本文へ

パジャマは何日ごとに洗濯しますか?

レス63
(トピ主 0
041
ろっど
ヘルス
私は,普通のトレーナーをパジャマとして着ていまして,夜寝る前に着て,朝起きたらすぐ着替えるのですが,この時期は3~4日は洗濯をせずに着続けています。 (トレーナーの下に半袖Tシャツを着ており,これは毎日替えてますし,もちろん夏の時期は全部毎日替えます)  これって,不潔と思われるでしょうか?

ランキング

レス

私は

041
ベティ
夏は毎日、冬は2日毎です。 夫は1週間くらい替えませんが別に「不潔!」とは思いません。

同じような感じです

041
ぷりんしゅー
冬場は3日1回で夏場は汗を書くのでほぼ毎日です。 冬場、休みで1日パジャマで過ごした日はさすがにすぐ洗いますが。 パジャマに限らず、シーツ、布団カバー、枕カバーも気になるところですね。

同じです

041
34歳会社員
トピ主さんと同じです。 トレーナー上下と下着上下。 下着上下はもちろん毎日変えますが、 トレーナー上下は3,4日おきです。 問題ないと思っていますが。

毎日です。

041
みぃ~
夏でも冬でもパジャマは毎日洗ってます。 もちろん長袖の下着も中に着てるのですが、それでもやっぱり毎日洗ってます。 人間は毎晩コップ1杯分の汗をかくといわれてます。 ので、やっぱり洗いたいですね~。 それに、お風呂上りはやっぱり洗濯したての物を着たいので。

毎日です・・・

041
洗濯魔
1日のうち3分の1近くは着ているのだから、毎日洗うのが普通?って思って洗い始めましたが、こんな冬に厚手はなかなか乾きません。 汗をかくわけでもないし、別に毎日洗わなくてもいいのに・・・と思いながら洗っている自分が情けないです。このトピでやめさせてください。

厚着のほうが問題

041
七面鳥
性別や年齢、汗のかき方、体臭のあるなしで違うと思います。 10代の新陳代謝が活発な時期の男の子だったら毎日洗った方が良いでしょう。 20代の乾燥肌の女性なら、4,5日同じもので良いでしょう。 30代、タバコとお酒好きで、脂性のおやじなら、毎日変えてほしいけど、洗濯する奥さんの潔癖度とものぐさ度の兼ね合いで決まるでしょう。 要はあなたが気持ち悪くないようにしていれば良いんです。 でもいくら冬でも、Tシャツにトレーナーは厚着では?それじゃ汗かきませんか?木綿の通気性の良いパジャマの方が健康的だと思いますけど。

毎日

041
なな
普通に毎日洗ってますよ。 お風呂に入った後、きれいなパジャマ着たくないですか?

全く同じですよ

041
ぱじゃままん
冬は我が家もパジャマの洗濯回数は週1です。 中にシャツを着ているので特に汗くさくもなく気にせず着ています。 さすがに夏は3日に一回(少ない???)は洗っていますが 基本的にオールシーズン 下にシャツを着ているので別にいいかなあと… こんな事書くとみなさん引くかしら?

年齢、体調に合わせて

041
通りすがり
私は、風呂上りにクンクンして、洗剤の香りが消えてたら 換える。

その答えは

041
tacos
不潔だと思いません。以上。

私は毎日してます。

041
miho
不潔というか、本人の意識の問題だと思いますよ。 確かに人間は寝ている時はコップ1杯ほどの汗をかく・・と言われてますので、洗濯するに越したことはないと思う。 私は洗濯大好きなので、毎日洗濯はしてます。 パジャマは大体2・3枚はあるのでローテーションで着てますが、1回着たら次の朝は洗濯してますね。 お風呂上りの体に洗いたてのパジャマを着たいし、それが普通になってるのでそうしてますね。

問題ないと思う

041
ミドリ
私も結構長く着ていますよ。 トレーナーではなく、本当にパジャマをパジャマとして。寒い土地に住んでいて、そんなに汗もかかないので、1週間くらい着ています。 人によって、2日や3日とか異なるでしょうね。

それでいいと思われます

041
サクッサクッ
中にティーシャツを着てるのでしたら問題ではありません。 今の季節汗はかきません。 我が家も2日おきです。 夏は毎日

不潔とは思わないけれど

041
よーかんマダム
私は、(トレーナーを含む)パジャマは毎日洗濯する派です。 汚れてはないですが、パジャマは、お風呂から上がってすぐに着る物なので、自分の匂いが付いてない物を着たいです。 但し、ズボンに関しては、鼻から遠い分、2日くらいは気になりません。

私も同じです。

041
某渡り人
私もトピ主さんと同じです。 冬のパジャマは、汚れない限り、3,4日は着ます。 パジャマのまま家の掃除をしてしまったり(ホコリかぶったりする)したら着替えますけどね。

状況により変りますよ

041
DACARA
状況次第じゃないでしょうか? 今3~4日で気にならないとしても、いずれ変るかもしれません。今特に気にならないんなら全く問題ないと思います。それで安眠できてるんですよね? ちなみに私は冬は1週間程度着ます。 夏は毎日取り替えますがね。これは住環境や体質にもよりますよね。 ただ、昔ですが、もし彼女の家に転がり込むようなことがあって、数日いっしょに過ごすとしたら、冬の時期で週に2回程度替えるのが好ましく思えたように記憶します。

2日です

041
chobi
夏は毎日取り替えますが、この時期は2日着て洗濯してます。 まぁ、下着を毎日換えてるなら、3~4日着ても不潔ということはないんじゃないですか?

七面鳥さんの前半部分に同意

041
skywalker
そうですね。年代や季節によると思いますが、 トピ主さん、あまり気にしなくても良いのでは? 他人がどうしているか気にしないほうが、 精神衛生上良いですよ。 むかーし、シーツをどういう頻度で洗いますか? というトピがあったのですが、それと同じですね。 いやあ、ほんと人それぞれでしたよ、そのトピでは。 そこで私は「世の中いろんな考えがあるのだなー」 と勉強になりました。 私自身は、あまり頻繁に洗濯をすると 服が傷むのでしたくないのと、洗濯にそこまで 注力していないので(料理にはエネルギーを かける派です)、まあズボラなほうになると 思います。

毎日です

041
megmeg
私は毎日洗います。パジャマの下は(シャツもパンツも)何も付けないので下着感覚です。気持ちいいですよ。 寝るときの厚着は良くないですよ。体温が下がらないと寝つきが悪くなるそうですし。風邪もひきやすくなるんじゃなかったかしら? それに一度着たパジャマを再度着るとき、ジメッと冷たくないですか?

えっと

041
けみ
夏は毎日 冬は2日に1回 でっす。

ななさん

041
かりん
>普通に毎日洗ってますよ。 >お風呂に入った後、きれいなパジャマ着たくないですか 働いてると普通に出来ないんですよ。 毎日の洗濯が(涙) よって我が家は4日に一回ぐらいですね。 今のところなんら問題もありませんです。

知らなかった~。

041
sono
パジャマってそんなに洗うもんなんですね。 1ヶ月に1回がいいとこです。夏も冬も。 あわわ

着ている時間によって

041
パジャマ娘
通常(入浴後12時前後就寝、8時後起床)の生活だと、4,5日で洗います。実家でごろごろしている時は、ほぼ12時間パジャマでいるので、母が強引に洗濯機に放り込み、よって毎日洗い立てのパジャマです。おかあさん、ありがとう! 金曜や土曜に飲みに行って、そのまま寝てしまった時は、問答無用に翌朝洗います。 彼氏は朝シャワー派なので、毎日変えているそうです。(Tシャツだけど)。私の家で夜お風呂に入った翌朝、ベッドで着ていたTシャツをきれいにたたんで、「洗わないでね、今晩着るから」というのが、なんともかわいい。

週一です

041
nao
私は冬は週一。日曜日の夜から新しいパジャマです。 夏は四日ごとくらい。不潔? それにしても、パジャマの下に何か着る人がいるというのには驚きました。すごく寒い地域の人でしょうか?聞いてみないとわからないものですね。 自分の常識が必ずしも世間の常識ではないのですねえ。勉強になります。

前の日の物を着る方が不思議

041
nono
一度身につけた物って洗ったほうが気持ちいいじゃないですか? 特にパジャマは汗もかくし、他の方が言っているようにお風呂上がりは清潔なものを着たいです。私の実家も、主人の実家もそうです。 もしかして枕カバーとかタオル類とかも何日か使うの?

結構細かい性格の私ですが(笑)

041
さくら
こんなに「毎日」洗ってる方が居るんですね.....驚きました。 うちは、シーツは2週間強、枕カバーも同じ。パジャマは、それぞれ洗濯に出した時です。冬場は、だいたい1週間~2週間くらい?または、それ以上もあるかも(笑)。夏は、1週間くらいでしょうか。最短でも3日くらいだと思います。2人共、25歳ですが、別に気にならないし(笑)。 毎日洗っても乾かないし、狭い部屋に部屋干しなので、物理的にも限界です。 共働きの上に、お互い残業も有り時間も勿体無いですし、今時期は洗濯も土曜のみ。週1回です。 此処読んだみなさんに「えー?きもーい」って言われますかね?でも、特に汗かいたりして、気になる時は、各自替えてますし(シーツ、枕カバー、パジャマ)、洗濯に出されれば洗うので全然問題ないでーす。 まぁ、こんな人種も居ますよ・・・ってことで。 あっ。みなさんは、お仕事されてますか?されてて毎日って方は、どれくらいなのでしょう~。素朴な疑問デス。

あまり洗わない人種の続きです。

041
続きですが
もっと言うと、数日使って【こなれて】こないと、安心して寝れません。洗いたてだと敷いた日、新規購入直後のものは数日、落ち着いて寝れません。なので、旅行先の糊の効いたシーツは、どうしても苦手で、旅行、出張中は睡眠不足です。 また、毎日洗ってる方に、素朴な疑問その2なのですが、愛用しているタオルケットとかって有りますか?自分は、小さい時からずっと使っていたタオルケットがあると幸せに寝付けるので、一緒に寝てるんですが、これは滅多に洗いません(爆)。洗ったら何だか駄目なんです。まぁ、それでも我慢して半年に1回くらいは洗うようにしてるんですけど・・・・意を決して(苦笑)。 毎日シーツを洗いたいとも思いませんし、洗った方が好きな方は洗って、それで良いじゃん?って思うんですが、ホテルとかのシーツでも直ぐ寝れる人は、正直羨ましいです。 でも、寝具以外は、今も昔も凄く綺麗にしてます。毎朝クイックルワイパーして、整理整頓もすごくきちんとしています(自他共に認めてます)。 寝具関係だけは、こなれないと駄目なんですよねー。笑。

洗濯の度合い

041
LVG
冬場は、パジャマは2日着たら洗ってます。もっとも、パジャマの下に着ているアンダーシャツは毎日洗ってます。夏は毎日。

私は4日です

041
きぶくれ
中の肌着を替えるので、パジャマは4日に1度替えます。 別に汚くないよー。

毎日

041
あめ
寝ている間、大量に汗をかいていると聞いたことが あるので、私は毎日お洗濯しています。 寒い時期だと、あんまり汗がかかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧