私は長男嫁です。義親、70代です。
義親は若い頃から貯蓄は全くせず年金暮らしの今も、もちろん貯金はありません。
必然的に長男にお金の要求をしてきます。
我が家もこの不況で給料カット、生活は正直赤字です。
そんな中、何かとお金の要求。こちらも生活が苦しく断れば、長男のくせになぜお金を貯めておかない!!と主人に言ったらしく、私としてはハァ~??おかしいのは義親だろ!!と主人に言ってしまいました。
なぜ長男だから義親の生活費まで面倒みなければいけないのでしょうか?
義親の財産は市街化調整区域の土地に築60年ほどの家が建っていますが、主人が言うには市街化調整区域の土地だから売ることは出来ないらしいんですが、本当でしょうか?
義実家が売れれば、こちらもモヤモヤしないんですが。
ちなみに主人は地元も高校に行き学費もかかっていませんし、高校からバイトをし、親に渡していたそうですので、主人は親にお金をあげる事は当たり前くらいに思っています。
そんな中、車の故障・・車を買わなければいけなくなり、中古の安い車を探しローンで買えば金利がかかりますよね。
なので、私の実家の親にお金を借りました。
そこで、思ったんです。
親って、いくつになっても子供が困っていたら助けてあげたい。
そう思うものではないでしょうか。つましい生活をしてでも子供に負担をかけずに、逆に助けになる。
これが親だと思うのですが、義親は全く逆なんですよね。長男だから親の面倒をみるのが当たり前、生活費が足りなければ長男が出す。介護も長男夫婦の役目。これで親と言えるのでしょうか。
年金暮らしになれば、子供達に頼る親が当たり前なのでしょうか。
私の親は、老後のことも考え、一生懸命蓄えていました。
なので、年金生活の今でも、子供に迷惑をかけていないんです。
親って何ですかね。