本文へ

ついつい靴ばかり買ってしまう

レス28
(トピ主 0
041
紅葉
こんにちは。

秋シーズンに入り秋物チェックに出掛けました。

毎回の事なのですが私は靴を買ってしまいます。

シャツやスカートを見ていても靴売り場へ出掛けササッと靴は購入して
しまいます。

例えば1万のシャツは考えるのに1万の靴は安いと感じてしまうのです。

同じ金額でも靴に対しては安く感じてしまいます。

皆さまも何かばかり買ってしまうものがあったら教えてください。
スカートばかり買ってしまうとか・・・。

何故そうなのか理由が分かって買っている方もいましたら教えて
いただきたいと思います。

私は理由がわかりません。

あるとすれば靴を旬の流行モノにするだけで今時感が出るからかなあとは
思っていますが。

それとも納得していないから?それにしても買い過ぎてしまうのです。靴ばかり・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる~~

041
rara
>あるとすれば靴を旬の流行モノにするだけで今時感が出るからかなあとは 思っていますが。 これって大きんじゃないですかね? 私の場合は靴もそうだけど、バッグもですね。 もっといえば服も買ってるけど・・(笑) 靴・バックを入れ替えるだけで今時感でるし。季節感も出ますから、衣替えの時期は靴・バッグから変えていきます。 服が同じでも靴・バッグによって全然感じ変わってくるし。。

どこかへ

041
青猫
私も靴ばかり買ってしまう時期がありました。 そのときは、大きめのバッグもよく衝動買いしてまして、そのときに、深層心理の本か、占いか忘れましたが どこか遠くへ行きたいと、思っている いまの人生を捨てて違う人生を歩きたい願望 みたいなことが書かれていたかな。 なるほど、確かに非日常に憧れのある時期でした。 旅行でいいので、気分転換したかったです。 病気同様、欲しいものは、自分の現れでしょうから、分析してみると、面白いかもしれませんね。 たとえば、しょっちゅう足を怪我するのは、自分の足で歩き出すのを恐れているとか、ありますよね。 歯痛は決断を避けている、などなど。 なにか思いあたることは、ありそうですか?

いますいます

041
あん
○○が大好きって言う人が結構いますよ~。 それはドライビングシューズだったり、ナイキだったり ニューバランスだったり、靴好きの人って結構いますよ。 私も靴が好きです、玄関は私の靴に占領されています。 今年に入って5足。 こないだもショートブーツを買っちゃいましたし。。。(6足目) たぶん、足が小さいので、足にあう靴を見つけると 嬉しくて買っちゃうんだと思います。 それに主さんのように1万円の靴は安いって思っています。 靴好きがいてもいいんじゃないですか~?? ファッションは足元から。 私の知っている靴好きのみなさんはオシャレですよ~。

ご家族の影響?

🛳
ままみ
私は、服装に関して長く母の影響を受けていました。 母が私に勧めてくるものがいいのだと思い込んでいました。 20代前半まで、母の勧めるおばさんみたいな恰好でした。 それからすぐ母は亡くなりましたが、それからもその呪縛からは逃れられませんでした。 母は歯のコンプレックスがありました。 私も歯が悪かったのですが、40歳を過ぎてから奥歯の銀歯を全て白いセラミックに変えました。 前歯がそれぞれ経時と共にちぐはぐに変色したので、全部一気に変えました。 トータル200万円くらいかかりましたが、ちっとも高いとは思いませんでした。 母は、女優さんのような美人でした。 今、私は、整形のことばかりネットでチェックしています。 母の亡くなった年齢にあと少しなのですが、ちっとも似ていなくて悲しくなります。 身近な方で、特に靴に執着がある方がいらっしゃいませんでしたか?

ピアス

🐶
ギズモ
衣類は一万円超えるものは高いと思うので基本買いません。 ○ニクロで間に合えばと思います。 靴は二足しか持ってません。笑。 ですが、ピアスは○万円しても、衝動買いしちゃうんですよね‥ いいもの付けてると気分がいいです。

収納場所に制限を設ける

🐱
靴棚
我が妻も、なんで買い足すのか理解できないほど、靴を沢山持っています。 確実に言えることは、履かない靴が多勢です。 今は、収納場所に制限を設けてます。もう増やせないようにです。 新たに一足買うときは、一箱捨てる。 捨てられないと思うから、衝動買いにブレーキが掛かってます。

あるある

🙂
はなこ
私も靴大好きでついつい買ってしまいます。 >例えば1万のシャツは考えるのに1万の靴は安いと感じてしまうのです。 1万のシャツは妥当、1万の靴は安いですよ、実際に。1万円で素敵な靴は買えませんから。 お洒落は足元からとも言いますし、服がシンプルカジュアルでも足元がビシっと決まっているとお洒落に見えます。靴は値段に比例します。安い靴は見るからに安っぽいし、デザインが凝っていないし、歩きにくい。 私がポン、と買ってしまうのは靴下、タイツ、ストール系ですね。ストールでお洒落のバリエーションが広がりますし、重宝します。

アウターばかり買ってしまう

041
マルゲリータ
靴ばかり買ってしまうのは足が綺麗なのでは? ハイヒールも履きますよね。 スニーカーばかり買うってことはないでしょうからトピ主さんはきっとスタイルがいいのだと思います。 私はアウターばかり買ってしまうんです。 特にこれからの季節は売り場にもたくさん並ぶのでついつい目がいってしまいます。 どうしてか、と考えるとやっぱり上に着るものが一番目立ちますし、ファッションの中心になるから? 今年は夏の真っ只中にネット通販でレザーのジャケットとコートを買ってしまいました。 もちろんセール価格です。 秋冬物のアウターだけでざっと数えても30着はあります。 2、3年に1枚しかアウターは買わない、とか聞くと信じられない思いです! 3年ほど着ないものはリサイクルショップに売ったり処分してあまり増やさないようにしてはいます。 あ~今年は買わないって思いたいです。 でもデパートの売り場や通販を見るとついつい買ってしまうのです。

イメルダには敵わないですね

😀
希望の物干し
>何故そうなのか理由が分かって買っている方もいましたら教えていただきたいと思います。 人それぞれに理由があるんでしょうね。 私もあるモノ(人から見るとつまらないもの)を集めていますので、家族からバカにされています。 そして、 イメルダマルコスが宮殿を追われたときに、靴が1,000足以上残されていたそうです。 彼女曰く、「貧しい者のための希望の星であることが義務だった」そうです。 トピ主さんも、周囲の人たちの希望の星になることを目指していると思えばいいでしょう。

私は服です。

🐷
くめ
もう、いい加減に止めないといけないのですが、私は服をよく買ってしまいます。値段は3000円くらいから、5000円くらいの服です。 理由は最近、以前より太ったので大きめサイズが必要なのと、あと子供の時に服が欲しいと言ったら、母親に大声で「あんた、服何着持っているん、服ばっかり買いな!」とよく言われたからだと思います。 実際、服はあまり持っておらず、好きな服装もさせてもらえませんでした。 今、大人になり自由にお金が使えるようになったからだと思います。 ただ、このままではいけないので、これからはお金の使い方を考えて買いたいと思います。 一つの服にも魂があると思って、大切に着ていきたいです。

勝手な想像で申し訳ありませんが…

🐱
neko
靴はデザイン性もあって、綺麗に見えますし、 すごく失礼な表現ですが、 服みたいな布きれより高く見える=同じ値段なら安く感じる ものです。 (勿論布の素材などがわかってくるとそんなこと全くないのですが・・・笑) それに、着ない服 より 履かない靴 のほうが出にくいのです。 靴は正直何足あっても困らないですし。 買ってから1回も履かなかった靴、なんて中々出ません。 (試着をしなかったり、そもそも自分の趣味で購入していないものは履かないかもしれませんが) だから靴ばっかり買ってしまうのではないでしょうか? また、靴に関心があって。なんてのも理由になりませんか? スカートやシャツより靴のほうが好きだったら、靴見ちゃいますし、買っちゃいますよね。

靴とメイク

🐤
シプレー
わたしもです! フラッとショッピングに行くと、必ず靴は見ます。 バレエシューズ、オペラパンプス、ブーティ…色々な素材や色を揃えたくて。 だって可愛いじゃないですか!!(笑) 普通のニットとデニムでも、流行りにのった質の良い靴を履いていると、決まりますよね。 あとはメイクかな。 薄くてもメイクは大事。 まったくのノーメイクで、くたびれた靴だと寂しい感じがします。

わかります

041
テディベア
私は靴のサイズが規格外なので 合ったサイズの靴があれば即買いしてしまいます。 欲しいデザインの靴がなくて悔しい思いをしたことが原因ですね。 でも好きなデザインの靴が買えるとすごくテンション上がります! 昨日入荷した冬物のブーティーやっぱり買ってしまいました。

靴ばかり買う心理

041
甲高タテヨコ扁平足
で、検索して下さい どれが本当なの?ってなるくらい色んな分析結果が載ってます 高い靴に執着するのと、色んなカラーを欲しがる場合と、ブランドだから買うとか一括りには出来ないのにね 自分に自信がある場合、自分のスタイルに自信がない場合(似合わない服から視線をそらす為に靴やバッグに良いものを求める)、依存的に買うケース、色々ありましたが当てはまりますか? 私は脚のモデルにスカウトされたことがありますが、殆どのヒールが履けない特殊な足なので、若い頃は脚はキレイなのに靴がオバサンって思われていたと思います なので一度ピッタリ靴に出会ったら色違いで購入します 機能とデザイン重視なので高くても買わざるを得ないです こんなケースでも心理学者は分析したがるんですかね笑っちゃう トピ主は服とつり合う靴を選んでるのですか? バッグだけブランド物みたいな人が多いですが、気に入ったらブランドに拘らず買う派ならいいんじゃないですか? 好きな靴を履いて歩ける人は羨ましいです 私はインナーをバリエーション豊富に買っちゃう派です

私は傘

041
りらん
昔から、傘で素敵なものを見つけるとつい買ってしまいます。 いろんな色、形。雨傘も日傘も長いのも折りたたみも大好きです。 なんで傘ばかり買ってしまうのか、、、 一万円越えのものもありますし、千円弱の安いのもあります。どれも一目惚れ。大切に手入れしてます。 傘立てが一杯になっても、部屋の中に立てかけてまた買ってしまいます。今、7本あります。折りたたみは6本、日傘は3本、、、 でもどの傘も大好き!きっとまた素敵な傘を見つけたら買ってしまう私です。洋服は全然買わないのになぁ。

私も服より靴です

041
ヒール
私も靴が大好きです。 理由は何故でしょうね。 普通に答えるとファッションの中で靴の重要性が高いと思ってるからなんでしょうが、 深層心理まで考えたことはありませんでした。 その日のコーディネート、歩く場所や距離、天候、 TPOにピッタリの靴をはきたいので、 いろいろと持っておきたいんですよね。 例えば同じ黒いハイヒールでも、 素材(スエード、型押し、光沢の度合い、エナメルなど)、 ストラップの有無や位置太さ、ヒールの細さ高さ、 サイドのカットの入り方、靴先の形、 飾りの有無や種類などで印象も全く変わります。 これに色や季節の要因(サンダルやブーツなど)が加わるといくらでも欲しくなっちゃいます。 もう服はいろいろ持っててお腹いっぱい。 着てない洋服がクローゼットに沢山あって、 何故お蔵入りになってるのかよく考えたら、 あう靴がないからだったからというのもありますね。 だから新しい服はあまり買わず、 新しい靴を買ってお蔵入りになった服や飽きてきた服をまた違うイメージで着てます。 他にも好きでついつい買ってしまうものは、 靴に似合うクラッチバッグ、模様入りストッキング、ベルト、ですね。

🐤
靴も好きですが、玄関のスペースが狭いから多く置けないので年に2足の購入くらいです。。 なのでアウター以外の服をシーズンになると買ってしまいます(コートは場所とるので)。 スカート、パンツ、カットソー、シャツ、ニット。 アラフォーだからお店を吟味して買っています。 ストレス発散も兼ねています。食でストレス発散するよりマシかなと言い訳しています。

わかります

041
私も、やたら一つのアイテムが気になる時期があります。 まあ理由ははっきりしていて、手持ちの物の中に心から気に入っているものがない、もしくは少ないと感じている時です。 バッグがやたら目につく時期があれば、トップスがやたら欲しくなる時期、去年の秋、冬、春にかけてはアウターばかりに目を奪われていました。 この秋は、ボトムスです。 理由は、ジーンズに飽きてしまいスカートやコットン素材のパンツが素敵に見えてしまう事と、少し太ってしまったらしく去年のジーンズがちとキツイせいです。 あっ後、秋の装いに合う色合いの靴を全然持っていなかったので、スエード素材の秋らしい色のパンプスを買いました。 季節に合った物を履くと、おしゃれさんになった気がして嬉しいです。 私も、靴は1万円位の物の方が長持ちしてずっと大切に履ける気がするので、だいたいそれ位の物が多いです。

冬のアウター

😨
アウターばか
アウターばかです。 なんか、冬のアウターばかり買ってしまいます。 私も理由を知りたい!

ハイヒールばかり

💋
ガラスの靴
街なかで見かけるキレイな女性(素敵なワンピース、ビシッと決まったスーツなど)も、足元がくたびれた靴だったりペタンコ靴だったりすると惜しいなと思ってしまいます。 20代のころ短期間ヨーロッパに住んだことがあり、服は日本女性のほうがいいものを着ているのですが、靴は明らかにあちらの女性が良かった。そして靴屋の多いこと。子ども靴専門店なんてびっくりしました。靴の歴史が全然違うものの、洋服を着るからには、靴って重要だなと思いましたね。 アラフィフという年齢もあって、足元に緊張感を持たせた方がいいかなと思い今はハイヒールです。決して高価な靴ではありませんが。

くつ

😭
よしみ
靴は合わないと痛いし、合うとそれをよく使うから次の季節にはほしくなりますし、のりでついてるのである意味消耗品とおしゃれと両方の位置ずけですが。足が薄くひらたいとまえにおちてくるので、かかとがあっても。靴の収納さえ困らなければいいし時々はけるか見て下さい。

わかりますよ

🙂
あるある♪
なんだか自分でもわからないけど、 買うとテンションあがるものってありますよね。 私の場合は、ネイルです。 と言っても1000円前後の安価なヤツです。 自分の身体の中でいちばんお気に入りな部分が爪なので 新作が出るたびにチェックしてしまいます。 独身の頃は常時40本くらいでしたが 今は20本までにしています! 半分も使わないうちに劣化が始まるので、 外資ブランドのお高いネイルは一切買わないです(笑

26.5~27.5

041
おでん
こんにちは。私は足がとっても大きいため、二十代前半までは男物のスニーカーを履いてました。それ以降は女性らしいデザインの靴がぽつぽつ、と履けるようになり、今では異様に固執、執着して、ネット、店舗、見つけては女性物の靴、買いすぎています。 私は自称26.5、でも27センチ寄りの26.5、運動靴だと27.5などがちょうどいいくらいです。 つつしみたい気持ちでいっぱいです。今年は以降は服飾費にお金をかけない決意だけはしてます。

私も同じ

041
さやこ
というより、興味関心の対象が定期的にかわっていくので、常に何かを欲しがっている状況です。 靴も一時期買いまくっていました。安い靴はすぐダメになるので、セミオーダーで職人さんに作ってもらうようになってから買う頻度が減りました。 トピ主さんはおいくつでしょうか。 私はアラフォーなのですが、身内の死を経験して「遺品整理」を余儀なくされたことで、ものの所有にある意味こだわるようになりました。 遺品整理してて思ったのは、ほとんどがゴミ、売れるものも二束三文、と気づいてから、自分が死んだ時に残された人が整理で苦労しないように、とか、本当に気に入ったものは多少高くても買う、欲しかったら買う、としました。中途半端なものは買わなくなり、全てが吟味されこだわって買ったものに囲まれたせいかつに満足し、買い物自体が減ってきました。最終的には全生活道具をスーツケース3個位にしてスッキリ暮らしたいです。

靴、目が行きます。

💄
キャリー
私も靴大好きです。 安い物は6千円くらいのものから、そして1年に1、2度はルブタンやジミーチュウなど高級靴を自分にプレゼントします。 背が低いのでフラットは履きません。 友人等の靴、目が行きますよ。洋服よりも靴がおしゃれだったら見直すというか、おっ、と思いますね。 なかなかそういう人にはお目にかかりませんが。

GWに靴を3足買いました。

041
はーこ
1足は三女のため。スニーカーばかりでスカートに合うパンプスがないというので、黒のりぼんつきフラットシューズを買いました。 あと2足は次女の。仕事に履けるフラットパンプスと、デートに履けるヒールのある足首にベルトのあるパンプスを買いました。 うちの娘たちは足が小さいので、これと思う靴が見つかったときは必ず買います。毎日履くと痛むから、靴を休ませるために数が必要ですよね。 私自身は靴は長く履きます。冬の仕事用のショートブーツは、もう何年も前に閉店したデパートで買った靴です。お出かけ用と、仕事用と、普段履きと、旅行(とにかく歩く)用は分けています。洋服を変える様に靴も変えるんです。

女性らしい女性だから?(ちょっと横レスです)

041
m
一般的に女性って、靴が好き…らしいですよね。 靴の写真の日替わりカレンダーなんかもあるくらいですからね。 私は女性なのですが、トピ主さんが羨ましいです! 元々、靴に対してさほど興味がない=女性ホルモンが足りてない? という劣等感もあるのですが、足が幅広&甲高なので 履ける靴が限られているのです(涙) つい先日も、通勤靴を探しに行ったのですが、数ある中から 足が“入った”のは、わずか2足。お洒落で履きたいな、と思う靴は 他にも沢山あったんですけどね。。。 なので、「ついつい」靴の買えるトピ主さん、羨ましいです!

パンツ・バッグなどにはまっています。

041
春うらら
私の知人も、靴を買うのが趣味です。 本当に沢山の靴をもっており、デザインも様々なカラフルな靴を履いています。 ところが私・・決まりきったデザインの物しかはけません。 ブーティみたいな足先が長いもの・・ 先のまるい靴や女性らしいパンプスは「あいたた」となって履けません。 時々この長い指を切りたいと思うくらいです。 靴の代わりに、私はパンツをしょっちゅう買っています。 子の2年ほどの間に、60本ほど買いました。 気に入ったものは色違いで何本も買っています。 何しろ股下が長いので、合うパンツがなかなかないというのもあります。 色々なパンツデザインのものを持っており、 それに合わせてコーデネイトするのが楽しみなので、 ついつい上に着るものもたくさん買っています。 最近は、今まで持ったことのない色のバッグも集めています。 ターコイズ・オレンジなど・・ 靴が地味目ですので、せめてバッグは明るい色で決めようと・・ きっと主さんは素敵な足をされているのですね。 どうぞ集めた靴たちを履いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧