本文へ

お祝いにお赤飯炊く?

レス93
(トピ主 0
041
せり
ひと
こんにちは。 いつも楽しく拝見しています。 先日長女が初潮を迎えました。 学校でも習ったし、小さい頃から折に触れて女性の体のことなどについては説明していましたし、準備もしていましたので本人も「あ、これがそうなのね」って感じでスムーズに受け止めていたと思います。 わたしは「おめでとう。大人への第一歩やね。」と言った位で特にお祝いってしませんでした。 その日の夜寝る前に夫に報告すると「えーっ、そういうときって赤飯炊いて家族でお祝いするんと違うのん?」と責められました。 「お赤飯」ってお話の中のことかと思ってました。 わたしは親にそんなことしてもらった記憶がないし、第一本人が照れくさいんじゃないかと思うのですが。 もう済んだ事なのでいまさらどうしようもないのですが、一般的にはどうするものかという疑問がわいたので質問させてください。 皆さんのときはどうでしたか?また子供にはどうしてあげたいですか?

ランキング

レス

赤飯きらい

041
いや
何もなかったなぁ。。。 おめでとうもなかったような。 でも、一緒に生理用ショーツを買いに言ってくれました。それが嬉しいような恥ずかしいような気持ちでしたね。 自分の子どもにも、同じように一緒にいこうかな。 おめでとうもいわなきゃね。

ちびまるこちゃん

041
sousou
ちびまるこちゃんでよく似た話がありましたよね。確かお赤飯ではなかったけど、まるこの好きなメニューだったような。 うちもお赤飯なんかしませんでしたよ。でも次の日は焼肉だったような・・・(笑)。

うちは

041
お赤飯でした。 けど嫌でしたね。 母親には知られてもいいけど、やっぱり父親には知られたくなかったなぁ・・・。 年齢的に生理が来てもおかしくない年だったけど、 ちょうど思春期の時期だったので。。。。 なんとなく照れくさいものです。 けど今振り返れば、何とも思わないけど。 ちなみに私が結婚する前日も、お赤飯でした。

お赤飯食べました

041
ききにゃ
私は小学5年生の時に。 母が赤飯を炊いて祝ってくれました。 何故祝うのかが当時は理解できませんでしたが。 父(家族の中で唯一の男性)も一緒に食事をした事で少し恥ずかしいような気もしましたが、今思えば良い思い出です。

炊いてもらった

041
せいりまえ
現在30歳の私、母親が炊いてくれました。 何か複雑でしたが、でも気分悪いものじゃなかったです。 うちの娘がなったら・・・炊いてあげたいかな~。 それまでに作れるようになっとかなきゃ。

はっきり言って「ありがた迷惑」

041
阿仏尼
題名の通りです。 いくら初潮をすんなり受け入れられても、まだ子供。 ましてやパパだのお兄ちゃんだの弟だの(流石に初潮年齢の子の弟は意味がわからないかな?)を交えて 「女の第一歩のお祝い」だなんて勘弁して欲しい。 ママだけからの「おめでとう」だけで十分です。 とある女性誌にも「お赤飯のお祝いについて」という特集がありましたが、「父親に知られたくない事」の第一が初潮、第二が性体験の初体験、とありました。 いい加減、女性の性ばかりが特殊扱いされるのも時代遅れでは?、とさえ思います。(女性には月経があるから不浄だのとか、も含めて。) 男性の場合は明確な物がないからかも知れませんが、声変わりのお祝いだとかもないし、本音は「パパ、そっとしておいて、お願い!」です。

はい赤飯炊いてもらいました

041
紅白れんじ
私は三姉妹ですので母は三回炊きました そりゃ照れくさかったですけど いつまでもならないと変ですよね 娘がいますがもちろん炊くつもりです 当時友人も「なっちゃったの」とは言わず 「昨日誕生日じゃないけど赤飯だった」 と言う子が多かったので ごく普通の事だったと思います 「お話の中の事」と表現されて 正直驚愕しました 何処の家庭でもすることだと思っていたからです 世間にはいろいろな家庭があると再認識しました

娘がいます

041
エアプランツ
といってもまだ5歳なので、もう少し猶予があります。でも、その上に息子がいますので、家族の食卓に お赤飯を「初潮がきたから」と出すつもりは今のところないです。 娘とふたりで、お祝いしたいと考えています。 その時に、ちょっとした祝い膳のようなものを食べに行きたいな、と。 子どもによると思いますが、その頃はとても恥ずかしいと捉えがちですので、年頃の息子の前ではしないつもりです。でも、恥ずかしいことではなく、喜ばしいことなのだと娘に伝えたいです。

ウチは買ってきた

041
ジェシカ
母は料理が嫌い&苦手だったので。 お赤飯を炊く事ができなかったみたいです。 近所の和菓子屋さんで、お赤飯を売っているので、それを買ってきていました。 それから、おめでとうの記念に、当時まだ高価だった18Kのブレスレットを買ってくれました。 そう言われれば、歯が抜け替わるのも当たり前の事なのに。 …と考えると、お赤飯というのは大袈裟な気もしますね。 女が子を産んでこそ一人前、という時代の名残なのでしょうか?

炊いてくれました

041
トッシー
お赤飯、母が炊いてくれましたよ。 恥ずかしかったけど、嫌な思い出ではありません。 女の子が産まれたら、自分でも炊いてあげると思います。お祝い事、儀式など母がしてくれた事は自分の娘にもしてあげたいと思うので。

してもらわなかった

041
うさぎ
当時はそれで全然構わなかったけど。 というか、初潮をむかえる=女として大人になる という考え方が、すごくおぞましく思えていた時でした。 もしお赤飯を作ってもらっても、精神的に気持ち悪くて、吐き気がして食べられなかったでしょう。何がおめでたいのよ?と思っただろうな。 でも今思い返すと、その時からかなり長い間、女としての自分を受け入れられず、頑なになっていました。 女の幸せとか女の悦びとかいう言葉が大っ嫌いで。 結婚願望なんて微塵も起こらなかったし、初体験もうんと遅かったし。 もしかして子供の頃、お赤飯を作ってもらって食べていたら、普通に“カワイイ女”になってたかな、と思います。

私も妹も

041
らっこ
初潮を迎えた時はお赤飯炊いてもらいましたよ。 友達も初潮の時にお赤飯炊いてもらったと言っていたし、そんなものかなと思っていました。 自分に娘ができて初潮を迎えたら、同じようにお赤飯炊いてあげると思います。 ちょっと恥ずかしいかもしれないけど、大人への第一歩ってことでお祝いの儀式として。

炊いてくれました。

041
因幡の白兎
34歳、埼玉生まれです。 私が初潮を迎えたのは14歳と遅めだったのですが、母はお赤飯を炊いてくれました。 ちょっと嬉し恥ずかしだったのを、今でもはっきり覚えています。 全国的なものかと思ってたけど、違うのかな? 子供は居ませんが、もし娘が居て、年頃になって初潮を迎えたなら、同じようにお祝いしてあげたいな。

そうですね。

041
はてさて
ケースバイケースではないでしょうか。 大切なことは、気持ちです。

お赤飯炊いてもらいました

041
みいな
初潮を迎えた時、母が『おめでとう。お祝いしなくちゃね。』と言ってくれて翌日のお夕食にお赤飯とケーキが並べられました。 家族それぞれが理由を知っていたらしくその時その事にふれることもなかったので恥ずかしくもありませんでした。 私世代(40代初め)では当たり前の事だったようで、私を含め自分がしてもらった友人知人はお嬢さんの時にもしていました。 でも今はされていないご家庭も多いようですよ。

私は。

041
蛍の灯篭
してもらっていません。 娘にもしていません。 父親に知られたくない年頃だったでしょ。

代々引き継がれるものです・・・

041
早苗
そういうしきたりは親から引き継ぐもののようです。 私の娘の時にも赤飯を炊きました。 私も親に赤飯炊いてもらったからです。 うちの娘もきっと親のしたことを引き継いでくれるものと信じています。

女の子いませんが

041
しなくていいでしょ
自分はお赤飯炊いてもらった記憶はありませんし、姉妹のお赤飯を食べた記憶もありません。 そういう性的な事を大きな声で話題にする家庭ではなかったのだと思います。〔男の兄弟がおりましたし〕手当ての仕方などをごく普通にあたりまえの事として教わっただけです。私としてはそのほうが有難かったです。 もしうちに女の子がいても、赤飯炊きませんね。 男抜きでお母さんと娘さんの2人でお祝いの食事でもしたらいかがでしょう?

10年以上前のことですが、

041
元花の女子中学生
母がお赤飯を炊いてくれました。「お姉ちゃん(私)にいいことがあったのよ」とその日の夕食に。 父や弟の前で恥ずかしかった記憶があります。(若かった) でも、私の娘の時にもお赤飯作ってあげたいですね。

私の時・・・

041
10年以上前
お赤飯炊いて、お祝いするって聞きますけど 本当にそうした人っているんでしょうかね? 私の時は特になし。 なくてよかったと思っていますよ。 やっぱり、恥ずかしいですよ。 そういうのを家族とお祝いって。(笑)

今思い返すとヒドイ

041
みー
えー、ウチの母は面倒臭そうに冷凍庫に凍らせといた煮あずきをとりだし、晩の食卓に「ぜんざい」を出しました。ぜんざいなんか食べない父に向かって「一応お祝いだからたべなさいよ」って具合に言いました。 父に知られるのが恥かしくて、言った母に憤慨したし「なんで赤飯じゃなくてぜんざいなんだ?面倒だったんだなぁ。赤飯炊くのが・・・」って悲しい気持ちしかもてませんでした。 私は小学5年に初潮を迎えましたが第一声が「いやね、この子」でしたし「こんな早くなるなんて先が長くて気の毒ねー、可哀相」など、今思い起こすとなんか思いっきり嫌な事しか言われませんでした。 自分の娘(って居ませんが)にはもっと愛情深く、ちゃんと赤飯を炊いてあげたいし、父親にはこっそり私から知らせたいと思いますしもっといろいろ配慮したいなと思います。

はい、ぜひ。

041
サクッサクッ
夫の言うとおりだと思われます。 お赤飯炊いてあげてください。 おねがいします。

私が初潮のトキは、、。

041
みこ
こんばんわ、現在20歳です。 初めて初潮を迎えたのは確か小学6年生のちょうど大晦日の前日でした。 母は次の日の大晦日に普段は出ないお赤飯を炊いてましたが、 なんだか恥ずかしくなりとても嫌でした。 確かに赤ちゃんが産める体になったのはいいことなのでしょうが、当時の思春期の頃を考えると今の子でも嫌だと思うのではないでしょうか? 結構周りの友人も自分達の母にはお赤飯を炊かないでと言ってたそうですが、、。

女同士だけで

041
にんにん
私はお赤飯を炊かれました。父と兄がいたので、死ぬほど恥ずかしかった・・・。正面切って「にんにんが生理になりました~おめでとう~」って言われても困るけど、あんなふうに「え?なんで赤飯?・・・ああ・・・」って言われても、おめでたくもなんともありません。 もし自分に娘ができたら、絶対にやめようと誓いました。 今、娘がいるのですが、生理になったら女同士でお祝いしてあげようと思っています。ちょっと女の子らしいおしゃれなポーチを買ってあげるとか、何かお祝いを買ってあげて、おいしいものを食べたりしたい。 隠すことじゃないけど、おおっぴらにすればいいってもんじゃないと思うんですよね。私のお赤飯は、結構トラウマです。夫もその話を聞いて「かわいそうに」って思うみたいですし。どうしてもお赤飯炊きたいなら、女同士しかいないときに作ってあげたらいかがですか? 

私の姪が・・・

041
オレンジ
先日トビ主さんの娘さん同様、初潮を迎えました。 なので姉に、今日は赤飯だね~と聞くと、その姪に聞くと 赤飯はいらない、とあっさり否定されたみたいです(笑)。 恥ずかしいのかな?と思っていたら、日曜日に弟の誕生日祝いがあるからその時に一緒に祝ってくれたらいいとの事・・・。 赤飯はお祝いの席にあるのが定番という形式的なものと思いますが、そんなかしこまって祝ってもららうのも恥ずかしい気持ちもあると思うので・・・単純に娘さんの好きなごちそうで祝ってあげられたらどうですか??

お赤飯炊きましたよ

041
野次馬
 私は、妹と二人姉妹ですが、二人ともお赤飯を炊いて祝ってもらいました。  当時、まだテレビのリモコンがない時代で、いちいちチャンネルをテレビまで切り替えに行かなくてはならなかったのですが、子供の私が当番のように、言われるままに切り替えてましたが、その日だけは、父が「今日はお父さんが替えるからお前は座っていていいぞ」と言われました。ちょっぴり恥ずかしい気もしましたが、大人の仲間入りができたようで、嬉しかったのをおぼえています。  結婚して、娘に恵まれた私も、母がしてくれたように、赤飯を炊き、祝いました。  これって、常識なのではありませんか?

お祝いはありがたいのですが、心配りを

041
娘は2歳
私の場合(約30年前)にも、母がお赤飯を炊いてくれました。 今考えれば、家族みんながお祝いしてくれたことはありがたいことだと思いますが、当時はいやな思い出でした。 「今日は、どうして赤飯なの?」としつこく兄が聞くと、おばあちゃんが「あんたは知らなくてもいいの!」と。 初潮があったことは母だけが知っていて、誰にも言わない約束をしていたのに、翌朝には家族全員が知っていて、しばらくすると近所の人にもお祝いを言われました。 親は子供の成長がうれしかったのだと思いますが、感じやすい年頃だったので、長年、母への不信感が抜けませんでした。 親になった今、娘の初潮も祝ってやりたいと思いますが、本人にまずお祝いを言って、子供の気持ちも考えながら、家族みんなで自然にお祝いをしたいなと思います。

気になるなら

041
うーん…
今からでもお祝いしたらどうでしょう? 確かに照れくさいとは思いますが、家族でこういうことに関してそうそう話す機会がないと思うのです。 ある意味大人になるというけじめになるし。 私もお祝いしてもらいましたが、その時に確か、 子どもを産める可能性のある体になった事、だからこそ身体を大事にしなければならない事、などを言われた覚えがあります。心構え、とでも言うか…。 わざわざお祝い(といっても家でですが)をしてもらった席で改まって言われたので 『ああ、私のことを大事に思ってくれてるんだ』 と、素直に自分をだいじにしなきゃ、と思いました。 その場に兄もいたので恥ずかしかったけど、母は 『生理の時は大変だから気を使うように』と 釘を刺してくれました(笑)ので、兄も男ながら理解してくれたかな。(実際私は生理がきついので…)

忘れちゃいましたねぇ

041
ゆこ
どーでしたかねぇ、赤飯炊いてもらったかと思いますが、あんまり記憶にありません。 さりげなく食卓に上らせても良いと思いますよ。 それより、母が父に「ゆこが女性になりました」と報告していて、父と私は恥ずかしさのあまり居たたまれなくなりました。 父親に自分の性を知られるなんてこっぱずかしいので、その辺は配慮してあげてください。 職場の人が、奥さんから携帯に電話掛かってきて、 「娘が初潮になったから帰りにケーキ買ってきて」と言われてました。 「なんでケーキなんだ? こういうときは赤飯だろう」というと、娘さん本人が恥ずかしがってるから大げさにするな、とのこと。 「いや、こういうときは絶対赤飯だ! お前が炊かないなら俺は買って帰る!」と奥さんの制止を振り切り、結局ケーキと赤飯を買って帰ったそうです。微笑ましくて笑っちゃいました。

やめて欲しい~!

041
ルサルカ
ママから一言「おめでとう」、それ以外は全てが有難迷惑! パパも含めて男家族は、そっとしておいて欲しい。  そりゃぁ、「将来赤ちゃんが産めるんだぁ!」というちょっとした嬉しさありますよ! そうは言っても「気持ちはまだまだ子供なのに。。」という寂しい気持ち、なれない手当て、不安、そして体の不快感、そういう部分が大きいという時にお赤飯炊いてお祝いだなんて子供の気持ちをないがしろにしてるとしか思えません。 初潮を迎えたからって「もう大人」ってもんじゃないでしょう!  大人になって、妊娠しても同じでしょう? 待望の赤ちゃんができた喜びだけで済まない方が多いでしょう? 体の不調、出産への不安、出産までに恥ずかしい診察を受けなければならない(女医さんを選べば少しは恥ずかしさ軽減するけど)という気持ちの重さやら、、、、、、、。  子供だったらなおさらだと思います。  何かお祝いしてあげるのなら、喫茶店に母娘で出かけてゆったりした時間を作ってあげるとか、もう少し、子供の心身がリラックスする事をしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧