本文へ
  • ホーム
  • 分かっちゃいるけど、やめられない

分かっちゃいるけど、やめられない

レス3
(トピ主 0
😝
チロキー
小町のみなさん、こんにちは。 20代後半(女)トピさせていただきます。 タイトルに通り、昔から肌をキレイにしたいはずなのになぜか逆にやってはいけない 行為を続けていて止められないのです。 ・鼻の角栓を指で押し出してしまう、あるいは毛抜きでとってしまう。 ・ニキビをつぶしてしまう。 なんていうんでしょう・・・その時は何とも思わないよりむしろ楽しいと思ってしまうんですが、 後からすごく後悔するんです。でもまた繰り返してしまうんです。 この止められない癖って病気では・・・?!とも考えてしまいますが大袈裟でしょうか??

ランキング

レス

大袈裟です

041
kai
暇な時間が多いだけです。 他に楽しい事を探しましょう。

私もする…

041
のり平
わかる~ 20代のころはニキビなんてプチってつぶしたほうがいいと思ってた。白いのが出てきてすぐキレイになるし 最近は痕がのこるし治りは遅いし。 哀しい30代後半。 でもピンセット使って毛穴の汚れとったりするよ。

気持ちわかります

🐱
れい
たぶん梱包材のプチプチをつぶすのを止められないのと 同じような症状ですよね… 私も、トピ主さんほど中毒(失礼!)ではありませんが 角栓取りには快感を覚えます。肌に負担をかけるのは 良くないとは承知しているのですが… だからトピ主さんの気持ちもわかります。 ある掲示板を覗いたら、角栓取りマニアのスレッド があってびっくりすると同時に「同士も多いんだ…」と 感動しました(笑) 人間て「老廃物の排出」には快感を覚えるように 出来ているのではないかと思います。 角栓が取れた、傷口から膿が出た、結構気持ちいいです。 尾篭な話になって恐縮ですが、人間の快感は赤ちゃんの頃の 排便の快感から発展していくというようなことを何かで 読んだような…うろおぼえですが。フロイトか何かだったような。 排泄は体から無駄なものを除去する体に必要なプロセスだから、 快感を感じるようにできているのではないかと思います。 中毒症状をとめるには、角栓やニキビの予防につとめて つぶしたくてもつぶせない状態にするしかないかも…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧