本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母からお金を借りたまま返さない伯父と叔母

母からお金を借りたまま返さない伯父と叔母

レス27
(トピ主 2
041
ミドバラ
ひと
33歳、女性です
母子家庭で育ち、55歳になる母と20代後半の妹がいます
母は看護師として働いていましたが心臓の病気で倒れ、日常生活を送れるまでに回復はしましたが、無理のきかない体になりました

私と妹はそれぞれ結婚して家庭を持ち、別々に暮らしています

母は三人兄妹で、兄と妹がいます。(私にとって伯父と叔母)
最近になって、二人とも母に借金があることが分かりました

伯父と叔母は、数年にわたり多額のお金を母から借りていながら、全く返済していませんでした
私はそのことを知ったとき、なるべく早くに返してもらったほうが良いのではと母に言いましたが「兄も妹も生活が大変みたいだし…」と二人に対し何も働きかけをしません。

母が催促してこないのを良いことに、ずっと借り続けているようです
お金がなくて返せないのではないと知っています
おそらく伯父と叔母には500万以上貸しています

母と伯父、叔母のお金関係に私が口を出すのはどうかと思われるかもしれません
しかし「返せるのに返さない」という姿勢が私には納得できないのです
お金にルーズでずぼらな人達、と思ってしまいます。

また、私と妹は毎月母にそれぞれ5万円づつ仕送りをしています
今まで苦労してきた母に少しでも楽な生活をして欲しいからです
しかしそれも伯父と叔母に流れているのでは、と思うとなんだかやりきれない気持ちになります
私と妹は、昔から伯父と叔母があまり好きではありません

妹には今回のことはまだ話していません。
もし知ったら、きっと私と同じ嫌な気分になるのではと思っています。
母からは言わないように、と口止めされています。

私としては、弁護士を立ててでも貸したお金は返してもらったほうが良いと思っています。
しかし母は「兄妹のあいだで揉め事をおこしたくない、大げさにしたくない」と言います。

静観するべきか悩んでいます…。

ランキング

レス

レスします

041
貧乏人
お母さんが元気でいる間に叔父、叔母さんからお金を返してもらうようにすべきです。 弁護士さんに相談して取り戻してください。

え?だっておかしいでしょ?

041
ちろろ
トピ主さんが大事に思っているお母さんは、子供の将来よりも兄妹を選んだのですよ?悔しくないですか? それが全て母の優しさだと受け止められますか? 私なら娘達に仕送りしているってのに、実は伯父と伯母にお金を貸していたって事実が明らかになった時点で仕送りを止めます。 だってトピ主さんのお母さんは、娘達に仕送りをしてもらわなきゃ生活できないくらい困っているのでしょう? 母からは言わないようにって口止めされても、妹さんには知る権利が有るでしょう?知った上で母の為と思い仕送りを続けるのなら、それはもう本人の意思だからと客観的にも納得がいくけど、知らないで送り続けているのは親子間でも詐欺に当たりますよ。 お金が無い振りをしている罪に問われます。 お金が無いのならトラブルは嫌だとか言ってないで、さっさとお金を返してもらいなさいよ、って感じです。 よく今まで我慢してこれましたね。 普通の親は娘達にそんな負担をかけさせませんよ。

私の父と同じです。

😭
あきらめましょう
私の父は、あちこちからの借金依頼にホイホイ応じていました。 多額のお金を貸している相手から「自己破産したいので弁護士費用を貸してくれ」にまで応じていました。 その際、私や母が説得しても全く無駄でした。 そして、1円も返済されませんでした。 その後も、お金を貸し続けました。 父が亡くなった後は、私や母に借金依頼が来ています。 断っても、断っても、しつこく来ています。 ミドバラ様のお母様も、一生治らないと思います。 返済を期待するよりも 今後1円も貸さない対策を講じる方が賢明です。

悔しいけれど、あきらめる...ですかね?

😭
pantaro
親の兄弟姉妹であっても、金銭の貸し借りをする場合は、借用証を取っておくべきでしたね。 (おそらくないのではないでしょうか?) お母さんとあなたとの考え方は、兄弟姉妹と他人の違いから情の入り方が違うと思います。 お母さんが結婚していれば、この様な貸し方はしなかったと思いますが、いままでの貸したお金を督促するよう 強く話して下さい。 あやふやな態度であれば、「妹にも話し二人から伯父、叔母に返せと言うよ。返すまでは二人の送金もやめる!」 と伝えてはどうですか? それでも、おそらくお母さんは、返せとは言わないと思いますので、最悪の場合は悔しいけれどあきらめて これからは絶対貸さないことを約束させるべきです。

母と同じです

minami
私の母も一番下ながら叔母たちにお金を無心されてきました。 叔母の旦那の手術代まで出さされたことも。 (お金がないから手術もできないから死ぬしかないとか言ってきました) 返済はもちろん一度も食事すらごちそうになったことはありません。 それどころか叔母の子供の結婚相手との食事会に呼ばれ 全額負担させられたくらいです。 そんな母が1から築き上げ経営していたお店がうまくいかなくなり 今度こそ母が助けてほしいと言う時ですら あんたが一番恵まれた人生なんだから金出せと言いました。 私の兄の結婚式、叔母たちは祝儀2万しか包んできませんでしたよ。 その上同じ市内なのにタクシー代1万請求してきました。 (会場は駅から徒歩1分なのに面倒だからとタクシーできました) 美容院代から衣装代何から何まで家に請求してきました。 こんな親戚が必要なのかと母に言い続け 今ではなんとか疎遠になりつつあります。 こういう人とは関わらせないのが一番です。 お金は戻ってこないと思った方がいいです。 でもこれ以上無心されないよう疎遠にするよう説得してあげて下さい。

私の母に近いところがありますね

041
きょうこ
言えないのですよ。言ってしまった事により関係が崩れるのが怖いのでしょう。多分、トピ主さんが今弁護士さんを入れたら激怒すると思います。お母さん自身がお金に困り果てた時初めて目が醒めるのかもしれません。私の母は財産を奪われる寸前で気付きました。今は弁護士さんに全てお任せしています。お母さんはトピ主さんの仕送りが無いと生活出来ない状況ですか?そうでないなら仕送り分を送らず貯金しておいてあげてはどうでしょうか。

返す気はないと思う

041
こぐまちゃん
親族間や友人間の多額の金銭貸借は、借用書を取っていたとしても 無担保で貸してしまったら まず取り立てはできません。 心ある人は 絶対に自分から返しに来ますが、 長年にわたって 多額の金額を借りたままにしている輩は 初めから返す気がないんです。 お母様か自分自身が亡くなってしまえば 借金は事実上チャラですから それを待っているのだと思いますよ。 私の伯父は、40年前に私の祖父母から 当時1億円を借り 事業を始め成功しましたが 祖父母が存命中もびた一文返済せず、 祖父母が亡くなってから 大モメにモメました。 祖父母が亡くなったとき 私の母の遺産となるべき金銭でした。 伯父は豪邸を構え、海外進出もして大成功していますが 結局1円も返済されませんでした。 最初から返す気などないんですよ。 結果的に、祖父母は騙されていたんです 詐欺にあったのと同じです。 残念ですが、取り立てるよい方法はありません。 へたをすると 時効にかかりますから ご注意ください。

兄弟

041
田舎の母
兄弟には兄弟にしか解らないルール…って言うか…暗黙の了解があるみたい…。 私は若い頃は解らなかったけど中年の小母さんなって…、弟が困ってて、初めてわかりました。 その兄弟の人柄?仲良しさ?なんだろうけど…、お母さんがそれで良いと言うのなら、 娘さんが正義の味方みたいに騒ぎ立てることもないと思います。 お母さんは兄弟の性格全て知ってて、それで良いと言うんだから お母さんの言うとおりにした方が良いと思います。 ただ、これは経済力があるときで、貴女達がピーピーなら又話は別ですけど~。 でも、お母さんはお母さんなりに考えてるんだろうと思います。

貸す=あげるつもり

😨
借金嫌い
お金の貸し借りによる揉め事は 古今東西、日常茶飯事です。貸すならば、あげるつもりで貸す。貸さないならきちんと断る。そもそも貸すお金や、気持ちがあるからです。貸した張本人のお母様がそういうスタンスなら諦めるか、とことん説得するしかありません。お金を安易に借りる方は、ほぼ間違いなくルーズで、返すつもり…なだけで、なかなか返しません。そもそも、きちんと計画、計算していたら、知人間で借りる事はありませんから。

両方とも問題です

041
Barka
主さま、こんにちは。 お母様は、ご親戚に援助をしているつもりだと思いますよ。だから 返してもらわなくても平気なんです。だから念書なんかも取っていないんじゃないでしょうか? そういう関係の親姉妹兄弟って、どこにでもあります。 貰う側は貰ってあたりまえと思っているので、返す気はないですよ。 たかられるお母様にも問題があるので、主さんや妹さんが色々忠告しても聞く耳をもなたいと思います。お母様はそれがいいことだと思ってるはずなので。 傍から見ると、人に貸す(あげる)お金があるなら、自分や娘達のために使えばいいのにと思うでしょうが、お母様ご自身がそういう考え方が出来ないのですよ。不思議ですね。

毒にしかならない親戚

😠
morizo
お母様は、兄弟の縁>お金なんだと思います。 これは、もう変わらないと思います。 自分の老後資金がなくなろうが、本当に痛い目(例えば、病気になっても入院資金がないとか、、、。)にあわない限り無理です。 いや、そうなっても変わらないかもしれません。 まー、せいぜい出来るのは、きちんと証文にして歯止めとかけるとかですかね。具体的な金額が算出できましたら少しは違うかもしれません。(多分、お母様が嫌がるので無理でしょうが。) とりあえず、妹さんにもこっそり話しておいたほうがいいと思います。 このまま仕送りしても、右から左へ親戚に流れていくのは間違いないでしょう。このさい、現物支給にしてはいかがでしょう。お米とか肉、野菜、洗剤、、、etc あるいは、仕送りをやめる旨を告げ、(理由は、給料が下がったとかにして)来たる日のために、その分あなたが貯金する方が結果的には よろしいかと。

今日は厳しいです

💰
いつもは優しい
お金をだらだらと借りる人、悪いに決まってます。 一方、お金をずるずる貸しつづける人もまた、お金にだらしない人なんですよ。 お母様を非難するではなくて、性分としてそういう傾向があると理解しておかないと、これから動いていく中で、貴女方姉妹とお母様との関係も悪くなっちゃうかもしれないです。 「全部を娘(の主人)に任せることにしたから」と、人が入る前に伯父叔母にお母様から言ってもらって、その後いろいろ言ってきても「娘に任せててわからない」で通せると良いのですが。

お母さんがそう言うのだから

041
ああ
静観しておいたら? みんなボロボロになって、お母さんからも非難されそう。

親のお金は親のもの

041
くろとら
私の周りの人は、「身内にお金を貸す時は、あげたつもりで貸せ」とよく言います。身内ほど返金が悪いと言うことなのでしょう。 私の親も兄弟にお金を貸したことがありましたが、末の叔母は他のきょうだいにも借りまくり、挙句、向こうから絶縁して来ました。叔母も借金してるくせに家族旅行は行く、家電は新品を買う、返す気はまったくなかったようです。 現在仕送りをされているとの事。偉いですね。でも、お金だけはいくら親子でもあげた以上はもらった人の物。娘からの仕送りをどぶに捨てるようなことはしないと思いますが、きょうだいの絆のためにお母さんが使うとなれば、本人の意思ですから口を出すのは止めたほうがいいです。余分に渡すと無駄遣いすることがわかっているなら仕送りを減額して、光熱費などの口座振替を引き受けましょう。 かれこれ500万という大金は考えると悔しいものですが、金は天下のまわり物。その功徳が寿命をのばしたかも。稼ぐに追いつく貧乏無しです。さっさと頭を切り替えたほうがいいですよ。

仕送りをストップする

041
パンドラ
お母さんも悪い。 娘たちが合計10万も送ってくれているからこその生活。 それを「いい顔」したいから、と。 仕送りはストップしましょう。 「私たちも苦しい生活の中から送っている。 でも、それがそんな風に使われるとつらい。 貸している500万を毎月返してもらうようにして、それでしばらく生活すべきだ」 と言えばどうですか? このままだとなし崩しになると思います。 兄弟でもお金に関しては取る人、取られる人とはっきり別れることがあります。 用心をしてください。 これからもむしり取られるかも知れませんよ。 伯父たちには、娘二人がそのことを知っていて監視している、 ということを感づかせたほうがいいと思います。 母が言えない時は「母の代理で請求します」と言えばいいです。 「母の毎月の生活費になります。月に◯円振り込んでください。 振込が返済の証明になりますので」と。 お母さんもまさか、娘たちを犠牲にしてまでいい顔を続けようなど思わないでしょう。 思っていたとしたら、大変です。

私の母も

041
でかキューピー
私の母も親戚にたかられています 私が知っているだけで4人です そのうちのひとりは夫婦で夜逃げ(借金取りから)し、もうひとりは自己破産しました 母からの借金も債務にいれて… でもそれは母自身も了承したことでした 他の二人も自己破産してますが、母からの借金は債務には入れず、今も借り続けてます… その人達のずるいところは、何回かに1回は返すところです いつも泣いて頼んできますが、借りたあとはケロっとしてます 父は12年前に亡くなっています それから親戚たちからの借金申込が始まりました 母は頼まれるとイヤと言えない性格で、私も話し合ったことが何回もありますが、その親戚たちは、金遣いは荒いけど、口がものスゴく上手く、本当に調子がいいんです なんでも誉め倒してます 母自身も悩んでいて、夜、眠れないこともあるそうです 私は何回も貸すのを止めるように頼みましたが、離れて暮らしている(母の希望)ので、見張っている訳にもいかず… 私も母が気の毒で、本当に何かいい解決策はないでしょうか?(主さんすみません、解決策じゃなくて)

時効

💔
nn
たしか10年間、1円も返さなければ時効になると思います。 なので、1万でも2万でも、あるいは1000円でも良いので 取りたてないとダメです。 「取り立てないなら5万円の仕送りは見合わせたい」でも 良いのではないですか?  お母さん自体が取り立てたくないというので あれば、妹さんとトピ主でその貸付金を援助の見返りに 債権譲渡してもらった形にして、トピ主たちが主体になって 取り立てれば良いでしょう。 お母さんだと弁護士を立てても叔母叔父に掻き口説かれれば 訴えを取り下げそうですし。

1点質問

041
みかん
1今も毎月お金を叔父、叔母に渡しているのでしょうか? 2それとも、過去にお金を貸していて、現在はお金を渡していないのでしょうか? もし1なら、即刻止めさせるべきです。 もし2なら、難しいかもしれません。 うちは2です。 昔1千万貸したようで、全く返ってきていません。 昔親はお店をやっていて、余裕があったんですが、今は病気になり、私達家族と住んでいて、年金すら払っていなかったため、無年金です。 私も親に言ってみたんですが、兄弟仲もそこでギグシャクしてしまうということで嫌がられましたが、こちら側も困ってるし話をしてもらったら、実は・・・と深刻な状況を聞かされました。(娘がもうすぐ離婚する事。うつ病を患い仕事もできない事) 結局回収できませんでした。 今でのその親戚とは年数回行ったり、来たりして、仲良くしています。 兄弟だし、なかなか弁護士をたてて争ったりなんて心情として難しいのかも?!

お母さん次第

041
くまこ
お金を貸したのもあなたたちからの送金を姉妹に流すのもお母さんなんですよね? 本当に困っていたら流せないと思うのですが・・・ 勿論過去の借金に関しては返せるだけは返してもらうのが筋だと思いますが  多分帰ってこないのをお母さんもわかっているのではないかと思います。 とぴ主さんも あなたの送金したお金が叔父叔母に流れてると確信があるのなら送金を辞めたらいいと思います。 その分通帳に入れておいて お母さんがいざという時渡せるようにしたらいかがでしょうか お母さんも「困ってる姉妹を見捨てられない」のか 「断れない」のか わかりませんが お母さんがお金を渡してるということなので ある程度了承して(帰ってこないとわかっていて)渡してるのでは?と思いました。 子供的には腹立たしいかもしれませんが お母さんと叔父叔母との間のことですので みんなが元気な間に解決してもらっておいた方がいいと思います。 私だったら 渡さないで(額を減らして)その分貯金しますね。そのほうが母のために使えそうですし

お願いしてみる

041
まずはおじさん、おばさんにお願いしてみてはどうですか? 少しずつ(あなたと妹さんの送金分)でも返金してもらえないか?と。 身内として、腹を割って、穏便に。 お母さんは人が良すぎるとも思えますが、娘達はそれぞれ他家に嫁ぎ、自分は歳老いていく中で、揉め事を起こして兄や妹まで失うのが怖いのではないでしょうか? あなたたちからの送金が大変なこと、ふとした事からおじさんおばさんの借金を知ってしまった事を話し、まずはお願いの形で。 弁護士に相談するのは有用ですが、弁護士という名前を出すのは最後の手段として、まずはお母さんのきょうだい関係を壊さないように事を進めてみてはどうでしょう? 最も優先されるべきはお母さんの気持ちではないでしょうか?

今後について

🐷
れお丸
納得できないとは思いますが、お金はあげた物と思い諦めましょう。 我が家の事ですが、母は4人姉妹の長女で跡取りです。 四女が職人に嫁いだのですが、その叔父がとにかく仕事を休むばかりで収入が安定しません。その上節約が嫌いで、貯金は殆んど無い様子でした。 叔母は叔父にナイショで、義父母の葬儀代や子供の進学費を祖母や母に借りてましたが、ほぼ返済されて無いです。 その上、叔父の姉宅の改築費も貸しました。返済されないのを不審に思い尋ねると、義姉からは毎月五千円を返済されていたが叔母が生活費に使ってしまった様です。 もう呆れ果ててしまいましたが、そこまで生活できない人に返済は無理なので諦めました。 今は祖母の死去、母の病気でお金の管理は私がしており新たな借金の依頼はありません。 今後はお母様にはこれ以上は貸さないと約束してもらう。 娘達はお母様の為にお金を入れており、老後の事も考えて自分の為に使って欲しいと話し合ったら如何でしょうか? お金はご兄弟と揉めたくないお母様の心情も考慮し、伯父さん達に良心があれば返済されるかも程度に諦めましょう。

トピ主です 1

041
ミドバラ トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 友人などに相談できる内容ではないため一人悩んでいましたが、ここで色々なご意見が聞けてよかったです。 文字制限のためトピ本文では省略した部分もありましたので、お返事をかねまして補足したいと思います。 母は頼まれると嫌とは言えない性格です。 特に家族や親戚に対しては情が厚く、自分を犠牲にするところがあります。 >お母さんとあなたとの考え方は、兄弟姉妹と他人の違いから情の入り方が違うと思います。 まさにそのとおりです。 私にとって伯父・叔母は、数年に一度会う程度の関係でほとんど付き合いはありません。 昔からあまり素行が良くない人達なので、私も妹も避けています。 しかし母にとってはかけがえのない大切な兄妹なのでしょうね。 お金を返して、と言えないのも >言ってしまった事により関係が崩れるのが怖いのでしょう。 >お母様は、兄弟の縁>お金なんだと思います。 これに尽きると思います。

トピ主です 2

041
ミドバラ トピ主
>返してもらわなくても平気なんです。 >だから念書なんかも取っていないんじゃないでしょうか? >「身内にお金を貸す時は、あげたつもりで貸せ」 まさに母の気持ちを代弁している言葉だと思います。 借用書なども取っていませんし、貸したお金は返ってこなくても仕方がないと思っている節があります。 母の性分として、そこは理解しています。 兄妹を思いやる気持ちも、身内で弁護士を立てるなんてしたくないという心情も分かります。 理解できないのは借りっぱなしで平気な顔をしている伯父・叔母です。 去年のお盆の時期、親戚が集まる席で久しぶりに伯父・叔母に会いました。 伯父は昔から車好きなのですが、「先日新車を買った」と自慢していました。 叔母は、「エアコンを新しいのに変えた、やっぱり最新のは良いね」と嬉しそうに話していました。 このときすでに母から借金をしています。 そしてその話の場に母もいたのです。 お金を借りている人の前でどうしてそんな話ができるのでしょうか。 「そんな余裕があるのならお金返してください」と、そのとき私が事情を知っていたら言っていたと思います。

伯父・叔母さんに「借金の事、知っています」と伝えましょう

🐴
ヒノエウマ
 お母様が、返してもらうつもりがない限り、どうしようもないですが、  「最近、はじめて知ったんですが、母がお金貸してるんですか」と、  『私』知っていますよ、と伝えておきましょう。    話の流れによっては、娘2人が仕送りしている状態なんですよ、とも伝えておきましょう。  だからって、「返してください」の類は言わず、  『母も、一人暮らしで、病気持ちですし、何かと大変になるかもしれませんから、   その時は、よろしくお願いしますね。』程度に言ってみるとか、、、?    

愚か・・・

🙂
みちこ
おじさんやおばさんからお金を返してもらうように勧めるレスもありますが、返してくれる見込みはないに等しいと思います。 そして兄弟の縁は切れるでしょう。 まさに<金の切れ目は縁の切れ目>です。 あなた達姉妹の送金がそのままあちらに流れていたわけで、まさに財布状態ではないですか。 目の前で新車やエアコンを買った話をされても<兄弟の縁>を優先するお母さんは、トピ主さん達が監視しない限り財布状態であり続けるでしょう。 お母さんの考え方が変わらない限り、このままだと思います。 トピ主さん姉妹のできることは、お母さんへの援助を止める事ですね。

妹さんと連帯して母の為戦って!今後もせびる全然大変じゃない!

041
真正面から喧嘩する!
>去年のお盆の時期、親戚が集まる席で久しぶりに伯父・叔母に会いました。 >伯父は昔から車好きなのですが、「先日新車を買った」と自慢していました。 >叔母は、「エアコンを新しいのに変えた、やっぱり最新のは良いね」と嬉しそうに話していました。 >このときすでに母から借金をしています。 >そしてその話の場に母もいたのです。 >お金を借りている人の前でどうしてそんな話ができるのでしょうか。 無論お母様を小馬鹿にし、見下したからこそ正面切って言えるのです。 あなたが知っていようがいまいが平ちゃらです。 だってお母さんが絶対に事を荒立てたくないって分かりきっているから。 言いかえれば、これからもせびるだけせびってやるって、公言したも同然です。 こう書いたわたくしに激怒した? 多分そうだろうなって推測して書いただけ。 本当に対峙すべき相手は、伯父叔母です。 総額幾ら用立てたのかまずお母様に聴きだして下さい。 言わないならお母様と私が縁を切るって言えますか? 出来ればそこまで言い切ってでも聞き出すべきです。 後は弁護士さんに相談して、指示を仰いで下さい。

お金よりお母様の気持ちをケアする

041
40代主婦
失礼ですが、トピ主さん姉妹は別々に暮らしていらっしゃって、お母様は寂しい思いをなさってるってことは? だからどんな親戚でも顔を出してくれる兄弟にお金を貸してしまうのでは? それがたとえ無心の電話であっても嬉しいと。 お金の請求をしたらやはり人間関係は壊れると思います。 トピさんにとっては壊れてくれて有難いくらいの人間関係でしょうが その後のお母様の身辺はよりさみしくなるのではないでしょうか? お金は話し相手になってくれませんからね。 喧嘩するのは簡単ですが、同居近居含めてその後のお母様の気持ちを優先して考えてあげた方がいいと思います。 >理解できないのは借りっぱなしで平気な顔をしている伯父・叔母です。 伯父叔母が借金をして平気なのは、借金するのはそういう人だって言えば解りますか? それとお互いに他の兄弟にもお金を貸してるのを知ってるのでしょ。だったら借りないと向こうより損した気分になるんです。 あと気をつけるのは、お母様からお金を引っ張れなくなったら、貴女方に言ってくるかもしれませんよ。「お母さんに貸してたお金返して」くらい言ってきますよ。 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧