本文へ

激辛ラーメン、最後まで食べる?

レス27
(トピ主 0
041
辛口
話題
先日、激辛ラーメンをお土産でたくさん頂きました。

早速、作って一口、麺を口にすすり入れるだけで、むせてしまいました。

辛すぎて食べれないのです。

辛さのイメージは、市販のインスタントラーメン、カップラーメンの『激辛』と販売しているぐらいの辛さです。

スープは飲めません。辛すぎです。唇はジンジン、額からはダラダラと汗がでます。

この激辛ラーメンを美味しく食べる方法があるなら、教えて下さい。

生たまごを入れたり、野菜をたっぷり入れたり、スープを薄めに作っても辛いのです。

レモン汁を入れたりしてますが、ピンときません。

激辛ラーメン、平気だよ!と言う人も、食べれない人も、ご意見下さい。

やはり、激辛ラーメンは、ただ辛いだけのラーメンなのでしょうか?(旨味や濃くもなく、ただ辛いラーメンスープでしたが…)

小町の皆さん、激辛ラーメンを美味しく食べる方法を教えて下さい

ランキング

レス

参考にならないかも・・・

サンタナ
私は辛いものが大好きで、市販の激辛ラーメンにハバネロペッパーを振りかけて食べるので・・・ (多分トピ主さんには未知の世界だと思います) そういうラーメンって多分「麺まで赤い(辛い)」とかそんな感じなのでは? スープが辛いだけならラーメンスープってスーパーで単品で売ってますからそれで食べるとかくらいしか思いつきません。役に立たず、申し訳ないです。

041
ブララ
卵を入れるとまろやかになって食べやすいです。

まさかの牛乳

041
祭囃子
子供に辛いカレーを食べさせるとき、 牛乳を入れると一気にマイルドになるんですよ。 想像なので、一口まぜてためしてみては。 お口に会えばいいのですが。

いろいろあるから

041
まるこ
>激辛ラーメンは、ただ辛いだけのラーメンなのでしょうか? そういうものもあると思います。 いろいろ試してそれでも無理なんだったら、処分してもいいんじゃない?

私なら

すばる
豆乳や牛乳で割ったり、もしくは思い切ってスープは市販の別な味を購入してしまうか、ですね。

私なら

🐤
ツナ
生ラーメン用みそダレを買ってきて、スープを作り、激辛スープの素で辛さ調整します。

牛乳は?

041
あめ
牛乳は試されましたでしょうか。 まろやかになりますよ。

邪道

041
大和川
失礼ながら、激辛ラーメンをマイルドにして食べようとするのは邪道です。 激辛は激辛で食うから上手いのです。 辛いの上等。スープまで行けるところまで行くのというのが激辛の醍醐味だと思います。 >激辛ラーメンは、ただ辛いだけのラーメンなのでしょうか? これはラーメンにもよります。辛味だけでなく、旨さも追求しているものもあれば、ただ辛いだけのものもあります。 とはいえ、トピ主さんは貰い物で好き好んで食べているわけではないですからねえ。 手法としては、激辛ラーメンとノーマルのラーメンのスープを混ぜることだと思います。辛くないスープの比率が下がれば辛味は薄れます。 辛いものが苦手なら無理せずに辛いものが得意な人に譲るほうがいいと思いますよ。

激辛!

041
ちー
大好きです!が…本当に辛いだけのってありますよね!味噌を入れてはいかがでしょうか?個人的な意見ですが辛さも少しやわらいで味がでるとおもいます。

激辛ラーメンって数回しか

ice blue
食べたことがないのですが。 多分、こうすれば美味しくなるだろう、ということで。 お水を控えめに入れて作り、仕上げに豆乳を投入。 (ダジャレになっちゃいました) まろやかなお味になること請け合いです。 キムチ鍋なんかでよくしません? スープも最後まで飲める、ように思います。 豆乳は無調整豆乳がおすすめ。 旨みが無いとのことですが、昆布茶をプラスしては。 ガラッと味が変わりますよ。 お試しあれ。

プデチゲにして食べたら?

041
鴨南蛮大好き
韓国のインスタントラーメンベースの鍋料理。 鍋にインスタントラーメンのスープと水を入れ、そこにラーメン麺と肉のようなモノ(スパムとかでもオケ)と、余り物の野菜をぶっ込んで煮込めば完成。 ラーメンそのものとして食べるよりは辛さが緩和されるんじゃね?

激辛ラーメン好き…でしたが、

041
ぷりぷりぷりん
最近はおなかが痛くなっちゃうんですよね(笑 チェーン店系の激辛カップ麺が好きなんですが…、 お湯を入れた後に卵をポトン♪ 黄身をくずさず白身を絡めて麺を食べ(辛味が弱くなりますよ) 麺を食べ終わったらゴハンを入れて黄身を崩し、雑炊(って言うかクッパ風)にして食べてました。 あとは…韓国料理でインスタントラーメンを使ったお鍋があります。 確か”プデチゲ”だったかとおもいますが…。 様々なレシピが有るので検索なさってみると良いですよ。 あ、ひょっとして”生めん”ですか? だったら、粉末スープをダシやコンソメで割ってキムチ(意外と甘みが出ます)を入れ、野菜どっちゃり、お肉(豚バラ)を入れて”煮込みラーメン(鍋)”を作ってみたら? お豆腐を入れると辛味を吸いますよ。

鍋は?

041
かなみ
キムチ鍋みたいにして、野菜、豚肉、豆腐、キノコとかたくさん入れて、ラーメンごと煮込んでみるとか? アサリとか、シーフードなんかと一緒に煮て魚介類の出汁が出たら、うま味も出るし多少おいしくなるかな?

レモン果汁ではなく

🐤
ICHICO
お酢はためされましたか? 劇からまでは行かないですが、極辛坦々面など酢をいれるとマイルドになります。 あとは摺りゴマ。 摺り胡麻をいれることで坦々面風にする。 最期につけ麺にする。

酢・乳製品

🍴
ファイヤー
激辛好きです。 猫舌です。 非常に辛いラーメンの時には、酢を入れます。 酸味が辛味を抑える効果があり、温度が下がるので、辛味を感じにくくなります。 なお、私はしませんが、乳製品も効果があるようです。 乳製品に含まれる細かい油の粒がカプサイシンを包み込むそうです。 辛いと思ったら牛乳を飲むのが良いようです。 インド料理店で出てくるラッシーも、効果があるようです。

超激辛好きです。

041
さんだる
ただ辛いだけの物はあまり好きじゃないですけどね。しっかり素材の深みがあってこそ辛味が旨いんだと思いますね。 辛いのが苦手な方には厳しい物を貰いましたね。美味しい食べ方ですか、鍋にしてしまうとかリゾットみたいにするとかは?

苦手、危険

041
みみりん!
辛さが苦手なら、無理に食べてはいけません。 へたに全て食べつくすと、消化器官に負担が掛かりすぎて、おトイレとお友達になりますよ。 身の程。これを理解する事が大事です。 無理、でも恥ではないですからね。

麺だけ消費

041
よね
スープは別添えならば、麺だけ利用するのはいかが? ネットでお手軽スープレシピをゲットするもよし。 市販のスープ(数十円で購入可能)を利用するもよし。 鍋料理のシメに麺を入れるという手もあります。 しかし、どんなに辛いのかかしら? 食べてみたいです。

野菜を煮込んでみては・・・

春の訪れ
タイへ行った時、インスタントラーメンを買ってきました。買った後現地ガイドさんに、このラーメンは 普通(麺1個にスープ1袋)に調理して大丈夫、こちらのラーメンは辛いので麺2個、水2個分、スープは 1個分でちょうどいい(辛くない)ですよ。と教えてもらい帰国して食べましたが、美味しかったですよ。 トピ主さんはスープを薄くしたとありますが、どのくらい薄くしたのでしょうか。 スープを薄くしてキャベツやもやしを煮込んで食べてはどうでしょうか。 それでもダメでしたらあきらめるしかないでしょうね。

ピリ辛味噌ラーメン

041
ZALY
韓国でホテル暮らしをしていた頃、韓国の激辛ラーメンを市販のインスタント味噌汁を入れて味噌ラーメンにして食べていました。 インスタント味噌汁とラーメン付属の粉末スープを混ぜてスープを作るとピリ辛の味噌ラーメンになります。 粉末スープの量で辛さを調節しますが、私は生味噌タイプのインスタント味噌汁にラーメン付属の粉末スープを半分くらい入れていました。 味噌汁を色々変えるとバリエーションが楽しめます。 お口に合うとよいのですが。

スープは自作でいいのでは

041
さめ
その激辛ラーメンは、カップラーメンなんですか? だったら無理ですが、生麺または乾麺に液体スープがついてくる やつなら、その付属のスープを使わなければいいだけでは? 本格的なスープを作らなくたって、中華調味料などで作っても十分 おいしいですし、冷やし中華にしても、鍋のシメに入れてもいいし。 そういう方法ではダメですか? ちゃんとそのスープで作らないと行けない縛りとかありますか?

食べきれないので半分返します

🐱
小枯らし
激辛ラーメンを、美味しく食べるのは無理です。 一部の人が、辛味を楽しむものだからです。 そもそも安価な品ですから、工夫に加えた食材を、辛さで台無しにするなら食さないほうが良い。 おみやげとして下さった方に「辛すぎて食べられないので、半分食べて」とおすそ分けで戻しましょう。 間違って、再びおみやげに選ぶことが無くなるでしょう。

凄いなぁ~

041
こりん星の住民
お土産で頂いたものを返すって…。 それだったら頂いた時に”済みません辛いモノ苦手なので”って言うのが礼儀じゃないのかなぁ。 一旦受け取って”不味いから返す”って相手はどう思うのでしょうかね。 激辛ラーメンってコトですので、その国(いくつかありますが)のお土産の名物なんでしょうね。 ”美味しいから喜んでもらえる♪”って買ってきたお土産を突き返すのですか。 はぁ~、世も末だ。 と、横レスしてみました。

カップ麺でないのなら。

041
Maximum
辛さの調節もあるが、温度の調節というのも大きいですよ。 そこで、つけ麺スタイルにすると色々と工夫もしやすい。 スープの温度も熱々にするかしないかも自由です。 麺は茹でたあと冷水で締める。 好みで野菜も茹でて同様に。 これなら、スープに麺をつける量も加減ができます。 温度も低くなるので辛さは緩和するでしょう。 それでも無理なら、スープの辛さを抑えればよい。

友達に上げましょう。

🐤
とん37
市販の激からインスタントラーメンってのはちょっぴり辛いって程度です。 そんなので汗がだらだら唇ピリピリ、一口目でむせるなんて人はそもそも無理です。 現に生卵を落としてもスープを薄くしても野菜を入れてもだめなんでしょ? もう方法はないです。

美味しいと勘違いの激辛

🐱
猫舌
>激辛ラーメン、最後まで食べる? 激辛ラーメンを苦しみながら食べたくないので、最後まで食べません。 工夫して食べることを考えるなら、麺だけを何とかする。激辛スープは捨てる。 激辛ラーメンをお土産で沢山とありますが、安くてかさ張るラーメンをお土産に渡せるような間柄なのですよね。その場合は、激辛過ぎて食べられないので、あなた半分食べてとお渡しして良いと思います。(食べられないまま、古くして、捨てるより良い)。そして、激辛ラーメンが喜ばれない事も知らしめる事ができる。”美味しいから喜んでもらえる♪”との勘違いに気付かせることができるのです。仮の話ですが、海外でお土産に食べ物を買うのは危険です。食品衛生法に基づく輸入手続きなしなので、何を食べてしまうか、全く分らない。そもそも日本と異なり信用なんて無いんだから。

お裾分け

🐧
あい
勿論、私は、無理だったよ、発言ありきのお裾分け。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧