちろん取り付け費を入れると元をとるのは難しいことはよくわかっています でもお天気の日なんか毎日太陽光の発電量を示すリモコンがあるのですがそれを見るのが楽しいし、節電にも力が入ります また昨年12月からうれしい事に、買取電気が10年間従来の2倍になること。 ただ、地震などの場合は水道・電気・ガスはストップしますが非常コンセントというのがありまして昼間お天気なら炊飯器でご飯をたくことはなんとかできるようです 停電の場合は太陽光発電でも当然無理です セールスは割といいようにいいますが、他の所にも見積もりをとっているのでしょうか? 電気店などでも取り扱いしていますからセールスの口車にのらず相談してみるといいと思います

本当のエコって

041
軟弱者
うちも太陽光発電付けましたが、まぁこんなもんか…って感じですね。 10年間高く買ってくれるとしても、エコキュートや関連機器の耐用年数を考えると、元を 取るのは難しい場合もあると思います。 他の方が書かれているように、損得だけの基準だとあまりメリットはないかもしれませんね。 一方、最近マスコミや企業が煽っている「えせ環境問題」に乗せられて、本当に環境によいか どうかを検証せずに「エコだから」と流行のように導入している人も少なくないような気が します。 ペットボトルをリサイクルすると、原油から作るより3倍もエネルギーを消費するのにも かかわらず、「リサイクルは環境にいい」と盲目的に信じている人が多いですが、同じように 「太陽光発電=エコ」とは単純に考えない方がいいと思います。 仮に今ガス給湯器を使われていて、まだまだ使えるのにエコキュートに変えた場合、それが 本当に環境にいいのか疑問ですよね?使えるものが大量に廃棄されたら…? なので、環境にいいからというのも、本当のところはあまり理由にならないかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧