本文へ

親戚への退職祝いは?

レス5
(トピ主 1
🐤
はる
ひと
教えて下さい。よろしくお願いします。 先日、伯父さんが長年勤めた会社を退職されました。 私の母のお姉さんの旦那さんです。 伯父叔母は遠方で、たまにしか会いませんが、とても良識があるというか信頼のある人で、会うと優しいです。 私の父は3年前に他界、母と私は険悪な関係で、私は他県に嫁ぎ、よほどの用事がない限り母とは会わないし連絡もとりません。 伯父も叔母も、普段は年賀状のやりとりのみですが、叔母には一時期母の事で電話相談をして親身になって貰った事があります。 私としては、うちの家族とは違って優しい思い出のある、伯父家族に退職祝いの品を送りたいと思うのですが、普段はそんなに付き合いもない親戚に退職祝いを送ってもおかしくないでしょうか? 相談出来る人がいないのと、常識などを母から教えて貰えない事が多かったので、失敗して覚える事が多かったのですが、出来るだけ伯父叔母に失礼のないようにしたいと思っています。 もし送って大丈夫なら、退職祝いにオススメな物も是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからの付き合いを考慮範囲

kourakuya
はじめまして。 相談や親身あるなら、今後の付き合いの先を考える機会だと思います。 母親、その叔父や親戚も平等に年齢重ね、今回はお祝いの内容ですが、 趣味や家庭環境や年齢考慮でいいと思います。 私は物もいいですが、これからはご存知の通り「少子高齢化」時代。 (おそらく同僚やその会社、別友人から戴きものもあると思う) 手紙でこれまでの勤労を労い託し、奮発(とやや表現おかしいが) 「図書カード」1万円位でいかがでしょうか。 団塊世代の3次タイプだと予測すれば、アナログなのもいいかなと。

夫婦湯飲みか珈琲カップは?

🐧
のんのん
お贈りしたらいいとおもいます。 叔母さまとは退職なさった伯父さまの奥様なら (本当は伯母と書きますが) 夫婦湯のみなど如何ですか? お二人でゆっくりお茶の時間も増えましょう。 珈琲お好きならペアの珈琲カップもいいかもしれません。 価格も予算にあわせて幅がもてます。 又は 目上の方に履くものはNGという考えもあるようですが 退職後にウオーキングなど始める方もあります。 革靴を脱いでウオーキングシューズ一押しです。 ただしサイズを知らないといけないですね。 先ずは「長い間お疲れ様でした」と電話して伯母さまから聞きだしましょうか? 尚、予算が1万円以下なら靴はやめたほうがいいでしょう。 ご質問からは外れますが お母さまのことそろそろお許しになってはいかがですか? もう一緒に住まなくてもよろしいのですから・・・ どんなに伯父さまに優しい心遣いが出来ても 特上の大人のマナーとは、自分に優しい人、自分に益のある人、 良識のある人、信頼のおける人だけにではなく、 縁ある人には、時に応じて場合に応じて 寄り添い心届けることだと思います。

気持ちで。

🐶
ぷりしら
また実母さんの事で相談することもゼロじゃないなら、メッセージ付きの花束を送る位が調度いいと思います。食べ物は好みもあるし避けたほうがいいから。

私はしないほうがいいと思う

041
オズ
義伯父さんだけとはいかないと思う。 一軒にしたら他のおじおばにも考えなくてはならないし、逆にトピ主さんへの気を遣わせてしまう。 第三者は退職はめでたいと思うが、本人がそう思うとは限らない。 退職で落ち込む人もかなりいる。 今まで自分のいたポジションから去るのは寂しいもの。 欝っぽくなる人もいるくらい。 少し経ってから(再就職されたとか第二の人生を歩みだしてから)今までのねぎらいの言葉をさりげなくでいいのではないかな。 ご本人の実の兄弟やお子さん達などもっと濃い立場の方がされたと聞いてからでも遅くない。 子がしないのに義姪がするのもね。聞いてからの方がいいと思う。 (私の父は「退職祝いなど老け込むから要らない。まだ現役のつもりだから(二次就職をしたから)」と嫌がるのでしませんでした)

トピ主です

🙂
はる トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 今のところ、コーヒーカップも図書券もいいなぁと思いつつ、気持ちという事でお花が有力候補な感じですが‥まだ考え中です。 本当に参考になりました。 ご意見下さり感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧