40代前半女性です。結婚生活は15年目になります。近頃年賀の挨拶にも親の訃報の知らせが舞い込む年代となって参りました。私の主人には姉が二人おりましていわゆる末っ子長男の嫁です。姉達は共働き家庭で、自分達の子供のお世話などで義親の援助無しでは成り立たないような多忙且つ、責任ある仕事に就いております。そういった恩がなくとも性格的にも責任感が強くしっかり者ですし、義親との絆も強固ですので、老後の面倒を看る気は大いにあると思います。(というより、年下で頼りない私がいくら「中心になって親の介護をします」とでしゃばった所で、とても任せておけないと言われそうです)一方私達夫婦は義親が姉達の家庭の面倒をみていて大変なのを考慮し、私もあえて家庭に支障を来たさないような仕事を入れるようにし、殆ど今迄義親には頼らず生活して来ました。そんな感じで来た為に、義親とはコミュニケーションもいまいち他人行儀なままです。主人は「(介護は)姉達に任せておけ、お前はサポートするぐらいでいい」というのですが、一応長男嫁という立場上、姉達の家族がどう思うかとか考えると果たして本当にそれで問題ないのかと悩んでしまいます…。