本文へ

歳を取った親、どんな親ですか。

レス7
(トピ主 0
😠
mitiru
ひと
私は長男嫁です。義親、70代です。
義親は若い頃から貯蓄は全くせず年金暮らしの今も、もちろん貯金はありません。
必然的に長男にお金の要求をしてきます。
我が家もこの不況で給料カット、生活は正直赤字です。
そんな中、何かとお金の要求。こちらも生活が苦しく断れば、長男のくせになぜお金を貯めておかない!!と主人に言ったらしく、私としてはハァ~??おかしいのは義親だろ!!と主人に言ってしまいました。
なぜ長男だから義親の生活費まで面倒みなければいけないのでしょうか?

義親の財産は市街化調整区域の土地に築60年ほどの家が建っていますが、主人が言うには市街化調整区域の土地だから売ることは出来ないらしいんですが、本当でしょうか?
義実家が売れれば、こちらもモヤモヤしないんですが。
ちなみに主人は地元も高校に行き学費もかかっていませんし、高校からバイトをし、親に渡していたそうですので、主人は親にお金をあげる事は当たり前くらいに思っています。
そんな中、車の故障・・車を買わなければいけなくなり、中古の安い車を探しローンで買えば金利がかかりますよね。
なので、私の実家の親にお金を借りました。
そこで、思ったんです。
親って、いくつになっても子供が困っていたら助けてあげたい。
そう思うものではないでしょうか。つましい生活をしてでも子供に負担をかけずに、逆に助けになる。
これが親だと思うのですが、義親は全く逆なんですよね。長男だから親の面倒をみるのが当たり前、生活費が足りなければ長男が出す。介護も長男夫婦の役目。これで親と言えるのでしょうか。
年金暮らしになれば、子供達に頼る親が当たり前なのでしょうか。
私の親は、老後のことも考え、一生懸命蓄えていました。
なので、年金生活の今でも、子供に迷惑をかけていないんです。
親って何ですかね。

ランキング

レス

ご主人の為に踏ん張りましょう

🐤
マカロン
貴女のご両親はまともな方々なので、義理両親を何とかして、まともにすることです。調整区域は転売無理です。義親と夫婦で話し合い生活設計を立て、金の無心を止めて貰う。ご主人も両親に強く意見すべきです。距離感を持って、見守って、高利貸しとかに手を出さないようにすることです。愛するご主人を支えましょう。

世話にはなりたくない

041
独立古希隊
古希を過ぎた年金暮らしの爺です。連れ合いも元気です。 子供が三人居ますが子供達に金を貸してくれと言ったことは一度もありません。 自慢ではありませんが、自分の将来のことは自分で計画を立ててそれなりに貯金をしてきました。 足腰が弱くなったら、施設にはいる予定です。他人に迷惑を掛けたくありません。自分達のお墓も既に購入済です。

どっちもどっちかな

🙂
さてと
主さんの言い分だと 「親は子供を助けるのが普通だけど子供は親を助けないのも普通」 って感じで未だに親離れできてないの?と思います。 成人し家庭を持った子供の為に親がつつましい生活をする必要ってありますか? どこまで自立できていないんだと言われると思いますよ。 私は親に助けてもらってきましたし親をほんの少しぐらい助けたつもりです。 しかしここでの助けって「今までお世話になってきた恩返し」でしかなく それは親が死ぬまで続くものだと考えています。 親も私が生まれてから今まで無償の愛で育ててきてくれたのですから お金どうこうではなくそれぞれが助け合うって事はできないのでしょうか。 確かに、老後の計画も立てず子供に頼りっぱなしってのも情けないけど そういう親を持つご主人と結婚されたのですからある程度は仕方ないかも。 どこまで支援できるかの上限をご主人と決めてそれ以上は無理だと 義両親に伝えそれを実行していくしか無いと思います。

歳を取ったって、何歳から?

😠
親です
 嫁2人と孫がいる、舅です。私たち自身が親世代ですが、私は、息子達より遙かにお金を持っていますので、何かあった場合には援助してやれる体制です。しかし、今の所と、息子達家族にお金を使ったことはありません。当然結婚資金や子どもの誕生祝は別ですが。  この話題は人生観の違いだと思いますが。私たち夫婦はトピ主さんの親のタイプでしょうか。   ただ、2組の夫婦には、私たち夫婦の他に、それぞれの親夫婦がいるのですが、幸いなことに、2組の夫婦とも、御祝いはくれても、援助などは全く必要のない親です。2夫婦とも、首都圏在住、持ち家、車所有。  私の考えでは、同じ様な家庭環境の者同士が、結婚するというパターンのようですよ。

調整区域は

041
名無し
容易には売れませんよ。 農家じゃないですか? 長男だから援助しなくてはならないとは思いません。 しかし、貴女も独立していながら親に頼るのは如何なものかと。 義理親の事を批判できる立場ではないとおもいます。 中古車を買うのにローンを組まなきゃならないなんてね。 例えば大病を患って医療費がかかって貯金が底を突いたというなら理解できますが。

ついていけません

041
50代
子供に金を無心する親も親だけど、いい年して「親はいくつになっても子供を助けるもの」と公言するトピ主さんも恥ずかしい。

で、ご主人はどう思われているんですか?

🐤
ぶちゃ
「中古の安い車」にローン!? \100万しないくらいでしょ? 別の所帯なのに、親に金借りて・・・よく恥ずかしくありませんね。 > 私の親は、老後のことも考え、一生懸命蓄えていました。 一刻も早くがんばって見習って下さい。 でも義親さんのことを言う資格はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧