本文へ

兄が自分の子供の教育費を無心

レス36
(トピ主 1
041
kazuya
ひと
私(43歳)、49歳の兄のことで相談です。兄には19歳と17歳の女の子がいます。学年は専門学校1年生と高校2年生です。昨年上の子が専門学校に入学する際、私にお金を貸して欲しい旨、連絡があり4回にわたり(20万、50万、50万、20万)合計で140万円を貸しました。もちろん僕自身の中ではなくなってもいいお金だと思い、自分で計画を立ておおよそ5年間で兄に渡したお金を積み立てる計画をして今現在毎月の給料や、年に2回のボーナスから積み立てをしています。自分では返済してくれたならその子が結婚する時に、無罪放免で全額お祝いがてらあげる予定でした。今まで兄から返済は全然してもらっていません。先日兄から相談したいことがあるんだけれど仕事が終わるのが何時頃になるかと尋ねられ一応の時間を告げました。恐らく上の子の進学に際し再度お金を貸して欲しいとの内容だと思い、今現在兄の携帯電話からの着信は出来ないようにセットしています。自宅の電話も留守番電話の機能が働かないようにセットしています。ここで皆さんに意見を伺いたいと思います。兄の相談に乗り、再度お金を貸した方が良いことだと思いますでしょうか。あとこの件は自分の父と母にもお願いした所、断られたということです。この件を父と母に報告するべきかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がこの相談読んだらどう思いますか?

🐷
しっぽん
客観的にどう思いますか? あなたの文章では色々と聞きたい事が出てくるとは思われませんか? あなたが提供した情報だけで判断がつくような話だと思いますか?

貸さない!

😨
シスコーン
『借す』から『借りれる』っておもうのでしょう。 トピ主さんにだって 将来はありますよ。140万円あったらいったいなにが出来たでしょうか? 旅行・家の頭金・老後資金など出来たはず…。トピ主さん優しすぎますょ。もう充分でしょう。返済を希望されないなら二度と貸さない だいたい返しもせずまた借りるだなんてどうかしてます…。 私がトピ主さんの状況ならはっきりと『自分にも将来があってこれ以上貸す事はできない。今までの貸した金は返済してほしいとは言わない、でも誠意が見えない、借りるのが当たり前って思わないで欲しい!』と言いますね! 一応 ご両親に話をなさってみてはいかがですか?

貸す必要はない

041
あすか
今、教育ローンと言うものが金融機関で取り扱われています 自分の子供の学費が都合つかない方が利用するものです そこでも借りられない、お金がないのなら 進学はあきらめる。奨学金を利用するなど 子供達が苦労するものだと思います 子供達には苦労させたくない、ローンも借りられない だったら身内に借りようというのは 親のわがままです 返済も滞っている借金に新たに金を貸して上げられるほど あなたが高給取りで、気にしなくていい と言う気持ちがあればバンバン貸してあげてください でも、 まだかえしてもらってないし、今後は貸したくもない と考えているのなら、 もう、貸す金はない。こっちも人に貸す余裕はない、前回の分をかえしてもらいたいと きっぱり断っていいと思います それで脅しをかけるようなことをごちゃごちゃ言うのだったら 親に相談してみてください

二点の質問、私なら

041
まい
兄にお金を貸すべきか? 答 貸さない 「あれ?そういえば、前貸した金は?返してもらってないけど。」とだけ発言。 親に話すか? 答 話さない 「兄さんが無心にきたこと、親には話さないでおくよ。だけどあんまりしつこくするようなら言うからね」 兄のお金調達にアドバイスとして、奨学金の申請を進めたらいかがですか? 本当に収入が低く、子供たちのためのお金がないなら出来るはずです。 ただ教育費と言うのが方便な気がします。親でさえ、お金を貸さなかったくらいですから。

相談は絶対にお金を貸してほしいって内容なんですか?

😝
kiki
もしかしたら相談というのはご両親の問題かもしれないし、 お兄様ご自身が重い病気になったご報告かもしれないし、 それこそお金がらみと想像するのなら そろそろお金を返そうと思うのでどういう方法が いいだろうかってことかもしれないし、 どうしてすぐにお金を貸してほしいという問題だと 思うのですか? 着信ができないようにしたなんて・・それはまずいですよ。

本当に教育資金?

041
おばば
パチンコとか競馬とか、株投資とか、女に貢いでいるとかではないでしょうね? 本当に教育資金として使っているか、確認を取った方が良いと思いますよ。

貴方は嫌なんでしょ。

🐤
おむすび山
トピからいい加減うんざりしている感じを受けます。お兄さんは子供二人を進学させながら、生活できないくらいの収入しかないんですかね? 500万くらいの年収があるなら計画的に生活すればやっていけると思います。 無計画なのか、どうせ援助してくれると甘く考えてるのか。 どちらにしろ以前の借金に触れずに、新に借金を申し込んでくるのは頂けない話し。 返さない前提ですね。 私なら無条件では貸さない。つうか条件つきでも貸さないかな。

もうないよ

041
しば
あなたは金づるなんです。認めたくないでしょうが、相手はそう思っています。 どういう暮らしをしているのか知りませんが、世の中には学費ローンも奨学金もあります。特に専門学校生の方は自分で稼げばいいんです。 もうないよ、と断るべきでしょう。土下座しても泣いても「ダメ」と言えば別の手段を考えるでしょう。よく「生きていけない・・・」と泣き落としをする人間もいますが、単におどしです。本当にそこまで思いつめる人はそんなこと言いません。 お金を繰り返して借りる人間とは疎遠にした方がいいです。近い身内の方がたちが悪いものです。

あげたことにできるなら、あげればいい

🐤
牡蠣のサラダ
基本は、やめるほうがいいと思います。ご両親が断られたのを見習うほうが。 ただ、あげたことにできて、さらにそれを忘れられるなら、あげればいいと思います。 だけどね、いったんあげると、また言ってきますよ。あなたの将来計画は大丈夫なんですか。

貴方次第でしょう

トムヤムクン
貸す貸さないの判断は、究極はトピ主さんが兄を想う気持ち、姪御さんを想う気持ち次第ではないでしょうか? 但し、覚悟はされているとは思いますが、このまま無条件にお貸しするのであれば、今回もお金は貸すのではなくあげるつもりが良いかと思います。 但し、私であれば、どれだけ近しい親しい間柄でも、お金にだらしがない人は看過出来ない性格ですので、 ・以前貸した140万円についてどのように考えているのか?  幾ら生活が厳しかろうとも、月々1000円でも返そうという気持ちにはならないのか? ・今回貸したとして、また同じことの繰り返しになるだけではないのか? ・下の姪のときはどうするつもりなのか? などを問い詰め、「正直、お金の貸し借りについては、前回の対応で見限っている。とてもこのままでは貸すつもりにはなれない。どうすれば私の信用を回復できるか考えて欲しい。」と突っぱねますね。 後は、その後どの様な返答があるか? それを履行すると信じるに足る根拠の有無などで、実際に貸すか否かを判断すると思います。 例え、身内でも、否、身内だからこそ、お金のけじめはきちんとされたほうが良いかと思います。

貸す必要なし

041
匿名
甲斐性がなければ、高卒で働くなり 奨学金を借りるべきだと思います。 だいたい、大学でもなく、専門学校ですよね? 就職してお金貯めてから入学してもいいじゃないですか。 その家庭でまかなえる範囲のことやってれば良いと思いますよ。 教育ローンだってあるだろうし。

絶対ダメ

041
二児の母
そんなの小町で聞くまでもなく、駄目に決まってるでしょう! 一生たかられますよ。自分の子供の教育費なんて自分で何とかするべきです。

断らないから

041
risbon
なぜ「きちんとお断りする」という選択肢がないのですか? 返さなくていいのか 返さなきゃいけないのか 催促はしたのか 断ったのか そういうはっきりとした意思表示しなきゃ。 しないから相手は頼めば「お金を『くれる』のだ」と勘違いしているだけですよ。

やさしいですね

041
ぱふ
お金を貸すのはもうやめた方がよろしいかと思います。 お金の貸し借りはトラブルの元です。 お兄さんがどういう状況で(無職だとか病気だとか自営で状況が良くないとか)どういった性格の方なのかはわかりませんが、自分の子供の進学費用くらいはやはり親であるお兄さんが準備すべきもの、困ったからといってそう簡単に身内を頼っていいものではないんじゃないかと思います。 しかもお兄さんは1度も返済していないのに、またお金の無心でしょう? もうこれだけでトピ主さんを舐めている(甘えている)としか思えないんですけど…。 一応話は聞いて「お金がないから貸せない」と一度きっぱりと断り『こいつは無心してももう貸さない』とお兄さんに思わせないと、今後も何かにつけて当てにされてしまう可能性もありますよ。 というか借金の申込みというより、お兄さんのやってることは「金チョーダイ」ですよね…。 ご両親に報告した方が良いかということですが、これについては、報告されたご両親がどういう態度に出られる方かというのがわかりかねますので、トピ主さんご自身が判断された方が良いと思います。

あれれ

041
あめ
1年で(でいいんですよね)その額だと上のお子さんの学費ほぼ全額出してますよね。おにいさん、貯金しなかったのかな? 今回は2年生前期分の学費かな?たぶん半年後に同額、下のお子さんの予備校代、1年後に入学金、授業料分を貸してくれと言われるのは容易に想像がつきます。その後も下のお子さんが卒業するまで言われるでしょうね。 いくらまで貸しますか? 書いておられるように返ってこない可能性も高いです。それでも結婚のときにお祝いのつもりでちゃらにするとのことですが、そもそもお子さんは学費は親が出していると思っていると思うので、なんのことかさっぱり、感謝しないと思いますよ。 借金は借金、お祝いはお祝い分けた方が良くないですか? それと、今後はあなたが貸すにしろ、ご両親を交えて、今までの分も含めて借用書を作ったほうがいいですよ。 口約束はトラブルのもとです。

返す気はない

041
Anne
自分の子供の学費なら教育ローンが組めるでしょうに。 専門学校の学費は全額トピ主さんが肩代わりした状態ですよね。 返却期限を設けてはいないのですか。 このままだと踏み倒されること、間違いなしです。 下のお子さんに関しても、当然のようにお金を無心してくると思います。 トピ主さんの親は自分の子供がどんな性質かよくわかっているので、お金を貸さなかったのだと思います。 今後一切貸さない方がいいと、誰もが考えるのではないですか。 当然昨年の140万円に関しては、私なら親に報告しておきますね。 それから姪御さんの結婚祝いに100万円以上のお金をあげる、というのは常識的ではありません。 資産が有り余っているのなら別ですが,5年計画で140万円を積み立てようとしているレベルでは止めるべきです。

お兄さんの財布にならないで!

🙂
ai
今までトピ主さんから借りた140万円を返さず、さらに借金の申し込みですか。 踏み倒される覚悟で貸したとしても、この先あらゆる理由を付けてお金を引き出されると思います。 お兄さんの財布になる前に、貸さないどころか疎遠にしても良いと思います。 トピ主さんもよく4回も貸し続けましたね。 お兄さんを要注意人物として、ご両親の耳に入れておいた方が良いと思います。 親戚に頼った結果、迷惑を被るのはご両親とトピ主さんだからです。

お兄さんは生活に困ってるの?

041
バズ
あなたはお子さんいないんですか?お兄さんは生活に困っているんでしょうか?事情がよくわからないので意見しづらいですが、なんとなくお兄さんはトピ主さんに甘えている感じがします。でも、事情があり本当に困っていて、あなたもあげてもいいと思っているお金ならいいのではないでしょうか。

報告すべき

041
ちゃっぴ
今回の件だけではなく、前回の件も報告すべきだと思います。 一度の返済もないのですよね? しかも今回貸せばこれから先、結婚、出産ときりがなく借金の依頼がくると思います。

本当に学費なのか

041
とりな
高校ってあまりお金がかからないしアルバイト出来ますよ。 本当に学費ですか

ひとの財布をあてにしてはいけない

041
あらあら
こんにちは。 同じ年齢ということで、同級生が相談している気がしたのでしゃしゃり出てきてしまいました。 私自身は独身で姪・甥もいない立場ですが、トピ主さんがすでに多額を援助されていること、立派だなーと思いました。 返済されてたら結婚のお祝いにした、その気持にも同感です。私もそうしたと思います。 でも、本来は「親である」お兄さんがメインでしなければいけないのですよ。 いままで返済がなかったことがまず驚きなのですが、お兄さんは学資保険なり貯金なりしてこなかったのでしょうか? 普通進学させるとなったら、それなりの準備を幼いうちから始めるものですが。 それでも足りないとなったら、酷かもしれませんが自分が選んだ道なのですから姪御さん自身が稼いで払うべきです。 ひとの財布をあてにした学問など身につきません。 そもそも何故お兄さんは一度も返してくれてないのか?そこまで生活に余裕が無いのか? まず、ご両親と一度話をした方がいいと思います。 まだあなたが知らない事情を知っている可能性もあります。 その上で判断しても遅くないでしょう。

レスします

041
みるく
一度はっきりと断ってみてください。たぶん今まで主様がお貸しした厚意への感謝どころか罵詈雑言が聞けると思います。 ようするに返金が無い相手へお金を貸すというのはそういうことなんです。 たぶんお兄さんは奥さんや家族に主さんの事を 「あいつは稼ぎいいし、金持ってるからいつでも貸してもらえるから、俺にまかせておけ、金の心配はせんでいい。」 と言ってる事でしょう。 この先、子供の結婚式云々、家を買う頭金云々、あげくには甥、姪までたかりにきますよ。 まあ、上記は知人が実際にあった話ですが。 ご両親にご相談されたほうが良いと思います。

kazuyaさんがお金を出していることを姪に教えればいい

🐱
ネコも披露
kazuyaさんがお悩みなのはお金を貸さないで姪が進学の機会を失うのでは、ということだと思います。余裕があるわけではないが出せないほどでもない経済状態なのだろうと察します。 ここで多くのレスをしている方々はお兄様の金銭計画のだらしなさを指摘されています。確かにそのとおりだと思いますがそのために姪御さんが進学を断念してしまうのも悲しいですよね。 いっそ、kazuyaさんがあしながおじさんなんだとはっきり二人の姪に教えたうえで教育費を出してあげてしまえばいいのではないですか? それをお兄様が拒否するなら姪御さんには残念ですが貸すべきではないと思います。 おじのおかげで進学ができている、と感じてくれれば学業にも励むようになるのではないでしょうか。

いつまで、貸し続けるの?

アクアマリン
こうして、またお金を貸す。(ドブに捨てる?) もう、止めたらどうですか?

やめた方が良いと思います。

😠
なな
貸したお金はかなりの確率で返って来ないと思いますよ? 貸すなら、今まで貸したお金と今回の分を毎月何万、いつまでに返すなどという念書を書かせた方が良いと思います。

なぜ

🐧
とくめい
なぜ お兄さんからの電話に出ず 留守電にもならないようにセッティングしているのでしょうか? お金の無心じゃないかもしれないし 聞いてみないと分かりませんよね。 聞いた上で やはりお金の無心だったら『少し考えさせてくれ』と言えばいいのでは? 今まで快くお金を貸し続け『またか』と思い電話に出ないのは…おかしいと思いますが。 断るなら断る 貸すなら貸す。きちんと電話はでましょうよ。

いつまで続きますか?

041
いよかん
 上の子の専門学校のお金、次は下の子の進学資金…エンドレスに続きますよ。あなたが断ったら子供の将来をあなたがだめにしたといい続けるでしょう。次に貸す気があるのならまず以前貸したお金の返済計画をもらいましょう。きっとお兄さんの気持ちの中に借りたのではなく貰ったことになっていませんか?  あなたがお兄さんに代わり姪っ子たちのめんどうを見る気ならどうぞ貸してあげてください。でも、親も断ってるくらいです。いい加減ほっときましょう。身内に貸した金は戻ってこないと思わないと。

あなたは兄の財布?

041
まき
と、お兄さんは思っていますよ。貸すのはもう、やめた方が良いですね。前の分は、差し上げたものーと諦めて。また、親御さんには伝えておきましょう。 お金って、貸した人が借りた人に恨まれる理不尽なことが起きます。縁を切るつもりじゃなきゃ、貸せないものなんですよ。

貸しては駄目

🐶
コアラのぱんち
トピ主さんの情報が少なすぎてトンチンカンな意見になるかもしれませんが、貸しては駄目です。御両親も断られているのですよね    孫の為なら少しは融通する人が多い中で断るのですから、金の無心は初めてではないのだと思います。 そして恐らくお兄様は最初から返す気なんてないはず   この事実、お兄様の奥様や子供さんは御存じなのですか? 良い格好したお兄様が、御自身の経済力で好きな道を歩ましていると家族に思わしていたら最悪です。  酷な様ですが19歳の甥御さんは、経済力もない親を持ちながら専門学校に入学できた理由を認識し、貴方に例え小額でもお金を返すべきだからです。   トピ主様、結婚祝いに140万は多いです 理解ある伯父、又は兄を支える弟は今すぐに辞めるべきです どこかで区切りをつけないと、下手をすれば「下の子の嫁入りの為に金貸して」になりますよ。 気がつけば自分の老後の計画がつぶれ、兄家族は幸せに暮らしているのにトピ主様は、年金で細々と暮らしているなんて事にならない為にもこれ以上は援助しては駄目です。 

ご両親が断った理由を聞いてみてはいかがですか?

041
根っこ
ご両親にはなんと言って借金の申し入れをしたのか? 本当に学費なんでしょうか… 因みに ・お兄さんはちゃんと働いていますか? ・お兄さんの奥様(トピ主さんから見て義姉)は借金のことを知っているか? ・ご両親はトピ主さんがお兄さんにお金を貸していることを知っているか? もし学費意外の事に使っているとしたら、後々大きな問題になります。 (仮にですが、ギャンブルや浮気相手に使っているとか) またお兄さん自身や義姉さんが学費を捻出する為に努力はされているのでしょうか?(節約したり、パートに出たり) 本人の為にもなりませんので、一度、事実関係をしっかり洗い出した方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧