本文へ

毒舌?友人の言葉に傷つきます

レス16
(トピ主 0
041
さち
ひと
昔から付き合いがある友人がいます。 友人は数年前に大型の新興住宅地に新築しています。 我が家が最近新築したのですが、昔からある古い住宅地に 新築しました。 うちの前が、~荘とつくかなり古いアパートがあります。 すると友人に、てゆーか何あのアパート。ここ環境的にどうなの?環境あんまり良くないねと言われました。 たまたま出てきた話好きのおじいさんを見て、うわー面倒でしょう?と言い、関わらないほうがいいよ、と。 その古いアパート以外は戸建てで、利便性も良く駅近で住みやすいです。 友人はそのアパートだけをとって環境悪いと言います。 確かに新しい若い子育て世代の大型分譲地に比べたら、子供にとっては いいとは言えないのかもしれませんが、目の前に古いアパートがあるだけで環境悪いと言うのは どうなのでしょうか。 もちろんそう思う人もいると思いますが、私なら、たとえそう思っても口にしません。人が何千万もかけて新築したのに そんなケチはつけません。 他にも外構や間取りもなんで~したの?など。 なんでも粗探しというか、悪いことばかり目につき口に出します。 昔から毒舌です。 いつも傷つくことをズバズバ言います。本音で付き合うといえばそれまでですが、 人がこれをいったらどう思うかを考えられないのかな?とあとでモヤモヤします。 その友人のとなりの建売が安いらしく、こんなとこ買うの低所得者だから嫌だーなど言ってました。 低所得者だからロクな人間じゃない、変な人多いという価値観はどうかと思います。 話しててひどいなと思う事がよくあります。 もちろんその友人にも良いところはたくさんあるのですが。。 みなさまなら、人に傷つくこと言われたりカチンときても 適当に流しますか?言い返す方がばからしいですか? 毒舌の人って何でも思ったことは口にして人の気持ちが分からないだけじゃないですか?

ランキング

レス

性格悪いだけ。

041
サングリア
普通の常識ある人は、例え思ったとしても口には出しません。思ったことを言わずにはいられない、何でも口に出す人って意外に心が弱いのです。弱いから強く見せているのかもしれません。話はズレますが、新興住宅地は人間関係のトラブル多いですよね。うちの周りも、昔からの方が多く、古いアパートも1軒あるし、年輩の方が多いですが、逆に色々と教えてもらえるし、世代が違うから立ち話しで終わり深い付き合いがないので楽です。幼稚園位までは近所に同い年がいると楽しいかもしれませんが、小学生になると公園などに約束して遊びに行き、親の付き添いもなくなりますから楽です。子供の年齢が近い子ばかりの住宅地の方が私は疲れますね。静かで住みやすいです。

流しきれないことも多いけど…

041
つらら
頑張って、今まで通り受け流すか、少しずつ疎遠にするかした方がいいのでは? >低所得者だからロクな人間じゃない、変な人多いという価値観はどうかと思います。 私も同感。こんな友人にはついていけません。 価値観違いすぎます。 人生、一寸先は闇です。 誰しも、ホームレスにも大富豪にもなる可能性あります。 バカにした相手と、自分の立場が逆転する事も、ままある話。 だから、いつか恨みの倍返し食らわないためにも、「こう言われたら、こうされたら、自分だったらどう思う?」を念頭においた人間関係が理想です。 難しいし、なかなか実践しきれないですけどね(笑) 毒舌とまではいかないまでも、口さがない人はどこにでもいますね。 良いところもある、と仰っているので、傷つく事も多いけど、出来れば付き合い続けたい感じでしょうか? でしたら、しゃべってるだけなら放っておくが無難かもしれません。 言い返すのってかなりエネルギー使います。バカらしいというか、普通に疲れますからね(汗)

モヤモヤ

041
なんで、わざわざ モヤモヤする人と付き合うのかわかりません

友達は選べます

🐷
むーん
もうご結婚もされている大人なのですから、話していて気分の悪い人と我慢して付き合う必要なんか全然ありません。 その人と、フィーリング合わないでしょう?私も合いません。私なら付き合いませんね。この人がもし会社の同僚だとか親戚だとかいうなら、接し方をちょっと悩みますけど…。 会わないですむんなら会いませんし、連絡もとりません。

疎遠にします

041
通りすがり
私は付き合って楽しくない人とは付き合いません。 成長するために人付き合いをするという人もいるとは思いますが、 私の場合は、人付き合いは娯楽の一つにすぎないので、不快な人は疎遠にしますね。

たまに出会うタイプ

041
りか
はじめまして。 たまに出会います。ズバッと言う人(笑) いいところでもあり、時には『バカにしてる?!』と思う時も。。 悪意のない毒舌はやっかいです。 トピ文を拝見する限り、私も不快に感じます。 彼女といて不快に感じる出来事が多い場合は、避けます。 自分自身でイラつく事に目を瞑り、彼女の良いところだけを大きく見て付き合えるか?がポイントだと思います。

それは毒舌じゃなくただの悪口

041
だんご
自分の価値観にない物事を、真向から否定してかかる人は嫌いですし付き合いたくないです。 良い所が沢山あったとしても、私なら疎遠確定で。 本音で付き合う事を勘違いしてませんか? 相手を思ってきつい事も言わなければいけない。というのが本音でうんぬんだと思うのですが、明らかに相手を思ってじゃないのですよね?少なくともトぴ主さんがそう感じないのであれば、単なる悪口です。

ひえ~

🙂
ウサギちゃん
私、そんな事言う人とは付き合いませ~ん。何言われても相手にしないわあ(笑) その友人もういらないんじゃない? もしくは『いっつもケチつけるけどもしかしてケンカ売ってる?(笑) 失礼な事言うなら帰って』ぐらいかましてやりましょう。

シンジラレナイ

041
ピーチ
そんな友人といつまでも付き合っているトピ主さんが信じられません。 私なら家には絶対呼びません。

毒舌っていうか

😑
julia13
いい大人が恥ずかしい発言。「人の住んでるところ貶すってひどいね。あんたの住んでるところはさぞ素晴らしいんだろうけど近所の手前大声でアパートの悪口言わないで、恥知らず!」とまくし立てて切り捨てますね私なら。一緒にいたら一緒になんの落ち度もないアパートの悪口言ってると思われて恥ずかしいよ。

なんで付き合うの?

🐤
ぴぴ
それは、毒舌でなく性格がよろしくないです。 私は、人生も半分生きてるので、面倒な人のことで頭を使いたくないので、友人は厳選してます。 もっと性格の良い、優しい言葉使いの人は、世の中沢山います。

私は疎遠にしました

041
やすっち
学生時代の友人に毒舌の子がいましたね 学生のころはまぁそこまで深い話もしませんし ただ楽しく遊ぶだけでしたから気にしませんでしたが、大人になってからは、ん?と思うことも増え 結果、疎遠にしました すっきりますよ? 毒舌の人は自分は悪いと思ってませんからね 人の気持ちなんて関係ないんですよ あと、言い返したら倍になって返ってきたりします 口が達者だから毒舌なんです 毒舌友人の良い所と、毒舌と、どちらが重要ですか? 口だけ悪いけど、親身に話を聞いてくれて、解決してくれたり、手助けしてくれたり 何か物をくれたり? トピ主が有益だからやめられないのなら、毒舌を我慢すればいいだけ 良い所もあったけど、会って疲れるだけ、今はストレスが多いと思うなら、距離を取ってみては?

私ならもう付き合わない

041
e-
人によってはうまくつきあっていかれる方もおられるのかもしれませんが・・・ 私はそんな人は友達として身近に置いておきたくないので、切ります。 良いところもあるかもしれませんが、それ以上に悪いところがあるのだから仕方がありません。 私は一緒にいて気持ち良く過ごせる人とのみ、一緒にいたいです。 職場や親戚などは選べませんが、友達は自分で選ぶ事ができますから。

流せなくなって疎遠にしました

041
乾燥注意報
基本的に「親しき仲にも礼儀あり」が守れないと 長い付き合いは難しいなぁと思います。 やすっち様に共感するのですが 毒舌の人は自分が悪いとか人の気持ちは、とか思ってないと思います。 倍になって返ってくるとか口が達者とか。 その通り。 一点の曇りもなく一刀両断されてしまいます。 悪く言えるのは自分より下だと思っているからですよね。 言われて反省してしまうタイプと 毒舌タイプは合わないなと40代になって分かりました。 言われそうなことを想定して ああ言われたらこう返そうとか 想定問答して警戒している自分に気づき 友人と離れましたが 心の重荷がおろせてすっきりしました。 ただ、 人を笑わせる毒舌は上等だけど 人を不快にさせる毒舌は文字通り毒を持った舌です。 人を追い込むのには舌ひとつで充分なこともあると 知ってほしい。 その路線で行くなら精進してほしいですね。

本当なら、友の事を傷付けようとは思わないはずなのに

曇りのち晴れ
その御友人の発言は、どれも嫌味やケチに思えます。 結婚時に、私からみて嫌味が増えた友人と、疎遠になりました。 私は気持ちよく付き合っていきたかったので 「それ嫌味に聞こえて、私にとっては傷付くよ」と言いました。 でも友人に返された言葉は「傷付くほうがおかしい」でした。 トピ主さん御友人の言いように似た、明らかに嫌味の数々でした。 私が反対の立場なら、知らないうちに大事な友人を傷付けてしまったのが 事実であれば、まず謝り、以後気を付けるようにしたと思います。 ですが私が神経質よばわりされ、そのままこじれて関係が崩れたので、 彼女が意図した毒舌だったのか今だにわからないままです。 でもはっきりとわかるのは、あのまま彼女と友達を続けていたら、 新居や子育てにも嫌味やケチをつけられていただろうという事です。 本音で語った時に、自分の価値観だけで通そうとすると無理がでます。 お互いに相手の価値観を受け入れられたら、その関係は続きますが、 自分のこの価値観だけは譲れない、そして相手が受け入れてくれない、 となった場合は、長く続かないと感じます。

ありがとうございます

041
さち
私の愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。 皆様のお話を聞いて、やはり友人は性格が良くないだけだと 分かりました。 元同期で、ずっと仲良くしてきましたが、結婚後は特に すごく失礼なことや傷つくことを言われたり、会ったあとに嫌な気分になることが増えました。 でも、もうわざわざそんな人と付き合い続けることはないですよね。 私の事を下に見てるからこそ、ひどい事ばかり言うのだと思います。 自分からは連絡とらず、会わないようにしていきます。 これからは、自分に良い影響を与えてくれる友人を大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧