本文へ

海外旅行で忘れられないおいしい食べ物

レス64
(トピ主 0
🍴
mone
話題
海外旅行で食べたあの味が忘れられないということはありませんか?
私はフランス・コルシカ島で食べた魚のスープ(ブイヤベース)の味が忘れられません。
名前は魚のスープだけど、頂くのはスープだけ。身はスープには入っていません。
でも魚のエキスがぎゅっと詰まった味で本当においしかったです。
日本でも食べたいと探してみましたが同じ料理を出すお店はまだみつかっていません。
皆さんが海外で食べたおいしい食べ物教えてください!

ランキング

レス

中華ですけど

041
kuma
仕事柄中国出張が多いです。 ヨーロッパもアジアもあちこち行ったのですが、感激した料理は中華が多いです。 山東省青島で食べたのですが、白身魚、松の実等の漢方食材、いろいろな野菜、きのこ?のみじん切りを炒めたものをレタスに包んで食べるのですが、魚が新鮮で、野菜がおいしくて、今思い出しても食べたくなります。味付けは塩味なのかな、とにかくおいしかったです。

オージーステーキ

💡
かんぴょう
オーストラリアのゴールドコースト郊外で食べた、マッシュルームソースのかかった特大ステーキ! 味わい深い赤身のお肉とソースもベストマッチ。 おいしかったな~。 チュニジアで食べたブリックも良かったです。 タマゴ入り揚げ春巻きのようなもので、中の黄身を崩さないように食べるのが作法だそうです。 クロアチアのシーフードグリルも忘れられません。 アドリア海で採れた新鮮なイカ、スカンピ(手長えび)メバル、ムール貝などをオリーブオイルを使ってグリルした一品です。 あ~、また食べたくなってきました。

これが28円?

😉
60代
ハミ瓜は最高。 10年前にウイグル自治区でお腹いっぱい食べました。 ラグビーボールより大きくて28円。 日本の瓜とは大違いで、 とっても甘いし、暑い中の水分補給にもなりました。 スープでは珍しいものを一つ。 ミャンマーを移動中、村のある家に食事をつくってもらいました。 お椀の中にすすきの茎がはみ出さんばかりに入っていました。 もちろんすすきではありませんが、 濃厚な出汁になり、塩味と合って、旅の疲れを癒してくれました。 その茎もしっかり噛んで食べ、お代わりもしたら、 私たちを見学に来ていた村人や子供たちが笑顔になりました。 忘れられない思い出です。

テキサスのステーキ

🍴
元ミズーリのてつ
 サンアントニオ市のバックホーン/TXレンジャーズ博物館のレストランで食べたものは、とろけるような柔らかさでした。ミズーリに戻って、地元のレストランで食べたものは、パサパサして堅く、同席していた現地の世話役の方は、少し腹をこわされたらしいです。

チーズ

🙂
水玉
フランスに行く飛行機の機内食に出たチーズが美味しかったんです。エールフランス航空だったかな?エコノミークラスだし、日本にも輸入されていないかな?って探しているんですが、無いんですよね。 あぁ~、また食べたいなぁ

ブリック!

🐶
フラットホワイト
かんぴょうさま ブリック、美味しいですよね。久しぶりに名前を聞いて私も思い出しました。皮が手に入ったら自分でも作れるので、がんばって探してみようと思います(欧州在住です)。安くておいしくて、チュニジア駐在中にはいつも食べてました。チュニジアのあの小さな黒いオリーブも懐かしい! ソウルで食べた小さな薬膳料理屋さんのビビンバみたいなご飯(お米が紫でした)。そのお店はもう二度と見つけられないだろうなぁ。 バンクーバーで食べた鮭ステーキ。お寿司もおいしいところですが、鮭の切り身をステーキにして(ミディアムレアでたたき状態)いただきました。本当に美味しかった! ブラジルのコーヒーの産地でいただいたコーヒー。最高。 トスカニーでいただいた、しぼりたてのオリーブオイル。香りがよくて、さっぱりしていました。パンにつけていくらでもいただけました。

ラムのバーベキュー

041
shino
ボツワナで食べた,ラムの炭火焼き。 肉そのものも,焼き加減も最高でした。 あー,また食べたい。

トピ主です

🍴
mone
皆さんそれぞれ思い出の人一皿がありますね。 中華のレタス包み、私も日本でですが食べてとてもおいしかったです。 やはり日本人は中華の相性が良いですね。 どのお話もおいしそうで、また旅行に行きたくなりました。 やはりスープ類は国柄が出ますよね。 まだまだおいしいお話お知らせください。

バハマのコンチサラダは最高です!

041
アメリカ小町
見ている前で、取立てのほら貝をわって、玉葱、トマト、きゅうりをさいの目に切り、新鮮なオレンジ、レモン、ライムを搾って出来上がり。 コンチサラダを食べる為に、またバハマに行きたいくらいです。

クロワッサン!

041
kana
パリのクロワッサンが忘れられません! 日本に戻ってから美味しいと言われるパン屋さんのクロワッサンを色々試しましたが、パリで食べたクロワッサン以上の物には巡り会えていませんねぇ。 ああ~また食べたい!!

おいしく頂きました!

041
食いしん坊
エストニアにて・・・ベリー類でした。ラズベリー、ブルーベリー、名前がわからないけれど、赤いルビーのような小さな実や透明がかったもの、とにかくおいしかったです。甘さと酸っぱさのバランスが絶妙でした。そして安かった! アイスランドにて・・・あるホテルで朝食に出されたクロワッサン。ヨーロッパ各地でクロワッサンを食べたけれど、本当に驚きました。作りたてなのか温かく、パリッとして中から芳醇なバターの香りがふわっつ!噛めばふっくらモチモチ。まさかのアイスランドでした。 デンマークにて・・・ふらっと入ったオープンサンドウィッチ屋さんが非常に美味!店員さんがトルコ人に見えて、トルコに旅行した時に親切にしてもらったんだけれど、トルコ人か?と聞いたらパキスタン人。他に比べて安かったのであまり期待していませんでしたが、コペンハーゲンで食べた中で一番おいしかったです。特にスモークサーモンが! ごちそうさまでした。

オニオングラタンスープ

🙂
ゆうこ
寒い時期にドイツに行きましたが、 ドライブの途中で入った、こじんまりとしたお店で食べた オニオングラタンスープはすっごく美味しかったです あとアメリカで食べたオリーブガーデンのイタリアン すっごく美味しかったです ピザハットのミートソースディップをつけて食べるピザの耳 ボストンチキンのグレイビーソース&マッシュポテト イタリアで食べたホワイトクリームのニョッキ 思い出すだけでニンマリとしてしまいます

香港ラ-メン

🐤
紅すずめ
 ツアー参加で香港に行った時に昼食時で食べたラーメンです。 透き通った汁だけど日本の塩ラーメンとは違いました。初めて会った味でした。なんとも表現のしようがないおいしい味です。 塩ラーメンのように塩味が強くなく、やわらかいやさしい味でした。 もう1回食べたいなぁ~~~ 街中のビルの中のお店でしたが、今でもおいしかったので印象深いです。

普段、甘党ではないのですが、

🐧
 某機の機内食で出たフィナンシェは、バターの風味がしっかり効いていて、甘さ控えめで、忘れられません. フィナンシェを見たら買ってみますが、同じ味には巡り会えません.  パリのサンジェルマン・デ・プレで、スーパー・モノプリの地下のケーキ屋さんのエクレアは、甘さ控えめながらものすごい量のクリームと薄いシュー皮がびっくりでした.これまた、同じようなエクレアには巡り会えません.

インドのチャイ

041
Jyounan
インド(私の最初の海外旅行先)でどこでも飲めるお茶(ミルクティー、チャイ)。あれを飲みにまた生きたい。 でも海外で食べた食べ物ってそこで食べるから美味しい。日本で同じようなものを食べてもあの感動はない。

楽しいトピですね。

😉
まっちゃん
私も食いしん坊で、行った先々の美味しいものはよく覚えています。美味しい料理が食べられる国はポイント高いです。 ワシントンDCにいた時スミソニアン民族博物館でそこのフードコートのネイティブアメリカンのパンピザのような料理が、今まで食べたことがない味で珍しいしとっても美味しかった!食べた人皆大評判でした。

ポワラーヌのパン

041
gon
もう20年くらい前のお話です。 パリのポワラーヌで買って食べたくるみパンの美味しかったこと!! しっかりとした歯ごたえで、噛めば噛むほど滋味が出てきて、日本のパンとの違いを強烈に実感した覚えがあります。 今のように、手軽に本格的なパンが買えなかった時代だったということもあるのでしょうが、あの美味しさは忘れられません。 帰国してしばらくは、ふにゃふにゃした日本のパンが食べられなくなりました。

シンガポール!

😀
sumire
シンガポールで食べた、鶏肉を紙で包んで揚げたものがまた食べたいです! ジューシーな鶏肉と肉汁がかかったごはんが美味しかった~ 同じく、シンガポールで食べた、カレー味のミンチを薄いナンのような生地で包んで焼いたものも美味しかった! なんでも安くて美味しくて綺麗な国だったなぁ

ベトナムのブン・チャー

🐷
食いしん坊
私の海外旅行で忘れられないおいしい食べ物は、ベトナムで食べたブン・チャーという麺料理です。 ベトナムの麺料理といえば、フォーとばかり思っていましたが、この料理を知って以来、 これまで4回の訪越の度に滞在中はこればかり食べていました。 香ばしく炭焼きした豚肉と、やはり香ばしく炭火焼きした肉団子、 そしてニンジンや大根、青パパイヤなどのなますの薄切りが、 甘酸っぱくて少しピリッと唐辛子の効いた味の付けだれに入っていて、 これに素麺のような麺(米粉の麺)と、たっぷりの生野菜やハーブ類を一緒に 付けていただく、つけ麺のようなお料理です。 麺と具材をレタスのような葉野菜で包んでいただく人もいます。 地方在住ということもあり、日本ではあの味にまだ出会うことが出来ずにいます。 あの、肉を焼く香ばしい香りと絶妙なたれの味…。 ブン・チャー食べたさに、訪越したくなります。

トルコのパン

🐱
ねこのこ
思いっきりご飯党なのですが、このパンがあればご飯なくても生きていける!と思ったほどおいしかったです。 フランスパンを太らせて短くしたような見た目ですが、 外はカリッと中はしっとりと・・・。 ああ、食べたいなぁ。

ポルトガルの

😀
ミコ
『パスティス・デ・ベレン』で食べた、パスティス・デ・ナタです。 今まで食べてたエッグタルトは一体何だったのか、というくらいおいしかったです~~。 あ~また食べたい……。

また食べたい!!

😀
味の冒険家
マカオにて「ハトの丸焼き」…見た目はアレだったんですけど、食べたらチキンよりおいしかった!日本でも普通に食べられたらなあと思いました。忘れられない味です。 台北にて「鼎泰豊のサンラータン」…麺が入っていないスープのみで、ちょっと見はキクラゲに見える豚の血のを固めたもの(猪紅:チューホン)が入っていたけど、それもすごくおいしかった!! いや、ゲテモノ食いではないんですよ。 台北ではパンがすごくおいしいと思ったし。

色々あります

🐶
あんこ
10年以上前にロンドンに行きましたが、直行便ではなくて、 なぜか、ベルギー経由でした(苦笑) 帰りの便が早朝で寝起きで何も食べたくなくてそのまま飛行機に乗ったら 酔ってしまいました。 ベルギーでは生ガキが有名で食べたかったのですが、 何ぶん気持が悪くて食べられず、空港内のレストランと言えないような セルフサービスっぽい食堂ちっくなところでスープとパンを食べたのですが、 これがめちゃくちゃ美味しかったです! 空港のこんなお店でこれだけ美味しいんだったら、他の店で食べたらどれだけ美味しいのか?って 驚くくらいの衝撃でした(笑) バンフにいった時にホテルのおすすめのお店のリストで食事をしたのですが、 目の前で作ってくれるジュース(ジューサーで作る)がこれまためちゃくちゃ美味しかったです。 この組み合わせでこんなに美味しくなるんだとやはり大感激。 夜食べた鳥の胸肉のグリルもしっとりジューシーで本当に美味しかったです。 2年ほど前にソウルに行き、朝食べたクッパも本当に美味しかったです。 ものすごーくぼろいお店で、 一口目はそれほどでは無かったのですが、 クセになる味で忘れられません。

とろけたフォアグラ

041
ちゃお
フランスディジョンの公設市場近くのカフェで,産地の近くだからとフォアグラのソテーがのったサラダを食べました。レタスの上には,こんがり焼いたフォアグラがたっぷり。バターの焦げた良い香りが漂う中,フォアグラをほおばったら・・・!確かに舌の上に置いたときには,こんがり感と重みを感じたのに,かんだ瞬間,ふわっと強く香って,とろけてなくなっちゃいました。 このときの香りとなくなった瞬間のほわっっとした感覚が,今でも時々よみがえってきます。

スコーン

041
トラベラー
イギリス湖水地方のウィンダミア湖のほとりにあるカフェで食べたスコーンが美味しかった。 イギリスで初めて食べ物を美味しいと思いました。 カフェの黒板には、「今日はダイエットのことは忘れて美味しいスコーンとクロテッドクリームをどうぞ」、と書かれていました。 また食べたい・・・。

カンボジアのホテル

😍
コネチカット州
初めての海外旅行で行ったカンボジアのホテルで食べたフォーが 忘れられません。 さっぱりしながらなぜか後を引く美味しさでした! 麺も何種類もの中から選べて入れる具も自分でチョイス出来るため 2泊の朝食のうち何杯食べたかわかりません。 あーもう一度食べたい!!

色々あります

🐧
たりらり
フランスのパン。スイスに入ったとたん、パンの味が↓↓。フランスに戻りたくなりました。 タイのソムタム。店によって作る人によってその時によって味が微妙に異なりますが、まさにベストの味付けになったときは、世界一の料理だと思います。 南太平洋のマグロのココナツミルク和え。多分オカという料理。トンガの島で宿が見つからず、設備最悪の宿に泊まったのですが、料理はおかみさんの手料理。このオカが絶品で、毎日作ってもらいました。 北欧のニシンのマリネ。これも大好き。日本でも売って欲しい。これが美味しくて、ノルウェイ滞在を延ばしたことがあります。 ネパールのダルバート。トレッキング中に、外で食べるダルバートは最高の味。 ああ、食べに行きたくなってきました。

ミーバッソ

041
and go
バリ島の屋台の食べ物です。 お茶碗サイズの器に、つみれのような肉団子と麺。 透き通ったスープに、サンバル(唐辛子のペースト)で味を足します。 小腹に丁度良い食べ応えで、値段は屋台によって違うのですが100円前後。 おやつ感覚で、一日何杯でも食べられました。 地元の人は器を使わず、ビニール袋(!)に入れてテイクアウトしていたのも印象的でした。 これは美味しかった。 バリ島の旅を思い出すとき、真っ先に記憶が蘇る味です。

フィッシュヘッドカレー

🐱
ねこまたぎ
以前、短期間住んでいたマレーシアでのことですが。 フィッシュヘッドカレーはその名の通り大皿に大きな魚の頭と、その頭でだしををとった(?)カレーがたっぷり盛られて出てきます。 メロメロになるほどおいしかったです。あまりの美味さに4日続けて店に通ったのですが、全然飽きませんでした。付け合わせのオクラもぴったりでした。

ペルーにて

041
インカ
 ホテルで食べた、ジャーマンポテト! ジャガイモと玉ねぎしか入っていないのに、激うまでした!! 日本でどうやっても、あの味にはたどり着けない。 ジャガイモなのか、玉ねぎなのか、はたまた、塩なのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧