本文へ

睡眠薬やめたい。不眠治したい。

レス20
(トピ主 2
😢
うさぎ
ヘルス
半年以上、急に不眠症になり苦しんでます。 当初は睡眠薬を飲んでましたが、 だんだん効かなくなり、別の睡眠薬をもらっており、日によって飲まない日もあれば、どれか一つだけ飲む日もあります。 精神科で眠れないので気分が落ち込むと話せば、うつ病にされ、一時期、抗うつ薬も飲みましたが副作用ばかりで頭がぐるぐるし出してやめました。 確かに眠れないので気分は落ち込みますが、毎日家事育児をこなし、散歩も二時間ぐらい行ってます。友達とも遊ぶし、自分ではうつ病ではない気がします。 寝付きがよくなれば、もう何も悩みはなく気分が晴れやかになるのは目に見えます。 長くなりましたが、不眠症で睡眠薬を飲んで寝るのが嫌でたまりません。結局効かなくなるので、それが怖いです。 でも、朝の4時になっても眠れない日もありつらいです。 治った経験談などあれば教えてください。 捕捉 不眠症のきっかけは出産ですが、子供は今はよく寝ます。授乳もやめて生理も再開してます

ランキング

レス

眠れなくても気にしなーい

041
レインボー
鬱が酷かった時は寝ても寝ても寝てばかり・・・でしたが、ここ最近不眠症です。 4時まで眠れないこともしょっちゅうです。  また「今日は寝られるぞ」と寝ても2時間位で目が覚めちゃって 結局4時ころからおメメぱっちり。 でも気にしてません。 数時間でも眠れていればいいと思ってます。 寝られない事を気にせず 録画撮りだめしてるドラマでも見たり何かやって睡魔がくるまで過ごしてます。 「眠れない」って気になって悶々してストレスになるのが嫌ですから、時に身を任せます。

参考には

🐤
ICHICO
ならないかもしれませんが・・・・。 私も昔、そういう時がありました。 やはり睡眠導入剤から始まり、利かなくなって来た為に睡眠薬へ移行。 それでも利かなくなって来ると、量が増える。 当時の私は人生の中で一番どん底なときでしたね。 別に自殺をしようと思ったわけではないけれど、一袋のんでも寝れなくて・・・もう一袋・・・・でも寝れない・・・・・もう一袋・・・・・ 気がついたのは病院のベッドの上でした。 その時の担当医に「寝れなくても死なないから!」と怒られましてネェ。 それ以来、寝れない時はとことん本を読んだり、疲れたら寝れなくても布団に入って眼をつぶってました。 布団のなかではネコがすきなので「ニャンコがイッピキ ニャンコがニヒキ ニャンコが・・・・」と子ニャンコ数えをしているうちに笑ってしまったりね。 横になって眼をつぶるだけでも身体は休まるんです。 「寝れない!」と焦るのが一番宜しくないんですって。 寝れないなら開き直ってしまいましょう。 そんな私は現在、普通~に寝ています。

丹田呼吸法

😉
松陰
僕は、社会人1年目慣れない仕事と人間関係で、どんなに疲れていても眠れない時が続いた時に、効果のあった呼吸法です。 まず部屋を真っ暗にして頂きまして、もしトピ主さまに悩み事、心配事あるようでしたら、悩み事心配事は、なるようになる、いつか片付くと腹を括って下さい。 そうして頂いたら、頭を空っぽにして頂きまして、リラックスした状態で仰向けに寝て下さい。 1番トピ主さまがリラックスした状態で、深呼吸を繰り返して下さい。 この繰り返しです。 難しい事はなるようになる。です。 寝よう寝ようとするのではなく、宇宙や地球と一緒になる...そんな気持ちで深呼吸を繰り返してみて下さい。 私は効果がありました。 うまく効果があると良いのですが。

ゆっくりやめる

041
はるしおん
急に薬を飲むのをやめるとずっと眠れませんよ。 薬の量を減らしていくんです。 半分にするとか。 それで眠れなくてもそれ以上飲まない。 すると、だんだんと半分でも眠れるようになります。 それになれたら、また半分にする。 苦しくても半分飲んでそれ以上は飲まない。 そうやっていけば減らせます。 カフェインの入っているものは絶対に摂らないこと。 緑茶もコーヒーも紅茶もチョコもココアもコーラもダメです。 すぐに眠れるまで睡眠薬を飲んでいると、トピ主さんが書いているようにどんどん効かなくなって量が増えていきます。

「睡眠相後退症候群(DSPS)」じゃないか?? と。

ハワイコナ
私がまさにそうなっていて、 もう朝も4時半~5時半頃にならないと、 どうにもこうにも眠れなくて。。 眠剤処方してもらって、3種類試しましたが、 いっこうに効きませんで。 こうなった原因は、 「子供の受験追い込み時期、不規則な生活のフォローしてたせい」で、 元凶だった子供は、自宅を出て、春から容易に「平常リズム」に戻って生活してるみたいなんですが、 私の方は、何をどうやってみても頑として直らず。。 どうも【睡眠相が4時間ばかり、ずれ込んでしまったまま固定されている状態】らしいんですよ。 対策はネットに出てるんで、検索してみて。

人間は

041
かく
不眠症でも、人間は、死なないそうですよ。 死ぬ前に眠くなり寝るからね!! もう 無理に寝なくていいのでは? 赤ちゃんがいて大変かもしれないけど。開き直るのが一番

眠れないことが心配

🙂
春眠
もしかして、眠れないことが意識的には無意識にか心配ですか? 眠れなくても平気であることを経験的に知ると抜けられる悪循環なのですけど、こればかりは、ご本人が信じて経験してくださらないとできません。 まず、睡眠薬に心理的に頼るようになると、飲まないと条件反射的に眠れる気がしなかったりします。 身体的な依存になってしまうと、やめたときにしばらく本当に反動で悲惨な不眠症になります。私は1か月くらい、1時間寝た日はましっていう目にあいました。 でも、そういう時でも旅行に行っていました。旅行が何より好きなので(もう50歳ですので体力もお産したりしている人よりありませんよ) このところ、海外へも行きましたが、眠れないと疲れたときにタクシー移動していて寝てしまったりして、人って本当に疲れると、最後は寝るんだわと思う様になりました。 その開き直り以来、眠りは浅いのですが、不眠に悩まなくなりました。 トピ主もそのうち、そういう気にしない、おおらかな気持ちになれる経験なさると、きっとなおるんではないでしょうか?

一晩くらい寝なくても

🙂
おばさん
眠れないなら、本を読んだり、趣味をやったり、お子さんの服を作ってみたり、のんびり起きてても良いんじゃないですか? 寝ようとか寝なきゃとか思うから 眠れないんじゃないですか?案外、寝ないで何か文章でも書いてみようとしたら、眠~くなって…ほら、あくびが…私の話ですが。 主様は、まだお若いみたいですから、朝の4時まで眠れなくて睡眠時間3時間くらいでも大丈夫とのんびり構えてはどうでしょうか? テレビでやってましたが、寝るときには何か考えてますか?って質問に 空想と書いてる方が結構いました。自分がスーパーマンになったらとか、空想してお話を作ってみるんです。そのうち、お話に行き詰って考えてるうちに寝ちゃうようですよ。良ければ、お布団に入って 空想をお試しあれ。

レス

😠
通りすがり
原因が他の疾患なら治療の必要があります。 うつと不眠は診断もなかなか難しいと思います。 医者は薬で治すと簡単に言うし 長く出すのが前提の薬の上 止めさせ方はよく知らなままだ。 薬は対処療法ですから 無くて済むならその方がいいです。 昼間疲れて 同じ時間に寝る(一時的には睡眠薬も使う)。 眠れなくても死なないと開き直る。 お子さんがいると難しいこともあると思います。 考え過ぎないで 困ってることは 簡単に人に頼んでいい と気楽に構える。 自分で抱えて 知らずにストレスためてませんか。 ご自愛ください。

カフェイン摂ってないですか?

041
ノンカフェ
コーヒーに限らず、紅茶、お茶、どれか常飲してませんか? カフェインは午前中に摂ってもその日の夜の睡眠に影響するそうですよ。 睡眠薬はやめたほうがいいと思います。 *「睡眠薬中毒」 *「その一錠が脳をダメにする」 などの本も出ています。 もしトピ主さんもカフェイン摂ってるなら完全にやめてみたらどうですか? でも経験上、完全に離脱するにはかなり身体の離脱症状(倦怠感や明け方の吐き気、身体の痛みなど)が出て大変でした。私はコーヒーは飲まないのですが、紅茶をストレートで常飲していたので。でもひたすら身体の症状は耐えてピタっとやめて、数か月後、夜はすんなり眠れるようになったし変な胃痛などもなくなりました。今は麦茶しか飲みません。ココアやチョコレートも摂りません。残念ですけどね。

不眠ですか?

🙂
あらあら
医療従事者ではないので、その点を考慮してお読み頂けると幸いです。 まず、不眠の切っ掛けが(出産)との事ですが、授乳中に眠剤や抗うつ薬が処方されていた事に驚きです。 出産・授乳期には禁忌とされるものがほとんどです。 最初に処方された眠剤も半年も経たず、効かなくなるなら、とても軽い眠剤擬きか、または体質や症状に合っていなかったのではないでしょうか。 そもそも、出産するとお母さんは子供を守るための本能か、眠りが浅くなりますし、満足に睡眠を取れる人の方が僅かではないでしょうか。 もちろん、寝不足と不眠は違いますし、トピ主様にとっては相当辛いんでしょうけど、時期が経てば解決する問題の様な気がします。 トピ文を読んでいて気になったのが、睡眠に対するこだわりと殺伐とした不安を感じる書き方です。 既往症があるのではないですか? 出産後はホルモンの関係で精神的に不安定になりやすいですし、疲れやすい。 家事育児に実家などのサポートをお願いしてはどうでしょう。 それと、医師の管理の元、服用する薬に対しては依存などの心配はしなくてもいいと思いますし、睡眠導入剤が適しているようにも感じます。

ハードな運動

40代主婦
当方、40代主婦で、長年不眠で悩み、服薬しておりました。 改善されたのは1年ほど前からです。 おそらく、トピ主さんがなさっているウォーキング2時間程度では快眠にはなりません。 私が快眠になったのは、腕の太さが筋肉で5cm増えたり、体重が運動のおかげだけで数ヶ月で2キロ減ったあたりからです。 体型は165cm,46kg、BMI17%です。 ただ単に、食事制限で体重や体型が変わったのではなく、かなりハードな運動を常体化したおかげです。 毎日クタクタで、自分が不眠症だということを忘れるくらいの勢いです。 私自身、長年不眠で悩んでおりましたので、こんなにハードな運動をしないと眠れないんだなと痛感しております。 不眠は辛いですね。 大変かと思いますが、頑張ってください。 トピ主さんに合う方法が見つかることをお祈りしております。

私も同じ

ねこなた
トピ主さんと年代は違いますが、私も不眠症です 睡眠導入薬を飲まないと眠れず、一睡も出来ない事もあります そんな時は頭痛、肩こりもひどく、仕事も辛いです その辛さを思うとついつい薬に頼ってしまいます 寝よう!とすればするほど寝られなくなる辛さ 昼間ゆっくり寝られる身分なら悩みもしませんが、仕事もあり、辛い 不眠は努力ではどうにもならない 割り切って薬を服用してます

効かないのならば

🍴
なみ
薬は辞めてみてはいかがでしょうか? 元々ショートスリーパーだったことはないですか? 何時間眠れると良いですか? 1つ思うのは、活動もよくされてるし、うつでもない気がする、という事であれば、栄養が足りてないのでは?と思います 眠るのにもエネルギーが必要なので しっかり3食食べる事や 寝る前にパソコンやスマホをいじらない、など気をつけていますか? 私は病院の睡眠薬は辞めて今は時々、サプリメントのメラトニンやヴァレリアンですが年に2,3度飲む程度までに治りました。ネットで購入できます。 産後のホルモンバランスが関係してると思うので栄養、特にミネラルが大事だと思いますよ

レスありがとうございます

🐴
うさぎ トピ主
皆様、レスいただきましてありがとうございます。まとめてのお礼になって申し訳ないですがありがとうございます。 今晩も寝付けず朝方になりつつありますが、皆様のレスを見ると心強くなります。 どなたかのレスにありましたが、眠れないことを気にしないでおこうと思っても、無意識で気にしてしまい、余計焦って眠れなくなってます。 子供の昼寝のタイミングも必ず何時と決まってるわけでもなし、昼間眠いときでも眠れないのでどうしても夜の間に効率よくきちんと寝たいと思ってしまいます。 思いの外眠らなくても確かに元気なのですが、本当は疲れてるのか毎月風邪をひくのも辛いです。 睡眠薬やめたいし、レスに多くあった眠らなくても気にしないを信じて、よっぽどしんどくないとき以外は頼らずに頑張りたいと思います。 (時々飲むのも中途半端でよくないのでしょうか) 呼吸法も試します。 体内リズムも指摘の通り乱れてる可能性があるので無理に早起きしてでも治したいと思います。 他にもおすすめの方法などあればレスお待ちしておりますので、よければください。

レスありがとうございます

🐴
うさぎ トピ主
たびたびトピ主です。 思いの外、レスをいただけて喜んでいます。ありがとうございます。 皆様のいただいたレスにて、捕捉になりますが、元々はショートスリーパーではなく、8時間ぐらい寝たいタイプで、働いてるときの土日は12時間ぐらいずっと寝てました。 昨日は結局3、4時間寝たので倒れはしないかもですが、あまり眠れないと頭痛、肩こりがするのでしんどいです。 元々以前から精神疾患があるのではとのレスもありましたが、今までそういった病歴も、病院に行こうと思うようなこともなく、非常に元気でした。 カフェインは起きたら少しコーヒーを飲んでます。夜もスマホなど気を付けてるのですが、見てなくても寝れないときは眠れずです。 ご飯も気を付けてますが、栄養が足りないのかもしれないのでサプリなども活用してみます。 眠ることが大好きだったので、どうしても過剰に気にしてしまいますが、あまり気にせず時が解決してくれたらと思います。

漢方薬

🙂
匿名
薬をやめたいとおっしゃっているのに、さらに薬を勧めるのはどうかと思いまし たが、漢方薬ならあまり抵抗がないかと思いまして。 わたしは漢方薬を飲み始めてからすこしよくなりました。 眠剤のように劇的に効くわけではありませんが、睡眠相が長くなりました。 漢方薬は体のタイプによって合う合わないがありますので、漢方薬の名前は あえて書きませんが、よろしかったら調べてみてください。 お大事にね。

では

🐧
通りすがり
どうしても体力的に辛ければ 頓服として睡眠薬(睡眠導入剤は同じ) を服用するのはありと思います。 最近は違うタイプも有りますが 常用すれば、処方通りの量でも依存しやすい薬が 現在多く処方されています。 特に説明もなく。 マインドフルネス瞑想で リラックスするのはどうでしょう。 その他に筋弛緩法、自律訓練法もいい。 調べればたくさん出てきます。 すぐにできなくても、ある時ハマると気持ちいいです。 一般的には 1睡眠時間は人それぞれ、時間にこだわらない。 2刺激物をさけ、寝る前は自分なりのリラックス法を  就寝前4時間のカフェイン摂取は避ける 3眠たくなってから床につく  眠ろうと意気込むとかえって頭が冴え、寝付きが悪くなる 4同じ時刻に毎日起床 5目覚めたら日光をとりいれる  夜は明るすぎない照明を 6規則正しい食事、規則的な運動 7昼寝をするなら午後3時前に20~30分 8眠りが浅い時は、むしろ積極的に遅寝・早起きをする  寝床で長くすごしすぎると熟睡感が減る 9睡眠薬眠薬代わりの寝酒は不眠のもと まずは、当たり前のことを実践し それでも、改善しない場合に睡眠薬を利用。

誰かと同じ。コーヒーはやめときね。

💍
watasi
私の場合、朝のコーヒーでも眠れない時がある。 私は、友達の家で泊まったとき友達の寝相をみて思いました。「やすらか」というのはこういうことをいうんだ。 その友達の寝相をみて私っていつも眉間にしわ寄せて寝てた(気がついたらだけどねそれまではわかってない)。 友達は5人姉妹の末っ子です。だから余計のんきに見えました。 ああこういう寝方をしないといけないなと思いました。それを私に「自然は見せたのです」 それ以来肩の力を抜いて何も考えないようにしました。 両手の人差し指を(布団で寝た格好でいい)ぐるぐる指同士回します。向かい合わせにして、出来たらゆっくりと4,5回。これでちょっと血の巡りがほぐせて知らない間に寝てます。 私も一時心療内科に頼ったことがありますが、私はあなたより軽いのか、いちよう眠れます。勿論いまでも眠れないときもありますが、それはコーヒーを飲んだときや、水分の取り過ぎ・考え事のせいで夜中目が覚めてしまうからで原因がわかっていますので気をつければほぼ問題ないです。  もう少しつづきます。

私もひどい不眠症でした

041
同類項
出産されたということであれば、カルシューム不足かもしれないと 思いました。 ビタミン剤を試すのもいいかもしれません。 私も昼夜逆さまの生活が何年も続いて苦しかったですが、 今は普通に戻れたので、あなたの場合もきっと良くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧