本文へ

落ち込んでいる友人を励ましたい

レス11
(トピ主 0
041
いちじく
ひと
昨年、知人の男性がお母様を亡くされました。 葬儀を終え、もっと○○してあげていれば、、、と悔やむことばかりです、という内容のメールが来ました。 先日は、「わたしには生きる目標が必要です。」と。 すべてのことに無情を感じてらっしゃるようで、月並みな言葉でしかなぐさめて差し上げることができない自分がはがゆいです。 一瞬のなぐさめにしかならないかもしれませんが、元気を取り戻せる曲(CDなど)や本、絵本をプレゼントしたいと考えています。 みなさんのお薦めのCD、本、絵本を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。お知恵をかして下さい。

ランキング

レス

時間が必要だけど。。。

041
ごはんだよ~
 私が夫を亡くしたときに、どうやって立ち直ったか、かきますね。まあ人にもよるとは思いますが。。  私の場合、とにかく泣きたいときに泣き、彼のことを話したいときにとにかく話しました。幸いなことにしばらく実家にいたので、母とはよく泣きよく話しました。(これまでの彼との思い出や、これから2人の子を抱えての生活の不安、2100万もの借金返済)もう私も彼のところに逝ってしまいたいと何度考えたかわかりません。なんとか乗り越えられたのは、母と職場の年上の同期の人のお陰だと思っています。彼女も本当によく話を聞いてくれ、よく私と泣いてくれました。今でも(まだ丸2年にもなりませんが)彼女にあのときのお礼をいうと、「何もできなくて、ただ話を聞いてあげることしかできなかったけど。。」と言います。でもこれなんです。つづく。

つづきです。

041
ごはんだよ~
 本やcdなどもよいでしょうが、もし相手の方が何気なく話したそうなときなど、「だいぶ落ち着きましたか?」とかちょっと一言かけてあげると良いかもしれません。本当に話したければ、そこから溢れるように話し出すかも、そのときただただ聞いてあげてください。もらい泣きしてもいいんです。  やっぱり、大切な人を亡くして、その人がいないまま普通に生活するのって本当に大変で、時間が必要なんです。並大抵のことじゃありません。いっぱいいっぱい泣いて、沢山沢山話したり、いっつも思い出したり、悔やんで悔やんで、ちょぴり恨み言ったり、毎日大変でした。でもそれは彼の死を受け入れるために必要なプロセスだったんでしょうね。ヨン様みたいに10年後に逢えるものなら逢ってみたいなあ。  ずれまくりましたが、ただただ聞いてあげるのもいいと思いますよ。 

やめたほうが・・・・・

041
ガロン
私は20歳の時に母を亡くしました。 正直いって、CDや本や絵本なんてプレゼントされても 全然うれしくないし、逆に神経を疑います。 私が友人にしてもらって本当にうれしかったことは、 ただ、普通にしてくれたこと。 ただくだらないことを話したり、遊びに誘ってくれたり、 それだけのことで逆に救われました。 何かしてあげたいと思われるのは勝手ですが、 いい迷惑ということもありうると思います。

「千の風になって」

041
かずら
以前、朝日新聞で紹介された本です。  私のお墓の前で泣かないでください  そこに私はいません  眠ってなんかいません  千の風に  千の風になって  あの大きな空を吹きわたっています 元は外国の歌だということですが、日本でも 本として出版されております。 歌詞だけでなく、写真がきれいな命を感じさせる本なので、 見るだけでも癒されるかもしれません。 一度本屋で見てみると良いとかと思います。 その男性の方が、そしてトピ主様も、 悲しみから立ち上がれるように祈っております。

気持ちだけで

041
Sinclair
トピ主さんがお知り合いのお友達を心配されているのは、 よくわかります。 ただ、本やCDを贈られるのは おやめになった方がよろしいかと思います。 「こういう風に元気をだしてください」という 働きかけは、少し踏み込み過ぎではないでしょうか。 文章や音楽は、人それぞれ受け止め方が非常に違うものです。 「何もできませんが、もしも力になれることがあったら、 どうか遠慮せずに言ってください」とお伝えするのが 一番の、そして唯一、 お知り合いの負担にならない心遣いだと思います。

親を亡くした悲しみは、

041
本やCDなんかでは埋められません。 もっと言えば、何かで埋められるはずもないんです。 考えてみてください。 可愛がっていたペットが亡くなった時、 親に「新しいのを買ってあげるから元気出して」と言われたら、 「嬉しい」じゃなく「無神経な!」と思いませんか? 故人に対する思いは、別の物で埋められないんですよ。 出来るのは、あなたが変わらず友達でいることではないでしょうか。 悲しみの中にいる時、自然に周りとは疎遠になります。 少し元気が出て、外に目を向けた時、 変わらぬ態度で接してくれる人がいることは安心出来るかと思います。

そっとしておいて

041
経験者
何もせずごく普通に接してくれるのが一番ありがたかったですよ。 ことさら「大変だったね。哀しいでしょう。寂しいでしょう?」と友人とは言え、他人に感情を揺さぶられること自体が苦痛だと思います。 お気持ちは大事にしていただいて、そっとしておいて上げて下さい。

CDや本よりも、もっと欲しいものが彼女はある

041
慎治
それは安心感です。居場所の良いところです。・・・ただただ、話を聞いてあげるだけでいいのです。何気ない会話を交わす、普段どおりの生活がホッとするのです。 自分も、ガロンさんと同じで、プレゼントの類いは、大嫌いです。 人が本気で落ち込んでいる時に、同情しかされなかったり、CDや本などをプレゼントされたら、「無神経!」「そんなので喜ぶ安っぽい人間だと思っているのか。」と、逆にプレゼントした相手の神経を疑ってしまいます。 落ち込んでいる人に食べ物を与える人もそうです。「元気出して。○○でも食べる?」という言葉も、本当にムカっときます。「食べ物与えれば元気になるような安っぽい人間だと思ってるんだ。」と、バカにされた気分しかしません。 本気で落ち込んでいる人の本当に欲しいものは、なんなのか考えてみてください。 ・・・・うちの親もそうでした。 きつい意見だと思いますが、彼女に笑顔が戻ると良いですね。

彼女の欲しいもの(訂正あり)

041
慎治
自分も、ガロンさんと同じで、落ち込んでいる時にプレゼントの類いは、大嫌いです。全然嬉しくないです。 本気で落ち込んでいる時に、同情しかされなかったり、CDや本などをプレゼントされたら、「そんなので喜ぶ安っぽい人間だと思っているのか。」と、逆にプレゼントした相手の神経を疑ってしまいます。 ・・・・・ 食べさせれば喜ぶと思って、落ち込んでいる人にすぐに食べ物を与える人もそうです。 「元気出して。○○でも食べる?」という言葉も、本当にムカっときます。「食べ物さえ与えれば元気になるような安っぽい人間じゃないんだ。」と、傷口を余計に開かれた、バカにされた気分しかしませんでした。・・・・ 逆に傷を深くします。うちの親もそうでした。 本気で落ち込んでいる人の本当に欲しがっているものは、何なのか考えてみてください。 きつい意見だと思いますが、彼女に笑顔が戻ると良いですね。

友人

041
北の中年
私のために友人が出したのかと思いました。 昨年の11月に父を亡くしすごく落ち込みずっと体調を 崩して寝たり起きたりしてたら、 ころあいをみて友人からお茶や食事を誘われるように なりました。とりとめのない話に、自分達の体験など 私だけじゃない誰でもが通る道なんだなと改めておもいました。 時が経てば心の中から少しずつ悲しみがでていくのでしょう。親しい友人の励ましがなによりです。 物よりも心ですよ。

んー。

041
んー。
私も22歳の時、二つ上の兄を事故で亡くしましたが。とにかく、そっとしておいてほしかった。全てが野次馬に感じたなぁ。でも、一人だと辛いので、とにかく誰か何も言わないで傍にいて欲しかった。(いる方もかなり辛いとおもうけどね。)一番、言って欲しくない言葉は「気持ちわかる」とか言う奴!絶対に、分かる訳ないから。そして、何もやる気しないし、食欲もない。だからこそ、差し入れは結構ありがたかったかな。とにかく余計な事は言わない方がいいよ。 自分が立ち直るしかないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧