本文へ

七五三のお祝い催促

レス21
(トピ主 0
みさ
ひと
私は独身の一人暮らしです。
私には弟の子供が3人いて、その子供達への出費が多いのですが
いとこにも3人の子供がおり、七五三やるけどお祝いに来れるかとLINEできます。私が断っても、うちの実家にお赤飯を渡しておくからというんです。
毎回そうで、お祝いのお金を包む事になります。
日々節約して生活している私にとっては、毎回重たく感じます。
しかも、なんで私がわざわざ実家へ取りに行かなければならないのか…疑問です。
いとことは、仲が悪くはないですが
七五三のやりとりは、毎回気が重くなります。お赤飯は、取りに行けないかもだから、いいよと言っても、冷凍にして食べたらとか言ってきます。
こんな場合なんて、断ったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ言っちゃいましょう♪

おしゃかしゃか
『ごめんね、生活苦なのよ~。お赤飯頂いてもお返しのお祝できないから~。お気持ちだけでね~。おめでとう~!ありがとね~♪』 一気に言い切っちゃいましょう~。 はい、練習~♪ ・・・あ、LINEか。今って便利ね~♪

取りに行かなくても良いです

😠
薔薇一輪
明らかに七五三の金の無心ですね。断ると赤飯用意するなんて 私も昔、子供の七五三やりましたが親戚には知らせず自分たちでやりました。当然赤飯なんて配りませんでした 赤飯用意しても都合悪く取りに行かれない。無理強いしないで!と、はっきり言ったら?これからもたからますよ。

お祝い金は包まず、ラインでお目出とうだけで良い

🐤
交際も範囲を広げると大変です、主様の様に一方通行の独身者は特に。 頂いたら実家で食べて貰えば良いと思います。 主さま当てでも実家で何とかすると思いますから。 祝い金を出すから次があるんですよ。 これからはお祝いの言葉だけで十分です。 此方で出さなければ次はありません。 次にも貰ってもお祝いの言葉だけで良いと思います。 段々遠のきます、そのようにしていれば。

お祝いあげなければいい。

041
まか
いとこの子供になんて菓子袋とかで充分。

そうなんですか

😀
コンシェルジュ
甥・姪の七五三は両家の親が祝えば十分です。 まして、いとこの子供はまったくの他人と同じ存在です。 お祝い金など渡す必要はありません。 非常識な身内がいると気を使うから大変ですね。 話はズレましたが、断る理由は不要です。 欠席しますとだけ言えばいいんです。 更に言えば、誕生日・クリスマスのプレゼントやお年玉も不要です。

お祝い要員にされていますね

🙂
むむむ~ん
取りに行けない(かも)と言っているにも関わらず、実家に預けておくから冷凍して食べろって?いやぁ~、たかがお赤飯でそこまで粘着するのは、今まで貴女が何かにつけお祝い金を包んでいたからでしょう。相手は貴女のいう事なんて聞いていませんね。お祝い金さえ入ればいいみたいだし。そんな人には何を言っても無理でしょうが、ひたすら断り続けてお金を出さない事です。今回だけではなく今後もずっとそうしましょう。仮に実家に何かを預けられても口頭でのお礼のみで良いでしょう。だって断っているのに無理やり押し付けられるんですよ?何でお金を出す必要があるのか(ご両親にもそのあたりちゃんと説明して味方につけておきましょう)。 それでもしつこくされたり嫌味を言われたりするかもしれませんが、どうぞ頑張って断り続けてください。 弟さんの子供3人の節目のお祝い、会った時のお小遣い等は渡しているのですよね。甥姪は可愛いし当然だと思いますが(主さんの場合です。甥姪は可愛くないし、祝い等は一切しないという人もいる事は理解しています)そのいとこさんは明らかに祝い金目当てという感じであつかましいですよね。

んーと

041
tomo
赤飯をもらってもあげなくていいんですよ。 じゃないと続きますよ。。。

断れば?

041
通行人
いとこは自分の都合ばかりで、あなたの都合は全く考えてないでしょ。 それに、七五三はじきに終わるでしょうけど、こういう人なら今後もずっと入学祝いとか 要求されるんじゃないですか? そういう付き合いをずっとしたいorすべき相手なんですか?

ない袖は振れぬ

🐱
うさぎ丸
仲が悪くないなら、 「お祝い包めないのに悪いね~ありがとう(ハート)」って 言ってみては。仲が悪くないなら無理に断らずにお赤飯だけいただいておきましょう。

お金でお返ししない

🐤
ミント
私だったら、ですが。お赤飯に見合う金額のお菓子でも実家に預けて、 「私実家に預けてあるから取りに行って」と言うかな。 それを数回繰り返せば、相手もあなたからお金はもらえないと思って あきらめるのではないでしょうか。 いとこは何人もいますがみな遠方ですでにほぼやり取りないので、 状況が違いすぎて全然参考にならなかったらすみません。 地域の文化の違いとかもありますしね。

千歳あめでいいじゃない

041
おばさん
お金じゃなくてもちとせあめ一袋贈っておけば良いでしょう それがいやなら、もらいに行かずにほって置けば? 甥姪が生まれた頃お祝いをがんばりすぎちゃったのでは?

早いとこ

041
ラッキー
早いとこ結婚して、子供産んで七五三の時期になったら、仕返しに、こっちからもお祝い請求したれって。

ずばり

🐴
ぽにー
経済的に苦しくてお祝いのお金も お包みできない状況なの。 弟のところは、なんとか用意しているけど もう余力もないわ。 そんななのに、お赤飯をいただくなんて 図々しくてできないわ。 私の分は、そういうわけで本当にいいから… お金がなくて、お祝い包めなくてごめんなさいね。 です。

出産以降のお祝いは甥姪まで

🐤
詩音
結婚・出産・香典は範囲が広くなりますが他のお祝いごとは直系の親族+甥姪までですね。 「お赤飯渡しておいたよ。」と言われたら「そうなの?ありがとう。」でお祝いを渡さない。 七五三の次は、進学祝いとかも要求されちゃうかも? ケチだよね…とか言われてるかもしれませんが、無視無視。 自分が気持ちよくお金を出せないなら、それはお祝いになりません。

経済的に厳しい

041
ゲスト
はっきり言ったら良いと思います 経済的に厳しいので気持ちでしかお祝い出来ません そういった状況ですのでお赤飯は結構です ごめんなさい そう、連絡したら良いと思います お子さんが親戚に多いと大変ですよね 親世代までにしてもらったら良いと思いますよ

中途半端だから当てにされる

🐧
らずべりー
お赤飯取りに行けないかも…じゃなくて、 取りに行けない。実家で捨てることになるから要らないとはっきり 言うべきです。 そして万一あなたの両親がお赤飯を受け取ってしまっても、 今後はご祝儀は包まずに、スルーしたら良いんですよ。 2~3回スルーすれば、もうあなたに集れないと諦めます。 結局お金を包むから、強制的にお赤飯でご祝儀を徴収されてるのです。 両親が何を言ってきても、もうお金は包まないことをはっきり伝えましょう。 従兄妹なんて、今は程ほどに仲が良くても親が亡くなった後も 関係がそのまま続く場合は少ないです。 甥姪なら別ですが、自分の少ない生活費を削ってまで従兄妹の子供に 出費するのは違うと思います。 見栄は張らずに、苦情を言われたら生活が苦しくて捻出出来ないと はっきり伝えたほうが良いですよ。

返事もLINEで

ハンナ
「お金が無いから、お祝いはあげられないけど~ 私まで、お赤飯を頂いて良いの~?ありがとう~!」 と返事をしたら良いだけです。 従兄弟の子どもまでお祝いをあげてたら 子どもたちの入学祝いが延々と続きますよ。 ここらで、キッチリお断りです。

千歳あめ

🙂
つぶあん
で、いいんじゃない? 甥姪ならまだしも、いとこの子供までせんでいいのでは? 私は七五三程度なら甥姪にもしませんが。 子供がいない親戚にお祝い事に招待したら、一方通行になるから、普通の人ならしません。 お菓子程度か、図書カードはどうですか? 図書カードなら、書店でしか使えないから子供に行きやすい。 500円でも10000円でも同じ見た目だし。 っていうか、全くナシにしてもいいと思うよ。 うちは子供が二人、甥姪は三人、一人少ないだけなのに、姉(甥姪の母親)はいつも気を使ってます。 普通はそうですよ。

さすがに

041
通りすがり
いとこにまで七五三祝いはいらないですよ。赤飯は勝手に持ってくるのだから放置で。 お赤飯は「取りに行けないからいらない」じゃなくて、「お祝い渡せないからいらない」と言えばいいかも?1回LINEでさらっと言っちゃえば?

催促?

🙂
えええ
毎回そうです。 って毎回現金でお祝いしてるの? ビックリです。 いとこの子供でしょ? 千歳あめで十分。 なくたって何も思わないけどなぁ・・。 そんなことしていい顔してたらお年玉、入学祝、卒業祝いと続きますよ。 子どもなんてある程度大きくなったらお年玉くれるおばちゃん、と期待してしまいますから笑 私は正月3が日に合わない子供にはお年玉は渡しません。もちろん預けません。 そして関係が遠いほど値段は下がり小学生は千円です。 今年会った、いとこの子供は幼稚園なので500円ですが笑 いい顔しないこと。自分に出来る程度のお付き合いで十分です。

従兄弟の子供なんて

😝
マリア
お祝いしなくていいですよ~しかも七五三。。 お赤飯ごときで金銭要求?図々しい~! 姪甥の祝いでサイフが大変!と言っちゃえ! 姪甥だってせいぜいお年玉くらいでいいんじゃない? 無理したって将来その子達がトピ主のお世話してくれるとも限らないし。 断らないと永遠に続くよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧