わかりにくい題名ですみません。
ゆるめの婚活というか、一生を共にできそうな男性とめぐり逢いたいと、2年ほど前から積極的に色々な出会いを経験しています。
そこで感じたのですが、カップルとして成立し長く続くための試金石というか、別れるか続けるか、特に男性側の熱意がぐっと下がるのが、付き合い始めて3~4ヶ月目のように思います。(体の関係はまだなしで)
15人程出会った(真面目なつき合いを求めている)男性の内、1~2回のデートで後が続かない(お互い又はどっちかが興味なし)のが半数以上、お友達としてのみ付き合う事に合意が至ったのが2人、ラブラブでカップルとして成立しそうだったのが3カ月過ぎて私又は相手の熱意が冷め(男性側のはなぜ冷めたのかわかりませんが、私の方のは相手との価値観の大きな違いを発見したためでした)たのが3人。
そして今、魔の3カ月を乗り越え、体の関係を持ってもなお熱が冷めずお互い更にラブラブな彼がいます。知り合ってもうすぐ1年、付き合い始めて6ヶ月程です。
お互いの両親、友人、仕事仲間などに紹介し合い、結婚の話も出ています。子供はどんなふうに育てたいとか、結婚したらどっちが何の家事をするとか、定年退職したら2人でどこに住もうかなんて話まで(夢を語る感じで)していますが、はっきりとプロポーズは受けていません。
今後、結婚に至るまでに、期限的にポイントとなる時期はありますか?(結婚を考えていたけどやっぱり違った、というのが見える時期)
縁があればトントン拍子に行くといいますが、そう見ると今までの所全て順調です。このまますんなり結婚までいくものでしょうか。
ちなみに、2人とも30代です。どちらも安定した職業についています。