本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パッサパサのロースハムの調理法教えてください

パッサパサのロースハムの調理法教えてください

レス13
(トピ主 1
😨
サエタ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

義父宅からロースハム(無塩せき)を頂きました。

焼いて出したところ、主人と子供からパッサパサで食べられない...と。

1センチ角に切ってコンソメスープにしましたが、それでもパッサパサです。
子供は飲み込めないらしくいつまでも口に入っていました。

誰も食べてくれないので
鍋一杯のスープを1日かけて私一人で食べる羽目に(泣)

まだ3本も残っています。
私一人で食べるのも辛いし、捨てるなんて出来ません。

パッサパサのロースハムを美味しく食べる調理法があったら
ぜひ教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

生でもたべられますか?

041
千草
適当に切って生クリームやサワークリームと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にします。お好みで、セロリや玉ねぎやパセリの微塵切りを入れてもいいです。味をみて塩・胡椒を加えてください。クラッカーや薄切りパンに乗せて食べてくださいね。

パスタソース

041
ぱり
トマトかんに、たまねぎ薄切りと細かく切ったロースハムをいれてよく煮込んでください。味はコンソメしおこしょう。昨日私も古いハムで作ってみたらおいしかったです!

薄く切ってみてね♪

🐶
せともの
こんにちは♪ 私も よく義父の所から 頂き物のハムが回ってきます・・・ うちは 冷凍します。 焼き豚などは 薄切りにして 砂糖と醤油で煮なおします。 そして冷凍へ~ ロースハムだけは 基本 そのまま食べますが パサパサなら とにかく 薄切りにして たまねぎの薄切りとドレッシングで マリネしてみたらいかがかしら??  1本くらいは すぐ食べられると思います。 薄切りにして サラスパも マヨと合えるのでいいと思います。  薄くきる事だと思いますよ。 そしてソースと合えると パサパサでも 美味しくなると思いますけど??

食感は人それぞれ

041
いちほ
普段から無塩せきのハム・ソーセージしか食べていないので、 たまに外食の時にそうでないのを食べるはめになると 「うわ、なんかぬるぬるネトネトしてる」と感じます。 う~ん、あの食感を「パッサパサ」とまで感じるのであれば お肉のかたまりだと思って、1センチ角とまではいかないまでも 小さめの角切りにして、クリームシチューにいれてはどうでしょうか。 細切りにして(チンジャオロースーみたいに細くとまではいいませんが)、 ちょっと表面に片栗粉つけてさっと炒めてとりだし、次に野菜を炒めて ハムをもどし味付けしてとろみがつくようにするのもいいのでは? お子様の健康にいいからとわざわざ無塩せきのハムをくださったのでしょう。 (もしくはそういう意図で義父様宅に送られてきたお歳暮をおすそわけ?) あの食感に慣れていただければ、ハムに使われている肉の本来の美味しさを 味わうことができるのですが。

普通に

🐤
たまお
塊のロースハムですか? ゴロゴロにしないで 普通に薄切りにすればそんなに気にならないと思いますが どうでしょう? みじん切りにしてチャーハンもいいと・・・

細かく刻んで・・・

ゆず
ミンチ肉に混ぜ、ハンバーグやロールキャベツのタネにするとか? プロセッサーに生クリーム等を入れ、滑らにしてテリーヌを作るとか? それかスープの出汁を取る! 出汁を取った残りは捨てましょ♪

チーズハムカツは?

🐴
もも
スライスチーズがあればチーズハムカツなどどうですか? 1)ロースハムを2~3mmの輪切りを偶数切る 2)ハムにスライスチーズを縁が出ない様に   折りたたんで入れて挟んで上から抑えて馴染ませる。 後は普通のカツを作る要領です。 それでも食えねぇ!って場合は 思い切って千切りにして、カリッカリになるまで油で炒めて 余分な油を取って冷やしてサラダのトッピングかな?

みじん切り

041
tori
みじん切りにすれば、パッサパサからは逃れられそう。 みじん切りにしてハンバーグのたねに混ぜる。 みじん切りにしてミートソースに混ぜる。 みじん切りにしてカレーに混ぜる。 みじん切りにしてチャーハンの具にする。 みじん切りにして・・・ああ、もう思いつかない。

思い切って、

サフラン酒
その製造メーカーに「電話で聞いてみる」というのは??(残りの品でメーカーが分かりますよね??) 餅は餅屋なので、目からウロコの解決法を伝授して下さるかも。 餅の場合は‥‥水餅にしたり、電子レンジで一発解決だったり、揚げ餅にしたり、ご飯に炊き込んじゃうって裏技が各種あるから‥‥ ハムにも「奥義」はあると思う。

酢キャベツ煮

041
風呂敷大根
キャベツ中ぐらいサイズを半分、0.8cmぐらいの細切りにします(だいたいボール1個分になります) ハム150gぐらいを細切りにしてバター10gで少し炒めます。 キャベツを入れて蓋をして蒸し煮、湯70ccで溶いたコンソメ1個を加えます。 キャベツがやわらかくなったら塩小さじ1、コショウ、レモン汁大さじ1、酢大さじ3を加えて少し煮ます。 肉から味が出るのでキャベツがとても美味しくなりたくさん食べられます。 頂き物のハム類で何度も作りましたがたいていOK、唯一まずかったのは安売りのフランクフルトを使ったときです。

キッシュはどうでしょうか。

041
さざえの塩漬け
適当レシピすぎて多分意味不明だと思いますが、正確なレシピはすぐネットで 見つかると思うので探してみてください。 パイ皿に土台を敷きます。 土台は「バターと小麦粉と少々の塩と卵」を混ぜて練る。耳たぶぐらいの固さ。 中身を作ります。 卵と牛乳(生クリームでもいい)を混ぜて塩こしょうをちょいちょい そこにハム・深谷ネギざく切り山盛りをいれて あればチーズなんかも入れて混ぜる。 具は冷蔵庫の残りなら何でも(納豆とかダメですけど…)可能。 土台に中身を開ける オーブンで焼く。 これで食べ過ぎ(げっぷ~)ってなるぐらい食べられます。

レスありがとうございます

サエタ トピ主
お返事遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 沢山のアイディア、ありがとうございます。 ロースハム(生で食べられる塊の物です)は義母の職場からの頂き物らしく、 義母から頂く際に 「食べてみたけど、あんま美味しくないから」と、言われていました。ガーン 皆様のレシピは どれも全部食べてみたい!美味しそうな物ばかり♪ 主人にトピを見てもらい、選んでもらった所、 ご飯に合うガツンとした物がいい。 という事で、まずは チーズハムカツを試してみようと思います。 3本もありますので 皆様のレシピ、出来るだけ試してみようと思っています。 あんなに呪っていたロースハムが、 今では買い足さなきゃ・・・!!!ってなもんです。 皆様、本当にありがとうございました。

ハムのムース

🐱
くろにゃんこ
材料  ロースハム250g(表面の皮は切り落としておく) 生クリーム400ml 板ゼラチン6g(たっぷりの氷水で戻しておく) 塩、胡椒 1.鍋に1cm角位に切ったハムと生クリーム250mlを入れて火にかけ、中火で沸騰しないよう注意し、表面がぷくっとなったくらいで火を止める。 2.1をフードプロセッサー等にかけ、滑らかになったらゼラチンを投入しさらに滑らかになるまでかける。 3.ボウルに移して氷水にあて、もったりするまでへらでまぜながら冷やす。 4.残りの生クリームを八分立てにして3とあわせ、全体にムラなく混ぜ合わせる。味見して塩コショウで調える。ココットや空き瓶などに詰めて冷蔵庫で冷やし固める。 クラッカーやパンにつけてどうぞ。 子供にも大人にも好まれる味です。 お呼ばれの時に持参したら、子供はパンに付けてパンがなくなるまで食べ、大人は4人でワインが2~3本空きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧