本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎の新築住宅で夫親と同居、都内ぼろアパートで別居、どっち?

田舎の新築住宅で夫親と同居、都内ぼろアパートで別居、どっち?

レス30
(トピ主 1
🐤
クローバー
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 去年結婚しました。私達は諸事情がら持ち家を持つ気がなく、都内にしては家賃が安いアパートに住んでいます。古くて狭い部屋ですが、大家さんから許可を取り簡単にリフォームしました。犬が飼いたかったのですがそれはあきらめ、猫を飼ったりしています。3Kなので子供が出来ても取り壊しになるまで住み続ける予定です。 友人は田舎で夫の親と同居しています。同居のため家を新築したと聞いたので当然二世帯住宅かと思ったら、違うそうです。 「せっかく新築したのに二世帯住宅じゃないの?今時同居なんてよく承知したね。私なら絶対嫌だ。しかも田舎だと近所付き合いとか大変そう」 と言ってしまいました。後で失礼だったと反省はしましたが、その時は思わず口にしてしまったのです。 友人は気を悪くしてしまったようで、私の住まいについて悪くいいまくりました。 「都内のアパートなんて環境悪そう。隣にどんな人が住んでいるかもわからない。私は猫より犬が好き。子供ができたら騒音などに気を使う。いくら安いといっても家賃がもったいない」などなど・・・。 ちなみに今のアパートはお年寄りが多いです。東京の下町です。   環境、価値観、など人それぞれだとは思いますが、皆さんならどちらがいいですか? 私なら例えば土地が高い都心でプライベートが守れる二世帯住宅なら考えてもいいかな~と思いますが、田舎で完全同居ならいくら庭のある新築住宅でも嫌です。 友人に悪い事を言った、というのは自覚していますし謝罪は後でしました。ですのでその件についてのお叱りレスはやめてください。

ランキング

レス

正直・・・、

ポン
どっちもイヤです。 どっちも絶対に無理。 賃貸とか持ち家とか関係なく、自分はどちらも無理。 普通にセキュリティのしっかりしたマンションで別居。それが出来るような環境じゃないとしたら、死に物狂いで努力します。

義親にもよるねー。

🐱
mika
仕事も辞めなきゃいけないよね、田舎に行くなら。 せっかくリフォームしたんだし、貯金するつもりで都心に住んだほうがいいなあ。

ぼろアパートで充分。

041
あ~改めおばば
同居はしません。 当然です。 でも家の購入資金は貯めるし自分たちの家は買います。

絶対別居

041
40代
 ぼろアパートだろうが、狭かろうが、私なら、「心の平安」のほうが、大事です。 私の辞書に「同居」の文字はありません・・・・

田舎には住めない

ジャスミン
代々東京なので。 田舎には住めません。 田舎と言っても、東京の多摩地区か千葉・埼玉・神奈川の都内まで通勤70分くらいまでならいいですが。(田舎じゃないと思うけど) 70分でも新幹線とか高速道路でとかなら嫌です。 夫の親と同居より、狭い東京の住まいのほうが、私はいいですね。 でも、田舎が好きな人もいるし、東京のゴミゴミしたところが嫌だと言う人の気持ちも、普通にわかりますので、どっちもいいのではないですかね? でも、田舎なら、土地も広いだろうし、完全二世帯住宅か、敷地内同居くらいがいいな。わざわざ、全部一緒に使う住宅は、私には考えられないです。

環境よりも義父母との相性では?

041
嫌な嫁
私なら、都会の広大な土地の何億もする二世帯住宅でも同居は嫌です。 億ションでも、同じマンションや近隣は嫌です。 場所とか広さとか家賃とか、そういうことで考えは変わりません。 要は、同居してもいいと思えるかどうか、どういう関係なのかということではないですか? 場所によっては同居可という場合なら、できるだけ職場や子供の学校の環境や、雰囲気などを考えて住みたいところならいいのでは? きっとこのトピをたてたトピ主さんは、狭いアパートでもいいから同居は勘弁してほしいという思いがあるのだと思います。 そういう方は私同様、やっぱり住み家の条件より別居を選択するのだと思いますよ。

アパートでいいです

041
vivi
と言いながら、持ち家の私ですが、私の条件は何より別居なので、 あなたの条件を選びます。

仕事場へのアクセス次第

041
駄辞林
田舎ってどの程度の田舎なのか、トピ文だけではわかりませんね。 車がないと通勤も買い物もできないような田舎なら、 同居じゃなくても、たとえ新築の豪邸でも御免被りたいです。 まあ、仕事場まで車でせいぜい20分くらいなら考えますが。 都心のボロアパートというのも、どの程度ボロなのかわかりません。 隣の部屋のクシャミまで聞こえるようなボロさでは、 たとえ渋谷や六本木の街中物件でも御免被ります。 2世帯ならOKということは、必ずしも同居がイヤというわけではないのですね。 してみると何が決め手なんだろう? まあ、義親との同居に対する男女の考え方の違いもあるのかもしれないけど、 私は義親との関係よりも職住接近を優先しちゃうかな。 都心でプライベートが守れる二世帯住宅という破格の条件なら、 私もトピ主さんの意見に賛成です。

同居でもいいから持ち家

041
タロコ
都会のごちゃごちゃ感がキライだし将来的なことを考えて。 自分の子供には「(義)親との同居なんて絶対イヤ!!」なんて言わせないように三世代で楽しく明るい暮らしを送りたいです。

両方嫌ですが

041
ふにゃ
どちらか選ばなければならないなら、 ボロアパートですかね。 私ならボロアパートに住むくらいなら都内にこだわらず、 隣県のこぎれいなマンションに住みますが。 社会人なりたての頃、見栄で代々木にマンション借りましたが、 通勤に自転車5分、1DKで15万しました。 結婚を機に隣県に転居し、通勤は電車で45分になりましたが、 新築賃貸マンション3LDKで8万5千です。 口は災いの元ですよ。 ボロアパートじゃ友達呼べないし、自意識が低くなりそうで、 私は住みたくないです。

どっちもどっち

💍
gon
・・っていうか、無意味な比較ですよね。 それぞれ、事情があるんです。 それを尊重しあえば、こんな無意味なトピをたてなくてもよかったんです。 トピ主さんは友人に謝罪したそうですが、その後もとの友人同士に戻れたのでしょうか? そちらの方が気になります。

最近一軒家を購入した者です

041
あまこ
引っ越してみて思うのは 「アパートも一軒家も結局一長一短」 一軒家は隣とくっついてないから寒い(木造だからかな…) アパートは煩く出来ない… うちは猫がスゲー沢山いるので、一軒家の購入を決めました。 マンション・アパートだとうるさいだろうし、そもそも多数を認めてくれる所もないし… 新築の家の購入する際に、夫の母親に「同居しね?」と誘ったのですが 断られました 二世帯住宅も、予算や何やーとか色々あるんだとは思いますが まぁ仲のいい義母とお嫁さんとかだったら同居もアリなんじゃないかなぁ。 大阪の繁華街のマンション(駅から徒歩5分・新大阪駅まで2駅)に5年住んだりもしたのですが 夜うるさい、とかあったものの、隣の人は親切だし特にコレと言って問題もないんですよね。 今の一軒家は最寄駅まで徒歩15分・各駅停車しか止まらない、という環境ですが 正直、別にどっちもどっちだ、と思っております。 トピ主さんは友人さんに悪いと思ったのだから、もう謝って互いに済んだ事にして 友人さんと「周辺の環境」とか話し合ってみたらどうでしょう。楽しいかもしれませんよ。

同居は大変

041
こう
同居から別居しました。義両親と同居なんて、いくら新居でも居場所はないです、精神的な不自由さは想像するより辛いです。

絶対別居!

🐤
まり
同居なんてご免です。 いやいやいや! 今、同居している方には申し訳ないですが、私はぜっっったいにムリです。

ボロアパート派

💍
オザワ
私はボロアパート派です、しかし実際は田舎で同居です、私は会社が遠くなり通いきれず辞めました、夫は片道二時間の電車通勤ですが、帰りが遅くなると頻繁に新幹線や特急に自腹で乗るので、えらいお金がかかります。 いい思いしてるのは夫親だけです、私の心も、夫の体もボロボロです・・ そのお友達はきっと羨ましかったんじゃないでしょうか?

気楽が一番!

041
ここあ
絶対 都会のボロアパートで別居! 何と言っても 気楽が一番! 田舎で同居なんかしたら これからの人生 真っ暗ですょ

田舎暮らしもいいですよ

🙂
しまりす
私は ド 田舎で お姑さんと 完全同居しています。 最初 都会で別居していましたから かなり抵抗がありましたが 住んでみたらいいですよ お隣とは距離がありますし 近所づきあいも 似たような年代の お嫁さんがいらっしゃいますから結構 楽しくさっぱり出来ています。 お葬式のお手伝いもありますが そんなに苦にもなりません。 同居生活は 確かに 嫌なこともたくさんありますよ。 でも 別居でも他に嫌なこともあったし 人間 嫌なことから 逃げてばかりでも仕方ないし こんなものかなと思っています。 買い物は不自由ですが でも 家のまわりにたくさんの土地があって 採れたての野菜を食べて こどもたちと 春にはいちご 秋には 柿狩り 芋ほり 冬にはみかん狩り・・・とっても楽しいです。 田舎に来て 生き生きするこどもたちの姿を見たら 本当によかった と思います。 お姑さんもよくして下さいますし 仕事も気楽に出ていますし 毎日 とっても楽しいですよ。 完全同居でも 地獄じゃないですよ。 私は 田舎で同居のほうが いいです。

これだと都内のぼろアパートの圧勝では

🐱
neko
どうせ、勝負させるなら、田舎のぼろアパートで 別居か、 都心で夫の両親と大きな家で同居か?にするべきでしょう? ぼろアパートでも都内で別居の方が全然いいに決まってます。女性はだいたい田舎より都会の方が恵まれてます。就職先、人間関係すべて・・・ 大変なのは子供のお受験ぐらいなものですが、これも 子供にいい学校に行ってもらって後楽なのでは??? 断然 都内のぼろアパート別居です。都内は女性の働き口も多いので、働いてお金をためます。 もし、田舎のぼろアパートで別居と、都内の邸宅で同居なら、これだとちょっと考えるかも・・・都内の邸宅というとものすごく資産価値が高いです。 田舎だと家が大きくても資産価値はたかが知れてます。 都内の邸宅で夫の両親と同居だったら、そっちの方がいいかも。若いうちは辛くても老後がバラ色って感じです。 田舎のぼろアパートだと本当貧乏って感じで、お先真っ暗って感じです。 でも、それでも自由を愛する人はこっちがいいって人もいるかも。

そりゃ、都内アパートで別居の方に一票

041
よそのおばはん
何に価値をおくかは人それぞれですが、 私は、トピ主さんと同じ考え、ぼろでも都内のアパート派です。 田舎でましてや義父母と同居ということでしたら、そんな結婚なんて しないでしょうね。

多分うまくいかない

🐱
やったねたえちゃん
 このような比較をして迷っている時点で、なんとなくですが多分、同居は うまくいかないと思います。    わたしの母が件の友人と全く同じパターンでした(まぁ、田舎の団塊世代では 珍しいケースではなかったとは思いますが)。その母の苦労を間近で見ているので、 わたしは同居否定派です。一例ですが、新婚の頃の母は当時某製粉メーカーから 発売された本邦初のカップめんをちょっと食べてみようかしらってことさえまま ならなかったほどです。その物珍しかった話題のカップめんは当時まだ袋めんの3倍の お値段と高く、買って食べたのを超々倹約家の姑に知られるとまずいってんで、 姑の留守を見計らって家の奥でこそこそ隠れて食べたっていうくらいでした。 今にしてみればたかだかカップめんをですよ。  夫婦の経済力に自信があるなら断然別居でしょう。ただ、そうでなければ現実的な 話として不本意ながら同居もやむなしです。同居だと子供の面倒を姑に見てもらって バリバリ共稼ぎできますから。  

同居ヤダ~

😨
うさ
ボロでもなんでもリラックス出来る別居が一番! そもそも親世帯とは生活パターンが違いますからね~ 大豪邸ならともかく、じいばあに気兼ねしいしいの生活はイヤです!

田舎の完全同居なんてありえない

🐤
きょうど
ああ、いやだいやだ。 自分になんにもメリットないじゃないの。どんなに広くて新築でも、田舎は嫌だし同居も嫌、仕事も辞めなきゃいけないのでしょ? 東京で完全2世帯だとしても、下町のボロアパートのほうがいいかも。 売り出されている二世帯住宅、けっこうあるんですよ~。

絶対に都心で別居ボロアパート派

041
田舎の一軒家暮らし
生まれ育ちは首都圏でしたが、結婚後、田舎の一軒家(完全別居)です。 同居別居もさることながら、絶対に都心(首都圏)でなければと思います。 なぜ田舎に住む人を好きになって結婚したのかと悔やむこともあります。 この田舎に10年住んでいますが、一生かかっても「都」にはならないですね。 仕事、イベント、友人関係、人間関係、習い事、交通網... あらゆることのチャンスの数が、首都圏と田舎ではぜんぜん違うのです。 トピ主さん、新婚なら賃貸アパートでも不思議ではありませんよ。 いつか、建売か分譲マンションを買える日が来ますから。

私は別居

🙂
ててて
ボロであろうと、アパートの住み心地は自分で改善できるけど、同居で起きることは自分だけでは解決できないような気がする… それと、実家が古い建物だったので、済むのに大きな障害がなければ建物が古かったりするのは平気なので あとは舅・姑次第じゃないですかね

同居は論外です

041
かる
同居なんかしたら人間が歪んで壊れますよ! 本来のあり方じゃないんだから。 もし子供ができたら子供までおかしくなります。三文安。 子供は成長するまでは親が責任もって育てなきゃ。親が死んでたりするならともかく。 そして成長したら親とは離れて暮らすものです。それが自然。

レスありがとうございます。

🐤
クローバー トピ主
シマリスさんのレスまで読ませていただきました。 絶対別居希望、東京近郊で小奇麗なマンション希望、同居でも楽しい方、、皆さんいろいろですね。 もしこのトピで同居の方、気を悪くされたら申し訳ないです。 私の住んでいるアパートは、現在お年寄り夫婦、姉妹、子供のいる家庭などが住んでいます。ガラの悪い人はいません。でもアパートなので騒音などは気を使いますね。シーズー犬を飼っているおばあちゃんがいますが、あまり吠えないし皆黙認しています。 友人の住んでいる田舎は私の実家です。車がなければ日常生活は困るくらいの田舎で東京に出る時は特急電車です。

どっちも、、

041
るる
田舎の同居の精神的苦痛に比べたら、ぼろアパートのほうがいいけど、ぼろアパートだと騒音とやはり賃貸代はもったいないよ。 隣はだいたいどんな人が住んでいるかわかっていたりするけど、田舎もプライバシーはないでしょうね。 だからやっぱちょっと田舎でセキュリティのしっかりしたマンションか、完全田舎でも別居は絶対ですね。どんないい姑でも息詰まると思うので。

考えすぎても仕方ないけど・・・

🐱
出身は田舎
ボロアパートだと地震が怖いです。下町だと古い家が多くて隣接していますよね。 でも同居は絶対に嫌です。たとえ自分の親とでも。

同居なんて無理

トパーズ
比べるまでもなく、都内のボロアパートに住みます。 田舎で義父母と同居なんて、ありえない・・・。 関東出身なので都会の騒がしさも知ってますが、その騒がしさが懐かしいと感じるようになってしまっているのです。 義理の実家の周りはたんぼしかないし、そんな所に住むことになったら同居のストレスも相まって倒れるかも(初めて泊まった時は、あまりに静かすぎて眠れませんでした) でも私も都内にこだわらず、近郊のマンションに住むと思いますが。

迷わず

🙂
ちゃんこ鍋
人それぞれだろうとは思いますが、都内のぼろアパートに一票! 私は東京出身、夫は東京近郊のとある地方出身で、結婚当初は夫の実家から車で40分ほどの田舎に住みました。 親戚のアポなし訪問がちょくちょくあって、それに閉口。 あとやはり都会育ちなので、おばあちゃんとおじいちゃんしか道を歩いていない所に住んだら、それはもう寂しくて寂しくて・・・。 今はトピ主さんと同様、都内のアパートで猫飼ってます。 狭い場所に建物がひしめき合っているため、隣人との物理的な距離が近くて気を遣う&迷惑に感じることもあります。 都会は世知辛いのう~、と思うこともしばしば。 でもその分、田舎に遊びに行くのが楽しみになりましたし、夫の親戚とも距離を置くことで、たまに会うときはうまくやれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧