本文へ

友人の子供に絵本をプレゼントしたい

レス9
(トピ主 0
041
ぷう
ひと
来月で1歳になる友人の子供に、絵本をプレゼントしたいと思っているのですが どんな本がいいか迷っています。 友人にはナイショであげたいので、どんな本が欲しいか聞けないです。 よく本屋さんの目立つところに置いてある絵本は、もちろん人気があるんだと思いますが それはただ人気があるだけでなく、子供からのウケもいいのでしょうか。 みなさんは、どんな観点で選んでいますか? たとえば、色とかかわいさとかしかけとか・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハズレが少ないのは福音館書店発行のもの

041
AF
ロングセラーが多いのも福音館ですね。 書店の絵本コーナーで平積みされているのは、ロングセラーのものもありますが、キャンペーンのものや新刊書が多いと思います。メディアで取り上げられた旬のものとかで、それは必ずしも子ども受けするとは限りません。 本当は差し上げる相手のお子さんの好み(動物が好きとか車が好きとか・・・)が分かるといいのですが、そうでなければロングセラーのものを選ぶのがまずは間違いないかと思います。 ロングセラー見分け方は奥付(一番最後のページ)を見ます。そこの第○○版という部分の「○○」の数字が大きければ大きいほど、長く多くの人に選ばれているということです。 例えば『おおきなかぶ』や『ぐりとぐら』、『ぐるんぱのようちえん』『しょうぼうじどうしゃのじぷた』などは1960年代が初版で100版を超えています。 作家さんで言うと、中川李枝子・山脇百合子姉妹(ぐりとぐらなど)や、五味太郎(きんごがにげた)、乗り物系なら山本忠敬氏の絵、食べ物系なら平山和子氏の絵が長く読み継がれてます。 「こどものとも0・1・2」のシリーズあたりから選ぶのをお奨めします。

1歳なら。

🐤
春鳥
子供の本を選ぶときは、年齢を考慮して上げてください。 1歳ではまだ字が読めないことが殆どだと思うので、 絵が楽しいものや、仕掛けのある絵本がいいと思います。 個人的なお勧めは、 ・エリック・カールの「はらぺこあおむし」 ・マーカス・フィスターの「にじいろのさかな」 などです。 ただしメジャーな本なので、既にお持ちかもしれませんね…。

音の出る絵本

😀
ニコニコママ
1歳3ヶ月の子供がいます。 多分うちの子に限らず、同じぐらいの年齢のお子さんが絶対飛びつくのは、ボタンを押すと歌が流れる絵本だと思います。 ボタンを押して音がするタイプの本には、車の音や、動物の鳴き声などがあるのですが、歌(童謡)のものがいいと思います。 ただ、もしかしたらもう持っているかもしれないですよね・・・。

ぴよちゃんとひまわり

041
フォレスト・リブ
絵本を贈るのも貰うのも好きです。 先日、息子の1歳のお誕生日に友人から絵本を頂きました。 いりやまさとし作の「ぴよちゃんとひまわり」 絵も可愛くて色も優しくて、ちょっぴり切なくて、息子に読んであげながら思わず 泣いてしまいました(笑 2~3歳向き、と書いてありますが、早すぎる事は無いと思います。 絵本って繰り返し繰り返し読むものですからね。 優しい言葉がいっぱいあるのも素敵ですよね。

触ると聞く

🐱
col
姪が喜んでくれたのは、触感が楽しめるものです。 書名や出版社を忘れてしまったんですが…。 主人公が可愛いウサギで、そのウサギの部分に白いボアの布が貼ってあるものでした。 フワフワが気持ちよかったらしく、ずっと遊んでいてくれたそうです。 それと、ニコニコママさんの仰る、音の出る系統の本はやっぱりお子さんには魅力的みたいですね。 先日、職場が一緒の子持ちの男性が、自分の子供が気に入っていたから…と、同僚の1歳過ぎのお子さんに同じものをプレゼントしていました。 その日のうちに壊すんじゃないか、という勢いでボタンを押しまくり…。 私も一緒になってげんこつ山のたぬきさんなんぞを歌いました。 …正直、結構楽しかったですね。

内緒の気持ちもわかりますが

🐷
かにかま
うちはプレゼントで頂いた本とと自分で既に持っていた本が重なりました。 仕方が無いので頂いた本はママ友さんにあげました。(我が家のはすでにくたびれていました) プレゼント自体に対しては、感謝の気持ちで一杯ですし、不満は何も無いのですが、 ある意味定番系は重なる確率高いと思います。 気持ちとしては聞いて欲しいな~というのが本音です。

私の場合は

041
きゃす
友人の子供には、いつも独断と偏見で 五味太郎さんの「きんぎょがにげた」を贈っています。 カラフルで楽しい絵本です。 かなりのロングセラーです。 30代半ばの人が子供の頃に持っていたと言っていましたから。。。 「あおちゃんときいろちゃん」も人気でしたが。。。 年齢的にはどうなんでしょうねぇ。

是非「じゃーじゃーびりびり」を

041
孫大好きおばあちゃん
2歳半になる孫が1歳ちょうどの時 ネットで人気の絵本を検索してプレゼントしました。 大喜びで笑う孫の写真がなつかしいです。もしこの本が子供に人気がある事を知らなかったら買わなかったと思います。 擬音「じゃーじゃー」「びりびり」・・・あかちゃんの耳に心地よいようです。孫は繰り返し読んでとせがんで親は大変だったようです。 何でも関西の保健所では○検診の時この絵本をプレゼントしていたようです。

「わたしだけのはらぺこあおむし」

😨
いちふぁん
「はらぺこあおむし」は、高確率で既に所有している可能性が高いのですが、 「わたしだけのはらぺこあおむし」はどうでしょうか? 「はらぺこあおむし」の塗り絵版です。 ページ数がおおいので、数年かけて色を塗っていくと、成長の記録にもなります。 奥付のエリックカール氏の写真・プロフィールの横に、自分の写真とプロフィールを並べられ、合作として記念に残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧