本文へ

出張と結婚式どっちを選ぶ?

レス20
(トピ主 1
はあと
恋愛
夫の海外への短期出張と夫の友人の結婚式が重なる恐れがあります。 昨年は世相を反映してか、なかなか出張へ行く機会がなく久々 の出張は忙しいながらも楽しみでもあるそうです。(手当ても有り) その夫の友人は中学からの友人でお互い地元を離れて進学や就職しましたので何年も会っていない方だそうです。年賀状のやりとりは続いています。 私達の結婚パーティーに来て頂きました。 こういった状況の場合、結婚式を優先させ出張を断るべきなのでしょうか? 皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

なんで悩むの?

💍
まいたけ
仕事でしょ。しょうがないじゃない。お祝いを送ると共に、早めに欠席の連絡をしてあげましょう。

微妙

041
駄辞林
海外出張とそれほど懇意でない古い友人の結婚式ですか。 うーん、ハッキリ言って微妙。 出張は国内海外にかかわらず、仕事なので大事。 結婚式は、それほど懇意でない人であっても、人間関係を考えればやはり大事。 ちょっと気になるのは、久しぶりの出張だから楽しみ、って一文です。 楽しみってどういう意味だろう? 遊びに行くんじゃないのに、楽しい出張ってどういうこと? その出張の重要性に関わってきますね。 その日をどうしても外せないような重要な商用を抱えているなら、 出張を優先してしまうかな。 日程をずらせる程度の緊急性なら、結婚式を優先します。

同じ状況でした

🙂
いちご小町
昨年、主人が1ヶ月ほどの海外出張になりまして、 ちょうど帰国できるかできないかの頃に主人の友人の結婚式に 招待されていました。 主人は最初帰国できる可能性にかけて出席しようとしていましたが、 延長になるかもしれないとのことで、出張を優先し、 結婚式は欠席しました。(実際、出張は延期されました) 主人は友人に直接理由を説明し、当日式場に電報が届くよう 手配しました。 出席できなかったお詫びも含めて、電報には奮発 (今は後々使えるきれいなフォトフレームなどもあるようです) して、帰国後改めてお祝いを渡しました。 やはり、こんなご時世ですからね…。 私は出張優先させてよかったと思ってますよ。

やっぱり仕事優先だと思います

🐴
wow
旅行なら結婚式に出席すると思いますが、出張なら仕事ですよね、やっぱり仕事優先じゃないでしょうか? 身内の結婚なら仕事を休むことも理由になると思いますが・・・ お友達には電報と、結婚パーティにきていただいているのなら相応のお祝いをされたほうがいいと思います

出張

💤
なりこ
私だったら微塵も迷いませんけどね。大親友というわけでもないのに、年賀状レベルの友人と仕事で迷うなど、『社会人として大丈夫か?』とすら聞きたくなりますが。 普通に理由を伝えてお気持ちがあれば少し多めにお祝いを包む。私なら。

出張には、断ってもいい

🐶
ともちゃん
出張もあるのでしょうか?会社に断って大丈夫なのでしょうか。 私は、妻の私が代理でださせていただいたこともありますが、  出席できない場合には二人で会いに行ってご祝儀とお祝いの品くらいはわたしたらいいですね。

私なら妻に出席してもらいます

🙂
おと~~さん
 トピ主さんの結婚パーティーに来てくださった方なら、妻つまり、トピ主さんが代理で出席してはどうかと思います。  私が夫の立場だったら、当然仕事優先にします。そして妻に出席を依頼しますが、妻が出席できなければ、その時は欠席します。  私自身も、妊娠中の妻が臨月だったため、私たちの披露宴に出てくれた妻の親友の結婚式に出席したことがあります。招待状が来たとき、妻は友人に相談しました。  今回の場合は、結婚式のどれ位前なのでしょうか。席が決まっているとちょっとキツイですよね。私は、女性の中でも平気でしたが。逆に質問攻めにあいました(笑)。

仕事優先

🐱
桜子おばあさん
もちろんお仕事優先の出張でしょう。お祝いは後から別にして差しあげれれますが仕事は相手の有ること。生活費の根源でも有ります。

普通に考えて仕事優先だと思いますが・・・

041
ひぃ
友人の結婚式を、仕事より優先させるという男性は見た事がありません 平日の結婚式や、遠方で休みを取らなければ行けないなどの事情でも 休める環境であれば休むという感じではないですか?普通 どうしても気がかりなのであれば 事前にお祝いを贈るなり、渡しに行くなりすれば良いだけの事です

えっ?

😑
ぷうこ
普通は仕事が優先です。 このご時世に仕事を断って結婚式だなんて、 リストラの対象になるんじゃない?

出張って

😨
兎駆命
仕事の一環でしょ?それを友人の結婚式を理由に断っても大丈夫なの? ご主人の友人にはちゃんと欠席の理由を説明して、御祝をして当日祝電でも打てば良いと思うんですけど・・・。 で、当事者の旦那さんは何と仰っているのですか? 私が妻なら悩む余地ナシと言いますが・・・。

出張命令を拒否すると言うことは

🐤
千鳥
>出張を断るべきなのでしょうか? 業務命令を拒否すると言うことは、会社を辞める覚悟があるということなのでしょうか? 私なら会社を辞めるリスクまで背負って、年賀状のやり取り程度の友人の結婚式に出るなんて選択はしませんね。 しかし、出張に関しては、 1日程を変更できないか調整する 2他の人に代わりに行って貰う調整をする という選択肢があると思います。 1も2も成立しないのであれば、出張へ行くしかない。 (会社を辞める覚悟の上拒否するのはありですが...) 1が成立すれば何の問題もなし 2を行う場合、 >久々の出張は忙しいながらも楽しみ というご主人の希望とご友人との関係と天秤にかけて判断するのが普通でしょう。 仕事を理由に断るのであれば相手も傷つきません。 ちなみに「結婚式に呼んだのに出張を優先させた」ことに不満を感じるような友人は、タダのアホですから、気にする必要は無い。 難しい選択ではないと思うのですが...

海外の展示会とか何か?

041
ゆみ
天秤にかけるってことは、断っても支障のないような出張なんでしょうね。 そんな先の事が決まってるというのならば、日付がはっきりしている海外の展示会の視察とかなんでしょうか。 だとしたら日時の調整もできませんね。 まあどっちにしろ、ご主人の気持ち次第なんだから任せておいては?

プロでしょ

💢
かんな
プロ野球の選手が、「友人の結婚式だから」と試合を放棄しますか? サラリーマンだって、お給料を貰っている以上、プロなのですよ。 もともと披露宴の為に有給休暇を申請していて、急遽出張になった場合は、また別の対処法があると思いますが(でも会社には有給休暇の時期変更権がありますね)。 こんな同僚と仕事をしたくはないなぁ。

経験者

041
おやじさくらんぼ
おやじです。 まったく同じ経験あります。 私の大学時代のとても仲良かった男友達5人はみんな既婚です。 とても仲が良いので、地方に行った友達の結婚式はほぼ全員参加しました。 ほぼって言うのは、私ともう一人の友達が出張のために結婚式(披露宴)に参加できませんでした。 男友達ということもあるのですが、出席できない理由は理解され今でも仲良くやっています。 私の場合、結婚式の日に海外出張初日だたので、電報と当時始まりだした携帯電話のメールを送りました。もちろんご祝儀は送りました。 その友達の後に私が結婚したのですが、もちろん喜んで出席してくらました。その時、俺はご祝儀泥棒だなって言ってくれたのが嬉しかったです。

仕事優先が当たり前

😝
fuyu
仕事を優先するのが当然だと思います。 付き合いの古い友人なら分ってくれると思います。 ですが、ご主人の仕事の調整で出席できるのであれば出てあげては良いのではないでしょうか。 仕事で来れないからといって、友人が何か言うようであれば それは、それまでの関係だったと思って良いと思いますよ。

仕事優先が当たり前ですよ。

🐱
ドラミちゃん
仕方ないでしょ、結婚式出れなくても。。。 何を悩むのでしょうか?? 旦那さんが出れないのだから、妻として、あなたが一人で披露宴にでればいいのでは?? 2時間の披露宴だなんて、すぐなので、一人でも大丈夫ですよ。 私なら一人で出ますが(自分の結婚式には出席してもらってるので、一人でも出席は当たり前だと思います)

当然、結婚式

🐤
CS
人生の門出を祝う。仕事より最優先!

皆様ありがとうございます

はあと トピ主
夫の希望で小町に投稿させてもらいました。夫の会社は例えるなら 学校のような社風らしく、個人的所要も考慮してくれるケースが多いそうで 一般的にはこういった状況の場合出張優先で良いのか?ということ を聞きたかったそうです。 一方私の方は悪質な企業に勤めていましたので、もちろん出張優先でしょ。と考えていました。ただいろいろな面で厳しい環境に身を置いていたので もしかしたら人道的な企業では許される行為なのか?とも思い、思い切って 皆様にお聞きして良かったです。 先方様には失礼のないようにお祝いと電報をお送りするつもりです。

あきれます・・

💍
ごん
人道的な企業(?!)でも、出張でしょう! 社会人で仕事を優先しなかったら、クビになりますよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧