本文へ

兄と弟の関係、姉と妹の関係

レス1
(トピ主 0
UTV7
ひと
はじめてトピたてします。
平成二年生まれの19歳来年成人式の営業マンです。
今日兄に5万円貸してくれと言われました。
今まで、細かい話をすれば、小学生のころより数百円単位の貸し借りはありましたし、去年の4月からわたくしが就職してからも兄からは三度ほど一万円
合計3万貸しました。
それはすべて次月の給料より返済がありました。
ちなみに兄(満23)は専門学校に行き調理師免許を取得し、卒業後就職したホテルを、環境があわないと言って半年で退職。
その後は再び専門学校に通うためにバイトで貯金をしていた。
しかし兄には携帯代や前回の専門学校や自動車教習所のローンなどの支払いも多く、さらに残った毎月五万ほどの給料の残りも、浪費家であるあには貯めずにすべて使っていた。
前記の去年貸した合計3万のお金というのも遊興費が増えて払えなかった為である。
そんな中、去年の11月頃に来年から専門学校に行くと言い出したのです。
金が無いことを指摘すると、ローンが組めるからある程度払えば、問題はないと言った。
しかし、一月、入学前に払うべきお金が五万円足らずに、初めに書かせていただいたとおり、弟であるわたくしに五万円貸してくれと言われたのです。
今までは特に考える事無く貸していましたが、
今回五万円という大金を貸すにあたってふと考えてみると、兄が弟にお金を借りる事にためらいは無いのか?
兄としてのプライドは?
他の男同士の二人兄弟或いは女同士の二人姉妹の関係性はどんなものなのか?
我が兄弟は年の離れた友達のような関係でしたが、弟・妹は兄・姉を敬い、姉・兄は妹・弟の手本となり、責任感のある人生の先輩という形が多いのでしょうか?
みなさんの二人兄弟姉妹はどうでしょうか?
そして、今回はお金を貸し、兄にはこれから兄として見ないということを伝えましたが、それで正解だったのか?

ランキング

レス

兄の為に二度と貸さない

041
浪費家の行く末
今回はお金を貸さないで、今後も一切貸すつもりはないと言った方が良かったです。 お金のルーズさは早めに直さないと、年を重ねるごとに大きくなり 人生を棒に振ります。 妹は独身の頃から、浪費家でした。カードで気前良く買っていました。 お金が足りなくなると、下の妹に泣きついて借りていたようです。 結婚してからも買い物やパチンコ等、浪費生活が続きました。夫にも内緒でキャッシングにキャッシングを重ね、いよいよ首が回らなくなりました。 下の妹に借りるお金も最初は数万でしたが、最後は1度に数十万にもなりました。 私が知ったのはそれからです。妹に白状させ、専門の相談窓口に行き債務整理をすることになりました。 恐ろしいことに借金の総額は何百万にもなっていました。 借金は人を不幸にします。 利息ほど高いものはありません。 トピ主さんはまだ若いので、今後はもっとご両親に相談された方がいいと思います。 お金を貸せば解決ではありません。 お金がない理由を突き止め、そこを改善しないといつまでも借金地獄のままです。 入ってくる以上に使ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧