本文へ

初詣にて。

レス6
(トピ主 2
😠
主婦の勘
話題
先日少し遅い初詣に、都内下町の凄く有名なお寺に行きました。 毎年思うのですが、何故に自分の番が来る前に遠くからお賽銭を投げる人がいるのでしょう。 今回、見事に当たったのですよ、私と話してて横を向いていた夫のおでこに・・・。 飛んできた方向を見ても犯人がわかるわけでもなく・・・ 夫は怪我もなく「今年は当たり年かな・・・」などと言っていましたが。 私は「このバチあたりが!」と思っていますけど(笑 見ていると、投げたからといって列を抜ける訳でもないし・・・。 それならどうして自分の番が来てからちゃんと賽銭箱に入れないのだろう・・・。 ただただ不思議です。

ランキング

レス

ばち当たり

😀
クレシェンド
神社で、一度もそういう場面に遭遇したことがないのですが、遠くからお賽銭を投げる場合、誰かに当たったらどうしようと思わないのでしょうかね。横向きでお話されていたとしたら、後ろからは見えていたはず。となると・・・。いたずら好きの人が、当てたんでしょうか?お賽銭を投げた人が面白がってしている(故意に)場合もありなんと思います。だからと言っても、腹立たしさは消えないでしょうけど、ご主人のおっしゃるとおり、当たり年と思ったほうがいいかも。 で、お賽銭を当てたほうは、「ばち当たり」ということにしておかれたらいいと思います。

以前あったこと

041
aya
私は関西に住んでおりまして、初詣も日本で1~2を争うような大人数が訪れる社へ行ってます。 フード付きのコートを着用してると、たまーに小銭が入っている事があります。その社内で気づいた時には、適当に納めて帰ります。 でも、家でコートを脱いで発見した時の脱力感といったら…って感じです。 小銭なんか別に欲しくもないし、自分のお財布に入れるのも嫌だしって感じですね。 本当に何で投げるんでしょうね。私も不思議に思います。

あはは

041
クルペッコ
小学生のころに従兄弟に連れられて、明治神宮に二年参りに行った時のこと。 長い時間並んでふと空を見上げると謎の飛行物体が! 「UFOだぁ」と呟いてしまいました。 まぁお賽銭が空を飛んでいたわけですがね。 大きいお宮ではプールみたいな特設賽銭箱を用意しているから、遠くから投げるのもアリなんじゃないですか?

トピ主です

🙂
主婦の勘 トピ主
みなさまレスありがとうございます >クレシェンドさん 故意な場合もありなん、なんでしょうか・・・ わざわざ初詣に行って、わざわざ悪戯するなんてね。 当たり所が悪かったり、まだ柔らかい子供の頭に当たったら・・・ なんてきっと考えない人たちなんでしょうね。 夫やクレシェンドさんの言うとおり「当たり年」と思うようにしますね。 >ayaさん そうそう、コートのフードに入ってた、って話は聞いたことあります。 どうせならお札にしてよって思うわ(笑・・・ウソですよ) 投げてそこから引き返すならちょっとは判りますが、 結局そのままお参り済ませる人も多いので不思議なんですよね。 >クルペッコさん なるほど、子供から見たらUFOに見えるかもしれませんね(笑 投げるならちゃんと、賽銭箱にストライクでお願いしたいです。 でもお金だから投げて欲しくないなぁ~

運試しじゃあ・・・

041
パトリシア1972
昔、大きな神宮に初詣に行ったら 隣隣の見知らぬ人が 「運試しに投げてみよう。入ったらおもしれーじゃん」 と、いきなり遠くから賽銭を投げてました。 その時の連れが 「罰当たりだな~人に当たったらどうするの」 と言ってました。(しかもこの人は神主の孫です) こんな人が投げた賽銭が当たった人には この人の幸運がやって来たりして。 反対にお金を粗末に扱う人はお金に泣くのです。 人が前にいるのにお金は投げてはなりませぬ。

運試しかぁ・・・

🙂
主婦の勘 トピ主
>パトリシア1972さん、レスありがとうございます。 私は子供の頃から「お金は投げてはいけません」と教えられてたし、 まして初詣のお賽銭ですからねぇ・・・・ お賽銭投げる人見ていて、いつも気分が悪かったです。  >こんな人が投げた賽銭が当たった人には  >この人の幸運がやって来たりして。 こんな風に思うとちょっと面白いかもしれませんね♪ この日にひいたおみくじが余りいい内容ではなかったので、 今回は投げた人の幸運を貰っておこうと思います(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧