本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・披露宴を行う場所で揉めています。

結婚式・披露宴を行う場所で揉めています。

レス19
(トピ主 2
🐶
ココア
恋愛
はしめまして。 閲覧ありがとうございます。 私は来月結婚予定の23歳女性です。 彼とお付き合いをして今年で3年になります。そろそろ結婚しようかということになり、来月に籍を入れることになりました。 タイトルにもありましたように式を行う場所でもめています。 彼とは転勤で私の地元に来たときに知り合いました。 去年また転勤になり、今は京都に住んでいます。 住所も京都に移しており、婚姻届を提出する役所も京都です。 なので式を挙げる場所も京都でいいじゃないかと提案しているのですが、 彼が実家(秋田県)で挙げるの一点張りなのです。(私の実家は横浜です) 秋田で挙げるとなると私は友達も親戚も呼べません。 単純に遠いからです。式に出席して帰るにはあまりに申し訳なさ過ぎます。 式に出席している時間よりも、交通時間の方が時間がかかっているからです。 もちろん来て頂いた方々に旅費を払わなければなりません。 ご祝儀もほとんどなくなってしまいます。 彼は長男なのでここは私が折れて秋田で式を挙げなければならないのでしょうか? 京都で家族だけで式を挙げられたらいいと思っているのですがそれは通らない事なのでしょうか?

ランキング

レス

私の友人の話ですが、

🐱
mae
両方でしました。 新郎の地元で、新郎関係中心に。 新婦の地元で、新婦関係中心に。 いずれの両親のみ、どちらも出席です。

二度やったら?

041
ゆみ
トピ主さん側は親戚やお友達への披露はなくていいという事でしょうか? ならばトピ主さん家族が京都に行くのと秋田に行くのと費用的にはそんなに変わらない気がしますが、自分のゆかりのない秋田でのみの披露宴は自分ばかりが妥協するようで嫌なのでしょう? だったら、京都で挙式と家族で会食。秋田で彼側の親族だけ招いて挨拶の席を設けたいとしたいと提案してみては? 秋田側は彼側に全部任せてしまう。トピ主さんは京都側で好きなようにする。 大げさにやらなきゃ費用はそんなにかかりませんよ。

横浜は?

041
秋田・横浜・京都の3箇所だったら横浜が一番いい気がしますもしくは東京 京都は一番ないと私は思います だって京都でやって便利なのはあなた達夫婦だけでしょ?秋田からも横浜からも遠い 特に秋田から京都なら手っ取り早いのは空路だけども、年配の方は飛行機苦手な人も多いし、全員が新幹線で集まれる中間地点で交通の便がいい横浜や東京がいいと思います(2人が出会った場所でもあるわけだし) >秋田で挙げるとなると私は友達も親戚も呼べません。 >単純に遠いからです。式に出席して帰るにはあまりに申し訳なさ過ぎます。 >式に出席している時間よりも、交通時間の方が時間がかかっているからです。 >もちろん来て頂いた方々に旅費を払わなければなりません。 >ご祝儀もほとんどなくなってしまいます。 何言ってんの???京都で挙げたらそれこそ秋田から来る彼の親戚&友人、横浜から来る貴女の親戚&友人の旅費を出すことになるんだから京都が一番お金かかるでしょう 横浜から秋田に来てもらうのは申し訳ないけど、秋田から京都まで来てもらうのは平気っておかしくないですか?自分の招待客の事しか考えてない?

秋田かぁ・・・

041
30代
これは私の勝手な憶測ですが 田舎の長男というのは 古典的な考えの方が多いので 秋田で結婚式を挙げたいと彼は強く望んでいるかもしれませんね。 うちは2人とも東海地区に住んでいて 夫の実家が関西地区・私の実家が関東地区でしたが 両家の親とよく話し合って 東京で結婚式を挙げました。 打ち合わせの際には時間も交通費もかかります。 参列者の交通費(親戚・友人などの交通費)は全て私たちが支払いました。 お金はかなりかかりましたが、 両家で話し合い 自分たちのしたいようにしましたので 何の後悔もありません。 両家のご両親や当事者のあなた方のお考えもあると思いますが 田舎の長男さんは結構頑固だと思った方がいいと思いますよ。 これからもいろいろ揉めることがあるかもしれませんが 何を大切にしたいのか、 よく考えながら頑張ってください。

041
あっちき
遠いからって何で京都で親戚呼べて、秋田で親戚は呼べないの? 単に新横浜か東京の違いだけ? もう少し呼べない理由教えて下さい。

私もそうでした

🐤
はな0312
私はバツ1ですが1回目の結婚の時、やはり結婚式の場所で揉めました。 出会ったのは東京でその時私は社会人、彼は大学生でした。その後、彼は社会人になり実家のある愛知県に戻って行きましたが遠距離恋愛を続け6年目に結婚する事になりました。彼は3男だし、大学も東京だったので結婚式は東京でってこっちは思ってましたが彼の両親が大反対・・・。嫁に入るのだから夫の実家ある県で結婚式はするべきだと。でも、私の両親も折れずなぜか間をとって?長野の蓼科で行う事になりました。でも、こんなに苦労してお金もかけて結婚式もあげたのに結局3年で破局。 結婚式なんて重要であってそんなに重要なものじゃないような気がします。現に2度目の結婚式は再婚という事もあったのでこじんまりと双方の家族のみでホテルの日本料理屋さんでやりましたが心温まる式になりましたよ☆ 場所なんてどうでもいいではないですか?それよりも後々彼のご両親と上手くやっていく方が重要なのでは?ここはあなたが大人になって、そこまであなたが言うなら私が折れるわぐらい言えば単純なものでその後の生活がスムーズにいくと思います。結婚式よりその後の生活を最優先に考えて!

一点張りの理由

041
コロ太郎
彼の一点張りの理由はどこにあるのでしょうか? 実家だから、長男だからだけではない、もっと本質的な理由があるはずです。 まずはその理由をしっかりさせることが解決の糸口になると思います。

中間地点じゃ駄目なの?

041
そのこ
双方の実家が離れているカップルは身近に沢山いますけど、大抵は中間地点や交通に便利な場所で挙げてましたよ。 >彼が実家(秋田県)で挙げるの一点張りなのです。 これはちょっと彼氏さん酷いですね。 挙式代を全部出してくれるのでしょうか? だったら言ってる事は理解出来ますけどね。 >彼は長男なのでここは私が折れて秋田で式を挙げなければならないのでしょうか? 京都で家族だけで式を挙げられたらいいと思っているのですがそれは通らない事なのでしょうか? そんな決まりはありませんよ。 よくお二人で話し合ってくださいね。 確かに、京都だと主さん側は東海道新幹線が新横浜に通っているので便利かもしれませんが、秋田だと通ってないので不便かもしれませんね。 東京駅近辺だったら、双方の新幹線が通っているので便利だと思うのですがいかがでしょうか?

秋田で良いのでは?

041
デイジー
横浜から京都に行くのも秋田に行くのもあまり変わりません。 長男に嫁ぐなら秋田で挙式でいいと思いますけど。 >ご祝儀もほとんどなくなってしまいます って??ご祝儀を何の当てにしてるのかな?? ご祝儀をもらって交通費と宿泊費を出す。秋田でも京都でも変わらないと思います。 なぜ京都を通そうとするのかよくわかりません。 彼も同じ疑問を持っていると思いますけど。。。

通らないと思います。

041
るい
27歳主婦です。 私の主人も遠方でしたが長男で、主人の地元で挙げました。 結婚式とは、結婚して夫婦になります、これからよろしくお願いしますっていうお披露目ですよね。 長男であるご主人のご親戚には、嫁として親戚の仲間入りしますって挨拶なわけです。次男ならまだ親だけの面通しで済むかもしれませんが。でもご主人は長男です。その方のお嫁に行くのに、新婦側が出向かないないのは、これからお世話になるかもしれない新郎側のご親戚をないがしろにするにも等しいのではないでしょうか? だから新婦側が出向くのが筋だと思いますけど。貴女のお友達を優先したら、これからお世話になる方々にわざわざ足を運んで頂く事になりますよね。 それってどうなんでしょうね、失礼じゃないですか?後々の事を考えると長男のご主人の顔を潰しかねないと思いますよ。 私は自分の親戚連れて行きました。お金の問題じゃないと思います。

経験者です

のりたま
まずはご結婚おめでとうございます 両家が離れていると色々とたいへんですよね 主様の場合、横浜と秋田ということでしたら中間地点?の都内で挙式&披露宴を行うのもいいかもしれません もし彼が地方独特の隣近所や遠い親戚の人まで出席してもらいたいと考えている人なら都内の式に招待するのは近い親戚までで呼べなかった人は彼の地元でもう一度、呼びたい人を呼びたいだけ呼んで盛大に結婚報告会?お嫁さんお披露目会?を開いても良いと思います ちなみに我が家はそうしました 義両親(特に義父)は都内の挙式&披露宴に一切の口を出さなかった分、地元のお披露目会は全て義父が仕切り自分たちがやりたかった地方式の宴が開けたのでとても満足していました 今ではその会の事を披露宴だと言っていて中間地点で行った挙式と披露宴は記憶から消えつつあるようです(笑) これから一緒に生活していくのだから自分の意見を通すばかりではなくお互いに譲歩する気持ちがないと駄目ですよね

わだかまりが残りました

🐤
うお
私は宮城出身、夫は山形出身で仙台の大学で出会い卒業後二人とも東京で就職しました。 社会人二年目に結婚することになり、会社上司は招待しないので、仙台と山形の式場を見学し、気に入った場所で挙げようと二人で話していました(貯金も有り)。そして、仙台で式場を見つけ、ここなら大学時代の友人も来やすく良いねと話していたのに……夫の両親が「長男の結婚式なのに、嫁の実家側の県で挙げるなんて有り得ない」と言い出し、話し合いにも応じませんでした。私は、核家族で育ったので、長男だからという理由が理解できず、話を聞きたいだけだったのにひたすら直接話すことを拒否されました。私たち二人の式なのに、意見を強制する義理親の態度に私は反発し、結局、間に挟まれた夫が、家族だけでの海外挙式後に山形で披露宴のみ行うという案を出して落ち着きました(海外挙式は私が希望していたが、立ち消えになっていた案)。 式の形は今では納得していますが、義理の両親が話し合いに応じてくれなかったことは今でも腑に落ちないし、これからも思い通りにならないと黙って考えを押し通すだろうと信用なりません。 わだかまりを残さないようよく話し合って下さい。

トピ主です。

🐶
ココア トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 参考にさせていただき、よく話し合います。 式を挙げる場所が決まりましたらお知らせしたいと思います。 ありがとうございました。 ココア

付け加えさせて下さい

041
るい
さっきレスした者です。 付け加えさせて下さいね。ご主人側のご親戚を味方につけるか、敵に回すかは、この場所の決定にかかっていると思いますよ。 親戚の方を味方につけるって大事です。特に冠婚葬祭で顔を合わせる事になるのですから、初めが肝心。初めから礼儀を欠くのは自分の首を締めます。これは後々にならないとわからないでしょうが。長男の嫁って責任重いんです。肝心な時に長男の嫁としてどう動けばよいか、親戚の方を味方につけておけば助けていただけます。 だからたかが結婚式、されど結婚式って思ってるくらいでちょうどいいかもしれません。 それに私の時よりマシじゃないですか、私は東海地方から九州まで親戚連れて行きましたから。

今いる場所

💍
かなこ
今の会社の上司や同僚は呼ばないんですか? 会社関係に迷惑かけない場所(京都)にするべきです、親戚なんて二の次です、田舎者にはなかなか分かってもらえないかもしれませんが・・・・ 私だったら、家族だけで京都でやって、秋田では「お披露目会」をします。

わたしも秋田

💰
yuyu
わたしも秋田の出身です。 基本的に秋田のような田舎では地元で結婚式が当たり前なんです。 元夫との結局、結婚式を2回しました。 結婚式は女性がメインなんですから、妻である私に合わせればいいと思うのにね。 関東出身の元夫の実家(意外と金持ち)の要望も強く、東京でも挙げることとなって秋田ではきちんとした式場で和装、東京ではレストランでドレスで。 どちらも着ることができたのでラッキーでしたが、元夫はいま思えば面倒がっていましたね。 考え方の相違が大きく離婚に至ったのはこういうところも原因だったのかしら。 田舎には田舎の風習があります。 私のように親が名士であればお招きしなければならない人も大勢いますし、そういった風習は受け入れてほしいものだと思います。

秋田で挙式披露宴、横浜で2次会は?

😑
えるえる
私も知り合った経過はトピ主さんと一緒です。 夫と結婚しよう、という事になった時、式をどうするかは悩みましたよ。 結論として、職場結婚で招待客の大半が勤務地周辺にお住まいである事。 たまたま近場にリゾートウェディングにも使われる全国的に有名な観光地があった事から、その観光地の老舗ホテルで挙式披露宴をしました。 義父母も「そういうことなら」と許してくださいましたが、私の両親は最後まで「本当にそれであちらはよろしいのかしら」と心配していました。 義父母は観光バス1台仕立てて親戚一同と夫の地元の友人を連れてきましたよ。 地方の常識ってそういうものです。 現在の状況で考えたら、京都も秋田も地元から遠いのは一緒でしょ? 田舎の長男なら、秋田で挙式披露宴。トピ主さん側はご親戚のみでもいいのでは? で、ご友人には横浜で2次会のようなパーティーをなされば良いと思います。 秋田以外の選択は、今後のトピ主さんの立場を悪くすると思います。

娘はアメリカで挙式しました

041
ゆうこ27
留学生同士の娘夫婦は、帰国して日本で挙式して欲しいという親の希望より、アメリカの友人や同僚を招待する方を優先して、アメリカでしました。 日本の恩師や友人も招待しましたが、さすがに皆さん参加は無理で、日本からは、両家の家族親戚10人だけが参列しました。 夫婦がクリスマス休暇で帰国した時に、親戚は、新郎側、新婦側、それぞれの田舎で披露宴をして、友人は、東京でパーティーをしました。 貴女は、日本の中ですから、秋田と横浜の両方でなされば解決します。 それとも、両家で話し合って、東京など出席される方の便利な場所でなされば良いと思いますよ。

トピ主です。

🐶
ココア トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 あれからいろいろ話し合い、京都で行うことになりそうです。 義父いわく、場所にこだわりはないそうです。 彼が義父と連絡をとったときに「親父が場所はどこでもいいってよ」と 言っていました。 もちろん秋田でお披露目会はするつもりです。 なんとか話がまとまりそうです。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。 トピ主

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧