本文へ

義理母へのプレゼント代の姉弟配分

レス4
(トピ主 0
🐶
かりん
ひと
昨年結婚し、義理母ができましたので、母の日のプレゼントを考えています。
夫は、姉、兄の三人姉弟で姉・兄とも独身です。

先日義姉に、母の日のプレゼントをどうするのか聞かれたので、何か贈るつもりだと伝えたところ、毎年のことだし、姉弟で品物が重なるかもしれないし、みんなでお金を出し合って、なにか贈ろうということになりました。

どれくらいの金額にするかという話になり、義姉が、一人二千円ずつでいいんじゃないと、ちょっと安いかな(私は、実母にいつも姉妹それぞれ五千円くらいしていたので)と思いましたが、義姉の意見だし安いに越したことはないかなと、そうですねと同意しました。
すると義姉が、私が買いに行くから先お金預かるね、義姉、義兄、夫、私、で八千円だし何がいいかなと。

確かに結婚して、義理の娘になったかもしれませんが、夫と私はセットじゃないの?と思ってしまいました。義姉・兄が結婚したら、一万円、一万二千円になるのもなんだか変な気がします。

私は、姉弟配分で、三等分かなと思っていたのでびっくりしてしまいました。
義母のことは好きなので、お金を払うのが嫌とかではありません。
こういった場合、私も義娘になったんだし、頭数に入って当然なんでしょうか?

ランキング

レス

どうなんだろう~??

🙂
kalakusa
ちょっとびっくりですよね。 私も夫の3兄弟の一番下の弟の誕生日プレゼントとして、夫婦2人分の金額のプレゼントを要求されました。まあ今になると共働きで働いてたから別にいいかなとも思いますけど、当時はなんか納得できませんでした。 ご夫婦で収入があってもなくても、2人分にしても金額も安いのでいいとして、今後その義姉兄が結婚したときにどうなるか・・・。そうなったときには「別々で」とご主人から提案してもらってもいいかもしれませんね。

んん~

041
popo
そんな考えもあるのだ、と。 夫婦ってお財布が一緒なのだから、、、わたしも2000円しか頂かないけどね、 来年からは、、別に送ったらいかがですか。

私も夫婦でひと組が当然と思ってた

😑
あ~
義姉、結婚してないからわからないんですかね。 ご主人に相談しましたか?

私も全く同じ経験をしました

041
なは
夫は姉と妹の3人兄弟です。私達が結婚した時は、義姉と義妹が2人でマンションを借りて同居していました。義父の還暦祝いを兄弟でしようと誘われて「一世帯につき5万円で10万円のプレゼントにしよう」と言われました。 えっ私も頭数に入るんだと少々驚きました。数年後に義妹が結婚しました。どうするのかなと思いましたが、それからは3等分になりましたよ。少し複雑な気分になりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧