本文へ

FOMA(TV電話)での非通知着信

レス25
(トピ主 0
041
いちご
ヘルス
去年秋頃からFOMA(TV電話)の非通知着信がくるようになりました。TV電話の通知着信の迷惑電話(ワン切り)はよくあるのですが、TV電話で非通知を貰った事ある方いますか??

ランキング

レス

非通知着信ではありませんが

041
きゃり
あります!何故TV電話でワンギリ??と 私も夫も不思議に思っています(夫婦そろってFOMAユーザーです)。 でも対処のしようがないので、鳴っても「あぁまたか」と 放置しておくしかありません。 要は出なきゃいいだけで。 ・・・あとショートメールなどで「電話、FOMAだよね?」などという誘いメールが来たことも。あまり深く考えず出ないことだけにしていますが。

番号通知できました。

041
ばにら
私は非通知拒否にしていますが、 番号通知できました。 だいたい同じ番号です。 ワン切りの番号を調べられるサイトで調べてみたら、 やっぱりワン切りだったようです。 テレビ電話のワン切りって、 かけ返したらどんな画像が出るんだろう? ・・と、かかってくるたびに、 好奇心と戦っています・・

しょっちゅうですね最近。

041
ぽぽ
確かにTV電話の着信来ます。ですが私のところには非通知では来てはいませんね。どういうわけか番号通知でしかも、1秒とかではなく3秒ほどのときもあります。別に気にはなりませんが。 あまり気にしなくていいと思いますよ。よくあることです(笑 番号が他人に知られないような時代でもないですしね。

わたしも!

041
もみあげげ
私もfomaですが、最近多いんですよ! テレビ電話でのワン切り! 最初は友達?とか思ったんですが、番号も バラバラだし、手元にあった時にかかってくるのを 見たら、明らかにワン切りっぽいので 最近は無視してます。 でも自分がFOMAと言う情報がどこからか漏れて るかと思うと嫌ですね…ドコモさんどうなって るんでしょうか…

ありますよ

041
あるある
最近、毎日のようにあるんです。すぐに削除しますけど・・・。

私もあります

041
けーりん
昨年から、頻繁にあります。 急に画面が起動して、 私の顔が写った時はびっくりしちゃった☆ これって、相手に私の顔が 見られてるってこと?

それは

041
かりん
おそらく迷惑メールの下調べです。 TV電話が通じる番号というのは、 その時点で相手にFOMAを使っていると 知らせているようなものです。 そのうち、SMSで 「FOMA端末を使用している方へ~」 といった内容のメールが来るのではないでしょうか。 私の場合がそうでした。 よくある振り込め詐欺の一つなので 間違ってもurlに接続してはいけませんよ! 番号と受信日時をメモって、 ド@モにタレこんでやりましょう。

「64k 接続ナシ」

041
やえこ
テレビ電話使用不可のFOMA利用者です。 以前から 番号非通知でタイトルのような着信履歴が残っていることがありました。番号通知されているのは最近です。 この手のワンギリはどんな目的があるのか、私も興味があります。教えていただければ幸いです♪

私も

041
ミルク
つい先日ありました。あれってなんだったんでしょう?

気味悪いですよねぇ

041
みゆかんづめ
ありますあります! 夜中に何回かかかってきました。 気持ちが悪いので放っておきましたが。 友人に相談してみたら、新手のナンパ方法だよーって言ってましたがどうなんでしょうかね。 しかも、自分はキャラ電にしておいて顔が映らないようにするんだとか。 放っておくのが一番だと思います。

あります!

041
あきこ
私もFOMAを持っていますが、 周りには使っている人がいないので、 テレビ電話の着信は拒否にしているのですが、 テレビ電話でのワン切りは毎日のようにあります。 時には通知して来たりもしますよ。 気になってネットで調べたらワン切りの番号として 登録されていることが大半で。 うっかり取ってしまった人の話によると、 変な画像を見せられたりするらしいです…。 あと自分のカメラは自動的に起動するように設定は しない方が良いとの事。 相手に自分の顔を知られたくないですものね。 状況がわかってからはひたすら無視してます。

私も!

041
みっきー
FOMAに変えた途端、TV電話での不在着信が!でも、それもワン切りだと思うので出れた試しがないんですけどね。あとFOMA用の迷惑メールも来るようになりました。何でFOMAってことが相手に分かるんでしょうね。不思議でなりません。ムカつくけど無視するしかないんでしょうね。

私もです

041
uchiii
いちごさん こんにちは 私は何週間前にmovaからFOMAに変えたのですが、 2.3日前に非通知のTV電話がかかってきました。 ちょっと気味が悪かったので、電話には出ませんでした。 TV電話をかけてくるということは、相手もFOMAなんだよなと思いました。ちなみにワン切りではありませんでした。 私も情報知りたいです。

あります

041
ぽよぽよ
私もトピ主さんと同じような電話がたまにかかってきます。完全無視していますが、うっとうしい…。

ありました!

041
ゆう
私も少し前にTV電話の非通知着信ありました。 気付かなくて出れなかったのですが、多分知り合いじゃないと思います。 私の予想だと、折り返しかけさせて、かわゆい子を探そうって魂胆だと思います。 迷惑ですよね!?!?

あります。

041
はりゅう
夫婦共々FOMAですが、ありますよ~テレビ電話のワン切り。この前なんて5分おきに3回きました。 どうしてFOMAだって分かるんでしょうね。 子どもが構ってかけてしまうといけないので、着信があったら即削除しています。

あります!

041
みかん
私も、最近よく「非通知のTV電話」のワン切りが あります。去年の春FOMAにしました。 そもそも非通知のワン切りの意味も分からないし、 TV電話なんて気持ち悪いですよね。 私の友達も同じ事が何度もあるみたいですが、今のところ何のことか不明です・・・。 それと、最近ショートメールで「FOMAユーザーの 方へ・・・」みたいな題名の迷惑メールも多いです。 トピ主さん、何の解決にもならなくてすみません。 私も不思議に思ってたので思わずレスしました。 なにが目的なんでしょうね??

あります!

041
ゆうみ
月に1~2回履歴に残ってます。 なんなんでしょうね、あれ。 非通知と言うことはワン切りではないし、不思議です。

気味わるいですね!

041
みちのく
FOMA使ってます。 夜中に「TV電話」マークで不在着信有りになること度々あります。 ただ、トピ主さんがいうように非通知でないのが余計気味悪いですけど・・。 非通知でなくしっかり携帯番号が残ってます。 旦那もFOMAですが、私の数日後にやはり同じようにTV電話マークの不在着信があるようです。 しかも、同じ番号だったりもします・・(怖)

あります。

041
ミック
ありますよ。 普通の電話と一緒で無視です。

最近の手口で

041
KYO
テレビ電話がつながる=FOMAを使っている ということで、FOMA端末かどうかを調べているんです。 次の段階はSMSです。

もしかしたら・・・

041
humu
気付かないだけで(TV電話を受信できないから)ムーバにも来ていたのかもしれませんね。TV電話ワン切り。 FOMAに変えてから、SMSが良くくるようになりました。 ムーバの時は迷惑メール全く来なかったのになぁ…。 ショートメール系にはEメールのように「未承諾広告※」みたいなのをつける義務はないんでしょうね。なんとかならないかなぁ。

私もあります。

041
ペコ
メモリ登録外拒否設定にしてるので 別にかかってきても困りはしませんが、 気持ち悪いですよね。 聞いた話によるとあれは、FOMAかどうか確かめてるらしいです。 TV電話で着信できたらFOMAだと認識して その後ショートメールで 「FOMAの皆さまにお知らせ」 みたいな感じで、アダルトサイトのURLを送る。 それで電話の持ち主は、ドコモからの正式な お知らせだと思ってURLをクリックしてしまって、 そこでワンクリ登録されるらしいですよ。 しかも、普通のワンクリ登録だと相手に分かるのは 固体識別番号だけなのに、この方法で登録されると 電話番号やメアドまで筒抜けになるらしいです。 メモリ登録外着信拒否と、 ショートメール受信拒否しておけば ほとんど実害はないと思いますよ。

FOMAかMOVAか確かめてるんだと思います。

041
アリ
ショートメールで 「FOMAをお使いの方にお知らせです」なんて怪しいメールが来たことはありませんか? 私もFOMAを使っているのですが、そのTV電話のワン切りの後にショートメールが入ってくるんです。 妹と推理したのですが、 FOMAかMOVAか確かめてるんだと思います。 TV電話がつながるかどうかで。 どちらにしても、迷惑な話ですよね。 私はショートメールを一括拒否にしています。 昔は出来なかったのですが、最近拒否が出来るようになりました。 「*20184」を押し、ガイダンスに従うと拒否設定ができますよー

トピ主です

041
いちご
皆さんの体験話色々ありがとうございます。 昨日もTV電話で、しかも非通知で着信有りました。 TV電話の通知ならまだしも 非通知にする事の意味がいまだに不明です・・・。 新手なナンパか! と言う意見に大きくうなずいてしまいましたw なんにせよ、携帯電話を使っての違法な行為が早く なくなって欲しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧