本文へ
  • ホーム
  • ナチュラルスタイルの洋服をつくりたいんです。

ナチュラルスタイルの洋服をつくりたいんです。

レス5
(トピ主 1
041
りんご
無印良品やスタジオクリップ、ジャーナルスタンダートのような
コットンやリネンで洋服を作りたいと考えています。

洋裁はまったくの初心者といってよく、中学生以来、触ったことがありませんが
このような状態で本を見ながらつくることは可能でしょうか?

また、近くにニットソーイングクラブがありますので
ミシン操作などを少し教えていただいてから
自分なりに洋服を作っていこうか、とも考えてはいますが

ニットとコットン・リネンは違うものだと思うので
ニットの縫い方を履修した後、リネンを縫うことが
大変と思えてしまうかもしれない、と不安があります。

洋裁に詳しい方、ぜひアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

ニットが縫えればコットン、リネンは楽勝!

041
こものせんもん
ニットは伸縮性があるので縫うのが難しいです。 なのでニットソーイングをマスターしていたら コットンもリネンも簡単に縫えますよ。 というか、超初心者ならコットン、リネンで縫い始め、 慣れてきたらニット、というのが普通でしょうね。

ロックミシン

🐤
チーズパン
ニットを縫いたいのなら ロックミシン 普通のミシンでも縫えますが出来上がりが違います でも 安いものではないし 使い方も家庭用のミシンより多少複雑です ミシンはお持ちですか? 今は初心者向きのパターン付のソーイング本が いっぱい出ているので とりあえず一冊買って 一枚縫ってみることです 最初は泣きたくなるような出来かもしれませんが 数をこなせば確実に上達します 上達してくると ロックも欲しくなります とりあえず縫ってみましょう 楽しいですよ!

ありがとうございます

041
りんご トピ主
こものせんもんさん レスありがとうございます。 そのお教室に一か月だけ入門することにしました。 ミシンに慣れるのと 自分が楽しめる趣味としてできるかどうかの 確認の意味で。 アドバイス参考になりました。 ありがとうございまいた。

違い?

041
コネコ
ニットとリネンでは糸・針が違います。 ニットだと伸びる糸(普通の厚さだとレオナ66 #50等) リネンだとシャッペスパン #60等)。 針は、ニットだとロックミシン用の針を使います。 私、よく失敗するのは、洗い縮み。。。 布は切る前に生地の状態で一度水を浸透させ、時間をおいてから脱水して干し、乾いてから使います。(生地によっては伸びすぎて使えなくなることもあり、難しいー) でもこれをやっとかないと、せっかく綺麗にできたのに、一度洗ったら縮んで着れなくなることも。(←シルクに多い失敗) あ、本を見ながらだと、型紙から切らないといけないので面倒ですよ。 初心者の方なら、型紙を買ったほうがいいと思います。 http://www.hobbyra-hobbyre.com/shop/c/c2901/ ホビーラホビーレの型紙(月居さんのもの)は使いやすいのでは? (私は横浜そごう9F(?)の手芸店で買ってます) 結構簡単なのが「コート」。内側に縫い代がかくれるので、縫い代の始末・すそや袖の始末が短縮できて、大物だから自慢もできて一石二鳥(笑)

検索してみて

🎶
yukimari
以前洋裁にはまっていた者です。 今はネットで色々な型紙が売っているので、検索してみてください♪ ・RickRack ・Check&Stripe ・Mパターン研究所 ・プミラ ・Wildberry ・ストロベリーコットン ・Filer お教室に通われるのももちろんありですが、ネットショップには 今風の型紙がたくさん売ってますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧