本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CADオペがいいのか医療事務がいいのか教えてください

CADオペがいいのか医療事務がいいのか教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ゆきつば
仕事
今転職活動中の30代後半の独身女です。 途中ブランクがありますがCADオペレータを10年間していました。 会社のほうからCAD部門は縮小するのでやめてほしいと突然言われ、3か月 就職活動していますが、求人数も減っているし、派遣ばかりですし、 派遣でも特定のソフトが使えないかもしくは、勤務地が遠いのでなかなか 仕事が見つけられません。反対に私の住んでいる地域は、医療事務の募集は結構あるのですが、未経験でも正社員として採用されるのかどうか不安です。ちなみに機械相手の仕事が中心ですので笑顔とかは苦手です。

ランキング

レス

現時点でいえば医療事務

041
駄辞林
CADはここまで製造業が業績を悪化させると、しばらくは需要が見込めませんね。 トピ主さんの得意分野は、どの辺でしょう? 3DCADでCATIAなんかのスキルがあれば、CADオペで生き残るチャンスはあるかも。 2Dの建設用CADは、ちょっと厳しいかも。 医療事務はこれから先もしばらくは需要がありそうです。 でも、専門知識も必要だし、誰でもすぐに仕事を得られるわけではありません。 それなりの研修・訓練期間が必要ですね。 どうせ勉強するなら、未知の分野よりスキルのあるCADを活かした方がいいと思いますが。

あ~・・・

インドメタシン
>笑顔とかは苦手です。 なんて言っていられる余裕があるうちはご自身の好きなCADで探せばいいのでは?

医療事務。

041
naa
30代後半からだと未経験では難しいですよ~ 「30代後半から経験なしで正社員になれた人はいません!」 先日、 医療事務の講座を修了した私がハローワークの就職支援センターの担当者に 言われた一言です。 資格が無くても就ける職種ですが経験がものをいいます。 また人に密に接する仕事ですから普通の会社勤めの経験しかない人には難しいでしょうね… 私もトピ主さんと職種が近いPCオペをしてましたが、それに合わせて一般・営業事務や接客の経験があったので何とかある会社の紹介から正社員で病院勤めできることになりました。 (お給料は以前の半分です。ま…結婚してるの生活は大丈夫なんですけど、先を考えるとパートより正社員のほうが良いですね) 主さんに接客の経験があるなら、 いったん現在の会社を辞めてから雇用保険を利用して就職訓練校の医療事務科の受講をオススメします。 そちらでは「実習」で病院内の仕事を体験出来るコースもありますから。 CADのほうがお給料はいいですよ… 今の時期… PC系のつぶしが利かない職種からの転職は厳しいですね。 頑張ってください。

CADオペは仕事がないと思います

🐤
機械屋
建築・土木・機械、図面にも色々ありますが、現状すべて不景気です。 トピ主さんのキャリアがどこまでか存じませんが、オペレータとのことで申し上げると、設計者にさえ仕事がない状態です。 今は本当に厳しいです。職種に拘らずに仕事を探したほうがいいのではないでしょうか。 ただ、10年もやっていたのならそれなりの専門知識が備わっていることと思いますので、チャンスがあればまた図面を書いてほしいですね。 その時はオペレータより上を目指して頑張ってください!

「笑顔とか苦手・・・」では

041
はる
受付を含む医療事務はまず無理じゃないですか?日々患者さんと触れ合う仕事ですからね。(大きな病院では事務室に篭っての仕事も多々ありますが) 医療事務の求人では経験者を求める傾向が強いのですが、誰もが未経験の時期というのが必ずありますので、受け皿が皆無という事もありません。 最初は遠くても、お給料が安くても、経験を積む為と思って見つけた仕事にしがみつくしかありません。 私はトピ文を読む限り、CADオペを続けた方が良いと思います。 やっぱり経験はなによりも強いですよ。 ただ最近はトレースだけではダメで、設計まで出来ないと雇ってもらえないと聞きますのでやはり職を探すのは大変なのでしょう。 勤務地が遠いとか派遣しかなくても、とりあえずは就ける職に就きながら活動するのが一番賢いやり方だと思います。

笑顔、練習しようよ

🙂
かささ
笑顔に資格はいりません。 笑顔に得意不得意はありません。 難関資格でもないのに、できないなんて言ってる場合じゃないですよ~ そこは練習しようよ。 医療事務って受付に採用するなら、 笑顔なきゃ面接とおんないよ。  頑張って!

3D CADに限って言えば

🐱
NecoHige
CADオペレータという職種での求人はありません。 2D CADだと生成物は図面なので、設計者がポンチ絵を描いたり既存の図面に朱書きをしてオペレータに「こんな図面を書いて」と指示することが可能ですが、 3D CADでは生成物はコンピュータ上の仮想空間上の3次元モデルで、設計者自身が使用することを前提に作られているからです。(コンピュータ上ので他の部品との干渉をチェックしたり、強度計算をしたりして寸法・材質を決める。) 数年前、T社・H社・M社が主要CADをCATIA V5にした時は設計者への操作教育が追いつかなかったため、設計者の補助としてCATIA V5が操作できるというだけで大量の 派遣社員が採用されましたが(一部ではCATIAバブルといってます。)、設計者が操作できるようになると設計知識のないオペレータは一斉に切り捨てられました。 トピ主様のCADオペレータとしてのスキルは文面からはわかりませんが、設計についての知識(材料力学、破壊工学、図学など)がないのであれば3D CAD関連については厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧