昨年結婚し、義理母ができましたので、母の日のプレゼントを考えています。
夫は、姉、兄の三人姉弟で姉・兄とも独身です。
先日義姉に、母の日のプレゼントをどうするのか聞かれたので、何か贈るつもりだと伝えたところ、毎年のことだし、姉弟で品物が重なるかもしれないし、みんなでお金を出し合って、なにか贈ろうということになりました。
どれくらいの金額にするかという話になり、義姉が、一人二千円ずつでいいんじゃないと、ちょっと安いかな(私は、実母にいつも姉妹それぞれ五千円くらいしていたので)と思いましたが、義姉の意見だし安いに越したことはないかなと、そうですねと同意しました。
すると義姉が、私が買いに行くから先お金預かるね、義姉、義兄、夫、私、で八千円だし何がいいかなと。
確かに結婚して、義理の娘になったかもしれませんが、夫と私はセットじゃないの?と思ってしまいました。義姉・兄が結婚したら、一万円、一万二千円になるのもなんだか変な気がします。
私は、姉弟配分で、三等分かなと思っていたのでびっくりしてしまいました。
義母のことは好きなので、お金を払うのが嫌とかではありません。
こういった場合、私も義娘になったんだし、頭数に入って当然なんでしょうか?