本文へ
  • ホーム
  • 硫黄の温泉で変色したシルバー・・・。

硫黄の温泉で変色したシルバー・・・。

レス19
(トピ主 0
041
真っ黒
はじめまして!!! うっかりしてシルバーネックレスをしたまま温泉に入ってしまいました。 きずいたら、真っ黒になってしまいました。元に戻す方法ご存知のかたいらしたらおねがいします。

ランキング

レス

銀磨き

041
宝石商
液体の銀磨きを買ってきて浸ければピカピカなります。 その後熱いお湯で液を洗い流すと酸化しないので輝きが保てます。 柔らかい布に粒子の細かい歯磨きやクレンザーをつけて磨いても綺麗になります。 この場合も熱いお湯ですすいだ方が後が綺麗になります。 シルバーは酸化して黒ずんだり黄ばんだりするのでマメにお手入れするといいですよ。

それは

041
なお
宝石店に行って磨いてもらったら綺麗になりますよ。 一度ティファニーでやってもらいました。

心配無用

041
美佐江
そのまましていれば自然と取れてしまいます。 ご心配なく!

大丈夫!

041
オカマキロン
私も全く同じ経験をした事があります。その時は本当にがっかりしました。 それで思い付きでしたんでしたんですが、すっかり元通りになった方法を紹介します。なんてことはない、ただドラッグストアやコンビニで売っている貴金属みがきでコシコシと拭いただけです。表面だけが変色していた様で、すぐに黒ずみは取れましたよ。貴金属みがきは250円~300円位で布状で売られています。 手に入れ易いはずなので、是非試してみてくださいね。

シルバーならば

041
CHOLI
楽器用の物ですが、ヤマハから出ているシルバーポリッシュという薬品があります。これで磨けば、銀でできているものなら何でもピカピカになりますよ。ただし、使いすぎると剥げてしまいますので程ほどに。

簡単にきれいになります

041
あい
乾いた布に、台所用の磨き粉、ジフを少しつけてこすれば、ピカピカになります。

ベストか否かは??

041
経験者。
私は普通の歯磨き粉(スクラブ入りじゃないもの)をほんの少しつけてその辺の布で磨きました。緊急で応急処置の様なモノなので、出来ればジュエリーショップやアクセサリーショップにある専用の布で磨くといいと思います。 多分100均とかでもあるんじゃないかな??他の方の回答の方が的確かもしれません。。。適当でゴメンなさいね。

うーん、

041
味噌
ジュエリーショップの人に聞くのが一番手っ取り早いのでは???

磨く

041
RURURU
デパートのジュエリー売り場でシルバーなどを磨く布(研磨剤が含まれている)を300円ぐらいで売っています。それで拭くときれいになりますよ。

歯磨き粉です。

041
タマコ
歯磨き粉で磨いてみてください。 温泉に銀製品はご法度です。 シルバーは使用しないとすぐ黒ずんでしまいますので 私は歯磨き粉で磨いています。

ありがとうございます。

041
真っ黒
みなさん、ありがとうございました!!! 主人とおそろいのネックレスでしかも、夫婦そろって真っ黒にしてしまって どうしようーって思ってましたので助かりました! さっそく、今晩試してみます。

専用クリーナーがあります

041
みかん
アクセサリーショップに専用クリーナーが売ってます。液体で500円くらいです。私は普段からシルバーアクセサリーの色が黒ずんできたら使っています。真っ黒になっていても1分くらい漬ければすぐ落ちます。あとは、流水で洗うだけです。けっこう便利です。

黒ずんだ銀

041
くろすけ
私は以前テレビで見て以来、日焼け止めクリーム塗ってティッシュで拭いて落としてます。お手軽だし結構綺麗になりますよ~。

胃薬で綺麗になるよ

041
サララ
もう解決したようですが、 私はアルミホイルを敷いた容器に 熱湯を入れて胃薬を溶かしてから アクセサリーを入れてます。 しばらくするとピカピカになりますよ♪

買ったお店で

041
mituko
お店によると思いますが、買ったお店でサービスで磨いてくれることもあるようですよ。 温泉ではないんですが、後輩がなくしたなくした、と探していたところ、ハイター液の中から月曜の朝発見されました(週末にフキンなど漂白しておく)。うっかり落としてしまったようです。 黒々と不思議な色になっていましたが、どうしていいのか誰もわからず購入した店に持っていくと、数日できれいになって戻ってきましたよ。

古くなった日焼け止めも

041
らいら
銀磨きに使えるそうですよ。

塩水とアルミホイルでキレイに

041
けつりんこ
海水より塩からい、と思うくらいの塩水を沸騰させて、アルミホイルと一緒に煮ます。 五分くらいそのまま沸騰させておくと、驚くくらいキレイになりますよ! 私は、1万5千円くらい(自分にしては高いと思うので、ちょっとおっかなビックリでしたが)のシルバーの指輪で試してみたところ、面白いくらいキレイになりました。 化学反応(銀よりアルミと結合しやすいとか)だそうです。

トピ主です!

041
真っ黒
その後、ドラッグストアで貴金属みがきというのでみがきました。 すごいきれいになりました。 しかし・・・私のほうはまわりのふちがおちなくて・・・。 胃薬?日焼け止め?はちょっとびっくりですが、うちにあるものなので試してみます!!! 皆さんありがとうございます。

シルバー磨き

041
真っ白
シルバー磨き(液体に付けるもの、 又は布で拭くものがあります。)で磨くといいですよ。 又は、歯磨き粉で磨いてもいいそうです。 メーカー物だったらお店に持っていっても ただでやってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧