本文へ

祖母の態度が冷たくなりました。

レス5
(トピ主 0
041
悲しい母
ひと
初めまして、私は26歳♀で夫と1歳の娘の3人家族です。

タイトルのことで皆さまに意見を伺いたいと思いました。

私の母は4人兄弟の長女です。年の順で行くと母・伯父1・叔母・伯父2になります。みんな2歳差の年齢です。
母、伯父二人は高校を卒業後実家から遠く離れた県へ就職しました。
母の実家まで帰省の際は飛行機が必須の場所になります。
母・伯父二人はみんな県外ですがお互い隣接している県に住んでいます。

叔母(41歳)は独身です。10年前に祖父が亡くなり生前は全身に癌が転移しているというヒドイ状況でしたので叔母は看護師を辞めて父の看護をしており、お見合いをして気にいった相手がいて相手からもアプローチされても「父のことがある、父のことが忘れられない」ということで全て断っています。料理は本当に美味しいし、手先も器用で優しく美人な叔母で私も大好きな方なので、聞いていて本当に勿体ない!と思ってしまいます。

一昨年、私が結婚したまでは良かったのですが、直後に妊娠が判明し出産をしました。

産まれるまでは頻繁に叔母も祖母も心配して電話をしてくれており、私自身からも月に2~3回は電話で喋ったり手紙を書いたりしていました。
産まれた際の連絡は母にしてもらいました。後日、私から改めて報告の電話をしました。
そこまでは良かったのですが、子供が大きくなるにつれて電話もかかってくることがなくなり、私は相変わらず電話をかけていますが何を話しても「あ、そう」「いいんじゃない?」等とそっけない返事しかしてくれなくなり、向こうから話してくることがなくなりました。
産後からは電話口に叔母が出てくることもなくなりました。
子供の話は振られたら話す程度ですし、他愛のない世間話でもこんな調子です。
何か悪いことを言った記憶もなく、とても悲しいです。
皆様の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

距離を感じた

041
私も独身
悲しい母さんから見て叔母さんは「目上の身内の人」という位置づけだったんでしょうけど 叔母さんは、今では「自分に近い年下の友人」の感覚が強かったんじゃないですか? 40過ぎだと年齢の離れた友人はいますし、 独身だと自分が年をとってる感覚が鈍くなってるから。 そして、悲しい母さんにお子さんが出来たことで距離を感じてしまった。 独身の友達と子供が出来たら話が合わなくなって疎遠になるのと同じなのだと思います。 別に悲しい母さんが嫌いになったとか、あなたに非があるとは叔母さんは思ってないですよ。

あなたのせいじゃない

041
ちま
大好きな人にそっけなくされると辛いなと 思います。 でも、本当に心当たりないですか? 私自身、同じような状態で、結婚の遅れた 叔父には、子供の出産報告悩みましたよ。 年下の奥さんもらったので、もしかしたら って可能性はあったけど、もう無いだろうと 思います。 だから、本当に気を使います。 あちらから寄ってきてくれるまで、自分は『待つ』 を貫いています。 誰が悪い話でもないんですけどね。 もし、おばさんが「辛い」「寂しい」って感じていたら 表面上にこやかにしないといけないのも負担でしょう? でも40前半くらいまでは初産の方って聞く話だし、 お母様とかご兄弟でそれとなくお話勧めるってできません? 今なら間に合うかもって奮起してくださると良いけど。 簡単にいまの生活を変えるのも怖くなってくるお年頃 じゃないのかな・・・相手の親も高齢になってきてる だろうし、苦労を知ってるだけに・・・ね。

確認したいのですが、

041
冷たくなったのは、祖母ではなく叔母さまですよね? また、お母さまの弟である「おじさま」は、叔父ですよ。

あれ?

041
ぽんぽこたぬき
冷たくなったのは「伯母さん」ですか? 「お祖母さん」ですか? 伯母さんだと仮定して。 あなたにはお子さんもいらっしゃることですし、伯母様にしてみれば住む世界が違う存在の人になっているのかもしれませんね。 私は伯母様の年代で、結婚していますが子供はおりません。 親しかった友人や年下の親戚でも、むこうにも家族ができたりして環境が変わっていくとだんだんと共通の話題もなくなっていくし、距離も離れていきます。 誕生日や新年の挨拶程度の付き合いになっていきます。 でも別に嫌いになったとか、そういうわけでなないんです。 自然なことですし、仕方がないと思っています。 

追記です

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんは、「子供の話は振られたら話す程度」と仰られていて伯母様にも気を遣われている様子ですが、世の中には、子供ができたとたん子供の話ばっかりになる人も少なくありません。 子供がいない者としては、時々なら話を聞いていても楽しいのですが、延々と子供の話ばかりされると正直うんざりです。 (独身でも彼氏ができたとたん彼氏の話ばかりだとげんなりしますよね)  伯母様くらいの年代ですと、周りにも子供のいる人が多くなると思います。 想像ですが、いままでに、事情を知らない人たちから「あなたも早く結婚して子供を作ったら?」などとさんざん言われてきてうんざりしているのかもしれません。  伯母様のことは、無理をせずそっと距離を保つ程度でいいのではないのでしょうか? また時間が経ってお互いに年を重ねた頃にまた、共通の話題もできてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧