本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 欧米男性と結婚された女性の方へ質問です。

欧米男性と結婚された女性の方へ質問です。

レス20
(トピ主 3
041
39歳未婚日本人女性
恋愛
欧州某国に住んで15年になる、39歳未婚女性です。
欧米男性相手に「婚活」はアリですか?

私は約15年前、前から好きだったこの国に学生として来ました。初めは語学、その後日本で学んでいた専門分野を勉強し資格を取り、専門職に就職。キャリアを積み現在ではヨーロッパをまたに掛けて仕事するようになりました。永住権を獲得し、小さいながら家も買いました。

初めの5年間は勉強・仕事に専念し彼氏無し。その後仕事が軌道に乗り出した頃、たまたま出会ったアジア系の男性とつき合い7年間同棲しました。その頃の私は結婚・出産は全く考えておらず、また彼も結婚できない条件がありすぎの人でした。なので単なる同棲でお互い幸せでした。

7年目に私が現地人(欧州人)と浮気し彼と別れました。新彼とは1年未満で破局しましたが、そのつき合いの中で生まれて初めて結婚したい、子供が欲しいという希望が出てきました。
そこで、新彼と別れてから、結婚できる相手を探そうと、いわゆる婚活を始めました。現地人(欧州人)相手にです。

しかし、現地人の同僚や男友達に聞くと、こちらでは結婚を初めから目的にしたおつき合いやお見合いなどという物は存在せず、第一結婚と単なる同棲だけでなくその中間のような制度もあり結婚するカップルそのものが珍しい、何十年も同棲していたカップルが1大決心して結婚というのはあるけど日本のような数ヶ月でスピード婚というのは考えられないと言われます。離婚手続きが大変煩雑なせいもあるでしょう。
しかし私は「結婚」がしたいのです。日本でも式を挙げて、親戚一同に「夫として」未来の彼を紹介したいのです。

とりあえず「結婚」を明言した募集アナウンスをネットに出して申し込んできた人(結構沢山いた)の内数人とおつき合い(友達範囲)を始めていますが、「結婚を前提につきあって欲しい」はありですか?

ランキング

レス

ありだとおもいます、

041
おばさん
新聞の広告のセクションに、お相手募集のようなセクションをよんででみると、結婚を意識して、、という広告もちらほら見かけますよ 欧州はわかりませんが北米ではありのようですね

欧米の米ですが

041
38歳既婚女性
「欧米」のうちトピ主さんのいる欧州ではなく米の方に住んでいます。 日本だと 「条件がある」→「その条件に見合った人を見つける」→「その人を好ましく思う」→「結婚を意識する」→「付き合いが始まる」→「付き合いが深まる」→「結婚」 ですが、最近のアメリカの若い人達を見ていると 「見た目で好きになる」→「とりあえず体の関係に」→「恋に落ちる」→「付き合いが始まる」→「付き合いが深まる」→「結婚を意識する」→「プロポーズ」→「結婚」 というのが一般的のような気がします。 私やトピ主さん世代で結婚相手を真剣に探している人達は、「E Harmony」のようなオンラインのお見合いサイトを良く利用しているみたいですよ。

「結婚を前提につきあって欲しい」よりも、

041
わんこ
日本では結婚して一人前として認められるような風潮があること、同棲ではなく、一緒に暮らすなら家族として結婚と言う形にこだわること、それを受け止めてもらえるとうれしいという感じでアピールするのが良いのではないでしょうか。 ヨーロッパでは結婚するひとは昔ほど多く無いと思いますが、やはり一度きりの人生を最愛の人と家族となって、共に歩きたいと思う気持ちは皆同じだと思いますので、そうゆう絆を私は探したいし求めたいという点をしっかりお話されてからおつきあいされるのもいいと思います。 それが日本人としての良さだったりすると思いますし、がんばってくださいね!きっと素敵な出会いがあると思います。

まず、

041
匿名
当方、米20年、既婚。若くして渡米したので、彼氏はみな現地人だった為、ヨーロッパ系米人男性に限って一般的傾向(あくまで)と意見出来るかと思いまして。欧ではないですが一応、欧米人男性達ですし。 こちらの男性も妙齢なると(36歳以降)結婚に焦る人も出て来ます。うちの義弟も焦ってE-HarOOneyと言う某サイトで嫁さん探してきました。余り女性の事を好きそうでもなかったのに、もう俺も歳だしって言う理由で結婚しましたよ。彼はもともと体裁を重んじ、何歳迄に結婚、マイホーム、子供を!と計画するタイプなので、そういう男性を狙ってみればいいかも。堅いタイプ、高学歴、高収入の男性に多いと思います。正にこのヤッピー(死語ですね)タイプこそ周りの連中と同じ様なライフスタイルをキープし続けないと焦る輩なので。 ただ、最初から結婚前提と言うのは聞きませんね。予め結婚願望のある相手にネットなどで絞って探すのは有りでしょうが、最初から結婚!だと普通の人なら引くと思います。それを前提にしたサイトって私見ですが、どちらかと言うと変わった男性が多いんでは。 最後に欧米では結婚=安泰ではないと肝に銘じて下さい。

海外在住です

😣
あかね
トピ主のような浮ついた女性に結婚は無理です。 年齢的にも子供は難しく、結婚するメリットはないと思いますが。

すみません、

041
匿名
タイプミスしてしまいした、E-harOOny(もうばればれ)ですね、別の方も上げていた様に米では有名なサイトですよね。 ついでに結婚前提のニュアンスなのですが、日本と欧米のそれって微妙に違うと思うんですよね。 欧は良く知りませんが... 日本では結婚前提と言うと、特定の男女を結婚相手として最初から扱いながら、一応相性を観てみましょうな感じがします。 対して米は結婚と言う最終コモンゴールを持つ男女がまずデートを重ねて相性、その他もろもろが良ければ結婚もアリ、なスタンスと言うか。う~んイマイチ上手く説明できませんが、日本のそれより大分カジュアルな感じがします。 なので最初から結婚前提!だとどうしても東洋人やロシア、南米からのメールオーダーブライドを連想してしまいます、ごめんなさい。これらに手を出す男性ってちょっと変わった人が多いと言うイメージなもので。

欧州って言われてもねえ・・

041
結婚13年
 とりあえず、皆さんのアドバイスが欲しいのならどこの国か明記しないと・・・。普通に考えて、「結婚を前提に付き合いたい」人同士が知り合えば、なんの不都合もないと思うんですが、そうじゃなくて、その国の男性限定の価値観が知りたいんでしょ??

がんばれ

041
lapan
トピ主さん このトピ主さんと同じ方ですか? 海外在住40手前の独身女性 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288749.htm?g=06 ・四十手前 ・結婚願望あり、彼氏なし ・海外で専門職 と、全く一緒の条件で文体もそっくりです。 トピ主さんの滞在国、わかります。 結婚はバカでもできますが (実際、日○カップルは掃いて捨てるほどいます) それを持続させるカップルは稀です。 それには、いかにトピ主さんの財力目当てのダメ男を排除し 普通の男と結婚出来るかにかかっています。 ネットではなく、友達の紹介でとか 自然な出会いはないのでしょうか。

高級紙読んでない?

💋
るびい
欧米在住15年のキャリアウーマンさんの質問とは意外。 知識・中流以上が読む高級紙、手にしたことがないのでしょうか。結婚公告欄ありますでしょう。高学歴・キャリア組がそれを利用し相手を探すのは昔からあることです。公告費用は4~5桁(ユーロ)が常識です。自分の将来を左右するのですからその位の投資は安いものです。 私は恋愛結婚でしたが、出会いに恵まれなかったらこの手を使ったと思います。

ありかなしかと問われれば

🐤
3時だよ
なんとなく、お住まいの国が同じかなと思ってレスします。 「あり」だと思います。やってみないと分かんないですよ、そんなもん(笑)。 私の夫は、私よりも結婚に対して生真面目な考えを持っていますので、 付き合っていた時には、結婚を前提と考えていたと思います。 つまり、そういう人も居るので、活動しないよりはした方が、 相手は早く見つかるのではないでしょうか。 ただ、日本と同じで、「結婚前提」と言われると引く人は居るでしょう。 離婚届に判を押せば、簡単に離婚のできる日本に比べて、 「結婚=真面目なもの・重いもの」という考えは強いだろうと思います。 一方で、日本ほどには年齢にうるさくないというメリットもあるでしょう。 ネットでアナウンスを出されてるということですが、新聞という手もありますね。

レスありがとうございます。

041
39歳未婚日本人女性 トピ主
わんこさんのレス、とても参考になります。こういう感じでおつき合いを始めていくとよさそうですね。 匿名さんのおっしゃる条件の男性も大体わかります。今探しているのも大体この位の人達です。 lapan産、私はそのトピの女性ではないです。私の両親は大変おおらかで私の生きたいようにすると良い、と時に焦る私をなだめてくれる位です。遠い親族はわかりませんが。 るびいさん、高級誌(だと思う)は時々読みますが(私の仕事に直接は必要ではないです)広告欄は注意して見たことがありませんでした。今度見てみますね。 そのほかの皆さんも、レスありがとうございます。

更に質問です。

041
「こういう人と結婚したいな」という人に出会ったとして、次のどちらがお勧めでしょう? 1、日本人としては結婚という物がとても大事で、そういう事を考えつつ付き合ってくれるとうれしいが、一方私は実年齢のせいで子供が必ずしも望めるとは限らない、それでもいいか考えて答えを欲しい、と最初からマイナス面も提示してしまう。 2、普通の恋人として結婚をおくびにも出さず付き合い、半年位経ったところで「ところで私はそろそろ結婚を考えているんだけどあなたは?」と問いかけ、相手にその気が無ければ次にいく(年齢的に無駄に出来る時間がないのでできれば避けたい方法です) 3、結婚という言葉を明言はしないけれど付き合う中で将来(共に)住む場所、生活費の負担や家事・育児の分担、子供の教育方針など結婚後のビジョンについて具体的にどんどん話し合い、「二人は結婚する」という前提みたいな感じの付き合いにもってっちゃう (続く)

質問の続き(説明)です。

041
普通、どんな男の人でも最初から「結婚」を匂わせれば引くと思います。しかし日本人(アジア人)男性であれば、数年付き合ったら責任を考えるとか(近頃はそうでもない人が増えているようですが)、ある程度の年齢の女性と付き合う時は結婚を迫られる可能性を初めに考えるとかすると思うのです。 しかし欧米男性には「責任で結婚する」なんて考え方はまずないし、普通のおつき合いからどうやって結婚まで持っていくのか…? もちろん、おつき合いする中で片方又は両方が相手は結婚に向かない(人生を共にする相手ではない)とわかってお別れする、というのはあると思います。仕方のないことですが、できればリスクを最小限にしたい、なぜならば年齢(出産)が… アドバイスお待ちしています。

婚活もありだと思いますが、ただし

国際婚活無料相談員
これは個人的な事かと。 西欧某国に住み夫は現地人、夫と出会った時の年齢、経歴等トピ主様と似てます(但し永住権と持ち家ナシ!)。当時 夫は「残りの一生を共に過ごせる伴侶に出会いたい」とずっと思っていたそうです。知り合ってごく早いうちに「長期的な関係」を想定していることを確認しあいました。そして私が「外国人で永住権がないから結婚を考えずにはいられない」と言われ、約一年後結婚しました。私がEU出身・永住権保持者なら事実婚でも良かったらしい。 永住権があると 理想の相手に出会えても、結婚まで進展しにくいかも。さらに欧州でトピ主様の相手候補になる男性は、離婚・事実婚歴ありで場合によっては子供もいる人が主のはずですが、この種の男性は 未婚で子ナシこれからも子供いらない女性とならば結婚を考慮することもあるとか。トピ主様、子供は作りたいですか? 初めから結婚は口にしなくても、2,3回目のデートくらいから「長期的関係・結婚にこだわりがある」ことを明確にするのは、相手にとっては親切、ご自身には時間の無駄使い予防になると思いますし、ここでは実際そういうポリシーでしかデートしない人もいます。

主人はフランス人です

041
ルージュ
まず皆さん(一部の方を除き)どうしてそんなに意地悪なレスをする必要があるんですか?lapanさんに至っては他のトピまでさらす様なことをして。小町のトピ全ての目を通しているか、ご自分も同じような年齢で同じような悩みを持ってらっしゃるゆえに似たようなトピが目に留まるんですか? トピ主さん、私も以前トピを立てた事がありますが、小町の皆さん、素敵なアドバイスをくれる方もいますが、基本意地悪です。どうしてそこまで酷い書き方ができるか分からないくらい酷い事をかかれます。気分の落ち込むレスはスルーしましょう。 私の回りも確かに結婚前提で付き合ったというカップルは残念ながらあまり聞かないです。出会いの場は友達の家のパーティ(軽いフェットですね)が断然多いです。トピ主さん、そういうのはもう出尽くしてしまい、良い出会いはありませんでしたか?最近友人(フランス人女性)の友人(スイス人男性)がネットで出会った女性(フィリピン人)とスピード結婚しましたよ。女性側の勢いが凄かったようですが、ご両親の反対にもめげずに結婚、妊娠、2009年末に出産しました。 私も今年39歳です。頑張って下さい。

カソリックの男性を狙ったら。。。

041
頑張って
私の経験なんですが、カソリックの男性はプロテスタントの男性に比べてどちらかと言うと保守的で、結婚を神聖なものというか意味のあるものと考えている人が多いと思います。 なので、誰かとお付き合いするとその先に結婚をちゃんと考えていたりしますね。 でも初めから結婚をあまり口にしない方がいいと思います。。。お付き合いを始めて、お互いをもっと良く知り合ってこの人しかいないと思えてそれから結婚っていうのが普通だと思うので。 日本人としては、結婚というものが重要だっていうのは何かの折に相手に知らせておいて良いと思いますが。 それと、最近私の国では結婚詐欺の話がちらほら出ているんです。先日もドキュメンタリーでやってました。被害女性は殆ど40代かそれより上で、一人暮らしが長くもしくはシングルマザーで、パートナーを必死で探している人でした。ネットや新聞広告で知り合って、相手の男は結婚をちらつかせて女性に色々な物を買わせたり、お金を貸してもらったりするそうです。どうかお気をつけ下さい。 私はネット等で知り合うよりは、信頼できる友人に紹介してもらうのが一番だと思うのですが。

数うちゃ当たる

🐤
さゆり
こんばんは、私も30代後半女性ですよ。日本在住ですが。 挙げられた選択肢からしたら、2しかないと思います。よほどいいとこのぼんぼんなら、日本と同じで「そろそろ結婚せな」という圧力も内外からあるのかもしれませんが、結婚ありきという人よりは「自分が燃えられる相手」探しをしている人たちなんだなあという印象を持っています(すみません、私のパートナーの国フランスです)。 一生のパートナーにいつ出会うかなんていうことは、ご縁としか言いようがないですが、探し方としてはやはり、いろんな方面にくもの巣のようにネットワークをはっておくことでしょうか。 まわりに「結婚したい」「誰か良い人いたら紹介してくださいね」と言っておき、ネットでも登録してくもの巣を張って待つ。 ネットだと、写真がいいと信じられないくらいコンタクトが来ます。 結局私はネットをきっかけに知り合った人と結婚するのですが、相手は会ってからすぐに「結婚するべき人だ」と思ったようです。何十年も同棲したまま婚姻届を提出しない人ばかりじゃありませんよ、私のまわりは結婚をちゃんとしている人ばかりです。 頑張ってください!

欧のほうの男性ですが。

041
Entrez
私は20歳ですが、40代の欧州男性の友達がいます。彼はもともとアジアで商売をした経験もあり、アジアの文化が好きだったこともありますが、結婚したいからもし良い人がいたら紹介して。と言われました。冗談かと思ってましたが、実際日本のお見合いパーティーも行きたいといっていました。  こんな感じなので、最初はパブ系にはまるおじさんかと思ってたんですが、友達としてみた彼はとても紳士だと思うし、パブ系で遊んだり、そっち系の子が好きなわけではないようです。彼を見る限りでは日本人の40代でシングルの男性と同じような気がします。  ただ、欧州といっても国ごとにやっぱり性格が出るし、アジアが好きかどうかで、日本じっぽい考え方に近いどうかもあると思うんで、あくまでも一例です。でも彼の結婚に対する考え方は、トピ主さんや日本人の考える婚活と一緒かなあと思いました。まあ、そんな欧州男性もいるということで。

北米ならありです

041
今は在米
知り合いの女性もトピ主さんのように恋愛や同棲をしても結婚に結びつかず 年齢的にも時間を無駄にできないと考えて 次にお付き合いが始まった人と数回デートした後 自分は結婚を考えているのでそういうつもりがないのならもう誘わないでほしいとはっきり伝えたそう。 彼女を気に入っていた彼は付き合いをやめたくなかったのでそれに同意。 スピード結婚だったようです。 欧州の場合はどうかわかりませんが 人生のプランに結婚を入れている人もいると思うし 初めから結婚の意思ありきでも可能なような気がします。   どなたかも書かれていたように 友人知人から紹介してもらうのが一番確実だと思います。身元が保証されているわけですから。 いい出会いがあるといいですね。

追加なのですが

041
今は在米
私自身は恋愛結婚なのですが 前述の彼女の夫もウチの夫も高学歴高所得者です。 こういう階層に属する人は周りもみな結婚している人が多く 自然にそうあるのが普通と考えるよう。だから匿名さんが正しいでしょう。 またうちの夫はカソリック。 恋愛をしたら結婚へ また結婚したらそれは生涯に一回のものという思いも強いようで 結婚20年たった今も我儘な私を大切にしてくれてます。 だから頑張ってさんもあたっていると思います。 前述の彼女は今離婚しています。 だから匿名さんのおっしゃるとおりですが 結婚している間にご主人の協力のもと ビジネスを立ち上げ 一時期は雑誌に登場するほど成功していたので後悔はないのだと思いますよ。 これらのことがヒントになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧