本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おつきあい、魔の3か月を乗り越え、次のポイントはいつ?

おつきあい、魔の3か月を乗り越え、次のポイントはいつ?

レス5
(トピ主 1
ほんわか恋愛中
恋愛
わかりにくい題名ですみません。 ゆるめの婚活というか、一生を共にできそうな男性とめぐり逢いたいと、2年ほど前から積極的に色々な出会いを経験しています。 そこで感じたのですが、カップルとして成立し長く続くための試金石というか、別れるか続けるか、特に男性側の熱意がぐっと下がるのが、付き合い始めて3~4ヶ月目のように思います。(体の関係はまだなしで) 15人程出会った(真面目なつき合いを求めている)男性の内、1~2回のデートで後が続かない(お互い又はどっちかが興味なし)のが半数以上、お友達としてのみ付き合う事に合意が至ったのが2人、ラブラブでカップルとして成立しそうだったのが3カ月過ぎて私又は相手の熱意が冷め(男性側のはなぜ冷めたのかわかりませんが、私の方のは相手との価値観の大きな違いを発見したためでした)たのが3人。 そして今、魔の3カ月を乗り越え、体の関係を持ってもなお熱が冷めずお互い更にラブラブな彼がいます。知り合ってもうすぐ1年、付き合い始めて6ヶ月程です。 お互いの両親、友人、仕事仲間などに紹介し合い、結婚の話も出ています。子供はどんなふうに育てたいとか、結婚したらどっちが何の家事をするとか、定年退職したら2人でどこに住もうかなんて話まで(夢を語る感じで)していますが、はっきりとプロポーズは受けていません。 今後、結婚に至るまでに、期限的にポイントとなる時期はありますか?(結婚を考えていたけどやっぱり違った、というのが見える時期) 縁があればトントン拍子に行くといいますが、そう見ると今までの所全て順調です。このまますんなり結婚までいくものでしょうか。 ちなみに、2人とも30代です。どちらも安定した職業についています。

ランキング

レス

3年 もしくは 結婚準備期間

041
匿名希望
一般的には、「3年」ですね。 3の倍数(3か月、半年、1年(12か月)、3年、、etc) で喧嘩になったり愛が冷めたりする事が一般的には多いようです。 ある本によると、疑心暗鬼になりやすいこの時期を「冬」と考えると また春がやってくる、と努力する人だけが乗り越えられるそうです。 もう一つは、「結婚準備期間」 プロポーズの後、結婚を具体的に考え、またその準備に追われるうちに 自分への思いやりの度合いや誠実さ、行動力や意識 (人任せではないか、自分勝手ではないか)などに疑問を持つようになります。 両家の親兄弟が出しゃばって来たりして新たな問題が見えてくる事もあります。 いわゆる「マリッジブルー」の時期ですが、 恋のフィルターが取り払われたために、ここで彼の本当の姿が見えてくる事もあります。 自分の問題か、相手の問題か、乗り越えられるか。冷静な見極めが必要ですね。

鉄は熱いうちに打て!かな?

ほんわか恋愛中 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 3年でいわゆる恋の情熱が薄れて、愛に変わり長く続くか惰性になるか別れるか、 というのはよく聞きますね。その前の勢いがあるうちに結婚までもっていきたいところです。 3の倍数、なるほどと思いました。今私達は6か月目になろうとしているところなんですが、お互い遠慮がなくなってきたというか、生活態度とかリズムとか独り身の時と変わらない面をお互い出すようになっています。それでも一緒にいて居心地がいいので(清潔観念や食生活がだいたい同じ、生活リズムの違いは調整可)楽なんですが、唯一の問題(私にとって)は彼が彼の友人たちと前より頻繁に会いたがる事ですね…私も連れてってくれるのですが良く知らない人たちの会話に合わせて社交的にしているのも疲れるし、私は二人だけでまったりとした時間を過ごしたいんですが、どのくらいの頻度で二人きりの週末と片方の友人達との週末を過ごすのが普通なんでしょうか?

一般論に頼りすぎない方がいいかも。

041
らぴぬー
熱いのろけを聞かされてしまったようで、なんだかドキドキします。 彼とも「ゆるめの婚活」で知り合ったのでしょうか? ゆるくない婚活(笑)だと、3か月もしたら結論めいたものを出しても よさそうなものですよね。 ゆるくても婚活なら(「結婚したらどっちが何の家事をする」とかいう 話題ができるのは婚活ならではですよね)、そろそろ決意を形にしても いい頃かもしれませんね。 > 今後、結婚に至るまでに、期限的にポイントとなる時期はありますか? 「トピ主さんは」「彼とは」うまくいっていそうなので、今さら一般論に 頼りすぎない方がいいと思います。 ふたりがお互いに努力を怠らなければ、きっと大丈夫ですよ。 > このまますんなり結婚までいくものでしょうか。 あまりに順調で怖くなったりするのでしょうか? 大丈夫。式や披露宴などをするなら、それなりに意見の相違は出てきます。 結婚となれば家族も必然的にからんできます。 それをうまく調整する過程も楽しんでくださいね。

早めの行動を

041
コカコーラ
週1は会わないと、2週空くとゼロになると誰かが言っていたので私は毎週会っていました。 それと体の関係は結婚までお預けでしたが、やはりマンネリ化が怖かったので。 向こうが行動に起こさないなら、ガンガン進めていいと思います。婚約の日取りを決めたいと親が言っているのけれどいつがいい?とか相手がもう?と思うくらいで丁度いいと思います。

そんなもの、わかるわけないでしょう。

ガシン
ケース・バイ・ケースに決まってるでしょうが。 マニュアルなんかありませんよ。 要は自分たち次第ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧