本文へ

神社での挙式についての質問です。

レス18
(トピ主 5
041
あおい
恋愛
はじめまして。式を挙げる場所について悩みがあり相談させていただきました。よろしくお願いいたします。 私35歳 東京(実家は京都) 彼34歳 秋田 (結婚後は私が秋田に引越し彼と同居する予定です。) このたび、結婚が決まりこれから式の場所を決めるという段階です。 色々と話し合った結果、京都で式を挙げることになりました。 理由は私の祖母がガンを患っており長時間の外出は難しいからです。 彼のご両親もその事情を分かってくれ、京都での式に賛成して頂いております。 そこで、それなら京都らしい式を挙げて、彼のご両親や私の祖母にも見て喜んでもらいたいと思い、京都の神社での挙式を考え始めました。 しかし、気になる点が出てきました。 本来、神社で式を挙げるならば、嫁ぎ先の地域の神社でやるべきであるということです。 つまり神社にはそれぞれ氏神様がいるので、その氏神様にきちんと挨拶してこれからよろしくお願いしますということをしなければならないということだそうです。 そのため、神社で式をするならばこれから暮らす土地の神社でやった方が良い、そうです。 神社のことはよく分かりませんが、やはりこれからの結婚生活、何事もなく平和に暮らしていきたいと思っておりますので、どうしたらいいのか色々と考えてみました。 まず京都の神社で式を挙げる。その後、秋田の神社へ彼と一緒に行ってお参りする。 これで秋田の神社の氏神様にも挨拶できたことになるのでこれなら大丈夫なのではないか?と思うのですが、他に良い方法はありませんか? 神社の式に詳しい方などいらっしゃいましたらぜひともご助言お願いいたします。

ランキング

レス

20年前ですけど

041
母ちゃん
神社で結婚式パックのようなものがあり それで披露宴もやりました 神社で結婚式をして 近くのホテルで披露宴ってパターンも多いですよ おばあちゃん孝行するのだから あまり深刻に考えず【神様、おばあちゃんに見せたいから京都で式をします。よろしくお願いします】って気持ちではダメですかね!?

詳しくはないのですが

🛳
hatti
九州出身、関西在住です。 私も結婚式の際、実家近くの神社で式を挙げました。 結婚式はどこかゆかりのある場所でやりたい、というのが2人の思いでした。 夫は幼いころから転勤ばかりでどの地にもこだわりがなく、それなら私が小さいころからなじんでいる(神主さんも親の知り合い)神社で挙げたほうが…と夫が言ってくれたことから、そのような話になりました。 恥ずかしながら、嫁ぎ先の神社でやるべき?といういわれは全く知らず…。 夫の親戚の方々からも、いい式だった、観光旅行もできてよかったと好評だったのですが。その後の結婚生活も安泰で、あのすばらしかった結婚式は心のよりどころになっています。 結婚式は家庭を培っていく2人の出発式であり、お世話になった方々へのお披露目ですよね。まずはそこを考えればいいのでは。嫁ぎ先の神社にはあとでお参り、で充分なのでは?

いいと思います。

041
おかし
私も神社で挙げました。 主人の実家の近くではなく、今住んでいるアパートの近くの神社です。 私も将来的には主人の実家の土地に移るので、本来なら主人の実家近くの神社で挙げるほうがよかったかもしれませんが、アパート近くの神社が気に入ったので、そこで挙げました。 方法としては、主さんのやり方ですごくいいと思います。 どうしてもご主人の実家の神社が気になるならば、「~八幡宮」「~稲荷神社」など、宗派?の同じ神社にしてはいかがですか? 素敵なお式になるといいですね! 京都は素敵な場所なので、旦那さんのご両親も観光ができて楽しみでしょうね。

2案

041
水無月
ご結婚おめでとうございます。 神前婚の場合 秋田の氏神様と同じ神様が祭られている神社で挙げるのは如何でしょう。 一般的な常識というより先様が納得されるかどうですよね。 京都らしい式にこだわる場合 府庁の旧本館を使った結婚式ができますよ。 神社よりも歴史は浅いですが京都らしい建物だと思います。 いずれにしろ、京都で挙げるのですから先様の意向を汲むことが大切ですね。 良い解決方法が見つかりますように。

何が不安なんでしょうか?

🐱
マリアージュ
いいと思いますよ。 そもそもトピ主さんは宗教は神道なんですか? 普段から近所の神社の氏神様に挨拶しているんですか? だったらこだわるのは分かりますがなんとなく形式にばかり気を使っているように感じました。 何事もなく平和に暮らしたいです、神様お願い、という印象を受けましたが 何事もなく平和な人生はないですよ・・・。

結婚の報告

041
まこ
ご結婚おめでとうございます。 わたしも神社挙式の予定です。 いろいろ調べていた時に、結婚の報告のご祈祷というものがあることを知りました。 詳しくはわかりませんが、挙式とは別のもので、厄払いや初宮詣りなどの時と同じような形で、ご祈祷していただけるようでした。 一般的にどこの神社でも受け付けてられるかどうか、までは調べておりませんが、秋田の氏神様にお尋ねしてみられては?

神様はそこまで頑固では無いと思うよ?

041
尋子
神社の事はよく解らないと言いつつ、すごく氏神様に拘っているのには何か理由があるのでしょうか? 神様ってそこまで頑固では無く、もっと親しみやすい存在ですよ! ガンを患ったお祖母様が長時間出歩けないのに、何が何でも氏神様で!なんてむごいことを神様は言わないはず。 大事なしきたりは確かにあるけれど、それ以上に私はお祖母様を含む皆さんに祝福されて晴れの日を迎えられる京都が良いと思います。 氏神様でとなれば、すなわちお祖母様には来るなと言ってるようなものだし、なんか悲しいです。 両家親族の意向もあるでしょうが、お祖母様も一緒にお祝出来る方向で解決するといいですね。 氏神様と言っても、普段は無人でお祭りの時だけ神職さんが来る神社も多いですが、トピ主さんの嫁ぎ先の氏神様が神職さんが常勤しているならば、一度お電話でご相談してみたらいかがですか? 詳しくないなら尚更プロに直接聞いた方がスッキリするでしょう。 どの神社さんでも、丁寧に答えてくれると思います。 私が応対するならば、京都で式を挙げて氏神さまの方で『結婚奉告祭』をしてはいかがかとお勧めすると思います。 ご結婚おめでとうございます!

それで大丈夫です

041
元神職
>まず京都の神社で式を挙げる。その後、秋田の神社へ彼と一緒に行ってお参りする。 これで秋田の神社の氏神様にも挨拶できたことになるのでこれなら大丈夫なのではないか?と思うのですが、 色々な考えがあるかとは思いますが、もし私がこのような相談を受けましたら、 「仰る通りです。それで全く問題ありませんよ」とお答えします。 京都での結婚式神事をお決めになったのは、お祖母様への配慮、孝行心から。 祖先神を敬う神道の理に適っています。 勿論、在住地の氏神様も大切ですが、この場合は、移動することの難しい お祖母様を最優先になさって然るべきです。 氏神様はそんなことでお怒りになるような小さな存在ではありません(笑)。 むしろ「よくぞ」と褒めて下さることでしょう。 更に加えて、トピ主さんが、東京の今現在住んでいらっしゃる所の氏神様にお参りして 引っ越しをされること、これまでの御守護に対する感謝と、ご結婚のご奉告をなされば、 尚良いでしょう。

ご結婚おめでとうございます

041
田舎神主です
>まず京都の神社で式を挙げる。その後、秋田の神社へ彼と一緒に行ってお参りする。 これで秋田の神社の氏神様にも挨拶できたことになるのでこれなら大丈夫なのではないか?と思うのですが、 もし私がこのような相談を受けましたら、 「仰る通りです。それで全く問題ありませんよ」とお答えします。 トピ主さんが、どのような情況で 「結婚式は、これから暮らす土地の(氏神)神社でやった方が良い」と お聴きしたのかは分かりませんが、忘れてはならないのは、 祖先神を敬うのも神道であることです。 京都での結婚式神事をお決めになったのは、お祖母様への孝行心からであり、 祖先神を敬う神道の理に適っています。 在住地の氏神様も大切ですが、この場合は、移動することの難しい お祖母様を最優先になさって然るべきです。 氏神様はそんなことでお怒りになるような小さな存在ではありません(笑)。 むしろ「よくぞ」と褒めて下さることでしょう。 更に加えて、トピ主さんが、東京の今現在住んでいらっしゃる所の氏神様にお参りして 引っ越しをされること、これまでの御守護に対する感謝と、ご結婚のご奉告をなされば、 尚良いでしょう。

もう一言追加で・・・

🐱
マリアージュ
基本的に自宅に神棚をおまつりして、氏神様のお札もおまつりして日々感謝のお祈りするのが大事なんだと思いますよ。 「これからの結婚生活、何事もなく平和に」と一回の式で神頼みというのが気持ちが軽いというか 安っぽさを感じてしまいます・・・。 私ももうすぐ式の予定ですが、そんな虫のいいことは考えていないですよ・・・。

おめでとうございます

🐤
おばちゃん
日本の神様はおおらかでいらっしゃいますので、特に気に病まずとも大丈夫ですよ 主さまの考える通りで間違いは無いと思います 素敵なお式になりますようお祈り申し上げます

神道信者ならその通りに

041
オーライ
両家のいずれかでも厳格な神道信者なのでしたら、そのようにするものでしょう。 私たちは神道でもないし、その土地の出身でもなくその土地で出会ったというだけでしたが、世界遺産で神前式をしました。 1年前から予約でうまっているところでしたが、遠方からの観光ついでに挙式する方がほとんどだということでした。 私たちおよび参列者は、歴史の大舞台で、普段入ることのできないところに入れて、貴重な経験をしました。 地元の神社じゃあやらなかったなあ。

大丈夫

041
在仏子
神道の神さまは懐が深いと思いますよ。 おばあさまが来てくだされる場所で祝っていただけたほうが トピ主さんも、トピ主さんのご両親も嬉しいのではないですか? 私達夫婦も神前結婚ですが、私の出身地ではない場所の神社で結婚いたしました。夫が、神道に惹かれて、訪れたその場所で「ここで是非挙式したい」と言ったからです。そして、彼の出身地には神社はないので(外国人ですので)。 日本では神前で挙式し、彼の家族が敬虔なカトリックで、教会でも式を挙げてほしいと言ったので、数ヶ月後に彼の祖父母の家の近くの教会でも挙式しました。宗教的にはめちゃくちゃかもしれませんが、大事なのは心だと思います。

お礼です

041
あおい トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございました。 >母ちゃんさんへ そうですね、神社で結婚式をして近くのホテルで披露宴というのも多いですね。 私もまず神社で式をしてから近くの料亭などで食事会を考えています。 神様にもちゃんと説明をしてからの方が安心ですよね! ありがとうございました。 >hattiさんへ なるほど、そういうお話の流れでhattiさんも自分の生まれ育った地で式をされたんですね!その式が心のよりどころになっているようで良かったです。 実は私も、嫁ぎ先の神社でやるべきだというのは全く知りませんでした。 おばあさんいわく、本来は嫁ぎ先の神社におまいりして、氏神さんにこれからここで暮らしていきますのでよろしくお願いします、という意味で式をしないといけないんだと。 なので、京都の神社で式を挙げるのはとても心配だと言われて、それで自分も段々気になってきてしまったのです。 でもhattiさんのおっしゃるとおり、結婚式は出発式でもありお披露目でもあるんですから、そこを重視して考えていきます。 ありがとうございました。

お礼2

041
あおい トピ主
>おかしさんへ なるほど!宗派の同じ神社というのもありですね。 そういえば出雲なんかも分社があちこちにありますもんね。 秋田にはなにがあるのか分かりませんが、ちょっと調べてみます。 そうですね、私の彼のご両親も京都は行ったことがないそうなので楽しみにしてくれています。 ありがとうございました。 >水無月さんへ いいですね!他の方もおっしゃってくれていましたが、同じ神様が祭られている神社で挙げるのも手ですね。 それだとおばあさんも納得してくれるのではないかと思います。 旧本館というのは初めて聞きました。 京都らしい建物とのこと、興味があるので調べてみます! 神社だけにこだわらずとも、そういう昔からの建物も視野に入れてみた方がよさそうですね。 ありがとうございました。

お礼3

041
あおい トピ主
>マリアージュさんへ そうですね、おっしゃるとおり形式にこだわってしまっていたのだと思います。 おばあさんがそのことをかなり気にされていて、京都でやったら氏神さんが怒るかもしれないから秋田でしたほうがいいのでは、といつも言ってきていたので、それもあって私も段々心配になってきてしまっていました。 でも、神様はそんなに心が狭いとは思わないし、きちんと挨拶すれば大丈夫だということをおばあさんに話してみようと思います。 ありがとうございました。 >まこさんへ まこさんも神社挙式の予定なのですね!おめでとうございます。 結婚の報告のご祈祷、私も知りませんでした。 なるほど・・それでしたら京都で挙式をした後に秋田で結婚の報告のご祈祷を受けるという手もありますね! 秋田の神社の方にも問いあわせてみます。 ありがとうございました。

お礼4

041
あおい トピ主
>尋子さんへ 神社のことはよく分からないのに氏神様にこだわるのはなぜか?といいますと、おばあさんがすごくそれを気にされているからです。 最初私が京都で式をやるっておばあさんに話したら、喜ぶどころか秋田でした方がいいのでは?と心配されて、更に昔からのしきたりで、神社でやる時は嫁ぐ所の氏神さんで式をしたほうがいいんだよって言われたので、それで私も気になったのです。 でも尋子さんの言うとおり、何が何でも秋田で!と言うようなむごい神様ではありませんものね。 尋子さんも他の方もおっしゃってくれているように、京都で式を挙げてその後、秋田のほうで結婚奉告祭を考えようと思っています。 ありがとうございました。 >元神職さんへ ありがとうございます。元神職さんからの言葉、助かりました。 そうですね、神様も大事ですが、神様を大事にするあまり自分のおばあさんのことがないがしろになってはいけませんね。 改めて気づかされました。 東京の氏神さんは近所にありますので、今度彼が東京に遊びに来たときに一緒におまいりに行こうと思っています。 ありがとうございました。

お礼5

041
あおい トピ主
>おばちゃんさんへ そうですね!ありがとうございます。 他のレスを頂いた皆様も同じようにおっしゃってくれていますので、自信を持って進めていこうと思っています。 ありがとうございました。 >オーライさんへ 世界遺産で神前式とはいいですね! 私も京都の世界遺産といわれるところで式を挙げてみたいなと思っています。でも今からで予約が取れるかどうか・・。 良い式を挙げられるよう頑張りたいと思います! ありがとうございました。 >在仏子さんへ 大事なのは心・・本当にそうですね! 自分が挙げたいと思ったところで挙げる、そして家族も皆喜んでもらえるようにする、まずこれが大事ですね。 おばあさんにとっても彼のご家族にとっても良い方法で考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧