本文へ

ストーカーのトラウマを乗り越えたい

レス3
(トピ主 0
😢
ひょい
ヘルス
タイトルの通りですが、ストーカー被害にあったトラウマを乗り越えたいです。 何年も前になりますが、付き合っていた人が、ストーカー化し、恐怖で恐怖で仕方ありませんでした。 非通知で何度も電話をかけてくる、(一回でてしまったので、相手がその人だとわかりました)などなど。 それ以来、職場にかかってくる非通知電話や、ストーカー関連のニュースをみる度、今でも私を恨んで入るんじゃないか心配になったり、自分の被害の事を思い出してドキドキしてしまいます。 ストーカーのトラウマを克服された方、どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

警察の力で追い払うしかない。

🙂
匿名
乗り越えるも何も・・・ ストーカーは、個人の力では対応できないと思います。 警察に相談してストーカー認定されれば、それなりの対応をしてもらえます。 生活安全課の刑事さんが事情を聞いてくれます。 相手の名前、連絡先など、ストーカー行為の内容を話せば、適切に対処してくれます。 警察が注意しても迷惑行為を続けるようであれば、検挙してもらえます。

レスします

🙂
スズメ
1人暮らしですか? 結婚したらその不安は消えるんじゃないかな? あとは安定剤の代わりに ○護身用の大音量のベルを持ち歩く。 (百均にもある) ○熊よけスプレーともバッグに入れておく。これだけでも安心です。

事前に備えを(トラウマを乗り越えるには通院してください)

😣
しろみ
次にストーカー被害に遭った時即座に対応できるよう、常日頃から備えをしておいてください。 通報の仕方、相談窓口の連絡先、対処方法など調べておきましょう。 私も警察沙汰にしたことがありますが、実際被害に遭っている時に上記を調べようとすると混乱してうまく行かないので事前の備えが必要だと痛感しました。 あと、本当にトラウマ(心的外傷)を負っているのなら精神科を受診し治療を受けてください。 そこまで行かないなら軽々しくトラウマという言葉を使わないでください。 私はPTSDに悩まされたので通院していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧